Счастье, любовь, мечта и деньги

Счастье, смысл жизни, любовь, мечта, деньги и ещё кое-что, без чего нельзя обойтись человеку. Об этом-то я и пишу, рассказы ли, повести ли. Ниже с краткими пояснениями я перечисляю темы, которые меня волнуют, называю свои писательские инструменты, определяю читательскую аудиторию. Даю памятку ленивому литературоведу.

Пишущая машинка, писатель, читательСчастье, смысл жизни, любовь, мечта, деньги. Как вы уже догадались, это и есть мои главные темы. Тема свободы, которую читатель углядел бы, например, в рассказе «Четырнадцать тысяч одна», исчерпывается пятью перечисленными темами. Тема оптимизма, которая там и сям прослеживается на моём сайте, тоже не выносится отдельно, ибо без оптимизма нет ни веры в будущее, ни осознания жизненного смысла, ни радости бытия. То же самое относится к теме доверия, которая тесно сплетается с темой любви. В принципе, можно было бы свернуть и заявленную тему счастья, потому как она является составной частью темы смысла жизни. Счастье я нахожу излучением смысла жизни: счастлив лишь тот, кто нашёл себя, кто сумел выразить свои способности, воплотить свои таланты (если хотите, своё призвание, предназначение) в дело. Что до денег, то они неспроста поставлены на последнее место: в XXI веке счастье числится впереди богатства.

Ещё разок, коротко и со ссылками. Без примеров и скучно, и не вполне ясно.

Темы: счастье, смысл жизни, любовь, мечта и деньги. Да-да, деньги. Мешками.

Мешок, деньги, доллары, мешок с деньгами, картинкаПрочитали? Уяснили? Прекрасно!

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Далее я перечислю свои творческие методы, инструменты, жанры и прочее. Закончу читательской аудиторией. Теми людьми, которых, как и меня, волнует смысл жизни, счастье, любовь, мечта и мешки денег, желательно в твёрдой валюте.

Творческие методы: от критического реализма до романтической фантастики. В серединке окажутся социальная фантастика и так называемый фантастический реализм. Подробно пусть классифицируют литературоведы: я слышал, им за это платят.

Сюжеты: реалистические, построенные обыкновенно на противлении героя судьбе и обществу; приключенческие фантастические: параллельные миры и истории так называемых попаданцев; социально-фантастические: прибытие на Землю с коварной целью инопланетян, перемещения во времени, чудесные сны, влияющие на явь, и так далее.

Инструменты. Их два: воображение и русский язык. Вдохновение я вслед за Джеком Лондоном, Чеховым и Моэмом отрицаю.

Жанры: самые разнообразные. Особо выделю лирические рассказы. В последнее время только они меня и занимают.

Формы. Здесь тоже большое-пребольшое разнообразие: от короткого рассказа до пухлого романа в двадцать авторских листов. Рассказ, повесть, роман, эссе, фельетон, памфлет, критическая статья и даже стишки-порошки — мне всё по плечу.

Человек, космос, космонавт, звёзды, запах, книгиАудитория: от 45 лет и старше, женская и мужская приблизительно пополам, с небольшим преобладанием женской. Мои читатели стареют вместе со мной. Особая (не стареющая) аудитория: подростки. Им адресованы повесть «Котёнок с сиреневыми глазами» и роман «Закон для всех эпох». С некоторыми оговорками эти книжки можно отнести к детской литературе (это определение я не жалую в силу его неточности, а также потому, что примитивизацией своих текстов, нарочитым сюсюканьем я не занимаюсь). Обе книги адресованы и взрослым. Одновременно взрослым и детям адресованы мои рассказы «Кто украл рисунок», «В Москву!», «Вторая премия» и другие. А вот триллер «Третье желание» и фантастическая повесть «Мечта не может обмануть» написаны именно для взрослой аудитории.

Публикации на бумаге: смотрите на страничке «Био и библио». Страничка составлена для тех, кого интересует эффект обложки и кто считает, что писателя определяют толстые журналы или членский билет. Истина в том, что писателя определяет читатель. Покупной же билет или мёртвый бюджетный журнал из числа тех, которые никто не читает вот уже два десятка лет, определяют формалиста или приспособленца.

 

* * *

 

Я благодарю всех своих читателей, и в первую очередь тех, кто хранит мне верность годами. Писать книжки и отдавать их людям — смысл моей жизни. Отсюда и происходит моё счастье. Становятся ли счастливее те, кто читает мои строчки? Пусть они ответят на сей вопрос сами.

 

© Олег Чувакин, 11-13 февраля 2018

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

Сидящий Аристотель, скульптура, созерцание, этика, философ, мудрец, счастье по Аристотелю
Аристотель. Созерцание счастья

Аристотель, один из первопроходцев философии счастья, вывел слагаемые счастливой жизни: удовольствие, сопровождающее свойственную человеку деятельность (присущую по природе), ум и добродетель. Не обошлось и без вычитаемых: достижению счастья препятствуют обстоятельства.

Флоксы, Селигман, Зелигман, Seligman, пессимизм, оптимизм, Как научиться оптимизму, книга
Будем оптимистами!

В своё время я прочёл две книги доктора Мартина Зелигмана, американского психолога. Первой была «Как научиться оптимизму», второй — «Новая позитивная психология. Научный взгляд на счастье и смысл жизни». Вторая кое-что повторяет из первой. Кроме того, первая мне показалась содержательнее и живее. Я предлагаю читателям маленький конспект теории Зелигмана об оптимизме и пессимизме, точнее, квинтэссенцию его тезисов, изложенных в работе «Как научиться оптимизму».

💝

7 комментариев:

  1. Олег Чувакин

    Кому смысла жизни чашу полную? Кому счастья мешок, а кому любви до гроба? Кому фортуны улыбку и денег чемодан? Налетайте, разбирайте!

  2. Наталья Бедаш

    Да, конечно, Олег! Потому и читаем!

  3. Татьяна Пугачёва

    Конечно, хорошая литература всегда обогащает. Дарит и счастье и размышления.

  4. Irina Zhigunova

    Сегодня «14001». «И оно произошло».
    Олег, благодарю вас. Очень страшно — даже не в строках, а между строками. Вы то же самое переживали, когда писали этот рассказ?

    • Олег Чувакин

      Я вижу всё, о чём пишу, и я верю во всё, что описываю. «Во что веришь, то правда», — сказала одна моя героиня.

  5. Олег Чувакин

    Благодарю вас, о прекрасные! Желаю вам любви и счастья — много-много!

  6. Светлана Савицкая

    Первый раз захотелось написать и сразу выложить.
    Смысл моей жизни.
    Смысл моей жизни быть рядом с тобой. Даже, когда никого нет рядом. Я могу быть твоим дыханием. Почувствуй это. Ты вдыхаешь, твоя грудная клетка расширяется и ты выдыхаешь… расслабление — именно это мы вместе сейчас ощущаем. Я улыбаюсь и надеюсь, что и ты тоже улыбаешься
    Смысл моей жизни верить в Доброе начало в себе, в способности жить в кайф. Я хорошая, я очень хорошая. Меня часто критиковали, видели во мне плохое, обвиняли в том, чего я не делала, рисовали меня такой страшной, что я должна была уйти, но я почему-то оставалась и именно это качество обезоруживало злословие.
    Смысл моей жизни жить этим моментом. Я пишу, ты читаешь, и мы на какое-то время вместе. «Ты… , да я…. , да мы с тобой!»- песня такая была. Люблю петь. Моя самая любимая песня: «Ты моя, самая любимая». Исполняет Шнур. Каждый раз, когда я её слушаю, обязательно начинаю подпевать и пускаюсь в пляс. Неизменно поднимает настроение. Как сейчас говорят: по-любасу
    Смысл моей жизни наблюдать себя в жизни, и не критиковать, не оценивать. Я то, должна себя защищать и ценить, ведь если не я то, то кто?
    Смысл моей жизни высказаться, выразиться, рассказать обо всем что было и что есть, можно конечно и пофантазировать, ведь что есть Жизнь без мечты?
    Смысл моей жизни мечтать и действовать, ведь только я способна осуществить свои мечты.
    Смысл моей жизни не видеть смысл, а скорее ощущать его, как ты ощущаешь своё дыхание и видишь эти буквы, а я выбираю их, что бы точно передать тебе моё видение и в этом объединиться с тобой.
    Смысл моей жизни ощутить общность со всем живым, в этот самый момент контакта. Если я на улице, я обращаю внимание на температуру воздуха, на силу ветра, на яркость солнца, на запахи вокруг и звуки. Если я в помещении, я смотрю на интерьер, на людей, на предметы, которые выставлены на показ.
    Я обожаю детей! Смысл жизни в настоящем контакте с детьми. Они такие мудрые! Я убеждена что это не мы, взрослые, должны их учить чему- то, а это они пришли нас учить. Все дети счастливы до определенного возраста. И если мы забываем о нашем возрасте и становимся детьми вместе с ними, то они просто взрывают наш мир морем смеха и беззаботного хохота! Их умение радоваться и находить любопытное в окружающем мире, достойно восхищения!
    Смысл жизни ищет наш ум, наша любовь нуждается только в открытом сердце, в чутком сердце. А наша тело нуждается в чистой воде, еде и отдыхе. Поэтому каждому своё. Но и одновременно, все сразу тоже может быть. Во этом мире, возможно все.
    И мы всё превозмогаем и через всё проходим. Идём, не смотря ни на что, вперед к солнцу, к звездам, к любимым, к мечтам.
    Мы сильные духом люди. Ты…., да я, да мы… с тобой.
    Спасибо тебе, что был рядом…вместе было хорошо. И будет хорошо! Обязательно, я в это верю!
    Светлана Савицкая.
    12 июля 2018 г.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.