Когда забывчивость на пользу

Забывчивость, стена, воспоминания, человек

 

Люди проклинают забывчивость. А напрасно! Искусство забывать очень помогает в жизни. Особенно тем, кто в силу характера склонен ко мнительности и беспокойству.

Тот, кто воспринимает отношения с людьми тревожно, беспокойно (вспомним американского психолога Мартина Зелигмана и его понятие беспокойного стиля объяснения), часто вызывает в своей памяти негативно окрашенные воспоминания, например, обиды, которые довелось испытать когда-то давно. И не имеет значения, связаны ли те давние обиды с нынешней ссорой. Результатом такого беспокойного стиля является, увы, дальнейшее нарастание конфликтности в отношениях. Это доказывает исследование канадских учёных, о котором рассказывается в газете «Hindustan Times».

Тревожный тип привязанности: так канадские учёные назвали состояние человека, который грехи партнёра, несмотря на их давность, всё равно представляет близкими ко дню нынешнему. Люди тревожного типа доводят отношения с другими людьми до опасной черты.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

И напротив, ежели индивид находит обиды из прошлого давно забытыми, отношения с партнёром у него характеризуются как относительно спокойные.

Как говорит Кассандра Кортес из университета Ватерлоо (Онтарио), первое воспоминание вызывает за собою второе. Вполне возможно, что человек вспомнит целую серию былых обид. Ряд обид станет поводом для придания им особого значения.

Исследователи также обнаружили, что участники конфликта, затеявшие спор, могут и вовсе не упоминать о давних обидах. Довольно одного только воспоминания о былом. Тому, кто тяготеет к состоянию постоянного беспокойства в отношениях, этого хватит. Отношения будут разрушены. Партнёр же может чувствовать себя разочарованным и не понимать, почему его друга столь круто огорчила какая-то мелочь.

Итоги канадского исследования, заметим, вполне сочетаются с психологическими стилями объяснения, выведенными для пессимистов и оптимистов Мартином Зелигманом.

Согласно Зелигману, пессимист делает упор на постоянство причины. Типичные объяснения пессимиста: «Ты никогда не разговариваешь со мной»; «Вечно ты ворчишь»; «Да ты ведь постоянно проигрываешь!»

Наоборот, оптимист определяет причину конфликта как нечто временное, преходящее: «Ты разворчалась потому, что я не прибрался в кабинете», «Что-то на этой неделе ты избегаешь меня, дорогая!»

Если верить мистеру Зелигману (а его нанимали для психологического анализа крупные компании, в том числе страховые, и им сопутствовал успех), то пессимизм исцеляется как раз через смену стиля объяснения. Тот закоренелый пессимист, что приучил себя изменять стиль объяснения, встаёт на путь оптимизма. Надо полагать, тот же результат способен показать и индивид с тревожным типом привязанности. Беспокойный человек, постаравшийся забыть былые обиды и прекративший сосредоточиваться на негативных воспоминаниях, обретёт счастье. Говоря словами Д. Карнеги, перестанет беспокоиться и начнёт жить.

Как видим, забывчивость плоха не всегда!

 

© Олег Чувакин, 2016

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

Сидящий Аристотель, скульптура, созерцание, этика, философ, мудрец, счастье по Аристотелю
Аристотель. Созерцание счастья

Аристотель, один из первопроходцев философии счастья, вывел слагаемые счастливой жизни: удовольствие, сопровождающее свойственную человеку деятельность (присущую по природе), ум и добродетель. Не обошлось и без вычитаемых: достижению счастья препятствуют обстоятельства.

Флоксы, Селигман, Зелигман, Seligman, пессимизм, оптимизм, Как научиться оптимизму, книга
Будем оптимистами!

В своё время я прочёл две книги доктора Мартина Зелигмана, американского психолога. Первой была «Как научиться оптимизму», второй — «Новая позитивная психология. Научный взгляд на счастье и смысл жизни». Вторая кое-что повторяет из первой. Кроме того, первая мне показалась содержательнее и живее. Я предлагаю читателям маленький конспект теории Зелигмана об оптимизме и пессимизме, точнее, квинтэссенцию его тезисов, изложенных в работе «Как научиться оптимизму».

💝

2 комментария:

  1. Однажды, в разговоре с нашим штатным психологом, мы разговорились об обидах. И она сказала, что обид не существует — мы все выдумываем сами. Зелигман в книге «Как научиться оптимизму» утверждает, что все трудности временны, а оптимисты живут дольше и лучше. И правда, ну их, эти обиды, которые были или не были, но мы их зачем-то тащим из прошлого. Лучше забыть и жить, наслаждаясь днем сегодняшним. Без обид:)

    • Олег Чувакин

      Древние учили жить здесь и сейчас. А нас носит то по прошлому, то по будущему!

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.