Четырнадцать лет

Часы Orient, фото, Олег Чувакин

 

В первый день августа овладевает мною печальное и одновременно радостное воспоминанье. В полночь наступает очередной мой писательский день рожденья — тот, что я называю днём рождения номер два.

Четырнадцать лет тому назад, 1 августа 2002 года, я, тридцатидвухлетний мальчишка, всерьёз занялся прозой: сел за стол и стал писать. Точнее, барабанить по сереньким клавишам. Сначала понемножку, затем ежедневно. Основательно я втянулся в прозаический процесс осенью 2004 года, когда определился с литературными учителями — Чеховым и другими. В 2005-2006 годах я, как выразились бы господа литературоведы, начал активно публиковаться. Напомню, лучшие мои рассказы той поры: «Чёрные снежинки, лиловые волосы», «Страх», «Мой милый Махлеев» и «Связной». Не спорю, «Кто украл рисунок», «Вкус карамели», «Опала», «В начале было слово» и «Организм» тоже здоровские, но они написаны раньше.

С тех пор я писал почти безостановочно, стараясь не пропускать ни дня, несмотря на болезни, обстоятельства и, скажем так, человеческий фактор. Тем не менее, написано мною не так уж и много. На моей книжной полке набралось пять романов (один надо переписать от начала до конца, поэтому будем считать не пять, а четыре), восемь повестей и 34 с половиной рассказа (половина — это «Человек с ротвейлером»).

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Роза моим читателям, Олег Чувакин, писательский день рождения, 1 августа

Роза моим читателям!

Новенькое из малой формы: рассказы «Пар над чашкой кофе», «Перевалило за полночь», «Враг номер пять» и др. Не новое, но впервые представленное широкой публике: фрагмент повести 2006 г., озаглавленный «Михаил Высотский». Можно считать этот длинный отрывок рассказом. Всю повесть, довольно большую, я едва ли уже допишу. Почему не допишу? Этот труд стоит титанических усилий, и не вижу смысла убивать за столом здоровье ради десятка читателей.

Новое из крупной формы: повесть «Кинотеатр». Надеюсь также закончить в этом году короткую повесть «Абсолют меланхолии». Не обещаю, ибо писать прозу стало некогда, да и сил не хватает.

Времени на литературу я не имею; всё больше часов и минут уходит на добывание еды, а также поиск способов добывания. Кризис, знаете ли. Число читателей не растёт, а падает. В России всё падает. У нас чем хуже, тем лучше. По крайней мере, Пушкин так думал.

Сама по себе литература в наше время не кормит и не поит. Во-первых, нынешним господам издателям нужны не прозаики, а серийщики; автор же «неформатный» может рассчитывать лишь на те деньги, что соберёт сам, занимаясь в сети попрошайничеством (вот, кстати, ссылка для желающих поздравить автора с писательским днём рождения, дав ему немножко национальной или иностранной валюты). Во-вторых, исключив упомянутых серийщиков, мы обнаружим, что литература благополучно скончалась: публика предпочитает читать новости и блоги или смотреть телевизор. Смерть элемента культуры — явление самое обыкновенное; в конце концов, умирают и цивилизации, и планеты, и звёзды.

Посему не требуйте от автора много, дамы и господа.

А теперь давайте поднимем стаканчик за мой писательский день рождения.

 

© Олег Чувакин, 1 августа 2016

P. S. Библиографию и краткую литературную биографию Олега Чувакина см. здесь.

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

30 комментариев:

  1. Irina Biryukova

    Поздравляю! Вырос на целую голову!

  2. Олег Чувакин

    Ирина, спасибо большое! Огроменный букетище! :)

  3. Александра Вик

    С писательским днем рождения!

  4. Олег Чувакин

    Александра Вик, спасибо большое! Меня задарили букетами. :)

  5. Евгения Повч

    Спасибо!

  6. Valentina Trubitsyna

    А,что написалось тогда??!

    • Олег Чувакин

      Валентина, боюсь, я не понял вопроса.

    • Valentina Trubitsyna

      Олег, хотела спросить,какой рассказ был первым?

    • Олег Чувакин

      Из тех, что написаны в XXI веке, первым был «Кто украл рисунок» (2002 г.). Я пробовал писать и в девяностых годах прошлого века. Эпизодически. От тех лет сохранились короткие рассказы «Вещунья», «Встреча», «Бросил пить». И первая версия рассказа «Мой милый Махлеев». Эти тексты были переделаны годы спустя. И все они (в последних редакциях) есть на сайте. Вы легко найдёте их по названиям.

    • Олег Чувакин

      Вот тут ровно год назад я немножко рассказывал о творческом своём пути: https://olegchuvakin.ru/thirteen.html.

    • Valentina Trubitsyna

      Спасибо! Хорошего настроения!!!

  7. Александр Пешков

    Что же, Олег. Поздравляю с днём рождения номер два!

  8. Liudmila Kitrar-Guzovskiy

    Поднимем стаканчик в Ваш день, Писатель! Пусть мир вокруг будет добрым и щедрым к Вам и близким:))) многие лета творчества:))

    • Олег Чувакин

      Спасибо большое, Людмила! А я выпью за моих читателей и особенно читательниц!

  9. Олег Чувакин

    Негусто, девочки и мальчики… Негусто с поздравлениями. Знал я, что литература мертва, знал. Но вы могли бы хотя бы сделать вид, притвориться… Я так хотел с вами выпить!

    • Александр Жуков

      Сам появиться не могу, но приму с удовольствием. Да и моя довольно гостеприимна. В шкафу на любой вкус, от полусухого в 8 до самогонки в 60 градусов. А литература полужива, её довёл не только интернет (можно впроголодь держать автора, не платя ему), но и отсутствие цензуры на грамотность и интеллект (безграмотных, дебилоидных графоманов как собак нерезаных).

    • Олег Чувакин

      Спасибо большое, Александр Иванович. Как только деньгами чуток разживусь, так тотчас к вам. Чтобы вам не надоедать, приеду только на часок. Книжку подарю, выдую весь самогон из шкафа — и обратно.

      Вчера хорошо я наелся самогона, настоянного на острых перцах. До сих пор дым из ушей идёт. Из трёхлитровой банки пил, а потом в бане парился. Ух!..

    • Александр Жуков

      Олег Чувакин Дорогой Олег Анатольевич! Рецепт клюковки: На бутылку водки, или соответствующего самогона,стакан неразмятой клюквы. Клюкву раздавить и залить водкой (самогоном). Добавить столовую ложку с верхом сахара (для женщин две ложки). Выдержать неделю. Профильтровать. Фильтруется плохо, забивается. Можно через соковыжималку. Цвет чистейшего рубина и пьётся изумительно. Лучше дорогущей финской.

    • Олег Чувакин

      Александр Иванович, я в этом году непременно попробую. Спасибо! До сих пор по осени рябиновкой увлекался, но теперь пришло время развесистой клюквы. :)

  10. Диана Салмина

    С днём рождения с номер два, Олег. (Неужели опять целый год позади?)
    Новых вам писательских подвигов!

    • Олег Чувакин

      Спасибо большое вам, Диана! Да, ещё год в минус… Или в плюс?.. Вечность сочтёт и зачтёт!

    • Диана Салмина

      В сугубо хронологическом житейском смысле, наверно, в минус. А в писательском точно в плюс. Не скромничайте)))

    • Олег Чувакин

      Ну, коли вы засчитываете, то я принимаю. :)

  11. Зульфия Полевода

    14 лет — круто. Олег, желаю вам написать много интересных книг!

  12. С юбилеем! Не останавливайтесь, творите!

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.