Счастье читать

Счастье, читать, книги, счастливый читатель, отзывы о прочитанном от Олега Чувакина

 

Особая рубрика «Счастье читать» на сайте Олега Чувакина. Опытный читатель и прозаик рассказывает о лучшем из прочитанного, делится восторгом.

«Что читать?» — вот извечный читательский вопрос. По мере своих скромных сил я берусь на него ответить. В одиночку.

В «Счастье читать» накапливаются отзывы на отдельные рассказы или книги, вызвавшие в моём читательском сердце восторг. Мои отзывы.

Многие из художественных текстов, попавших в сей обзор, настолько хороши, что по прочтении их хочется открыть с начала и перечитать. К другим хочется возвращаться снова и снова. Третьи…

Впрочем, вы сами всё поймёте. Длинные предисловия всегда лишь отпугивали читателей.

Поясню только основное: цель реформируемой рубрики, её задачи.

Я редко пишу о рассказах, повестях или публицистических материалах, побудивших меня высмеять то или иное сочинение. Прежде писал, с годами желание критиковать и сотрясать комнату жирным хохотом сошло на нет.

Ныне волнует меня не литературная критика как таковая, но занимают художественные тексты, дающие упоение, задевающие созвучные струны души, рождающие обертоны чудесные. Читая вдохновляющий, живой текст, я будто разговариваю с автором. Ощущение незабываемое. Космическое.

Разыскание волнующих произведений, будь то рассказы, повести, романы или эссе, я ставлю своею читательской и авторской целью. Я хочу, чтобы люди узнали о них — если не знают. Хочу, чтобы люди прочли их — ежели не читали прежде. Желаю, чтобы читатель, наткнувшийся в Интернете на упомянутые мною рассказы, воскликнул: «Ух ты! Вот это да!»

Вот какой большой цели служит объявленная рубрика.

Счастье читать — это не времяпрепровождение в кресле или на диване. Читать книгу не значит развеивать скуку или пытаться уйти от хандры. Счастливое чтение — это откровенный разговор с тем писателем, которого читатель вправе назвать родственной душой.

 

© Олег Чувакин, 1 апреля 2018


 

Отзывы на прочитанное накапливаются в свитке, который вывешен ниже. Отыскивайте родственную душу. Счастливого чтения!

 

Апельсиновые деревья, роща, апельсины, фото
Олег Чувакин
Что почитать этим летом?

Летом 2020 года ответ на заданный вопрос очевиден: читать следует повесть Рэя Брэдбери «Где-то играет оркестр».

Фото книг Рэя Брэдбери, Олег Чувакин, Счастье слова
Олег Чувакин
Марсианский рай. Сто лет Рэю Брэдбери

22 августа исполнится сто лет Рэю Брэдбери. Человеку, родившемуся на краю лета. Мальчишке и писателю, сражавшемуся с людьми осени. С теми, кто всякий год переходит в наступление.

Эдуард Лимонов, книги, 1990-е годы, фото
Олег Чувакин
Умерла эпоха

Ушёл наверх, отбыв внизу семьдесят семь лет, Эдуард Лимонов. Оставил нам, тем, чей век ещё тянется, много книжек.

Метод Саймака, как писал истории Саймак, автор и персонаж, писатель и план рассказа
Олег Чувакин
Метод Саймака: за сюжет отвечают персонажи

Половину сюжета создаёт автор, следующую половину пишут персонажи. Писателю ни к чему составлять план рассказа, отнимать у персонажей живой дух, а у себя — силу воображения.

Пищущая машинка, деньги, писатель, гонорар
Олег Чувакин
Рассказы о писателях

Открываю на «Счастье слова» новую рубрику и новый свиток: «Рассказы о писателях».

Миннеаполис, штат Миннесота
Олег Чувакин
Клиффорд Саймак: «Я люблю неудачников»

Тридцать лет нет с нами Клиффорда Саймака, человека, который из запойного читателя превратился в запойного писателя, прозаика, чья романтическая фантастика читается нынче так же хорошо, как и посреди прошлого века.

Старый дом, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, рассказ, Пара на медяк, отзыв
Олег Чувакин
Цент на счастье

Монетка в пыли решает судьбу. Подобрав её, человек покупает себе билет в поворот. Но что станется с тем, кто монетку потерял?

Рэй Брэдбери, мальчик и гигантский жираф, фантазия
Олег Чувакин
Рэй Брэдбери и дорога в будущее

Рэй Брэдбери показал мне дорогу в будущее. «Смотри, — сказал он, — ты готов бесконечно листать мои страницы. Почему бы тебе не создать свои?»

Негромкий голос труб, Ллойд Биггл-младший, однорукий трубач
Олег Чувакин
Ллойд Биггл-младший: «Музыку!»

Фантастическую повесть «Негромкий голос труб», принадлежащую перу Ллойда Биггла-младшего, я рекомендую тем, кто неравнодушен к культуре. Шутка ли: культуролог делает революцию на чужой планете!

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Ангар 18, фильм, кадр, учёные, инопланетянин, пришелец
«Ангар 18». Во имя правды и против государства

Тридцать шесть лет тому назад вышел на экраны фильм «Ангар 18» («Hangar 18» на американском языке). Несмотря на малый бюджет, почти полное отсутствие «раскрутки» и компьютерных спецэффектов, этот фильм до сих пор известен в кругу тех приятных людей, что любят фантастические ленты, полные романтики, героизма и антигосударственных выпадов.

Облака, закат, пессимизм в русской литературе, Олег Чувакин
«Кому повем печаль мою…»

Если иметь в виду нашу классику XIX-XX веков, то надо сказать: она почти вся безнадежна. Боль, хандра, тоска, смерть. «Кому повем печаль мою…» И если и встречается в русской литературе вера во что-то светлое, то свет этот мечтательный — он исходит из будущего. «Через четыре года здесь будет город-сад!» (Стихотворение написано в 1929-м, в 1930-м автор этих строк застрелился.)

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

💝

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.