Счастье читать

Счастье, читать, книги, счастливый читатель, отзывы о прочитанном от Олега Чувакина

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

Особая рубрика «Счастье читать» на сайте Олега Чувакина. Опытный читатель и прозаик рассказывает о лучшем из прочитанного, делится восторгом.

«Что читать?» — вот извечный читательский вопрос. По мере своих скромных сил я берусь на него ответить. В одиночку.

В «Счастье читать» накапливаются отзывы на отдельные рассказы или книги, вызвавшие в моём читательском сердце восторг. Мои отзывы.

Многие из художественных текстов, попавших в сей обзор, настолько хороши, что по прочтении их хочется открыть с начала и перечитать. К другим хочется возвращаться снова и снова. Третьи…

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Впрочем, вы сами всё поймёте. Длинные предисловия всегда лишь отпугивали читателей.

Поясню только основное: цель реформируемой рубрики, её задачи.

Я редко пишу о рассказах, повестях или публицистических материалах, побудивших меня высмеять то или иное сочинение. Прежде писал, с годами желание критиковать и сотрясать комнату жирным хохотом сошло на нет.

Ныне волнует меня не литературная критика как таковая, но занимают художественные тексты, дающие упоение, задевающие созвучные струны души, рождающие обертоны чудесные. Читая вдохновляющий, живой текст, я будто разговариваю с автором. Ощущение незабываемое. Космическое.

Разыскание волнующих произведений, будь то рассказы, повести, романы или эссе, я ставлю своею читательской и авторской целью. Я хочу, чтобы люди узнали о них — если не знают. Хочу, чтобы люди прочли их — ежели не читали прежде. Желаю, чтобы читатель, наткнувшийся в Интернете на упомянутые мною рассказы, воскликнул: «Ух ты! Вот это да!»

Вот какой большой цели служит объявленная рубрика.

Счастье читать — это не времяпрепровождение в кресле или на диване. Читать книгу не значит развеивать скуку или пытаться уйти от хандры. Счастливое чтение — это откровенный разговор с тем писателем, которого читатель вправе назвать родственной душой.

© Олег Чувакин, 1 апреля 2018


Отзывы на прочитанное накапливаются в свитке, который вывешен ниже. Отыскивайте родственную душу. Счастливого чтения!

Разбор рассказа за час. Либо полный редакторский анализ. Работаю с рассказами, сказками, повестями, романами. Чистая правда о вашем тексте. У вас совсем короткий или похвастаетесь длинным? Выберите свою кнопку!
Карин ван Моурик, Наталья Баранникова, Перевод русского, отзыв на книгу Олега Чувакина
Олег Чувакин
По обе стороны границы

Написать книгу нелегко. Пожалуй, это невозможно, если ты прежде не брался за труд литератора. Если ты не писатель, а продавец медицинской техники. И если твой родной язык — не тот, на котором пишется книга.

Апельсиновые деревья, роща, апельсины, фото
Олег Чувакин
Что почитать этим летом?

Летом 2020 года ответ на заданный вопрос очевиден: читать следует повесть Рэя Брэдбери «Где-то играет оркестр».

Фото книг Рэя Брэдбери, Олег Чувакин, Счастье слова
Олег Чувакин
Марсианский рай. Сто лет Рэю Брэдбери

22 августа исполнится сто лет Рэю Брэдбери. Человеку, родившемуся на краю лета. Мальчишке и писателю, сражавшемуся с людьми осени. С теми, кто всякий год переходит в наступление.

Эдуард Лимонов, книги, 1990-е годы, фото
Олег Чувакин
Умерла эпоха

Ушёл наверх, отбыв внизу семьдесят семь лет, Эдуард Лимонов. Оставил нам, тем, чей век ещё тянется, много книжек.

Миннеаполис, штат Миннесота
Олег Чувакин
Клиффорд Саймак: «Я люблю неудачников»

Тридцать лет нет с нами Клиффорда Саймака, человека, который из запойного читателя превратился в запойного писателя, прозаика, чья романтическая фантастика читается нынче так же хорошо, как и посреди прошлого века.

Старый дом, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, рассказ, Пара на медяк, отзыв
Олег Чувакин
Цент на счастье

Монетка в пыли решает судьбу. Подобрав её, человек покупает себе билет в поворот. Но что станется с тем, кто монетку потерял?

Рэй Брэдбери, мальчик и гигантский жираф, фантазия
Олег Чувакин
Рэй Брэдбери и дорога в будущее

Рэй Брэдбери показал мне дорогу в будущее. «Смотри, — сказал он, — ты готов бесконечно листать мои страницы. Почему бы тебе не создать свои?»

Негромкий голос труб, Ллойд Биггл-младший, однорукий трубач
Олег Чувакин
Ллойд Биггл-младший: «Музыку!»

Фантастическую повесть «Негромкий голос труб», принадлежащую перу Ллойда Биггла-младшего, я рекомендую тем, кто неравнодушен к культуре. Шутка ли: культуролог делает революцию на чужой планете!

Вниз, в землю, роман, Силверберг, планета Белзагор
Олег Чувакин
Вниз, в землю. Роман Р. Силверберга

Роман «Вниз, в землю» вызвал у меня поначалу неприятие. Прочитав затянутую первую половину, я понял: это вовсе не роман. Сочинению попросту не хватает романной глубины. Это повесть. Однако прочесть её стоит!

Скорбь сатаны, Мария Корелли, роман, отзыв
Олег Чувакин
Счастье сатаны. О романе Марии Корелли

«Скорбь сатаны» (1895). Роман Марии Корелли. На сотнях страниц князь Лючио Риманец скорбит: кто даст ему веру в род человеческий? Человек, проходящий сквозь искушение как сквозь воздух, отыскивается. Это писательница Мэвис Клер.

Многоточия, электронная книга, Олег Чувакин, рассказы, любовь, счастье, мечта
Олег Чувакин
Многоточия

«Многоточия». Сборник рассказов, сотворённых с любовью. Авторская электронная книга Олега Чувакина!

Рассказ, Альфред Бестер, Звёздочка светлая, звёздочка ранняя, гений желания
Олег Чувакин
Гений желания

Ещё один рассказ Альфреда Бестера: «Звёздочка светлая, звёздочка ранняя». Герою рассказа всего десять лет, и герой этот вовсе не главный, да и действиям его посвящено лишь несколько строчек в финале.

Альфред Бестер, Феномен исчезновения, рассказ, живу фантазиями
Олег Чувакин
От палаты номер шесть до палаты Т

Живу фантазиями я! Так мог бы сказать любой пациент палаты Т, придуманной Альфредом Бестером, автором рассказа «Феномен исчезновения».

Счастье, читать, книги, счастливый читатель, отзывы о прочитанном от Олега Чувакина
Олег Чувакин
Счастье читать

Особая рубрика «Счастье читать» на сайте Олега Чувакина. Опытный читатель и прозаик рассказывает о лучшем из прочитанного, делится восторгом.

Истории, рассказы, новогодние, Новый год, Дед Мороз, мешок с подарками, мечта, исполнение желаний
Олег Чувакин
Новогодние рассказы

Рассказы о Новом годе. Новогодние истории. Ёлки, подарки, Дед Мороз, двенадцать часов ночи, сбывшееся желание, исполнение мечты и настоящее чудо!

Лаймен Фрэнк Баум, Удивительный Волшебник из Страны Оз, цитата
Олег Чувакин
Лаймен Фрэнк Баум: сердце и мозги

— Нет, сердце гораздо лучше, — стоял на своём Железный Дровосек. — Мозги не делают человека счастливым, а в мире нет ничего лучше счастья.

Мальчик, читает, книга, библия, holy bible, фото
Олег Чувакин
Метаморфозы от мистера Хайнлайна

Переключение внутри мозгов героев в текстах Хайнлайна может здорово обескуражить опытного читателя, настроившегося на иной тип личности. Неожиданная перемена качеств персонажа не только не проходит незамеченной, но создаёт со временем особый трепет перед книгами Хайнлайна: уж и не знаешь, чего ждать от следующего героя в следующем романе!

Рэй Брэдбери, цитата о политике, политика, ненавижу, партия, перестаёт думать, интервью
Олег Чувакин
Рэй Брэдбери: я ненавижу политику

Я ненавижу всю политику целиком. Мне не нравится ни одна из политических партий. Человек не должен им принадлежать: он должен быть личностью, стоящей посередине. Любой, кто принадлежит партии, перестаёт думать. Рэй Брэдбери.

Горы, небо, облака, снежные вершины, фото
Олег Чувакин
Свинья для человека и человек для червя

Американец Амброз Бирс оставил после себя массу рассказов, фантастических басен и автобиографических заметок, не говоря о журналистском наследии, а также «Словарь сатаны». Многие из вещей Бирса были переведены на русский язык лучшими мастерами своего дела. Упомянутый словарь, к примеру, переводил Иван Кашкин.

Фантазии Баранкина, книга, Валерий Медведев, сверхприключения сверхкосмонавта, объять необъятное
Олег Чувакин
Валерий Медведев. Объять необъятное!

16 марта — день рождения писателя Валерия Медведева. Моего земляка. Родился он в Тюменской области, в Ишиме. Прославился в основном книжками, адресованными детям. Его повести переиздаются по сей день.

Дороникум, фото, Ray Bradbury, Рэй Брэдбери, Где-то играет оркестр, город писателей
Олег Чувакин
Четыре года во Вселенной

Четыре года путешествует среди звёзд Рэй Брэдбери. 5 июня 2012 г. был дан огненный старт, и ракета с бесконечным запасом топлива ушла в чёрное небо. С тех пор он гостил у смуглых и золотоглазых марсиан, стоял на Венере под дождём, льющим там по семь лет кряду, пил виски с Ф. С. Фицджеральдом и слушал долгие речи Томаса Вулфа.

Ангар 18, фильм, кадр, учёные, инопланетянин, пришелец
Олег Чувакин
«Ангар 18». Во имя правды и против государства

Тридцать шесть лет тому назад вышел на экраны фильм «Ангар 18» («Hangar 18» на американском языке). Несмотря на малый бюджет, почти полное отсутствие «раскрутки» и компьютерных спецэффектов, этот фильм до сих пор известен в кругу тех приятных людей, что любят фантастические ленты, полные романтики, героизма и антигосударственных выпадов.

Арабис, фото, Ирвин Шоу, роман Растревоженный эфир, отзывы, маккартизм, охота на ведьм, США
Олег Чувакин
Ирвин Шоу гарантирует бессонницу

На мой взгляд, лучший роман Ирвина Шоу — не знаменитый «Богач, бедняк», а «Растревоженный эфир», посвящённый кошмарной эпохе маккартизма в США. Лучшие книги — те, где автор оставляет частицу себя, частицу пережитого лично. «Растревоженный эфир» — именно такая книга.

Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
Олег Чувакин
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Зелёный лес, зелёный снег, Дэвид Линдсей, Путешествие к Арктуру, Торманс, Иван Ефремов
Олег Чувакин
Зелёный снег. Путешествие к Арктуру

Прочёл философскую фантастическую повесть Дэвида Линдсея «Путешествие к Арктуру» (1920). Посыл этой книжки, несмотря на наведение её автором готического туману, довольно прост: если индивид вместо обретения истины стремится к удовольствиям, то его ждёт сплошная боль. Впрочем, и стремление к истине — на удивление горький процесс. Радости на этом пути не найти. Она доступна лишь существу высшего порядка.

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
Олег Чувакин
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Вудхауз, Псмит, лучшие романы, список
Олег Чувакин
Лучшие романы П. Г. Вудхауза

Пелем Гренвилл Вудхауз (Pelham Grenville Wodehouse) — оптимист невероятной силы, сумевший написать юмористический роман даже в фашистском лагере для интернированных. Прочитав множество его романов, я решил отобрать лучшие — составить короткий список для тех потенциальных читателей английского писателя-юмориста, которые с его творчеством пока не знакомы.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
Олег Чувакин
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

Яблоко, детство, книги
Олег Чувакин
Книги с яблоками

Старое твёрдое кресло с обшарпанными подлокотниками, в кресле — глубокая тарелка с жёлтыми, красными яблоками или карамелями без обёртки, самыми простыми, облепленными крупинками сахара, шершавыми и сладкими. Что имеется, то в тарелку и кладётся. Чаще яблоки: зубы их любят, а против карамелей протестуют. Возле яблок сидит десятилетний мальчик с книгой. Он занимает не так уж много места, чтоб на сиденье не влезла тарелка. Очередное яблоко надкусывается, страницы перелистываются — путешествие не кончается, как писал Николай Внуков.

Облака, закат, пессимизм в русской литературе, Олег Чувакин
Олег Чувакин
«Кому повем печаль мою…»

Если иметь в виду нашу классику XIX-XX веков, то надо сказать: она почти вся безнадежна. Боль, хандра, тоска, смерть. «Кому повем печаль мою…» И если и встречается в русской литературе вера во что-то светлое, то свет этот мечтательный — он исходит из будущего. «Через четыре года здесь будет город-сад!» (Стихотворение написано в 1929-м, в 1930-м автор этих строк застрелился.)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.