Люди проклинают забывчивость. А напрасно! Искусство забывать очень помогает в жизни. Особенно тем, кто в силу характера склонен ко мнительности и беспокойству.
Тот, кто воспринимает отношения с людьми тревожно, беспокойно (вспомним американского психолога Мартина Зелигмана и его понятие беспокойного стиля объяснения), часто вызывает в своей памяти негативно окрашенные воспоминания, например, обиды, которые довелось испытать когда-то давно. И не имеет значения, связаны ли те давние обиды с нынешней ссорой. Результатом такого беспокойного стиля является, увы, дальнейшее нарастание конфликтности в отношениях. Это доказывает исследование канадских учёных, о котором рассказывается в газете «Hindustan Times».
Тревожный тип привязанности: так канадские учёные назвали состояние человека, который грехи партнёра, несмотря на их давность, всё равно представляет близкими ко дню нынешнему. Люди тревожного типа доводят отношения с другими людьми до опасной черты.
И напротив, ежели индивид находит обиды из прошлого давно забытыми, отношения с партнёром у него характеризуются как относительно спокойные.
Как говорит Кассандра Кортес из университета Ватерлоо (Онтарио), первое воспоминание вызывает за собою второе. Вполне возможно, что человек вспомнит целую серию былых обид. Ряд обид станет поводом для придания им особого значения.
Исследователи также обнаружили, что участники конфликта, затеявшие спор, могут и вовсе не упоминать о давних обидах. Довольно одного только воспоминания о былом. Тому, кто тяготеет к состоянию постоянного беспокойства в отношениях, этого хватит. Отношения будут разрушены. Партнёр же может чувствовать себя разочарованным и не понимать, почему его друга столь круто огорчила какая-то мелочь.
Итоги канадского исследования, заметим, вполне сочетаются с психологическими стилями объяснения, выведенными для пессимистов и оптимистов Мартином Зелигманом.
Согласно Зелигману, пессимист делает упор на постоянство причины. Типичные объяснения пессимиста: «Ты никогда не разговариваешь со мной»; «Вечно ты ворчишь»; «Да ты ведь постоянно проигрываешь!»
Наоборот, оптимист определяет причину конфликта как нечто временное, преходящее: «Ты разворчалась потому, что я не прибрался в кабинете», «Что-то на этой неделе ты избегаешь меня, дорогая!»
Если верить мистеру Зелигману (а его нанимали для психологического анализа крупные компании, в том числе страховые, и им сопутствовал успех), то пессимизм исцеляется как раз через смену стиля объяснения. Тот закоренелый пессимист, что приучил себя изменять стиль объяснения, встаёт на путь оптимизма. Надо полагать, тот же результат способен показать и индивид с тревожным типом привязанности. Беспокойный человек, постаравшийся забыть былые обиды и прекративший сосредоточиваться на негативных воспоминаниях, обретёт счастье. Говоря словами Д. Карнеги, перестанет беспокоиться и начнёт жить.
Как видим, забывчивость плоха не всегда!
© Олег Чувакин, 2016
Однажды, в разговоре с нашим штатным психологом, мы разговорились об обидах. И она сказала, что обид не существует — мы все выдумываем сами. Зелигман в книге «Как научиться оптимизму» утверждает, что все трудности временны, а оптимисты живут дольше и лучше. И правда, ну их, эти обиды, которые были или не были, но мы их зачем-то тащим из прошлого. Лучше забыть и жить, наслаждаясь днем сегодняшним. Без обид:)
Древние учили жить здесь и сейчас. А нас носит то по прошлому, то по будущему!