Когда забывчивость на пользу

Забывчивость, стена, воспоминания, человек

Олег Чувакин
Олег Чувакин
Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

Люди проклинают забывчивость. А напрасно! Искусство забывать очень помогает в жизни. Особенно тем, кто в силу характера склонен ко мнительности и беспокойству.

Тот, кто воспринимает отношения с людьми тревожно, беспокойно (вспомним американского психолога Мартина Зелигмана и его понятие беспокойного стиля объяснения), часто вызывает в своей памяти негативно окрашенные воспоминания, например, обиды, которые довелось испытать когда-то давно. И не имеет значения, связаны ли те давние обиды с нынешней ссорой. Результатом такого беспокойного стиля является, увы, дальнейшее нарастание конфликтности в отношениях. Это доказывает исследование канадских учёных, о котором рассказывается в газете «Hindustan Times».

Тревожный тип привязанности: так канадские учёные назвали состояние человека, который грехи партнёра, несмотря на их давность, всё равно представляет близкими ко дню нынешнему. Люди тревожного типа доводят отношения с другими людьми до опасной черты.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

И напротив, ежели индивид находит обиды из прошлого давно забытыми, отношения с партнёром у него характеризуются как относительно спокойные.

Как говорит Кассандра Кортес из университета Ватерлоо (Онтарио), первое воспоминание вызывает за собою второе. Вполне возможно, что человек вспомнит целую серию былых обид. Ряд обид станет поводом для придания им особого значения.

Исследователи также обнаружили, что участники конфликта, затеявшие спор, могут и вовсе не упоминать о давних обидах. Довольно одного только воспоминания о былом. Тому, кто тяготеет к состоянию постоянного беспокойства в отношениях, этого хватит. Отношения будут разрушены. Партнёр же может чувствовать себя разочарованным и не понимать, почему его друга столь круто огорчила какая-то мелочь.

Итоги канадского исследования, заметим, вполне сочетаются с психологическими стилями объяснения, выведенными для пессимистов и оптимистов Мартином Зелигманом.

Согласно Зелигману, пессимист делает упор на постоянство причины. Типичные объяснения пессимиста: «Ты никогда не разговариваешь со мной»; «Вечно ты ворчишь»; «Да ты ведь постоянно проигрываешь!»

Наоборот, оптимист определяет причину конфликта как нечто временное, преходящее: «Ты разворчалась потому, что я не прибрался в кабинете», «Что-то на этой неделе ты избегаешь меня, дорогая!»

Если верить мистеру Зелигману (а его нанимали для психологического анализа крупные компании, в том числе страховые, и им сопутствовал успех), то пессимизм исцеляется как раз через смену стиля объяснения. Тот закоренелый пессимист, что приучил себя изменять стиль объяснения, встаёт на путь оптимизма. Надо полагать, тот же результат способен показать и индивид с тревожным типом привязанности. Беспокойный человек, постаравшийся забыть былые обиды и прекративший сосредоточиваться на негативных воспоминаниях, обретёт счастье. Говоря словами Д. Карнеги, перестанет беспокоиться и начнёт жить.

Как видим, забывчивость плоха не всегда!

 

© Олег Чувакин, 2016

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

2 комментария:

  1. Однажды, в разговоре с нашим штатным психологом, мы разговорились об обидах. И она сказала, что обид не существует — мы все выдумываем сами. Зелигман в книге «Как научиться оптимизму» утверждает, что все трудности временны, а оптимисты живут дольше и лучше. И правда, ну их, эти обиды, которые были или не были, но мы их зачем-то тащим из прошлого. Лучше забыть и жить, наслаждаясь днем сегодняшним. Без обид:)

    • Олег Чувакин

      Древние учили жить здесь и сейчас. А нас носит то по прошлому, то по будущему!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.