Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 16.04.2017 г.
Об авторе. Хомутов Владислав Дмитриевич. «Меня зовут Хомутов Влад. Мне 20 лет, живу в г. Саратове и учусь на филологическом факультете СГУ».
Прогулка в тумане
Никак не могу уснуть. Поднимаюсь и иду к письменному столу. Устало выдвигаю стул, сажусь и беру ручку. Грызу её. Ничего не приходит в голову. Обречённо гляжу на стопку черновиков в углу. Хочу яростно подскочить к ним и разорвать на мелкие кусочки. Нет, это ничего не даст. Угрюмо вздыхаю и подпираю лоб ладонью.
Месяц прошёл с того момента, как меня впервые напечатали. Два года кропотливой работы не прошли даром. Я требовал от себя невозможного: стать лучше остальных. Я не жалел себя, чтобы выработать неповторимый стиль, сделать каждое своё слово острым кинжалом, хладнокровно пронзающим человеческие сердца, я проливал собственную кровь, и бумага жадно впитывала её, чтобы открыть читателю настоящую силу искусства. Но теперь у меня нет ни одной достойной идеи, которую не стыдно воплотить в словах.
Я снова смотрю на безобразную стопку беспорядочного бреда. В кого я превратился? Какие бездарные рассказы! Жгучая ненависть пульсирует по всему телу. В моей жизни ничего не происходит. Внутри этих одиноких стен царит непростительный хаос, как и в моей голове. Как это отвратительно. Раньше у меня были мечты, я что-то искал, уже не помню что, я стремился к славе и совершенству, но что теперь? Что теперь? Пустота, и ничего более. Неужели конец? Я больше не могу писать?
Нужно проветриться. Пока я тратил время на бесплодные рассуждения, наступило четыре часа утра. Одевшись, я спускаюсь по лестнице и открываю дверь в давно забытый мной мир. Туман. Всепоглощающий туман, который держится в городе почти месяц. Очередная аномалия, вызванная безрассудным поведением человечества. Я вступаю в этот мир и направляюсь в парк. Ни одного рабочего фонаря. Кажется, прошли часы, но я знаю, что это обман. Какой же густой этот туман.
Холодно. Я смотрю на небо, я знаю, что солнце там, наверху, но я вижу только пустоту. Чувствую себя неуютно, словно мнительный меланхолик тревожно озираюсь вокруг, ожидая нападения со всех сторон. Ноги куда-то несут меня всё быстрее и быстрее, я не понимаю, куда бегу. Вдруг я сталкиваюсь с кем-то или с чем-то, голова раскалывается от удара, а в глазах искры. Придя в себя, вижу сидящую передо мной девушку, которая потирает лоб, постоянно поправляя русые волосы, спадающие ей на лицо. Я помогаю ей встать, и, когда она открывает глаза, мгновенно отступает от меня. Я бы тоже испугался, посмотрев на себя со стороны. Возбуждённый вид, красное от удара лицо и злобный взгляд. Как же я глупо выгляжу. Совсем забыл, как вести себя с людьми. Какие красивые у неё голубые глаза.
Стараюсь выглядеть естественно, шучу, и она смеётся, тревога покидает её, и тогда я смеюсь в ответ. Мне нравятся её тонкие губы и чистый смех, оглашающий пустынную улицу. Она предлагает пройтись по парку, и я соглашаюсь. Её зовут Алиса. Всегда хотел встретить девушку с таким именем.
— Олег? Тот самый, что написал «Бесконечный цикл»?
Я слышу искреннее восхищение в её голосе. Признаюсь, мне это льстит. Но самое удивительное то, что Алиса читала мой рассказ. Она выписывает литературные журналы? Интересно.
Алиса различает в тумане скамью, и я предлагаю присесть, так как мне нужно отдышаться после моего длительного монолога, связанного с «Бесконечным циклом». Пока мы отдыхаем, она обнаруживает слабые места в рассказе, и, удивлённый точностью её аргументации, я соглашаюсь во всем, хотя внутри меня разгорается воинствующее пламя обиженного новичка. Алиса беспощадно подбрасывает дрова в огонь, и я больше не могу терпеть такое отношение. Мы спорим, страстно и горячо спорим, да так, что рыщущие в поисках хлеба воробьи шумным пятном вспорхнули в воздух и исчезли в тумане. Сколько же в ней энергии и ума! Алиса, ты пробудила меня ото сна. Я давно не чувствовал себя таким живым.
Я использую свой последний аргумент, она по-детски кривит губы, хмыкает и отворачивается от меня. Спор завершился ничьей, и мы не ненавидим друг друга, как какие-нибудь самовлюблённые школьники, наоборот, мы чувствуем, что стали намного ближе.
— Прости, Олег, мне пора. Может, если тебе так хочется доказать свою правоту, почитаешь мне что-нибудь из своих рассказов завтра? Тогда и посмотрим, выйдет ли из тебя настоящий писатель.
— С удовольствием. Встретимся здесь же?
— Да, здесь, в это же время. До завтра! — Она грациозно поднимается со скамьи, и завистливый туман прячет Алису от моего восхищённого взгляда. Не выйдет, ты у меня её не отнимешь! Я быстрым шагом возвращаюсь домой.
Не раздеваясь, я вихрем мчусь к черновикам, вынимаю из стопки какой-то порванный листок и с воодушевлением принимаюсь за работу. Я не понимаю, что происходит, слова сами появляются на бумаге. Я продолжаю писать, но не ради себя, как я писал прежде, не ради того, чтобы кто-то меня понял, а ради Алисы. Я хочу, чтобы мои слова стали её проводником. Я хочу поделиться с ней частью своей души, которая будет согревать её в минуты отчаяния и всепоглощающей тоски, когда рядом нет никого, кто бы смог поднять тебя с колен и возродить в твоём сердце любовь к жизни.
Вдруг я оказываюсь в незнакомом месте, кроме выжженной земли здесь ничего нет. Я строю из серых камней крепость вокруг себя и мне приходит мысль, что крепость представляет собой правильный треугольник. Словно загнанный зверь я мечусь из угла в угол, толкаю стены, но они словно приросли к земле. Что же делать? Я смотрю наверх и вижу парящую в воздухе белую орхидею. Я тянусь к ней, но она улетает прочь от меня. Подожди! Дай мне схватить тебя!
Неужели я уснул? Пора идти в парк. Я беру с собой готовый рассказ и покидаю холодную квартиру. На улице горят отремонтированные фонари. Их свет направляет меня в густом тумане.
Похоже, я пришёл раньше времени. Наконец, из тумана выходит Алиса, и я с неописуемой радостью бегу ей навстречу. Она краснеет, я тоже. Веду себя как ребёнок. Алиса смеётся, тепло обнимает меня, и я забываю про свою оплошность. Мы садимся на ту же скамью, и я предлагаю ей послушать мой новый рассказ. Алиса соглашается. Я поспешно достаю из кармана рукопись и, стараясь подавить волнение, начинаю читать.
Никогда мной не овладевало столько чувств одновременно. В моих словах свирепствует буря, сменяющаяся безмятежным штилем. Моё сердце горит священным огнём, и только хладнокровный разум не даёт ему сжечь меня всего. Я вижу, что Алиса неподвижно слушает меня, слегка приоткрыв рот, и только в ангельских глазах сверкают необычные искорки.
— Я бы никогда не подумала, что так… Ты знаешь, я всегда чувствовала, что именно такова настоящая любовь, но никогда не могла выразить это словами. И эти слова о сострадании! Ты словно мысли мои читаешь! Это великолепно! Браво!
— Я старался, — скромно отвечаю я и предлагаю прогуляться.
Мы путешествуем сквозь царство тумана, обсуждая современную литературу. Я гляжу Алису, любуюсь маленьким носиком и хочу поцеловать её в щёку, но не решаюсь. Ах, если бы мы всегда были рядом!
Вдруг из тумана появляется незнакомец, приветливо улыбается Алисе и уходит в сторону нашей скамейки. Кто это был? Я замечаю в глазах Алисы те же искорки, с которыми я познакомился, когда читал свой рассказ. Она знает этого человека? Может, они как-то связаны? Нет, мне, наверное, показалось. Подождите, я, что же, ревную? Что за глупости.
Мы расстаёмся у входа в парк, и Алиса обещает встретиться со мной завтрашним утром. Я возвращаюсь домой и живу только ради встречи с Алисой. Я пишу для неё новый рассказ. Он ей непременно понравится.
Утро. Я встаю с кровати и собираюсь в парк. Что же Алиса скажет насчёт этого рассказа? Я одеваюсь и по памяти бегу к нашему любимому месту сквозь туман. Проходит час. Я продолжаю ждать Алису. Может, что-нибудь случилось? Я вспоминаю, что вчера записал её номер. Но почему она не отвечает? Как же здесь холодно. Я жду ещё пару часов. В конце концов, я понимаю, что более ждать бессмысленно, и разочарованный возвращаюсь домой.
Она не приходила ещё несколько дней. На четвёртый день, когда я совсем отчаялся снова встретиться с Алисой, я нахожу на скамье письмо. Она пишет, что встретилась с тем незнакомцем и влюбилась в него. Если бы не я, она бы никогда не поняла, что это её единственная любовь. Они действительно знали друг друга уже несколько лет, и он давно пытается добиться её руки, но только теперь Алиса способна полюбить по-настоящему, и всё благодаря мне. Она просит понять её и желает мне счастья.
Я всё ещё смотрю на письмо, хотя давно его прочитал. Я не знаю, как с ним поступить. Я смотрю на то место, где лежало письмо, и вижу белую орхидею. Я медленно протягиваю к ней свободную руку и нежно беру её. Неужели мои слова изменили человеческую судьбу? Неужели я больше никогда не встречу Алису? Насмешливый ветер вырывает из руки письмо, и оно исчезает в тумане. Во мне просыпается звериная ярость. Я хочу сломать скамью, сжимаю кулаки и чувствую боль, причиняемую орхидее. Нет, это ни к чему не приведёт. Пусть Алиса будет счастлива. Мне здесь больше нечего делать. Я возвращаюсь домой, и фонари позади меня гаснут.
Снова одинокие серые стены. Я ставлю вазу с орхидеей у входа и сажусь за письменный стол. Хочу что-нибудь написать, но для кого? Что-то тянет меня к окну. Я гляжу в сторону парка и вижу, как в нашем любимом месте загорается зелёный огонёк. Что это? Как красиво. Я вижу, как в тумане загораются другие фонари. Куда они могут меня привести? Я хочу знать! Столько неизведанных мест, столько незнакомых мне людей! Завтра я пойду туда, где светят фонари, но сейчас я должен писать.
Я сажусь за стол и беру ручку. Я начинаю новый рассказ.
© Владислав Хомутов, 2017
Вы постарались как можно глубже описать внутренний мир писателя, используя при этом такой ход: создать внешний мир, не заслоняющий внутренний. Вот почему и появился туман, скрывающий от нашего взгляда все, окружает человека и заставляющий смотреть только в одном направлении – на героя, точнее, в его душу.
Даже последующие эпизоды, когда уже и появились фонари, ничего не изменили. Мы послушно, как того и требует автор, созерцаем внутренний мир героя, волнуемся вместе с ним, переживаем.
Теперь о «Я», то есть, эго. Погружение в него совсем не значит, что нужно повторять в каждом предложении местоимение «я». Обратите внимание на этот кусочек текста:
«Я всё ещё смотрю на письмо, хотя давно его прочитал. Я не знаю, как с ним поступить. Я смотрю на то место, где лежало письмо, и вижу белую орхидею. Я медленно протягиваю к ней свободную руку и нежно беру её».
Или этот:
«Я сажусь за стол и беру ручку. Я начинаю новый рассказ».
Ничего не изменится в худшую сторону, если вы запросто уберете некоторые «я».
Вот перечитайте себя:
«Я возвращаюсь домой, и фонари позади меня гаснут».
И то же самое:
Возвращаюсь домой, и фонари позади меня гаснут.
Успехов, автор! И не вешать носа! Вы так молоды! У вас все еще впереди!