Елена Ивченко. Поиски правильных слов

Зяблик, птица, дерево, фото

 

Писать отзыв о конкурсе «Истории любви» в качестве одного из победителей — это все равно что произносить речь на вручении премии «Оскар»: вроде бы и знал теоретически, что может наступить такой момент, и вроде бы даже роились в голове умные, тонкие мысли, которыми не грех блеснуть лауреату, а вот вышел на сцену, стоишь — и блеешь бездарные банальности вроде «спасибо богу, мужу и маме».

Я в литературных конкурсах никогда ещё не побеждала. Да и вообще в конкурсах. Нет, вру: лет в шестнадцать выиграла конкурс в нашей городской газетке. Задание было такое: из букв какого-то длинного слова (ну, скажем, «аллитерация») нужно было составить как можно больше слов поменьше. Мы с папой взяли орфографический словарь и педантично выписали все слова, содержащие нужные буквы. На это ушло три дня. Слов получилось много. Очень. В результате мне достался приз — бесплатное обучение на компьютерных курсах (которое мне, надо сказать, потом здорово пригодилось).

Елена Ивченко, портрет, победитель конкурса, История любвиНа том конкурсе все было просто: понятно, где и какие слова искать. На этом — сложнее. Для меня писательство (и стихи, и проза) — это и есть поиск единственно верных, правильных, моих слов. Иногда они находятся, но чаще ты, сморщившись, заменяешь их словами приблизительными, заполняя, как писал Набоков, «зияющее, жаждущее петь пространство». А счастье слова — это и есть момент, когда приходят те самые, единственно верные, входят намертво в пустые лунки ритма, и ты, вибрируя, чувствуешь: вот оно!

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Я знаю, Олег Чувакин тоже из таких. И те, кто слетаются на его свет, такие же. Поэтому атмосфера на конкурсе доброжелательная и тёплая, а рассказы — трогательные, искренние и живые. То, что делает Олег, заслуживает огромного уважения: он в одиночку (ну практически) противостоит махине литературного ширпотреба. И делает это с большим достоинством. Легко так, с улыбкой. Я заворожённо наблюдала за отбором рассказов в лонг-лист: каждый (каждый!) отказ был озвучен и вежливо, аргументированно обоснован. Количество текстов, прошедших сквозь Олегово сито на нынешнем конкурсе (их почти триста!), впечатляет. Оказаться в лонг-листе, пройдя такой отбор, — уже немалый повод гордиться собой. Попасть в финал — серьёзный знак качества. А уж войти в число победителей — бесценно. Теперь я знаю, что мои поиски правильных слов не напрасны. Для меня это очень важно.

И под конец, если позволите, немного лауреатских банальностей: год назад у меня родился сын, и эту победу я хочу посвятить ему. Появление Макса сделало меня другой, теперь я чуть лучше знаю, кто я и что я хочу сказать.

А ещё большое спасибо Нетте Таль. Она прекрасная.

 

Елена Ивченко

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

20 комментариев:

  1. Ольга Яркова

    Лена, в ту же секунду, как я прочитала твой рассказ, я знала, что он победит!
    Поздравляю тебя! Продолжай радовать этот мир своим чудным творчеством :)

  2. Ника Воинова

    Поздравляю, Елена!!

  3. Инна Ким

    Елена, у Вас есть редкий бесценный талант: даже не придумывать, а называть нетривиальные, но понятные вдумчивым читателям образы, когда так и тянет счастливо воскликнуть: «Ну точно! Так и есть») Ну а если Вы станете сочинять ещё и нетривиальные сюжеты — в смысле их поворотов, кульминаций и развязок — Вас ждёт серьёзное писательское будущее. Хотя… Вы и так счастливая: меня невероятно тронуло Ваше признание про маячки, которые Вы договорились оставлять друг другу с мужем после смерти)

    • Елена Ивченко

      Инна, большое спасибо. С нетривиальными сюжетами напряженка, да. Будем искать) Удачи вам, спасибо за вашу энергию и неравнодушие.

  4. Примите искренние поздравления, будьте счастливы и в творчестве, и…

    • Елена Ивченко

      Даниил, спасибо. Если новый конкурс всё-таки состоится, буду ждать вашего рассказа в следующем году. Уверена, у вас есть всё, чтобы войти в число победителей.

  5. Поздравляю, Лена! Ещё раз: ты — лучшая!

  6. Елена! Я знала сразу, что вы будете в финале! с самых первых, наплывающих, как волны, вступительных многоточий.. волнами и был написан этот рассказ. они накатывали, а нам оставалось отражение их в песке, невнятные отпечатки чьей-то жизни, но каждая волна вымывала этот замок на 23 (по-моему) этаже, пока не осталось ничего, кроме песка, на котором вновь строится новая жизнь! Удачи вам, счастья маленькому Максу и всей вашей семье. Будете в Берлине — сообщите!

    • или это я занесла сюда Набокова, но его оказалось очень много и у всех — и в рассказах и в комментариях и даже в вашем отзыве на победу! У мэтра день рождения скоро (22го), может поэтому он тут обьявился? Я не удивлюсь, если тут появится загадочный комментарий под именем Птица Сирин!

    • Елена Ивченко

      Ксения, благодарю. Я то же самое почувствовала, когда читала ваш рассказ. Сразу было ясно, что он будет в финале. В Берлине я в свое время работала пару сезонов. Своеобразный город, интересный, со своим лицом и атмосферой.

  7. Прекрасная Елена, у меня вы были первой претенденткой на победу. Мне радостно, что так оно и получилось. Поздравляю и желаю новых свершений!

    • Елена Ивченко

      Ой, Иветта, спасибо! Жаль, что по правилам победителям нельзя участвовать в новых конкурсах)

      • Олег Чувакин

        Предполагается внеконкурсная рубрика для победителей и меценатов. На 4-м конкурсе. Осенью.

      • Елена, пусть вам везёт всегда и везде! Да и с лёгкой руки Олега вам теперь побеждать и в других литературных состязаниях! :)

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.