Семь лет счастливому сайту

Олег Чувакин, хозяин счастливого сайта, фото в лесу
Дед Мороз, он же Олег Чувакин. Фото А. Степанова

Счастливому сайту исполнилось семь лет. Я сел за стол и написал вот это: зимнее, морозное, снежное. С ёлками и небом. С бородой и шапкой. С поздним восходом и ранним закатом.

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

Счастливому сайту исполнилось семь лет

Хорошо быть писателем! Просыпаешься утром и не ведаешь, что напишешь через час. В этом чудо.

Люди спрашивают быстрых советов, ищут волшебных таблеток, сломя голову бегут за золотыми призраками. А счастье — вот оно. Бери не хочу.

Тише едешь — дальше будешь. Чудо рядом. Остановись. Приглядись. Прикоснись. Ощути мысль.

Мысль может быть мимолётной, едва уловимой. Счастье может быть обыкновенным — и неугадываемым! — случаем.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Не прозеваешь, не проворонишь — обретёшь себя. Пронесёшься мимо — горько пожалеешь.

Подбирая семь лет тому назад первые снежные фотографии для затеваемого сайта, с ёлками да соснами, с голыми берёзами, упирающимися в небо, я и не думал, что строю новую жизнь. Я и названия этого не знал: «Счастье слова». Оно явилось мне позднее. И переменило меня самого.

Все лучшие свои рассказы и повести я написал с мыслью о своих читателях. О друзьях, которых обрёл благодаря сайту. Сайту, когда-то сотворённому в виде простой маленькой полочки для нескольких моих книжек. Но потом… Пожалуй, знай я наперёд, как трудно в одиночку строить и вести сайт, я бы не взялся за эту работу. По счастью — да, именно по счастью, — я этого не знал.

Что же получается? А вот что: без сайта и без тех людей, которые на его страничках остановились, притихли, как в библиотечном читальном зале, где громким кажется даже шелест переворачиваемых страниц, я бы не увидел тех слов, что дали имена новым моим книжкам.

Я бы не жил с мыслью, ставшей моим девизом: пиши ради наивысшего. Живи каждый день так, как будто завтра умрёшь.

И, конечно, я не стал бы Дедом Морозом. Это упущение было бы поистине ужасным. Ведь я и не представлял бы, что упускаю! Так и пребывал бы серой точкой в пространстве, прозябал бы в неведении.

Неведение, упущение себя — тема для самого страшного триллера.

Нет, я не напишу такой роман. Для воплощения стылого ужаса в ледяные слова я слишком счастлив.

Я тот самый Дед Мороз, что любит загорать летом.

Возьмите счастье в Новый год

Дорогие мои друзья! Вы со мною с первых дней и первых лет «Счастья слова». Спасибо вам!

Близится Новый год. Самое время почитать что-нибудь праздничное. Я приготовил вам чудесную подборку. Помните, как я вместе со своими персонажами сочинял фантастическую повесть «Новогодний призрак»? Новая неделя — новая большая глава.

Новый год, кот, полосатый, ёлка, зелёные глаза, взгляд, призрак

Новогодний призрак

Даже кошки, включая голодных, и те его сторонились. Опять же имелось и исключение: полосатый кот Оладушкиной, Тимофей Валерьянович, гостя не избегал, пусть и поглядывал на него с подозрением.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная

Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Крепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Вернись, Новый год, ёлка, свечечка

Вернись, пожалуйста, вернись!

— Новый год, — сказал Хлопушкин и со скрипом повернулся на бочок. Разбуженная жена зевнула. — Но-вый год, — повторил он по слогам.

Ёлки, домик, деревня, фото

Денежка под ёлкой

В спальне Трепыхалов кладёт денежку на тумбочку, под пластмассовую ёлочку, на которой вчера забыл зажечь гирлянду. Он включает лампочки и залезает под одеяло.

Снежинка, ёлка, игра в шашки, Новый год, фото

А не сыграть ли нам в шашки?

Глянув на то, как Ангелина Ивановна сама с собою в шашки играет, пришелец цапнул ёлку и пулей за дверь вылетел. И только звезда на ковре осталась.

Город-мечта, рассказ, Олег Чувакин, Дед Мороз, Денис, мама

Город-мечта

— Но у нас не приняты деньги! Зачем отравлять жизнь сдачей и подсчётами? Разве кто-то сумел высчитать любовь, составить формулу счастья, оценить мечту?

Планета Б, Проксима Центавра, фото

Дед Мороз с Проксимы Центавра

Дед Мороз соткался из воздуха, задев в комнате люстру. Синий тулуп, синяя шапка, ватная борода, посох, мешок с подарками — всё при нём.

Листайте. Читайте. Перечитывайте. А я отправлюсь в белый-белый лес.

Путь, поле, снег, зима, лес, счастье, дорога Деда Мороза
Жизнь прожить — не поле перейти. А перейди-ка поле!

Загляните в небо

Сухой сибирской зимой ёлки и сосны в лесу, снегом осыпанные, не пахнут. Мокрый дух исходит от хвои не раньше марта, а то и апреля, когда под высоким солнышком и под весенним ветром с веток сыплется снежный дождик.

Зато сейчас, в конце декабря, в лесу есть другое: тишина. Сказочная тишина — друг писателя, источник живой мысли.

Кое-кто боится этой тишины. Боится одиночества. Боится остаться наедине с мыслью. Ему бы суету и огни города, толкающуюся в торговом центре толпу, рокот моторов машин, бензиновый аромат, сшибающий с ног, мельтешащие картинки соцсетей да телефонов трезвон. Пробежать бы день да позабыть поскорее.

В глубине сумеречного леса время останавливается. Отчего Дед Мороз вечен? Оттопав положенные километры, отхрустев сапожками, притоптав подошвами белую целину, взрыхлив бёдрами лесной снег, прошитый кое-где пунктирными нитями лёгких звериных следов, бородатый ходок останавливается — замирает.

Задрав голову, он смотрит в небо. На исходе декабря Дед Мороз нажимает кнопку «Перемотка» и откручивает годик обратно. В лесу Дед молодеет. Ровно на год.

Потом дни снова идут вперёд. Дед Мороз созерцает весну. Она синяя-синяя. Она пахнет сырыми еловыми иголками. Она капает с веток прозрачной небесной водой.

Весна, высокое небо, облака, поле, снег, лес, счастье
Счастливое небо марта

Летом Дед Мороз ест смородину и черёмуху — красную, коричневую и чёрную, а в сентябре уминает садовые яблоки. В октябре он подставляет голые ладони под первый снег. В ноябре достаёт из шкафа тёплую шапку и рукавицы-шубенки. Ещё один год близится к концу.

Но конца годам нет. Чтобы постичь эту тайну, нужно только поднять голову. И заглянуть в небо.

© Олег Чувакин, 22 декабря 2021
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

8 комментариев:

  1. Роман+Шевченко

    Годы идут, но Дед Мороз лишь становится «выдержаннее», а в его мешке прибывает подарков. Желаю бородатому волшебнику здравствовать, пока времена года сменяют одеяния елей, сосен и берёз.

    • Олег Чувакин

      Спасибо, Роман! И вправду — одеяния! У нас такие сугробы, что не пройти!..

  2. Ирина Бирюкова

    И у нас сегодня первый снежок и -9. Это привет из Сибирского леса! Ах, жаль я не зимняя волшебница, чтобы передать подарок — баночку абрикосового варенья! Дедушка Мороз, спасибо за счастье слова!

    • Олег Чувакин

      О горячее южное сердце! Да, это дыхание Деда Мороза. Это воздух, сугробами пахнущий; это леса елового привет; это полозья санок, к языку прилипающие. Это поля с коркой лилового наста на закате; это сухой голубой снег, съезжающий с пластмассы лопаты.

  3. Один человек зашел к своему другу и стал жаловаться на тяготы жизни. «Счастья нет», – закончил он свой рассказ. В ответ на это друг возразил:
    – Счастье есть.
    – Где же оно?
    – Посмотри у входа.
    – Там только старое ведро.
    – Посмотри, что в нем.
    – Да там только головастики, — разочарованно промолвил друг.
    – Зато полное ведро!
    ***
    Эту историю мне рассказал сегодня Батюшка на исповеди, желая подбодрить в это нелегкое время…
    Счастье действительно слагается из крупинок маленьких ежедневных радостей.
    С Новым Годом и Рождеством, беспредельно наполненный Новым Словом Дедушка Мороз!
    Радости дедморозовской и всегдашнего удовольствия от счастливых перемен! Дзы-ы-нь! ( как поговаривала Наталья Баранникова…)

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, Елена! С наступившим вас! Счастия вам, здравия, гармонии, неба мирного в 2022-м! Ну, за воробушка! За чувство ясное!

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Посоветуйтесь с писателем и редактором
    Проверьте силу своего таланта. Запишитесь на консультацию. Закажите разбор короткого рассказа.
    Подружитесь с внимательным читателем
    Получите отзыв читателя. Узнайте о своих сильных и слабых сторонах.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Олег Чувакин

    Спасибо всем, кто вошёл в новый год со «Счастьем слова»!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.