Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Бородатый Дед Мороз. Любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов.

Двенадцатый год, тринадцатый год

Дом, Олег Чувакин, писатель, 2012 и 2013 годы, Пономарёво, Заводоуковский район

Дом Олега Чувакина в селе Пономарёво Заводоуковского района

Дом. Писателю нужен дом. На фотографии выше — один из моих былых домов. Тут я прожил полтора года. С 30 апреля 2012 года по 22 декабря 2013 года.

То были фантастически (в буквальном смысле) плодотворные месяцы. Писал я по утрам. Просыпался очень рано, бывало, в четыре часа, в пять часов, и чёрными ноябрьскими и зимними утрами барабанил по клавиатуре. Позднее начинался рабочий день, и от художественных текстов я переходил к той дребедени, что называется сетевой журналистикой и что меня кормит-поит и нынче. Именно эту дребедень-однодневку люди предпочитают литературе; тут уж ничего не поделаешь.

За полтора года, которые я прожил в доме в Пономарёве (Заводоуковский район Тюменской области), я написал «Мечту» и «Третье желание» — большую повесть и большой роман. Точнее, я написал их меньше чем за год, потому как над повестью начал работать осенью 2012 г. Закончив повесть, я тут же сел за роман. Невероятно плодотворное время! Сейчас у меня тех сил просто нет.

Распорядок был такой: проснуться в черноте ночи, накормить требовательного кота, в одних трусах и шлёпанцах дойти до деревянного сортира на участке, затем добраться до бани. Невзирая на время года и погоду! Дождь ли, снег ли, тепло ли, мороз… Особенно хороша сортирно-банная прогулка в трусах при минус тридцати шести с ветерком. В баню я шёл не париться, а принимать холодный душ. По-настоящему холодный: зимняя вода из скважины — то, что надо. И никакой кофе не нужен.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Приняв бодрящий душ, я садился за стол и писал. После затяжного рабочего дня, часов в семь-восемь вечера, перед сном, читал романы Вудхауза. Чтобы жизнь чуток веселее казалась. В девять — ich bin sehr müde, ich gehe ins Bett.

Посмотрите ещё разок на фото. Подумать только: там, за окошком, за занавеской, сидит писатель!

 

© Олег Чувакин, 12 февраля 2017

Как написать предисловие

Страница, предваряющая текст романа, открывает читателю дверь в литературный мир писателя. Предисловие к книге пишет не автор, а посторонний человек. Тот, кто автора любит.

Как написать книгу для издательства

Как начинающему автору привлечь к себе внимание книжного издательства? Ответ: написать два-три романа, съесть шоколадку и выполнить ряд смелых действий.

Литературное мастерство
Умная женщина, писательница, библиотека, книги, хорошие аннотации, как написать
Как правильно написать книжную аннотацию

Написать хорошую аннотацию к роману значит передать в сжатом виде завязку произведения и побудить читателя углубиться в книгу. Для написания аннотации нужны знание текста и литературное мастерство.

Небо, облака, парусник, роман, сюжет, мистика, история, название рассказа, как придумать
Как придумать рассказу название

Как дать рассказу или роману название? Писатели, где вы добываете самые главные слова? Как работает та часть литературного дарования, что производит заглавия?

Море, после бури, женщина, сюжет, рассказ, интересный, написать
Как написать интересный рассказ

Как написать интересный рассказ? Почему одни рассказы интересны, а другие скучны? Существуют ли секреты сюжетной увлекательности? Как покорить сердца читателей?

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Одиночество, человек, писатель, мост, снег, дорога, сюжет, герои
Как настроиться на создание текста

Как написать художественный текст? Как настроить себя на литературный труд? Как преодолеть творческий застой? Как избавиться от мучений и сдвинуться с места?

Олег Чувакин
2006
Номинант конкурса имени Крапивина, диплом, книга рассказов «Вторая премия»
2009
Лауреат конкурса «Литературная критика», I место, двухчастная статья «О журнале молодых писателей “Пролог”»
2011
Победитель конкурса «Такая разная любовь», I место, рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»
2019
Призёр конкурса имени Короленко, рассказ «Красный тоннель»
Научиться писать рассказы

8 комментариев:

  1. Tatyana Pomazueva

    Испытываю чувство, похожее на благоговение…

  2. Tatyana Pomazueva

    Вспоминается А.П.Чехов и его замечания про интеллигентов: «Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой… Они горды своим талантом.»

  3. Не зря сказано, что гений — это 10% таланта, всё остальное — работа. Снимаю шляпу…

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Инна Костяковская

    Пишется, когда душа чем-то наполнена. Атмосфера вокруг , воздух, простор, зрительная линия горизонта- вот что нужно для вдохновения. Когда меня одолевает быт, где-то в голове переключается кнопка , и все- ни слова, ни рифмы…

  6. Не пишется так…? Значит нет шлепанцев, трусов и минус 36 в тени? :) :) :)

  7. Лариса

    Ну уж нет! По морозу босиком тоже бегала! Потом — воспаление легких, бронхит. Берегите себя, Олег, не надо рисковать здоровьем, у нас не так много талантливых писателей.

    • Олег Чувакин

      Спасибо, Лариса! Я здорово закалённый дядька. Закалки во мне не меньше, чем таланта. И вчера я снова ходил по снегу босиком… Тут всё дело в систематичности. Одноразовая прогулка может закончиться бронхитом, а постоянное гулянье даёт бодрость духу и телу.

  8. Irina Biryukova

    И рябинки прекрасные…

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.