Учительница русского языка и литературы, утомлённая красноглазая русалка, вернувшаяся из полицейского участка, куда её несколькими часами ранее доставили за хулиганскую попытку исправить вывеску магазина «Обои», предвкушающе протянулась за ручкой. Ага! Так и знала: «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Повторы! Тавтология!
Ах, Лев Николаевич, снова ленитесь поискать синонимы! А это у нас что такое: «она принуждена была встать с своего ложа, в негодовании и в папильотках»? Так-так-так! Из рук вон мерзкое «ссс» плюс нарушение правил смыслового согласования негодования и папильоток… Стыдно, Фёдор Михайлович! Как ЕГЭ-то будем сдавать?
Она удовлетворённо огляделась: на книжных полках, поддерживая плечами переплётов слабонервных товарищей, угрюмо замерли испуганные томики классиков. И, конечно же, малодушный Гоголь опять упал в обморок, бесчувственно прошелестев на пол страницами «Мёртвых душ»!
Да! «Висит на сцене в первом акте бензопила, ведро и ёж. Заинтригован Станиславский. Боится выйти в туалет». Но не тревожьтесь, драгоценнейшие мастера и маргариты! Это ружьё — училка — не выстрелит. Пусть себе пылится на стене — Чехов мягкий, он простит.
Хотя и не для одного лишь красного словца она здесь выведена: вот что хотите со мной делайте, а платье может «наивно» болтаться… Да оно просто обязано! 1) Если не по возрасту — к примеру, слишком льняное и цветастое для забальзаковской дамы. 2) Если платье элементарно не подходит к шляпке-глазам и массивным белым бёдрам. И т.д. и т.п.
Но это так, к слову, всего лишь лёгонькое брюзжание моей собственной внутренней училки… Они ведь у нас тоже разные — как сами мы. Меня, например, всегда наслаждают в читаемом: живой свежий язык, чистая затейливая звукопись, редкий сюжет, такая кульминация, чтоб до сладких слёз, такая развязка, чтобы осталось горько-нежное послевкусие мыслей и чувств. Только чтение — и оценивание прочитанного — вещь интимнейшая. Как любовь.
Не скажу, что нашла на этой площадке такой рассказ, какой собрал бы в себе сразу всё: свежесть словописи, сладкий сюжетный манок. Трудно быть богами — так и тянет поездить на уже заезженном, взять эпитет, болтающийся у самого уха-горла-носа и тысячи раз уже писанный, поиграть давно обыгранными беспроигрышными чувствами читателей. Но и откровенно слабых текстов здесь тоже нет. Здорово! А главное — много талантливых своеобычных авторов, у которых хотелось бы ещё что-нибудь почитать.
Правда, никто из них в финал не вышел. Но это как раз ожидаемо: условия конкурса все помним? Лирика с неким фантастическим допущением… Всё справедливо! И к тому же все финальные рассказы — это честно! — очень славные, хорошие, светлые, приятные и, что видимо немаловажно, простые. Какие-то, это лично мне, понравились больше, а какие-то — меньше… Но понравились!
Только не зацепили — на «придуманный» ещё древними греками катарсис. Когда плачешь сквозь смех и смеёшься сквозь слёзы, и что-то тяжёлое, разъедающее выходит из смеющейся-плачущей тебя, а внутри остаётся тёплая солнечная тишина, как у успокоившегося на маминых коленях ребёнка.
Вот, к примеру, чудный, хороший рассказ «Дивный сад»… Ну не могу я ничего с собой поделать — мешает «Зелёная дверь» Герберта Уэллса, зачитанная в детстве до дыр! И так с большинством не одних финальных — всех здешних рассказов. Будто я у кого-то что-то где-то когда-то — уловимо или неуловимо такое — уже читала. Нет, речь не о плагиате, конечно, а об авторском переосмыслении. Но мне-то как раз его силы и не хватает… Ты, например, Борхес и берёшь Минотавра, или ты Достоевский, а твой герой — Иван Царевич… Нет, это уже не они, а Астерий и Николай Ставрогин!
Увы, во многия знания действительно многия печали: печально быть лишённой невинности восприятия… И печально не шевельнуться душой в ответ на наивность, в общем-то, очень милого рассказа «Герои будущих книг». И даже суровый призрак Льва Николаевича — в рассказе Рината Мусина — меня не трогает. Я могу испытывать лишь эстетическое удовольствие: ясно, гладко написано… О хорошем, правильном, важном написано… И всё.
Но я искренне, весело, невинно-наивно рада, что нечаянно «напала» на «Художественное слово» Олега Чувакина и его удивительно атмосферный конкурс: здесь было по-настоящему приятно, тепло и хорошо; здесь ни один рассказ меня не разочаровал, а некоторые просто очаровали. Даже моя внутренняя училка улыбается. Только жаль, что уже финал, а то мы с училкой привыкли.
С благодарностью, Инна Ким.
Друзья, поблагодарим Инну за активное участие в конкурсе! Она прочла немало рассказов, участвовавших в этом состязании. И написала немало отзывов.
И не надейтесь, Олег: «I’ll be back»:) Я теперь на Ваш сайт регулярно буду захаживать)))
Добро пожаловать! Здесь гостям рады.
Если женщина просит, по моему у вас Олег не выбора
Мне придётся стать конкурсным директором. Будущее предрешено.
Со словом конкурсный не очень, уж очень плохие ассоциации с этим словом, лучше директор контроля слова
Инна. Могу поспорить, что имя и рассказ финалиста конкурса будут ЗАБЫТЫ раньше, чем он получит переводом приз)). Ваши » хороший автор на необитаемом острове способен написать 13 вещей за 13 месяцев — естественно, за 13 миллионов (долларов)» очень сильно рискуют войти в длиннющий список литературных афоризмов и ЗАПОМНЯТСЯ надолго. Вот увидите)))
Ринат, неожиданно (но приятно). А если по чесноку: и в моём рассказе, и в Вашем, и в «Жалах» Романа Комарова, в который я просто влюбилась, с лирикой не очень. Только лично я бы с ума сошла, выбирая из тех, где лирики предостаточно, «самый-самый» и даже 18 «самых». А сам конкурс на собственной родненькой горбушке тянуть? Не представляю!
Ринат Мусин: Могу поспорить, что имя и рассказ финалиста конкурса будут ЗАБЫТЫ раньше, чем он получит переводом приз))
Забыты кем- Ринат?)) Теми из 148и выставивших свои рассказы на этом конкурсе, из которых никто, кроме вас, чтоб написать ваши обзоры, и жюри, которое вынуждено читать всё, не прочел и половину выставленного? Смешно. Те кто прочёл и кому понравилось — запомнят! А когда он — победитель — будет объявлен, то его рассказ прочтут и остальные. И, думаю, что запомнят. И вы запомните)) И то, что ваше мнение будет отличаться от мнения жюри, вряд ли что-то изменит в дальнейшей судьбе этого рассказа и этого автора. И уж точно не стоит пророчествовать, что из этого «запомнится», а что нет. Не стоит на этот конкурс переносить атмосферу «Самиздата».
Инна! Спасибо, что так изящно и ясно выразили мои собственные мысли :)
Спасибо, что прочли)))
Инна, вы описали то, что чувствую я! Хочется катарсиса, а он берет и не наступает. Причем это относится даже не столько к рассказам, поданным на конкурс, сколько к литературе вообще. Уже три года ищу книгу, которая мне понравится, и все мимо. Видимо, у меня отсох орган, отвечающий за чувство катарсиса. Приходится читать на сухую.
Конкурс Олега — это шикарный подарок нам всем. Положи свой текст на литературный сайт — и он окажется в братской могиле. А тут читатели! Живые читатели! Некоторые даже с катарсисом. Или как мы с вами — учителя, подлавливающие зевгмы у Толстого. Свобода, равенство, братство, йухху!
Роман, насчёт катарсиса — Андрей Платонов! Ювенильное море, Чевенгур, Котлован — очень рекомендую. Язык — наслаждение невозможное. Сюжет — прямо в солнечное сплетение (динамитной шашкой). Читаю, наслаждаюсь, реву. Потом внутри благословенная пустота: все свои проблемки и переживаньица не разглядишь и под микроскопом, а мир снова прекрасен и свеж, как в детстве.
Ещё Борхес — в последнее время я на нём плотно сижу (как наркоман на героине).
А вот из неумерших, увы, никого (с катарсисом).
Насчёт живых читателей — это да! Нет таких писателей — «для себя». Мы все их жаждем — доверчивых, вдумчивых, незлых.
Но вот что приятно удивило именно здесь, у Олега: сами писатели. У меня всегда был и остаётся большой круг общения с художниками, музыкантами, режиссёрами, само собой, журналистами тоже — своих товарищей по цеху они все, мягко говоря, не любят. А тут такая расслабляющая благожелательная атмосфера — это очень клёво.
И ещё о читателях: а сбросьте-ка, если не жалко, какие-нибудь ссылки на «своё» — с удовольствием почитаю)))
Да, вы правы, надо перечитать Платонова. В юности он меня возмущал, но просто время не пришло. С Борхесом, как и с другими латиноамериканцами, не сложилось. А вы читали «Зулейху»? Из свежих книг эта произвела на меня наибольшее впечатление.
У меня пока мало что написано. По сути, я хоть и не молодой, но начинающий автор. Я не знаю, разрешает ли Олег у себя ссылки на сторонние ресурсы. Поэтому если будет интересно, наберите в поисковике «Роман Комаров Картограф». Третья-четвертая ссылка выведет вас на Прозу.ру, где лежит мой роман «Картограф». Там появляется демон Додон.
А где можно почитать вас?
Комментарий с любой ссылкой блокируется и уходит на модерацию. Внешние ссылки для молодого сайта весьма и весьма нежелательны. Я прошу это понять и принять. В виде исключения вы можете дать здесь адреса своих ресурсов таким вот образом: proza.ru/avtor/komarovroman (отрезаете «http» и «www»). Правда, в этом случае ваши комментарии могут угодить в спам. И придётся подождать, пока я их оттуда вытащу.
Спасибо, Олег. Вы очень милый и славный хозяин) В принципе, достаточно имени, названия произведения и на всякий случай названия ресурса — найти просто. Роман нормально направил:) Вообще попытаюсь прозу заинтересовавших меня здесь людей сама поискать.
Роман, прямо сейчас на весеннем пролете фантазии 2017 висит мой рассказ «Сны Иситы» (анонимно). Вот бы интересно Ваше мнение — мы ведь очень разные! Все прозеру позабросила много лет назад. Есть ЖЖ — в поисковике » Макондо Инна Ким». Туда я кое-что изредка подкидываю. Картограф уже нашла и загрузила. Спасибо)
Спасибо! Рассказ обязательно прочитаю, отзыв оставлю там, на форуме. ЖЖ, правда, придется читать и комментить анонимно, мой аккаунт давно удален, а новый пока не буду заводить. Политика ЖЖ очень огорчает.
Будем друг другу читателями!
С удовольствием)