«Ангар 18». Во имя правды и против государства

Ангар 18, фильм, кадр, учёные, инопланетянин, погибший пришелец

 

Тридцать шесть лет тому назад вышел на экраны фильм «Ангар 18» («Hangar 18» на американском языке). Несмотря на малый бюджет, почти полное отсутствие «раскрутки» и компьютерных спецэффектов, этот фильм до сих пор известен в кругу тех приятных людей, что любят фантастические ленты, полные романтики, героизма и антигосударственных выпадов. В России это кино пользуется особой популярностью у старшего поколения: ностальгия по последним брежневским годам, советский дубляж, память о кинотеатрах, даже в провинциальных городишках носивших гордое имя «Космос»…

Инопланетяне рядом, они здесь, до них рукой подать, однако коварное правительство, гнусные цээрушники, военные дуболомы и те мерзкие ребятишки, что ответственны за предвыборную президентскую кампанию, не желают видеть братьев по разуму. Так могло быть в 1980 году, так было бы и сегодня. Стереть всякий след звёздных гостей, пожечь огнём, истребить всех, кто видел межзвёздный корабль, — вот единственное стремление чиновных недоумков.

Американские астронавты, обнаружившие в недалёком космосе корабль пришельцев (увы, погибших по нелепой случайности), и учёные на Земле (интеллектуалы из NASA) придерживаются мнения иного: правда должна быть известна народам планеты. Но решают всё не учёные, а политики, с которыми двое храбрых астронавтов вступают в смертельное противоборство. Один из них, не колеблясь, кладёт жизнь на алтарь правды.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

В развязке даётся намёк на счастливое торжество справедливости: как бы ни хотела многоголовая гидра государства уничтожить корабль инопланетян, прикончить последнего свидетеля-астронавта и безжалостно умертвить мудрых учёных-лингвистов, близких к раскрытию языка пришельцев, ей это не удаётся: все исследователи, собравшиеся в межзвёздном корабле, укрытом в ангаре номер 18 на базе ВВС, выживают. Взрывом военного самолёта, напичканного ракетами, этот корабль не убить. Ангар разрушен, но корабль цел. И правда идёт к человечеству.

Смотрим «Ангар 18», пропитываемся романтическим духом и ненавидим государство. Оно того заслуживает. И пьём за торжество идей Кропоткина.

P. S. Поклонники heavy metal могут послушать одноимённую песню группы «Megadeth» и посмотреть видеоклип. Он скорее иронический, нежели страшный, но любви к государству точно не прибавит.

 

 

P. P. S. У меня непременно спросят: где взять этот фильм с советским дубляжом? На «Рутрекере», товарищи. Там есть DVD5. Искусство должно быть не только народным, оно должно быть бесплатным. Ну, или почти бесплатным: за 10, 25 или 40 копеек в кинотеатре. В среднем по цене порции хорошего сливочного мороженого.

 

© Олег Чувакин, 27 марта 2016

 

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Облака, закат, пессимизм в русской литературе, Олег Чувакин
«Кому повем печаль мою…»

Если иметь в виду нашу классику XIX-XX веков, то надо сказать: она почти вся безнадежна. Боль, хандра, тоска, смерть. «Кому повем печаль мою…» И если и встречается в русской литературе вера во что-то светлое, то свет этот мечтательный — он исходит из будущего. «Через четыре года здесь будет город-сад!» (Стихотворение написано в 1929-м, в 1930-м автор этих строк застрелился.)

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

Вниз, в землю, роман, Силверберг, планета Белзагор
Вниз, в землю. Роман Р. Силверберга

Роман «Вниз, в землю» вызвал у меня поначалу неприятие. Прочитав затянутую первую половину, я понял: это вовсе не роман. Сочинению попросту не хватает романной глубины. Это повесть. Однако прочесть её стоит!

💝

7 комментариев:

  1. Елена Мастерова

    Хорошее кино. И инопланетяне запоминающиеся

    • Помню, как я, ребёнок ещё, подпрыгнул в кинотеатре, увидев эти бледные космические лица… Когда кресла повернулись… Я уже старый пень, а забыть этого не могу.

  2. Валентина Миронова

    У нас в городе до сих пор есть кинотеатр «Космос»

  3. Svetlana Verçin

    Олег, спасибо!

  4. И смотрелось оно не как фантастическое, а как самое ни на есть реальное)))

  5. Nadya Yılmaz Gusmanova

    Только что посмотрела. У меня тоже осталось впечатление, что фильм по реальным событиям.
    И если б не их одежда, причёски и техника, вполне современный и актуальный

  6. Marusia Arnstam

    Смутно припоминаю.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.