Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 24.02.2017 г.
Об авторе. Герман Геннадиевич Борисов, род. в 1979 г. в Украине (г. Луганск), по профессии журналист и редактор. Рассказы, очерки, интервью и статьи публиковались на русском и украинском языках в различных печатных и электронных изданиях. Наибольшее количество положительных отзывов получили фантастические триллеры «Чёрный кристалл» (2013), «По ту сторону экрана» (2013), «Незваные гости» (2014) и «Режим бога» в руках у врага» (2015), написанные специально для игрового проекта «Танки онлайн» (г. Пермь), опубл. под псевдонимом Sanitar-13. В настоящий момент занимается спортивной журналистикой и работает над большим романом «Пришествие тёмного ангела».
Поймай девушку, падающую с поезда
Он никогда не забудет этот ужасный вечер.
— Нам нужно расстаться! — ее слова окатили его ледяным душем.
Это было больно.
А ведь начиналось все неплохо. Они были одной из самых красивых пар в универе. Высокий и стройный спортсмен Артем и кареглазая брюнетка Алина.
Он был лирик, она — его муза. Он любил писать стихи и рассказы — она с интересом слушала их, перебирая пальцами по клавишам фортепиано. Ритмичные звуки слагались в мелодию — появлялась песня. Их объединяло творчество. Но потом что-то пошло не так…
Артем выращивал в саду цветы и приглашал возлюбленную. Вместе они любовались красотой подснежников, тюльпанов, роз.
Алине нравились цветы, стихи и проза, но еще больше она любила сцену. Играть музыку и петь для публики. Она заходила в актовый зал и окуналась в его атмосферу. Аплодисменты, восторженные крики, приглашения на бис, поклонники — это была ее стихия. Она чувствовала себя на концерте словно дельфин в голубой лагуне.
Он стал ревновать. Его стихи и романы становились все драматичнее. И она стала уставать от этого.
Они расстались. Артем не видел смысла жить дальше без нее. Все шло наперекосяк — учеба, спорт, отношения с родителями. Уныло тянулись дни — один мрачнее другого. И он принял решение уйти. Не просто убежать из дома, города, от цивилизации. А уйти насовсем, покинуть этот мир.
В нем боролись две личности. Второе «я» тянулось к жизни и искало хоть какую-то возможность зацепиться за нее.
Он погрузился в творчество и принялся писать новый роман. Но он получался мрачным и скучным. Потом он вообще увяз в паутине мыслей, и на бумагу уже не получалось выдать что-то путное.
«Это же ненормально — то что я хочу уйти, — думал Артем. — Интересно, а что думает обо всем этом Создатель? Как же я хочу хоть минуту пообщаться с ним, услышать совет: что делать дальше?»
Артем пошел в храм. Он думал, что найдет ответ там.
На исповеди признался священнику, что хочет умереть. Услышал, что эти мысли — грех, и что его жизнь принадлежит не ему, а Богу, и он сам не вправе ею распоряжаться.
От этих слов Артему стало еще хуже. Опустив плечи, он вышел во двор, сел под деревом и обхватил голову руками. Погруженный в размышления, не заметил, как за ним из храма вышел небольшого роста старичок — монах.
— Что приуныл? — спросил он.
— Ничего, пройдет, — ответил Артем.
— Хочешь уйти? Все надоело?
— Откуда вы знаете? — вздрогнул парень.
— Я много таких повидал на своем веку. Влюбятся, им разобьют сердце — и они считают, что на этом жизнь кончилась.
Артем попытался унять дрожь в голосе и спросил:
— Вы, наверное, тоже думаете, что я — большой грешник, осуждаете меня за малодушие?
Монах покачал головой и указал на небо:
— Там никого не осуждают напрасно. Чтобы определить, плох человек или хорош, нужно все взвесить, оценить.
Пока парень думал, старик совсем огорошил его:
— Я говорил насчет тебя с ними, — и он снова указал на небо. — Ты не святой, и не демон, ты обычный нормальный человек.
— А то, что я потерял свою любовь — это расплата за мои грехи?
— Не бери на себя много, — возразил монах. — Все мы под Богом ходим, и то, что произошло с тобой, могло случиться с любым. Пойдем со мной…
Он завел Артема в небольшой домик, где в дальней комнате стоял странный серый аппарат, скрытый занавесками.
— Они не могут благословить тебя на самоубийство, — объяснил монах. — Потому что это не есть Добро. Но предлагают тебе лучший вариант: на этой машине ты отправишься в март 1997 года и помешаешь встрече двух людей. Ты же родился в апреле 1998-го?
— Верно, — словно во сне ответил парень, вновь удивляясь прозорливости этого старца. — А весной 97-го мои родители познакомились… Мама мне рассказывала.
— Вот ты поедешь туда и разведешь их во времени. И не будешь больше страдать. Тебя не будет — ты просто не родишься.
— А мои папа и мама потом в другой день не встретятся? — спросил Артем.
— Любящие сердца рано или поздно встречаются, даже если их специально разлучить, — ответил монах. — Только вариант, что у них потом появишься именно ты — один из миллионов. Биологию в школе учил? 99,9% это будет другой человек. Да и встреча на станции, где твой будущий отец помог спуститься твоей маме с поезда — большая случайность. Они ехали в разные концы, в города, находящиеся очень далеко друг от друга.
— И что я должен сделать?
— Просто отвлеки каким-то образом папу, он в том времени на 20 лет моложе, но ты его обязательно узнаешь… И потом просто подхвати маму — на ступенях поезда она поскользнется и будет падать, а папа ее спасет. Так они и познакомятся. И ты должен ее поймать вместо отца… Садись в эту машину и в путь!
* * *
Артем сделал все правильно, как ему сказали. Сел в этот странный аппарат, внутри которого мигали красные и зеленые лампочки, перевел цифры с «2016» на «1997», задал месяц, число, время и место.
Убедившись в том, что все выставлено верно, парень нажал кнопку и дернул рычаг. Пошел обратный отсчет. Все вокруг засверкало, задрожало, послышался гул, который он до этого не слышал ни в одной машине.
Наконец, все стихло. Парень открыл дверь и оказался в лесопосадке. В машину времени был встроен еще и навигатор — она материализовывалась в безлюдном месте, чтобы ни у кого не вызвать подозрений, а затем указывала путь — как добраться до нужной точки.
Сейчас ему нужно было пройти пешком всего около километра — нужная станция была как раз в том месте, где заканчивалась эта посадка.
Вдруг внутри машины засверкала яркая лампа возле причудливого аппарата. Он увидел на мониторе текст: «Если передумаешь — машина тебя заберет на этом же месте».
Но он не собирался передумывать!
Парень уверенно направился к станции. Поезд вот-вот должен был подъехать. Артем всматривался в лица ожидающих. По его телу словно прошел электрический разряд от одной мысли, что он увидит своего молодого папу, которому сейчас примерно столько же лет, сколько и ему!
Вот он! Высокий и крепкий парень лет двадцати сидел на скамье другой платформы, ожидая поезд, двигавшийся в противоположном направлении. Диспетчер сообщила, что этот поезд задержится на тридцать минут.
Как удивительно! Обычная задержка поезда привела к тому, что встретились его родители. Если бы не этот факт — он, Артем, возможно, никогда бы не появился на этот свет.
«Может быть, поэтому у меня и в жизни все идет наперекосяк? — Я не должен был вообще появляться на свет!» — думал он.
Диспетчер сообщил, что к 1-й платформе прибывает поезд. И отец Артема, совсем заскучавший в ожидании своего рейса, переходит на противоположный путь, чтобы купить в киоске газету.
Артем не знал, что делать: с одной стороны, он почему-то хотел спрятаться от этого человека. От родного отца… Но ведь ему надо как-то его отвлечь, увести отсюда!
Поезд остановился. А вот и судьбоносный вагон №7. Спускаются пассажиры. Он искал взглядом свою будущую мать. Его отец тоже оказался здесь, почему-то забыв о своей газете.
«Не смог отвлечь, значит надо опередить!»
Вот она! Великолепная светловолосая красавица с вьющимися волосами. Его будущая мать! Она появилась в проеме дверей вагона и ждала, когда подойдет ее очередь спускаться.
Артем специально опередил всех. Он оказался впереди того парня с газетой. «Нет, папа, ты ее не поймаешь! Я принял решение, я ее уведу!»
И тут его сердце наполнилось невыносимой болью. Эта блондинка и этот сильный молодой парень — люди, которым предначертано быть вместе. Артем не мог оторвать взгляда от матери: какая же она все-таки красивая! И отец! Лучшего мужчины для нее не найти! Вот он разведет их… и исчезнет! Кому достанется его мама, с кем пересечется ее судьба?
И найдет ли его отец такую же заботливую и любящую жену?
Артем вспомнил, как папа с мамой качали его в колыбели. Как мама гладила его по голове, а папа — играл с ним в прятки. И как они тихими вечерами готовили ужин, читали книги и смотрели телевизор… Ему так захотелось домой, к родителям. В последнее время он совсем перестал с ними общаться. А ведь как хорошо было ему с ними в теплой уютной гостиной за столом!
«Что делать?» — пронеслось в голове парня.
Белокурая красавица оступилась и стала падать вниз. Артему нужно было поймать ее и увести. Но вместо этого он резко отошел в сторону и открыл дорогу своему ровеснику с газетой. Тот издали заметил эту девушку и примчался, чтобы подать ей руку. Он обошел уже всех, единственным препятствием на его пути был… его сын.
Отец, отбросив газету в сторону, проскочил мимо Артема и поймал падающую красавицу.
— Вы не ушиблись, девушка? — спросил он.
Блондинка с благодарностью смотрела на своего спасителя. А тот бросил суровый взгляд на Артема:
— Что ты стоишь! Не видишь, что она падает!
Их взгляды встретились.
— Кого-то ты мне напоминаешь… Мы не знакомы? — спросил отец.
— Нет, нет, — поспешно ответил Артем и постарался побыстрее затеряться в толпе.
Он не смог помешать встрече отца и матери! Не смог стать на пути их счастья. Он бросился в посадку, боясь, что не найдет места, где была машина, и останется здесь навсегда. Но его опасения не подтвердились. Аппарат понес его обратно — в 2017-й, в дом того монаха.
— Я так и знал, — улыбаясь, встретил его старец.
— Почему вы мне сразу не сказали?
— У каждого должен быть выбор. Тебе нужно было все увидеть и самому принять решение. Ты выбрал жизнь, и это хорошо…
Вскоре Артем уже мчался домой. В руках у него была сумка и букет цветов. Родители, которые в последнее время видели его только мрачным, были очень удивлены.
— Мама, это тебе! — он протянул букет.
— Сынок, ты чего?
— А просто так! Спасибо тебе за то, что ты у меня есть!
Он достал из сумки большую жестяную банку чешского пива.
— Папа, ты ведь такое любишь!
Через несколько минут мама накрыла на стол, и они втроем устроили себе вечерний кинозал.
* * *
Он написал роман о том, что с ним приключилось. О его желании уйти, о монахе и о путешествии во времени. И послал Алине по электронной почте.
Вскоре она позвонила:
— Нам не нужно было расставаться, — всхлипывая в трубку, произнесла девушка. — Я многое поняла. Меня никто никогда так не любил как ты.
Парень возвел глаза к небу и поблагодарил Создателя за помощь. После этого быстро оделся и помчался к своей любимой.
© Герман Борисов, 2017
пятый день конкурса, а уже 3 рассказа. то ли будет к концу, когда проснутся, распишутся
Да, организатор едва справляется. :)
дочитать до конца не хватило духу..
Хорошо!
Слабенький текст, увы и ах.
Оксана, у вас разница во времени между комментариями двух конкурсных рассказов составляет одну минуту :) Поэтому либо вы очень быстро читаете и пишете, либо… ЭТО ЗАГОВОР! :) Жду объективного вашего отзыва после того, как вы всё-таки прочитаете мой рассказ.
Герман, день добрый! Вы напрасно и удивляетесь, и сердитесь. Человек может прочесть два или три рассказа, по каждому составить отзыв, набрать его в компьютере, а затем все отзывы чохом разместить на сайте. Тем более тогда, когда хочет выделить из трёх прочитанных один лучший. Уж заговоров-то на конкурсе я точно не допущу. Да их и не может быть. Ведь читательское мнение никак не повлияет на мнение членов жюри. Точно так же, как не повлияют и оценки-звёздочки. К примеру, ваши сетевые друзья решили поставить вам сотню пятёрок и оставить двести хвалебных отзывов. Ради бога! Я не стану никого блокировать, всё это не запрещено условиями конкурса. Однако жюри читает текст, а не комментарии. Нет совершенно никакой разницы, оценивают ваш текст отрицательно или положительно читатели. Жюри будет предельно объективно, ибо отдаст победителю собственные деньги. А теперь улыбнёмся!
Олег, я не сержусь на эту девушку. Она имеет право на свое мнение. Просто я усомнился в том, что человек внимательно читал рассказ перед тем, как написать отзыв… Я когда оцениваю какую-то работу, привожу аргументы: по каким причинам она мне показалась слабой или сильной. Впрочем, каждый выбирает свой путь сам.
Да, улыбнемся :)
Очень объективно и конструктивно. Восхищена!
Понравился рассказ! Хорошо написано!
СтОит ли здесь говорить, какой кусок понравился?
Безусловно!
Благодарю всех, кто прочитал и прокомментировал мой рассказ. Любому пишущему человеку приятно когда его читательская аудитория расширяется. Желающим ознакомиться с моими другими работами: пожалуйста, добавляйтесь ко мне на ФБ — отвечу всем на письма: https://www.facebook.com/german.borisov.90
Спасибо! Приятно вас читать! Простыми словами, без сложных оборотов, но душевно и со смыслом! Люблю хепи энды:)))
спасибо вам.
Легко и светло о важном.
А мне понравился рассказ. Очень)
Привет Герман,рассказ просто замечательный! Очень легко написан,но дело совсем не в этом,а в том,что после пары минут чтения начинаешь смотреть на некоторые вещи в своей жизни другими глазами. Дело не в желании проститься с жизнью,до этого надеюсь не дойдет)),а в том,что иногда кажется,что ситуация безысходна,а оказывается …это открывается новое русло. Спасибо большое! Желаю больших успехов на твоем творческом пути!!!
И вам, Лена, спасибо за теплые слова! Да, действительно, прощаться с жизнью нам еще рановато, а вот задуматься над важными жизненными моментами всегда полезно. Идея рассказа пришла года три назад, но там была главная героиня девушка, и я так его и не завершил. А тут — сразу как-то быстро всё пошло :) Хотя, думаю,если бы лимит на знаки в конкурсе был побольше, рассказ получился бы еще более проникновенным.
Герман, если Вы хотите знать свои замечания по тексту с примерами, то я это сделаю для Вас, для будущего Писателя , как когда-то исправляли меня. В тексте изобилуют короткие фразы и предложения — этим усиливая стремительность и темп происходящего. Но часто предложения беспричинно обрываются, а оставшаяся часть пишется, как новое предложение, которое не соответствует ни одному из типов предложений в грамматике. Например: «…любила сцену. Играть музыку и петь для публики.» Слово «наперекосяк» — не литературное , а разговорное , примитивное. Музыку не играют, а исполняют. Когда Вы пишете о родителях в третьем лице, то лучше писать не » папа», а отец. Папа- это обращение к отцу. В литературном художественном тексте не пишутся цифры — это не деловой текст , не научная диссертация или какая-то монография. «…в проёме дверей вагона…» Наверное — описка. Но лучше читается : » в дверном проёме вагона «. «Аппарат понёс … » — это предложение не совсем удачное, сухое, нехудожственное, а слово «… того монаха » — звучит ограниченно. Ведь это текст художествнный , нужно охарактеризовать героя , примерно так : …того монаха — этого добого , приветливого и тихого отшельника. В послесловии — первые три предложения беспричинно разорваны. Они являются одним распространённым предложением. Второе предложение желательно связать с первым через двоеточие, а последнее — через союз «И». Вы не обижайтесь, эти комменты жюри не использует для оценки рассказа. Это всего лишь отзывы читателей.
Анна, я не могу согласиться со всеми вашими замечаниями, поскольку наши взгляды на написание художественных произведений сильно различаются. Я работаю в разных редакциях с 2003 года, и у наших журналистов и писателей с корректорами не раз возникали подобные дискуссии. Вот вы, судя по отзыву, рассуждаете как корректор, искусство писателя в такие рамки укладывать, на мой взгляд, нельзя.
Впрочем, я вам благодарен за то, что в потратили на анализ моего рассказа столько времени. В любом случае я обращу внимания на замечания, хотя и готов по ним дискутировать.
Всем бы авторам такой анализ,да ещё бесплатно))
Еще раз перечитал ваш отзыв, Анна. Безусловно, есть правильные замечания, особенно насчет монаха.
Дорогой , Герман! Написала для Вас поправки с примерами из текста и случайо удалила. Если Вам интересно какие , то напишите , я попробую восстановить.
добавляйтесь ко мне на ФБ
Рассказ очень Лего дался чтению. Достаточно простой, но со смыслом что не мало важно. Спасибо Вам Герман, за такой приятный и душевный рассказ!
Замечательный рассказ! Задевает здорово. После прочтения еще довольно долго возвращаешься мыслями к сюжету. Автору — респект. И — победы!
Конечно же, здорово! И не удивительно. Ведь написано уже опытным человеком — журналистом-профессионалом.
Благодарю за теплые слова!
Мне это напомнило «Назад в будущее». Очень похожая ситуация.
Рассказ динамичный, читается легко. Есть моменты, которые можно поправить. Например, герой вспомнил, как его качали в колыбели. Сомнительно. Девушка, прочитав роман, вернулась к герою — хэппиэнд, в который не очень веришь. Можно было поставить точку раньше. Он выбрал жизнь — главное уже случилось.
Роман, спасибо за отзыв. «Назад в будущее» почитаю обязательно, сравню. Моменты, нуждающиеся в поправках — согласен, поспешил. Но, думаю, уже легче написать новый сюжет, чем исправлять этот. Хэппиэнд — взято из жизни очень близких людей с той разницей, что они так и не стали настоящей парой, через пару лет все равно расстались, но при этом сохранили дружеские отношения.
Про качание в колыбели — да, возможно, звучит нереально, но я лично знаю человека, у которого родители развелись, когда ему было 1,5 года, но при этом он помнит фрагменты из жизни,когда они еще были вместе. Это редкость, но это реально.
Есть люди, у которых жизнь вообще пропитана нереальными событиями, словно странный сон. Такие люди становятся либо писателями, либо прообразами к героям этих писателей))
СЛАБО. Нудно. Тоскно. Фальшиво. Псевдоправославненько. Втім, для романтичних мокшанських дамочок, вихованих на «Просто Маріях» може пройти.