Двенадцатый год, тринадцатый год

Дом, Олег Чувакин, писатель, 2012 и 2013 годы, Пономарёво, Заводоуковский район

Дом Олега Чувакина в селе Пономарёво Заводоуковского района

Дом. Писателю нужен дом. На фотографии выше — один из моих былых домов. Тут я прожил полтора года. С 30 апреля 2012 года по 22 декабря 2013 года.

То были фантастически (в буквальном смысле) плодотворные месяцы. Писал я по утрам. Просыпался очень рано, бывало, в четыре часа, в пять часов, и чёрными ноябрьскими и зимними утрами барабанил по клавиатуре. Позднее начинался рабочий день, и от художественных текстов я переходил к той дребедени, что называется сетевой журналистикой и что меня кормит-поит и нынче. Именно эту дребедень-однодневку люди предпочитают литературе; тут уж ничего не поделаешь.

За полтора года, которые я прожил в доме в Пономарёве (Заводоуковский район Тюменской области), я написал «Мечту» и «Третье желание» — большую повесть и большой роман. Точнее, я написал их меньше чем за год, потому как над повестью начал работать осенью 2012 г. Закончив повесть, я тут же сел за роман. Невероятно плодотворное время! Сейчас у меня тех сил просто нет.

Распорядок был такой: проснуться в черноте ночи, накормить требовательного кота, в одних трусах и шлёпанцах дойти до деревянного сортира на участке, затем добраться до бани. Невзирая на время года и погоду! Дождь ли, снег ли, тепло ли, мороз… Особенно хороша сортирно-банная прогулка в трусах при минус тридцати шести с ветерком. В баню я шёл не париться, а принимать холодный душ. По-настоящему холодный: зимняя вода из скважины — то, что надо. И никакой кофе не нужен.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Приняв бодрящий душ, я садился за стол и писал. После затяжного рабочего дня, часов в семь-восемь вечера, перед сном, читал романы Вудхауза. Чтобы жизнь чуток веселее казалась. В девять — ich bin sehr müde, ich gehe ins Bett.

Посмотрите ещё разок на фото. Подумать только: там, за окошком, за занавеской, сидит писатель!

 

© Олег Чувакин, 12 февраля 2017

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Тюльпаны, фото
Ассорти

Фотографическое ассорти. Смесь! Рябина, сирень, камнеломка, тюльпаны. Снимал 30 мая и 4 июня 2017 года. Samsung NX20, 60 mm macro. Самому мне из этой галереи нравятся серые фотографии красных тюльпанов.

Бабочка, лимонница, фото
Бабочки на сентябринах

Под бледным октябрьским солнышком. Бабочки и последний нектар в этом сезоне. Сентябрины в день потепления.

Бадан, монгольский чай, Bergenia crassifolia, цветки, фото
Бадан, он же монгольский чай

На фотографиях вы видите цветки бадана (бергении, монгольского чая, чигирского чая, камнеломки толстолистной). Муравьи обожают лакомиться нектаром этих розовых цветков. Для человека полезны листья и корневища бадана.

Ветка, белая сирень, цветёт, фото
Белая сирень

Семь фотографий цветущей белой сирени. Снимал 7 июня 2017 года. Камера: Samsung NX20, объектив: 60 mm macro.

Белая сирень, пять лепестков ищите, счастье, фото
Белая сирень

Белая сирень. Фото. Восемь красивых фотографий. Снимал 29 мая 2016 года в своём саду. Ищите цветки с пятью лепестками.

💝

8 комментариев:

  1. Tatyana Pomazueva

    Испытываю чувство, похожее на благоговение…

  2. Tatyana Pomazueva

    Вспоминается А.П.Чехов и его замечания про интеллигентов: «Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой… Они горды своим талантом.»

  3. Не зря сказано, что гений — это 10% таланта, всё остальное — работа. Снимаю шляпу…

  4. Инна Костяковская

    Пишется, когда душа чем-то наполнена. Атмосфера вокруг , воздух, простор, зрительная линия горизонта- вот что нужно для вдохновения. Когда меня одолевает быт, где-то в голове переключается кнопка , и все- ни слова, ни рифмы…

  5. Не пишется так…? Значит нет шлепанцев, трусов и минус 36 в тени? :) :) :)

  6. Ну уж нет! По морозу босиком тоже бегала! Потом — воспаление легких, бронхит. Берегите себя, Олег, не надо рисковать здоровьем, у нас не так много талантливых писателей.

    • Олег Чувакин

      Спасибо, Лариса! Я здорово закалённый дядька. Закалки во мне не меньше, чем таланта. И вчера я снова ходил по снегу босиком… Тут всё дело в систематичности. Одноразовая прогулка может закончиться бронхитом, а постоянное гулянье даёт бодрость духу и телу.

  7. Irina Biryukova

    И рябинки прекрасные…

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.