Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Бородатый Дед Мороз. Любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов.

Двенадцатый год, тринадцатый год

Дом, Олег Чувакин, писатель, 2012 и 2013 годы, Пономарёво, Заводоуковский район

Дом Олега Чувакина в селе Пономарёво Заводоуковского района

Дом. Писателю нужен дом. На фотографии выше — один из моих былых домов. Тут я прожил полтора года. С 30 апреля 2012 года по 22 декабря 2013 года.

То были фантастически (в буквальном смысле) плодотворные месяцы. Писал я по утрам. Просыпался очень рано, бывало, в четыре часа, в пять часов, и чёрными ноябрьскими и зимними утрами барабанил по клавиатуре. Позднее начинался рабочий день, и от художественных текстов я переходил к той дребедени, что называется сетевой журналистикой и что меня кормит-поит и нынче. Именно эту дребедень-однодневку люди предпочитают литературе; тут уж ничего не поделаешь.

За полтора года, которые я прожил в доме в Пономарёве (Заводоуковский район Тюменской области), я написал «Мечту» и «Третье желание» — большую повесть и большой роман. Точнее, я написал их меньше чем за год, потому как над повестью начал работать осенью 2012 г. Закончив повесть, я тут же сел за роман. Невероятно плодотворное время! Сейчас у меня тех сил просто нет.

Распорядок был такой: проснуться в черноте ночи, накормить требовательного кота, в одних трусах и шлёпанцах дойти до деревянного сортира на участке, затем добраться до бани. Невзирая на время года и погоду! Дождь ли, снег ли, тепло ли, мороз… Особенно хороша сортирно-банная прогулка в трусах при минус тридцати шести с ветерком. В баню я шёл не париться, а принимать холодный душ. По-настоящему холодный: зимняя вода из скважины — то, что надо. И никакой кофе не нужен.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Приняв бодрящий душ, я садился за стол и писал. После затяжного рабочего дня, часов в семь-восемь вечера, перед сном, читал романы Вудхауза. Чтобы жизнь чуток веселее казалась. В девять — ich bin sehr müde, ich gehe ins Bett.

Посмотрите ещё разок на фото. Подумать только: там, за окошком, за занавеской, сидит писатель!

 

© Олег Чувакин, 12 февраля 2017

Грёза

Запрокинув голову, опустив волосы, заглядывает она с мостков во Вселенную. Прочерчивает путь. Долгий путь, чей земной отрезок — самая малая часть, не длиннее заклёпки на портновском сантиметре.

Далеко от истины

Кто ты: говорун или писатель? Выбери одно! Поставь галочку! Век стандартизации разносит людей по шаблонам, сгоняет в стаи социологических типов, оберегает от разнообразия трудной истины.

Рассказать о себе

Рассказ о себе. Вот правильный старт начинающего писателя. Рассказать о себе значит пройти три творческих этапа и на выходе получить литературное произведение.

Литературное мастерство
Книга Томаса Карлейля, тогда и теперь, герои, почитание героев, героическое в истории
Томас Карлейль. Поющие боги

Писатели терзают свои души, стремясь заполучить секрет овладения литературным мастерством, приобрести волшебную палочку, которая превратит их в богов поющих.

Подсознание, сознание, человек, мозг, идеи, сюжеты, писать книги, утро
Пишите книги по утрам

Вы писатель. Вы проснулись ранним утром. Не совсем ещё проснулись… Самое время додумать то, что вы не додумали вчера. Ночью подсознание выполнило работу за вас. Пишите же!

Человек, мозг, мысль, душа, свои слова, говори, расскажи, учитель
Говорить своими словами

Говорить своими словами значит быть личностью. Найти свои слова для той темы, что тебя сердечно задевает, для выражения собственной философии значит стать писателем.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Ноутбук, писатель, материалы для начинающих авторов, научиться писать тексты, рубрика, школа, помощь писателям
Материалы для начинающих писателей

Рубрика «Школа» на «Счастье слова» адресована тем, кто желает избавиться от ошибок и недочётов, кто хочет научиться писать грамотно, точно, образно и, следовательно, убедительно.

Сайт писателя, раскрутка, продвижение, бесплатно, литература, проект, ресурс, автор, Интернет
Как раскрутить писательский сайт

Как продвинуть, как раскрутить в сети писательский сайт? Как устроить так, чтобы число посетителей сайта росло, чтобы автор не чувствовал себя одиноким?

Олег Чувакин
2006
Номинант конкурса имени Крапивина, диплом, книга рассказов «Вторая премия»
2009
Лауреат конкурса «Литературная критика», I место, двухчастная статья «О журнале молодых писателей “Пролог”»
2011
Победитель конкурса «Такая разная любовь», I место, рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»
2019
Призёр конкурса имени Короленко, рассказ «Красный тоннель»
Научиться писать рассказы

8 комментариев:

  1. Tatyana Pomazueva

    Испытываю чувство, похожее на благоговение…

  2. Tatyana Pomazueva

    Вспоминается А.П.Чехов и его замечания про интеллигентов: «Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой… Они горды своим талантом.»

  3. Не зря сказано, что гений — это 10% таланта, всё остальное — работа. Снимаю шляпу…

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Посоветуйтесь с писателем и редактором
    Проверьте силу своего таланта. Запишитесь на консультацию. Закажите разбор короткого рассказа.
    Подружитесь с внимательным читателем
    Получите отзыв читателя. Узнайте о своих сильных и слабых сторонах.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Инна Костяковская

    Пишется, когда душа чем-то наполнена. Атмосфера вокруг , воздух, простор, зрительная линия горизонта- вот что нужно для вдохновения. Когда меня одолевает быт, где-то в голове переключается кнопка , и все- ни слова, ни рифмы…

  6. Не пишется так…? Значит нет шлепанцев, трусов и минус 36 в тени? :) :) :)

  7. Лариса

    Ну уж нет! По морозу босиком тоже бегала! Потом — воспаление легких, бронхит. Берегите себя, Олег, не надо рисковать здоровьем, у нас не так много талантливых писателей.

    • Олег Чувакин

      Спасибо, Лариса! Я здорово закалённый дядька. Закалки во мне не меньше, чем таланта. И вчера я снова ходил по снегу босиком… Тут всё дело в систематичности. Одноразовая прогулка может закончиться бронхитом, а постоянное гулянье даёт бодрость духу и телу.

  8. Irina Biryukova

    И рябинки прекрасные…

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.