Здесь тестируется идея платных литературных конкурсов. Эй! Не шумите. Прочитайте чуть больше семи слов. Тестирование бесплатное. За обсуждение денег не беру.
Обсуждаем идею платного литературного конкурса
В декабре 2020 года и январе 2021 года на «Счастье слова» тестируется идея платного литературного конкурса. Двух месяцев вполне достаточно для того, чтобы понять, желает ли пишущая братия платить за конкурс.
Идея обсуждается прямо здесь, в комментариях. Одобряется она тоже в комментариях. Одобрение идеи не может быть общим. Оно должно быть конкретным.
Я, такой-то, записываюсь в число будущих участников конкурса. Я, такая-то, готова подать рассказ и заплатить 8000 рублей.
Вот это одобрение. Так я узнаю приблизительное количество конкурсантов.
Обсуждаются творческий замысел будущего состязания, тема, плата за предварительное чтение текстов, сумма взноса, размер призового фонда, способы перевода денег, сроки проведения, отзывы организатора на лучшие рассказы.
Что-то ещё пришло в светлые авторские головы? Обсудим и это!
Ахтунг! Примечание для тех, кто никогда не участвовал в конкурсах на «Счастье слова».
Прежде чем вступать в дискуссию, пожалуйста, полистайте альбом с отзывами о конкурсах и материалами о победителях. Он выложен тут же и называется «Минувших дней очарованье. Победители прошлых лет рассказывают о конкурсах на «Счастье слова». 25 картинок. Трудно их не заметить. Под каждой картинкой — целая история.
А ещё почитайте две статьи на конкурсную тему:
✍ Эпоха конкурсов. Минувших дней очарованье
✍ Литературные конкурсы с платным входом и машина с седой бородой
В этих материалах я подвёл итог четырём конкурсным годам на «Счастье слова», суммировал наработанный организационный опыт и пришёл к выводу о смене финансового формата литературных состязаний. Конкурсы были бесплатными, победители получали деньги и дипломы. Я отдавал. И это здорово! Я подружился с талантливыми людьми; мы переписываемся. Счастливые конкурсы охватили всю планету.
Теперь ваша очередь, дорогие авторы. Попробуйте отдать и вы. Станьте частью увлекательной и азартной литературной миссии. Выпишите себе шанс на победу. На крупную денежную премию. Неплохие условия, не так ли?
Судьба конкурса — в ваших руках. Сейчас вы решаете, быть конкурсу или не быть.
Кто-то из вас сейчас решает, в сущности, куда более важный вопрос, личный вопрос: быть лауреатом или не быть? Задумайтесь-ка!
Платный конкурс рассказов на «Счастье слова»
Даю пункты для обсуждения. В их перечне нет ничего окончательного. Я никому не навязываю правил и шаблонов. Предлагайте, дополняйте, будьте инициативны и активны. Фантазируйте. Не проходите мимо. Многие вот так пробежали мимо своей жизни… Быть может, новый конкурс станет вашей счастливой звездой!
Тема. Содержание. Форма. Объём
Предлагаю тему счастья. Конкурс «Счастливая душа» подтвердил популярность и успех вечной темы. Но форму возьмём другую. На «Счастливой душе» были эссе и личные истории, здесь будет рассказ. Рассказ о счастье. Это творческое соревнование для прозаиков.
Объём текста — половина авторского листа (20 тысяч знаков) или чуть больше.
Жанр
Жанр возьмём фантастический. Или реалистический с фантастическим элементом. Давайте порассуждаем (сюжетно!) о той крохе волшебного, которой недостаёт героям для достижения личного счастья. Где-то посреди тоскливой реальности закручивается вдруг невероятное, вдруг вспыхивает восторг…
Трактовки персонального счастья могут быть самыми разными. Неожиданными. Страшноватыми. Непредсказуемыми. Но вместе с тем непременно гармоничными. Ну, скажем, как в рассказе «Отпуск».
Организатор. Жюри? Совет наблюдателей?
Организатор — это я, Олег Чувакин. Тут двух мнений быть не может. Я пишу правила, я принимаю заявки, я веду сайт, верстаю странички с текстами, подбираю иллюстрации, слежу за комментариями. Кто ж ещё это сделает? «Счастье слова» — мой сайт, все конкурсы здесь придумал я. Вы считаете, что я не подхожу на роль организатора? Нет проблем: мои конкурсы вам не подходят.
Вам мало меня? Здесь простор для дискуссии есть. Поднимайте вопрос о совете наблюдателей или о жюри. Однако помните: жюри со стороны я не нанимаю. Тому две причины: нужен ещё один, отдельный денежный фонд для оплаты труда такого жюри; очень часто такие литнаёмники халтурят (толком не читают поданные тексты; проявляют безответственность, как выразился бы друг мой Роман Шевченко), а также продвигают кого-то из «своих». В жюри я беру только проверенных в конкурсном деле людей. Их всего несколько человек. Статус судей будет означать, что они потеряют право участвовать в конкурсе. А они участвовать хотят! (Ну, мне так кажется.) То же относится и к совету наблюдателей. Этот вариант много лучше жюри, потому как исключает лишние споры «наверху» и дозволяет участникам совета комментировать тексты конкурсантов. Однако подавать свои рассказы на конкурс наблюдатели, как и члены жюри, не вправе.
Плата за предварительное чтение
Плата за предварительное чтение устанавливает барьер на входе. Идея рациональная. Выведена она мною из опыта предыдущих состязаний рассказчиков и эссеистов. Плата за предварительное рассмотрение текста остановит тех, кто не читает конкурсное положение и шлёт на конкурс рассказов статьи о партии, поэмы и романы.
Плата невелика: 800 рублей. Плата взимается за работу организатора: за чтение им заявленного текста. Больше ни за что. Не согласны — не платите. В случае недопущения на конкурс плата, понятно, не возвращается. Работа выполнена, текст прочитан и отклонён. Причина отклонения сообщается автору в кратком виде. Подробного разбора текста ждать не следует.
Барьер в виде предварительного чтения останавливает слабые рассказы. Слабыми тексты бывают по содержанию, стилю, грамотности, сюжету и композиции. Словом, писать надо уметь. Это не школа писательского мастерства, это литературный конкурс.
Если рассказ получил предварительное одобрение организатора, 800 рублей не возвращаются, но засчитываются как часть платы за участие. Таким образом, участнику остаётся доплатить 7200 рублей. Потенциальный участник передумал? Тогда 800 рублей остаются у организатора. Он сделал работу — деньги по праву его.
Платежи в 800 рублей от тех, чьи рассказы были отклонены, в конкурсный фонд не входят.
Сумма взноса участника. Размер призового фонда
Сумма взноса каждого участника — 8000 рублей. Если число участников заметно превысит тридцать человек, сумма взноса будет пропорционально уменьшаться. Часть денег я возвращу первым участникам, заплатившим по восемь тысяч рублей. Участники обязаны проверять свою почту и своевременно отвечать на мои письма. Перерасчёт я сделаю, разумеется, по завершении приёма работ. Размер призового фонда не изменится.
Размер призового фонда составляет 80000 рублей при условии набора тридцати участников и внесении ими всего 240000 рублей. Треть направляется на премию (две премии).
Размер призового фонда составляет 40000 рублей при условии набора двадцати участников и внесении ими в сумме 160000 рублей. Четверть направляется на премию (две премии).
Оптимальный вариант: не менее 30 конкурсантов и 240 тысяч рублей взносов.
Остаток суммы уходит организатору. Это прямая стоимость его труда (за вычетом расходов и налогов). Такова стоимость его работы в течение нескольких месяцев.
Часть полученных денег организатор тратит на конкурсную рекламную кампанию.
Реклама конкурса в Интернете
Рекламу состязания проводит своими силами организатор. На первом этапе кампания оплачивается из денежных средств организатора и далее из поступивших средств конкурсантов.
Сторонники конкурсов на «Счастье слова» и друзья бородатого организатора поддерживают конкурс в соцсетях. По мере возможностей и по доброй воле.
Способ перевода денег
Способ легальный. С электронным чеком. Перевод на карту Олега Чувакина (самозанятого) в Сбербанке. Или на счёт в системе PayPal. Рассматриваются иные варианты. Возможны переводы от организаций по реквизитам. Допустимо даже заключение договора со спонсором — при бюрократической необходимости такового.
Сроки проведения конкурса
80 дней плюс 10 дней на написание отзывов на лучшие тексты, подведение итогов (финал + победа) и награждение дипломами и деньгами победителей (или одного победителя). Финалисты тоже получат фирменные дипломы «Счастья слова».
Отзывы организатора на лучшие тексты
Обязуюсь написать отзывы на все тексты, вошедшие в финал. Сколько будет финальных рассказов, предсказать не берусь.
За отзывы особая плата не устанавливается. Это часть моей конкурсной работы.
Название конкурса
Я его придумал. 1 декабря 2020 года. Но не скажу. Скажу только, что название мне сильно нравится. Бородатая душа моя трепещет!
Что скажете?
А теперь высказывайтесь. Ниже вы видите форму для комментариев. (Комментарии премодерируются.) Пишите. Предлагайте. Записывайтесь в участники. Не будьте пассивными. Не проходите мимо собственного будущего. Счастливого будущего. И не бойтесь потерять немного денег. Сожаления не стоят ничего. Сегодня проиграете — завтра победите!
© Олег Чувакин, 1 декабря 2020
Олег, вы уже знаете мое мнение: я — за. И готова…попытать счастья!
Это прекрасно, Ксения! Значит, один предполагаемый участник уже есть. Ну, дамы и господа, кто ещё готов записаться в счастливые ряды?
Олег Анатольевич, прошу записать меня. В рассрочку)
Условия я внимательно прочёл и не нашёл в них темы для обсуждения. Нам и так есть много чего обсудить)
Письменно уведомляю: Роман Шевченко зачислен в короткий ряд одобряющих!
Тема не изменилась с минувшего конкурса. Это тема счастья. Только форма иная, жанр иной. Рассказ. С фантастическим элементом.
Для меня конкурсы на «Счастье слова» — отдельное счастье в жизни. Даже если не участвую, с удовольствием читаю публикуемое, с восхищением думаю об организаторе.
Теперь по существу. Вот так прям записаться сразу в участники с текстом я не готова. Я не знаю наверняка, буду ли участвовать как автор. Как наблюдатель или критик — однозначно да.
Что касается сумм, фигурирующих в посте. 800 рублей организатору за работу над заявленным текстом считаю неоспоримой, поскольку она установлена самим организатором и является изначально сгораемой для конкурсанта.
А вот призовая кубышка в 40000 и даже 80000 рублей прям впечатляет.
Можно узнать, каковы ставки на других платных конкурсах, чтобы понимать насколько стоимость участия в 8000 приемлема?
Конкурсов с платным участием, имеющих некоторое отношение к литературе, довольно много. Однако премий там обычно нет: обещается публикация в каком-нибудь коллективном сборнике, диплом или памятная статуэтка.
Знаю только один конкурс с крупными денежными премиями: конкурс коротких рассказов-триллеров на бирже контента «Адвего». Плата за вход составляет пятьсот рублей, призовой фонд превышает сто тысяч рублей (111227 р. 34 к., проверил утром 3 декабря). Участников набралось немало: 119 человек. Но достаточно ли? Перемножив числа, мы поймём, что часть призового фонда дают меценаты, чьё финансовое участие в формировании фонда предусмотрено правилами. Однако на этом конкурсе самосуд — пользовательское голосование. Кроме того, в правилах имеется очень серьёзный пункт о передаче автором исключительного права на использование конкурсной работы в ООО «Контент Онлайн».
Иветта, я не нашёл в сети платных конкурсов рассказов и эссе, которые можно было бы прямо сравнить с предполагаемым конкурсом на «Счастье слова».
А вот у музыкантов платные конкурсы давно стали традиционными. И престижными. Пример: недавний международный конкурс гитаристов им. Фраучи (VI, 2019 г.). Вступительный взнос — 7500 рублей. Призовой фонд — более 20 тыс. евро. Гитарист-участник сам оплачивает дорогу в Москву, гостиницу, еду и прочее.
Если не принимать во внимание опыт музыкальных конкурсов, а ориентироваться только на литературный, получается, «Счастье слова» может стать родоначальником такого рода состязаний. В предлагаемых вами, Олег, условиях и суммах вполне может статься, что конкурс привлечёт и маститых писателей, ведь не всегда даже им удаётся выгодно продать свой труд и получить хоть какое-то за него вознаграждение. Потому и стал популярен ресурс Ridero. Он позволяет хоть как-то компенсировать время жизни и силы, затраченные на текст. А тут такой куш да с одного рассказа! Если так будет, это сильно прибавит очков и статусности конкурсу. Если же всё-таки ориентироваться на авторов-любителей и на начинающих, то сумма в 8000 может показаться великоватой (на мой обывательский взгляд). Но я по-прежнему стою на позиции практики. Нужно пробовать.
Спасибо, Иветта! Смотрим. Пробуем. Ждём откликов. В конце концов, этот конкурс ориентирован на участников. Им и решать, быть ему или не быть. Им и решать, бороться за большую премию или проходить мимо.
Интересно. Если авторы платят. Что с жюри? Хотелось бы, чтобы мнение участников тоже учитывалось.