
Кем только я ни был! И школьным учителем, и музыкантом, и корректором и ответсеком в газете бесплатных объявлений, и машинистом резальных машин, и предпринимателем, и сетевым журналистом. Я мыл окна и полы у богатеньких, клеил обои, писал студентам на заказ дипломные проекты и даже сочинил диссертацию по социологии, которую соискатель защитил без «чёрных шаров». Я дважды женился и однажды разводился. Я был городским человеком, а потом стал деревенщиной. Я брился, а теперь хожу с бородою до колен. Я умею построить курятник, написать дамский роман от первого лица и установить на компьютер Ubuntu. Моя жизнь на 9/10 состоит из хреновых и почти хреновых дней, но я до сих пор не разучился улыбаться. Я люблю Вудхауза и Чехова и презираю политиков. Я не смотрю телевизор, не вхожу в число 86%, верю в японские глазные капли и читаю каждый день книги. Я прочёл 7500 книг, из которых большая часть того стоила.
Я несовременный человек. Я старик, поражённый шоком будущего. Парадокс: застрять в прошлом означает сохранить в себе детство. Я прожил почти полвека на свете, но чувствую себя пятнадцатилетним подростком. Ба, да мне и есть пятнадцать!
Прозаик Олег Чувакин родился 1 августа 2002 года. Это исторический факт, который не оспаривает даже министр Мединский. Это что же, 15-летие творческой деятельности? Нет-нет, глупо обзывать канцелярским словечком «деятельность» труд, чьи плоды людям даришь. Я вам не деятель, не член писсоюза и не секретарь РО РСП. Чинопочитание, пускание пыли в глаза и строительство потёмкинских деревень не входят в число моих заслуг перед Родиной. Я просто пишу и переписываю. Я убеждён: ежели мир подойдёт к катастрофе на ядерной доминанте, разрешающей тоникой станут книги: коли они сохранятся, цивилизация не умрёт.
Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки, промахи и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!
Я сочиняю истории с семи или восьми лет; мои первые литературные опыты, записанные в двухкопеечных тетрадках в бледно-зелёных обложках, относятся к семидесятым годам прошлого века. В одиннадцать и тринадцать лет я уже соревновался по толщине рукописей с сэром Вальтером Скоттом. Кто знает, чего бы я достиг на этом поприще к пятнадцати годам, коли б дело это не забросил! Позднее я пробовал писать стихи — разумеется, отвратительные. Я возвращался от своей очередной профессии к литературе и снова её бросал. В 1994 году в молодёжной газете вышел мой первый рассказ, в 1995 — второй. Лишь в 2002 году я стал писать почти каждый день, а затем и ежедневно, с утра. Как Чехов, как Толстой, как Джек Лондон. С 1 августа того года я и отсчитываю движенье сказочного колеса времени, оглядываюсь на второе своё рожденье, вспоминаю, как это было. Счастлив лишь тот, кто нашёл себя.
С днём рождения, счастливый!
© Олег Чувакин, 31 июля — 1 августа 2017
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.
74 ответа
Поздравляю вас, Олег! Всего вам самого хорошего!
Премного благодарен, Светлана!
Поздравляю и желаю плодотворно-долгих лет!
Спасибо, Ирина!
Олег! Поздравляю с такой серьезной датой!!! Очень мне нравятся Ваши рассказы, от некоторых что-то такое пробуждается в душе забытое, по- детски чистое и высокое… Счастья Вам, крепкого здоровья и вдохновения!
Спасибо, Алиса! Без читателя нет писателя!
Красивая дата! Мои поздравления,Олег!
Вдохновения !!!
Большое спасибо, Валентина!
Поздравляю Вас, Олег!!! Желаю творческого долголетия!
Спасибо, Алёна! Обещаю стареть медленно!
Высунув язык и стараясь не делать ошибок, у меня возникло поздравленье. Потому что это же здорово, когда есть от чего отсчитывать. У меня вот — разве что от рождения. Но этим никого не удивишь, это все умеют. Некоторые даже правильно, но большинству приходится сверяться с паспортом. Особенно когда тётя доктор терапевт внезапненько так спросит, скоко, мол, полных лет, — и наслаждается эффектом. Поэтому я раз и навсегда выучила одну цифирьку — её и называю в ответ. И ведь верят! Ну а раз верят мне, то отчего же и мне не верить? Вот сейчас, например, я верю в то, что 15 — это здорово! Потому что 15. Это предел, дальше счёт начинается по новой. Нам никогда не будет 60, а лишь четыре раза по 15. Пятнадцатеричная система счисления. Так что всё, вторая пятнашка пошла. Планы готовы? Намётки есть? Как так нет?! Эээээ, тада быстренько попраздновали — и вперёд, за г’аботу, товаг’ищи, за г’аботу! Писатель — он как мать семейства: ни отпуска, ни больничных…
Да, так за что мы пьём? За бесконечность? Ну да, за бесконечность вдохновенья и за беспечность языка, за мимолётные сомненья — и текст хороший, на века!
Дзиннннь!
Анна, бородатый пятнадцатилетний мальчишка кланяется вам. Почту за честь раздавить с вами трёхлитровую банку самогона. Будем пить за звёзды, бесконечность Вселенной и не станем торопиться. Банка большая!
Ой, я самогон не умею… :(
Научу. :)
Ну писатель плохому не научит… да?
Крепости духа, стойкости и верной Музы Вам, Олег!
:)
Спасибо, Манана! Муза никогда не изменяет. И хорошеет с годами.
С днем рождения, Олег! От всей души желаю вдохновения, а также простых жизненных удач и радостей!
Спасибо, Лариса! Всё беру!
Поздравляю вас). Самое сложное — желать. У вас все так цельно, выдержано, правильно . И все же у вас хорошо. Даже 9/10 дней не в счёт. Ведь хорошо — это когда пишешь? Так ведь? Нет. Знаю, что желать. Пусть эти дни 9/10 будут со знаком плюс. А один со знаком минус. Для перчинки. С праздником!
Спасибо, дорогая Светлана!
Плюсы ваши забираю,
Не хватает плюсов очень.
Больше плюсов — больше мая,
Соловьёв, весны и строчек!
Ловите кота мечтающего о полете. Вчера его сфотографировала снизу. Он такой и был: лапы поджал, и в небо, в небо.
Кот пусть будет майский)
Поздравляю, Олег! Я начал сочинять истории гораздо позже, примерно с 12-ти. Но по стихотворениям (с пяти лет), музыке (с одиннадцати), пению (где-то с семи) и актёрскому мастерству (примерно с четырёх) немного опережаю))). Happy birthday, in any case!
О многогранный Искандер! Спасибо!
Какая Радость, что у нас есть такой ОЛЕГ ЧУВАКИН!!! Поздравляю и желаю ВДОХНОВЕНИЯ!!!
Спасибо, Марина! Ну, за следующие пятнадцать!
Олег Я предлагаю два раза по 15))
А я предлагаю на двух разах не останавливаться!
Олег И это праааавильно))) Спасибо, Олег, за дружбу и, что всё-таки Вы стали писателем))
Да, вот был бы ужас: мог — и не стал!
Олег Если звёздам было так угодно, то вот и стали)) Чин-чин!!!
Бульк-бульк!
Олег Честное слово, вечером мартинчика за Вас выпью!!! Чин-чин!
А я вас поддержу на расстоянии. Спасибо, Марина!
Поздравляю!
Спасибо!
Пусть удача и творческое счастье будет на вашей стороне
Спасибо, Юрий! Пусть будет!
Олег! Поздравляю!! Желаю огромнейшего счастья и творческого задора!! И удачи!!!))
Спасибо большое, Наталия! Всё беру! :)
Пусть вдохновение будет долгожданным гостем! Гость в дом — Бог в дом. И как результат этих встреч пусть будут книги, которые принесут кому-то радость, кому-то грусть, а к кому-то тоже придет вдохновение.
Спасибо, Светлана! Книги будут!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, ОЛЕГ! ПУСТЬ ТВОРЧЕСКОЕ ВДОХНОВЕНИЕ НИКОГДА НЕ ПОКИДАЕТ ВАС!
Спасибо, Людмила! Оно вас послушается!
Как летит время :)
С праздником, дорогой Олег!
Благодарю вас, Диана!
Искренние поздравления!! Пусть будет еще много впреди !!
Спасибо! Будет!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Спасибо, Александр!
поздравляю!!!
Спасибо, Марина!
С днём рождения, Олег! Пятнадцать лет — отличный возраст!!!
Благодарю вас, Искандер! Да будут следующие пятнадцать!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ОЛЕГ! ВЫ — НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!
Большое спасибо, Анна! Я настоящий русский мамонт.
С чем Вас и поздравляю
Спасибо, Анна!
Олег, с литературным Днём Рождения, с пятнадцатилетием! С удовольствием читаю Ваши публикации,смотрю ваши фотки. Удачи, позитива, творческих успехов и нового пятнадцатилетия!
Спасибо, дорогая читательница Татьяна! Я очень рад знакомству с вами!
Поздравляю вас, Олег!
Замечательно, что вы уже пятнадцать лет писатель. Хорошо, что вы себя нашли и осознали таковым. Хорошо, что многое сделали на этом непростом пути и можете с гордостью произносить: я писатель!
Здорово, что я уже семь лет ваш читатель (не очень добросовестный: мало читаю, но обещаю исправиться и восполнить пробелы…)
Пишите, дорогой. Да не иссякнет ваша фантазия, процветания вашему вдохновению!
Спасибо большое, Татьяна! Буду писать потихоньку. И, главное, переписывать.
Это здорово, что вы упомянули фантазию. Это же один из двух главных инструментов писателя. Фантазия и язык. Что можно создать, не имея воображения? Меня всегда увлекал безудержный полёт фантазии Саймака и Шекли, а прежде Уэллса, параллельные миры придумавшего задолго до Саймака. С детства и по сей день этих мастеров перечитываю. Писатель в первую очередь читатель.
С днём рождения писателя, «бородатый юноша» Олег! Немного завидую — такой уже взрослый… а я пока в яслях))) вощем, «от имени и по поручению» ясельной гг’уппы писателей поздг’авляю большого человека с солидной датой! Всех благ и нескучного настоящего. Будьте здоровы назло врагам)))
Прекрасное поздравление, Мария! Пока меня любят читатели и особенно читательницы, моё здоровье нерушимо!
уже бы вышел) поздравляю!
Просто от души-поздравляю, Олег!
Спасибо, Нина!
Творческих успехов и благодарных читателей
Большое спасибо, Татьяна!
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Свежих идей и интересных находок.
Спасибо, Денис!
Фантазии и той лёгкой дури на грани, что делает твою работу интересной, а стиль и персонажей яркими… Будь здрав, Олежек! :)
Привет, Серёжа! Про дурь на грани очень точно замечено. Да будет так!