В первый день августа овладевает мною печальное и одновременно радостное воспоминанье. В полночь наступает очередной мой писательский день рожденья — тот, что я называю днём рождения номер два.
Четырнадцать лет тому назад, 1 августа 2002 года, я, тридцатидвухлетний мальчишка, всерьёз занялся прозой: сел за стол и стал писать. Точнее, барабанить по сереньким клавишам. Сначала понемножку, затем ежедневно. Основательно я втянулся в прозаический процесс осенью 2004 года, когда определился с литературными учителями — Чеховым и другими. В 2005-2006 годах я, как выразились бы господа литературоведы, начал активно публиковаться. Напомню, лучшие мои рассказы той поры: «Чёрные снежинки, лиловые волосы», «Страх», «Мой милый Махлеев» и «Связной». Не спорю, «Кто украл рисунок», «Вкус карамели», «Опала», «В начале было слово» и «Организм» тоже здоровские, но они написаны раньше.
С тех пор я писал почти безостановочно, стараясь не пропускать ни дня, несмотря на болезни, обстоятельства и, скажем так, человеческий фактор. Тем не менее, написано мною не так уж и много. На моей книжной полке набралось пять романов (один надо переписать от начала до конца, поэтому будем считать не пять, а четыре), восемь повестей и 34 с половиной рассказа (половина — это «Человек с ротвейлером»).
Новенькое из малой формы: рассказы «Пар над чашкой кофе», «Перевалило за полночь», «Враг номер пять» и др. Не новое, но впервые представленное широкой публике: фрагмент повести 2006 г., озаглавленный «Михаил Высотский». Можно считать этот длинный отрывок рассказом. Всю повесть, довольно большую, я едва ли уже допишу. Почему не допишу? Этот труд стоит титанических усилий, и не вижу смысла убивать за столом здоровье ради десятка читателей.
Новое из крупной формы: повесть «Кинотеатр». Надеюсь также закончить в этом году короткую повесть «Абсолют меланхолии». Не обещаю, ибо писать прозу стало некогда, да и сил не хватает.
Времени на литературу я не имею; всё больше часов и минут уходит на добывание еды, а также поиск способов добывания. Кризис, знаете ли. Число читателей не растёт, а падает. В России всё падает. У нас чем хуже, тем лучше. По крайней мере, Пушкин так думал.
Сама по себе литература в наше время не кормит и не поит. Во-первых, нынешним господам издателям нужны не прозаики, а серийщики; автор же «неформатный» может рассчитывать лишь на те деньги, что соберёт сам, занимаясь в сети попрошайничеством (вот, кстати, ссылка для желающих поздравить автора с писательским днём рождения, дав ему немножко национальной или иностранной валюты). Во-вторых, исключив упомянутых серийщиков, мы обнаружим, что литература благополучно скончалась: публика предпочитает читать новости и блоги или смотреть телевизор. Смерть элемента культуры — явление самое обыкновенное; в конце концов, умирают и цивилизации, и планеты, и звёзды.
Посему не требуйте от автора много, дамы и господа.
А теперь давайте поднимем стаканчик за мой писательский день рождения.
© Олег Чувакин, 1 августа 2016
P. S. Библиографию и краткую литературную биографию Олега Чувакина см. здесь.
Поздравляю! Вырос на целую голову!
Ирина, спасибо большое! Огроменный букетище! :)
С писательским днем рождения!
Александра Вик, спасибо большое! Меня задарили букетами. :)
Спасибо!
А,что написалось тогда??!
Валентина, боюсь, я не понял вопроса.
Олег, хотела спросить,какой рассказ был первым?
Из тех, что написаны в XXI веке, первым был «Кто украл рисунок» (2002 г.). Я пробовал писать и в девяностых годах прошлого века. Эпизодически. От тех лет сохранились короткие рассказы «Вещунья», «Встреча», «Бросил пить». И первая версия рассказа «Мой милый Махлеев». Эти тексты были переделаны годы спустя. И все они (в последних редакциях) есть на сайте. Вы легко найдёте их по названиям.
Вот тут ровно год назад я немножко рассказывал о творческом своём пути: https://olegchuvakin.ru/thirteen.html.
Спасибо! Хорошего настроения!!!
Что же, Олег. Поздравляю с днём рождения номер два!
Спасибо, Александр!
Поздравляю! Замечательно «юноша» :)
Спасибо, Вероника!
Поднимем стаканчик в Ваш день, Писатель! Пусть мир вокруг будет добрым и щедрым к Вам и близким:))) многие лета творчества:))
Спасибо большое, Людмила! А я выпью за моих читателей и особенно читательниц!
Негусто, девочки и мальчики… Негусто с поздравлениями. Знал я, что литература мертва, знал. Но вы могли бы хотя бы сделать вид, притвориться… Я так хотел с вами выпить!
Сам появиться не могу, но приму с удовольствием. Да и моя довольно гостеприимна. В шкафу на любой вкус, от полусухого в 8 до самогонки в 60 градусов. А литература полужива, её довёл не только интернет (можно впроголодь держать автора, не платя ему), но и отсутствие цензуры на грамотность и интеллект (безграмотных, дебилоидных графоманов как собак нерезаных).
Спасибо большое, Александр Иванович. Как только деньгами чуток разживусь, так тотчас к вам. Чтобы вам не надоедать, приеду только на часок. Книжку подарю, выдую весь самогон из шкафа — и обратно.
Вчера хорошо я наелся самогона, настоянного на острых перцах. До сих пор дым из ушей идёт. Из трёхлитровой банки пил, а потом в бане парился. Ух!..
Олег Чувакин Дорогой Олег Анатольевич! Рецепт клюковки: На бутылку водки, или соответствующего самогона,стакан неразмятой клюквы. Клюкву раздавить и залить водкой (самогоном). Добавить столовую ложку с верхом сахара (для женщин две ложки). Выдержать неделю. Профильтровать. Фильтруется плохо, забивается. Можно через соковыжималку. Цвет чистейшего рубина и пьётся изумительно. Лучше дорогущей финской.
Александр Иванович, я в этом году непременно попробую. Спасибо! До сих пор по осени рябиновкой увлекался, но теперь пришло время развесистой клюквы. :)
С днём рождения с номер два, Олег. (Неужели опять целый год позади?)
Новых вам писательских подвигов!
Спасибо большое вам, Диана! Да, ещё год в минус… Или в плюс?.. Вечность сочтёт и зачтёт!
В сугубо хронологическом житейском смысле, наверно, в минус. А в писательском точно в плюс. Не скромничайте)))
Ну, коли вы засчитываете, то я принимаю. :)
14 лет — круто. Олег, желаю вам написать много интересных книг!
Спасибо, Зульфия! Олег постарается. :)
С юбилеем! Не останавливайтесь, творите!
Спасибо, Григорий! Сотворю что-нибудь! :)