При относительно дешёвой нефти российскому правительству всё труднее наполнять «доходами» тот бездонный ящик, что называется бюджетом. Я предполагал ранее, что московские прибыльщики нашли нефти замену. Новости от 22 января мою догадку подтвердили.
Вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин рассказал журналистам о рассмотрении одного вопроса, а именно возможного введения монополии на рынке спирта.
«Сегодня рассматривается этот вопрос, окончательного решения пока нет. В ближайшее время будут сформированы наши предложения по монополизации части этого рынка, который для нас является наиболее уязвимым», — цитирует господина Хлопонина «Прайм».
Также он сообщил, что власти находят приемлемой немецкую рыночную модель: «Больше мы склоняемся к немецкой модели — монополии на продажу спирта».
И ещё он отметил, что в проработке спиртовопроса поучаствует министерство финансов.
Логично. Неспроста неделей раньше президент Путин повелел своим указом: «Передать министерству финансов функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в области таможенного дела».
«РБК» напоминает, что введение госмонополии на производство и продажу спиртных напитков с национализацией находящихся в частных руках предприятий отрасли обсуждалось в декабре 2015 года в Совете Федерации. Заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Игорь Чернышев предложил создать рабочую группу по оценке целесообразности национализации производства и распространения алкогольной продукции. По его мнению, государственная монополия облегчила бы борьбу с отравлениями суррогатным алкоголем и существенно увеличила бы доходы бюджета.
Вот оно, ключевое: существенно увеличила бы доходы бюджета. Как раз в декабре прошлого года нефть стала стремительно дешеветь, а бюджет следом за нею стал тощать. У сырьевой страны иначе и быть не может. Господа прибыльщики (понятие из петровских времён) тотчас озаботились новыми источниками пополнения казны. Источниками, разумеется, такими, которые были бы ориентированы не на внешний спрос, чреватый конъюнктурными опасностями, а на внутренний. Да ещё на такой внутренний, что власти могли бы назвать «стабильным». Власти очень любят это слово. (В слове, кстати, ничего плохого нет, только в молитву превращать его не нужно.)
Отравления, о которых беспокоится правительство, недопустимы точно так же, как и дефицит в бюджете. Налого- и акцизоплательщики должны жить долго, сохраняя хотя бы часть здоровья для последующих возлияний, освящённых акцизной маркой. Печальна и коротка жизнь русских выпивох, описанная в британском медицинском журнале «The Lancet» в 2014 году. «Википедия» напоминает, что в журнале том утверждалось: среднестатистический россиянин выпивает 20 литров водки в год, а британец за то же время — лишь около 3 литров спиртных напитков. В 1999-2010 гг. исследователи наблюдали за 151 тысячей взрослых мужчин в Барнауле, Бийске и Томске, регулярно интересуясь их алкогольными пристрастиями. За это время померло 8 тысяч участников опроса. Проанализировав причины отхода этих граждан в мир иной, учёные определили: 35% тех мужчин, что выпивают три и больше поллитры в неделю, рискуют отдать концы до 55 лет. Да что там пятьдесят пять: четверть мужского населения России умирает, не дожив и до этих лет.
В последние годы, добавлю к этому, потребление народами России водки и прочих крепких спиртуозов падает. Падение началось в 2008 г. Неудивительно, ибо в 2008 г. грянул очередной кризис.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодное потребление россиянами старше 15 лет крепких напитков составляло: в 2007 г. — 6,37 литра чистого спирта на человека, в 2008 г. — 6,19 л, в 2009 г. — 5,82 л, 2010 г. — 5,67 л, в 2011 г. — 5,56 л. Тенденция к понижению!
Однако вина россияне меньше пить не стали. Напротив, его потребление выросло. Если ежегодное потребление вина на человека старше 15 лет в 2007 г. составляло 1,18 л чистого спирта, то в 2011 г. — уже 11,30 л.
В общем же ежегодное потребление алкоголя составляло в 2007 г. 12,30 л, а в 2011 г. — 11,24 л.
Это данные по учтённому потреблению.
Осенью 2015 года главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал прессе о заметном снижении показателя выпитого россиянами алкоголя. По его словам, потребление алкоголя в России упало с 18 литров на душу населения в 2010-2011 гг. до 13,5 л. «Мы дошли до пика примерно в 2010-2011 году — до 18 литров на душу населения. Я понимаю всю условность этой цифры. Но, тем не менее, какая-то цифра была озвучена. Мы не знаем, как она считалась, то ли по продажному алкоголю, то ли ещё каким-то способом. Но не важно. Была какая-то опорная цифра. В настоящее время цифра 13,5», — цитирует Брюна газета «Взгляд».
Показатели в 18 л и 13,5 л явно отличаются от данных ВОЗ. Следовательно, тут даётся совокупное потребление: учтённое и «неучтёнка».
Вот тут, например приводятся данные той же ВОЗ по «неучтёнке» в России. В 2010 г. «цифра» составляла 3,6 л чистого этанола на душу населения старше 15 лет, причём доля крепких напитков равнялась 51%.
Впрочем, алкогольную «неучтёнку» в России не сосчитает ни один эксперт и ни один чиновник. Особенно такую «неучтёнку», которая в продажу не попадает и делается вообще не для продажи.
Как раз в пору предыдущего кризиса, примерно с 2008 года, в России стало популярно самогоноварение. В сети расцвели форумы самогонщиков (поищите через Google). Появились спецмагазины, в Интернете и в «реале», в которых можно приобрести самогонные аппараты из пищевой стали, со змеевиками, сухопарниками и термометрами. Дистилляторы, так сказать. Разумеется, такие штуки продавались и по сей день продаются на рынках.
По-моему, снижение потребления не вина, а именно водки и вообще крепкого спиртного в России объясняется уходом последнего в тень. Речь не только о «левой» торговле и подделках. Нет, граждане гонят спирт сами для себя, и сосчитать это выпитое чиновники и наркологи не в состоянии. В деревнях летом можно увидеть силиконовые шланги, брошенные из окон в канавы и сливающие воду. Такие шланги подключены к водопроводной системе и означают присутствие в доме самогонного аппарата: для охлаждения быстро нагревающегося змеевика требуется большое количество холодной воды. Другие крестьяне сливают воду в огород, и их шлангов посторонние не заметят.
Поскольку у меня, дороге читатели, самогонный аппарат имеется давно, я могу раскрыть вам некоторые экономические секреты производства. Даже при очень сложной очистке (козьим молоком, угольными таблетками и прочими веществами, которые стоят денег) и двойной перегонке, когда в обоих случаях отсекаются «голова» и «хвост», себестоимость поллитровки готового сорокаградусного напитка не превысит 50 рублей. В то время как иная отвратительная, вонючая водка (легальная, не поддельная), которая нынче продаётся в магазинах, стоит по 250-350 рублей за бутылку.
Непомерная цена за продукт низкого качества, и народ дал на это свой ответ.
С кризисного августа 2008 года прошло семь с половиной лет, а 7-8 лет, как считают рыночные экономисты, как раз складываются в период между кризисными волнами в глобальной экономике. Короче говоря, 2015-2016 гг. — время очередного кризиса. И подешевевшая резко нефть эту гипотезу подтверждает. Потому-то и водочные разговорчики в правительстве начались именно сейчас. Нефти нужен заменитель. Стабильный заменитель, не зависящий от внешнеэкономической конъюнктуры.
И литры водочной «неучтёнки» этот внутренний заменитель дают.
Что случится после того, когда наши государственные прибыльщики проработают вопросы монополии на рынке спирта и введут её?
Гражданам, недовольным бюджетной заменой нефти на спирт, остаётся ждать, когда по домам и квартирам пойдут участковые полисмены, намеренные изымать у населения, не желающего платить государству акцизы, самогонные аппараты. Пойдут или поползут? Давненько я не видел трезвого участкового…
© Олег Чувакин, 23 января 2016
29.01.2016 г. стало известно, что Минэкономразвития одобрило идею Росалкоголя о повышении минимальной цены на водку. На 5 рублей за поллитру, со 185 до 190 руб. На так называемый уровень инфляции.
Моя твоя не понимай:
Источник: «Лента.ру», lenta.ru/news/2016/02/15/alko_price/.