Четырнадцать лет

Часы Orient, фото, Олег Чувакин

Олег Чувакин
Олег Чувакин
Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

В первый день августа овладевает мною печальное и одновременно радостное воспоминанье. В полночь наступает очередной мой писательский день рожденья — тот, что я называю днём рождения номер два.

Четырнадцать лет тому назад, 1 августа 2002 года, я, тридцатидвухлетний мальчишка, всерьёз занялся прозой: сел за стол и стал писать. Точнее, барабанить по сереньким клавишам. Сначала понемножку, затем ежедневно. Основательно я втянулся в прозаический процесс осенью 2004 года, когда определился с литературными учителями — Чеховым и другими. В 2005-2006 годах я, как выразились бы господа литературоведы, начал активно публиковаться. Напомню, лучшие мои рассказы той поры: «Чёрные снежинки, лиловые волосы», «Страх», «Мой милый Махлеев» и «Связной». Не спорю, «Кто украл рисунок», «Вкус карамели», «Опала», «В начале было слово» и «Организм» тоже здоровские, но они написаны раньше.

С тех пор я писал почти безостановочно, стараясь не пропускать ни дня, несмотря на болезни, обстоятельства и, скажем так, человеческий фактор. Тем не менее, написано мною не так уж и много. На моей книжной полке набралось пять романов (один надо переписать от начала до конца, поэтому будем считать не пять, а четыре), восемь повестей и 34 с половиной рассказа (половина — это «Человек с ротвейлером»).

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки, промахи и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Роза моим читателям, Олег Чувакин, писательский день рождения, 1 августа
Роза моим читателям!

Новенькое из малой формы: рассказы «Пар над чашкой кофе», «Перевалило за полночь», «Враг номер пять» и др. Не новое, но впервые представленное широкой публике: фрагмент повести 2006 г., озаглавленный «Михаил Высотский». Можно считать этот длинный отрывок рассказом. Всю повесть, довольно большую, я едва ли уже допишу. Почему не допишу? Этот труд стоит титанических усилий, и не вижу смысла убивать за столом здоровье ради десятка читателей.

Новое из крупной формы: повесть «Кинотеатр». Надеюсь также закончить в этом году короткую повесть «Абсолют меланхолии». Не обещаю, ибо писать прозу стало некогда, да и сил не хватает.

Времени на литературу я не имею; всё больше часов и минут уходит на добывание еды, а также поиск способов добывания. Кризис, знаете ли. Число читателей не растёт, а падает. В России всё падает. У нас чем хуже, тем лучше. По крайней мере, Пушкин так думал.

Сама по себе литература в наше время не кормит и не поит. Во-первых, нынешним господам издателям нужны не прозаики, а серийщики; автор же «неформатный» может рассчитывать лишь на те деньги, что соберёт сам, занимаясь в сети попрошайничеством (вот, кстати, ссылка для желающих поздравить автора с писательским днём рождения, дав ему немножко национальной или иностранной валюты). Во-вторых, исключив упомянутых серийщиков, мы обнаружим, что литература благополучно скончалась: публика предпочитает читать новости и блоги или смотреть телевизор. Смерть элемента культуры — явление самое обыкновенное; в конце концов, умирают и цивилизации, и планеты, и звёзды.

Посему не требуйте от автора много, дамы и господа.

А теперь давайте поднимем стаканчик за мой писательский день рождения.

 

© Олег Чувакин, 1 августа 2016

P. S. Библиографию и краткую литературную биографию Олега Чувакина см. здесь.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Избавьтесь от ошибок

Ручка, красная, паста, редактор, услуги, правка текстаПисатели! Любите читающую публику. Дорожите ею. Отдавайте ошибки редактору, а не издателям и читателям!

Получите рецензию
Оставьте отзыв

✍ Олег любит неравнодушных читателей и заказчиков. Отзывайтесь, не молчите! Распишитесь на сайте! Правила: допускаются анонимные отзывы; регистрация не требуется; комментарии премодерируются. Хотите аватарку? Зарегистрируйтесь под своим e-mail на Gravatar.com и сохраните там своё личико. Оно тотчас проявится здесь!

Читательских комментариев на «Счастье слова»: 10970.

Проверьте силу таланта
Вы писатель.
Вас захвалили.
Нужна оценка таланта?
Приготовьте рукопись!

30 ответов

  1. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
    1. Из тех, что написаны в XXI веке, первым был «Кто украл рисунок» (2002 г.). Я пробовал писать и в девяностых годах прошлого века. Эпизодически. От тех лет сохранились короткие рассказы «Вещунья», «Встреча», «Бросил пить». И первая версия рассказа «Мой милый Махлеев». Эти тексты были переделаны годы спустя. И все они (в последних редакциях) есть на сайте. Вы легко найдёте их по названиям.

  2. Поднимем стаканчик в Ваш день, Писатель! Пусть мир вокруг будет добрым и щедрым к Вам и близким:))) многие лета творчества:))

    1. Спасибо большое, Людмила! А я выпью за моих читателей и особенно читательниц!

  3. Негусто, девочки и мальчики… Негусто с поздравлениями. Знал я, что литература мертва, знал. Но вы могли бы хотя бы сделать вид, притвориться… Я так хотел с вами выпить!

    1. Сам появиться не могу, но приму с удовольствием. Да и моя довольно гостеприимна. В шкафу на любой вкус, от полусухого в 8 до самогонки в 60 градусов. А литература полужива, её довёл не только интернет (можно впроголодь держать автора, не платя ему), но и отсутствие цензуры на грамотность и интеллект (безграмотных, дебилоидных графоманов как собак нерезаных).

    2. Спасибо большое, Александр Иванович. Как только деньгами чуток разживусь, так тотчас к вам. Чтобы вам не надоедать, приеду только на часок. Книжку подарю, выдую весь самогон из шкафа — и обратно.

      Вчера хорошо я наелся самогона, настоянного на острых перцах. До сих пор дым из ушей идёт. Из трёхлитровой банки пил, а потом в бане парился. Ух!..

    3. Олег Чувакин Дорогой Олег Анатольевич! Рецепт клюковки: На бутылку водки, или соответствующего самогона,стакан неразмятой клюквы. Клюкву раздавить и залить водкой (самогоном). Добавить столовую ложку с верхом сахара (для женщин две ложки). Выдержать неделю. Профильтровать. Фильтруется плохо, забивается. Можно через соковыжималку. Цвет чистейшего рубина и пьётся изумительно. Лучше дорогущей финской.

    4. Александр Иванович, я в этом году непременно попробую. Спасибо! До сих пор по осени рябиновкой увлекался, но теперь пришло время развесистой клюквы. :)

  4. С днём рождения с номер два, Олег. (Неужели опять целый год позади?)
    Новых вам писательских подвигов!

    1. Спасибо большое вам, Диана! Да, ещё год в минус… Или в плюс?.. Вечность сочтёт и зачтёт!

    2. В сугубо хронологическом житейском смысле, наверно, в минус. А в писательском точно в плюс. Не скромничайте)))

  5. 14 лет — круто. Олег, желаю вам написать много интересных книг!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.