Почему популярен фильм «Ангар 18»
Более сорока лет назад вышел на экраны фильм «Ангар 18» (Hangar 18). Несмотря на малый бюджет, почти полное отсутствие раскрутки и компьютерных спецэффектов, этот фильм до сих пор известен в кругу тех приятных людей, что любят фантастические ленты, полные романтики, героизма и антигосударственных выпадов. В России это кино пользуется особой популярностью у старшего поколения: ностальгия по последним брежневским годам, советский дубляж, память о кинотеатрах, даже в провинциальных городишках носивших гордое имя «Космос».
Инопланетяне рядом, они здесь, до них рукой подать, однако коварное правительство, гнусные цээрушники, военные дуболомы и те мерзкие ребятишки, что ответственны за предвыборную президентскую кампанию, не желают видеть братьев по разуму. Так могло быть в 1980 году, так было бы и сегодня. Стереть всякий след звёздных гостей, пожечь огнём, истребить всех, кто видел межзвёздный корабль, — вот единственное стремление чиновных недоумков.
Астронавты в битве за правду
Американские астронавты, обнаружившие в недалёком космосе корабль пришельцев (увы, погибших по нелепой случайности), и учёные на Земле (интеллектуалы из NASA) придерживаются мнения иного: правда должна быть известна народам планеты. Но решают всё не учёные, а политики, с которыми двое храбрых астронавтов вступают в смертельное противоборство. Один из них, не колеблясь, кладёт жизнь на алтарь правды.
В развязке даётся намёк на счастливое торжество справедливости: как бы ни хотела многоголовая гидра государства уничтожить корабль инопланетян, прикончить последнего свидетеля-астронавта и безжалостно умертвить мудрых учёных-лингвистов, близких к раскрытию языка пришельцев, ей это не удаётся: все исследователи, собравшиеся в межзвёздном корабле, укрытом в ангаре номер 18 на базе ВВС, выживают. Взрывом военного самолёта, напичканного ракетами, этот корабль не убить. Ангар разрушен, но корабль цел. И правда идёт к человечеству.
Смотрим «Ангар 18», пропитываемся романтическим духом и ненавидим государство. Оно того заслуживает. И пьём зелёный чай за торжество идей Кропоткина.









Хорошее кино. И инопланетяне запоминающиеся
Помню, как я, ребёнок ещё, подпрыгнул в кинотеатре, увидев эти бледные космические лица… Когда кресла повернулись… Я уже старый пень, а забыть этого не могу.
У нас в городе до сих пор есть кинотеатр «Космос»
Олег, спасибо!
И смотрелось оно не как фантастическое, а как самое ни на есть реальное)))
Только что посмотрела. У меня тоже осталось впечатление, что фильм по реальным событиям.
И если б не их одежда, причёски и техника, вполне современный и актуальный
Смутно припоминаю.