Секрет вдохновения

Журналист, репортёр, интервью, вопрос писателю, источник вдохновения

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

Репортёр замер. Такого ответа на свой вопрос он не ожидал. Ни один писатель из тех, у кого он прежде брал интервью, не говорил ничего подобного.

Нет, рассуждали, понятно, о русской печали, вселенской тоске, о декадансе и драме, о лирике со слезами, но чтоб так повернуть!..

— Когда, в какие моменты жизни вам лучше всего удавались произведения? В чём вы видите источник творчества? Откуда черпаете вдохновение?

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

— Я беру его из ощущения смерти, — не задумавшись, ответил Н. — Ловлю от отчаяния. Нахожу в трагедии. Извлекаю из горя. Получаю от неодолимой разлуки. Подкрепляю расставаньем с гармонией. Подхлёстываю колючей болью вот тут. — Писатель прижал кулак к груди.

— Хотите сказать, все ваши книги были написаны или задуманы, когда…

— Не все. — Н. назвал несколько романов и рассказов, пользующихся у публики неизменным успехом. — Вот эти. Лучшие. Возможно, они останутся после меня. А коли нет, значит, и ничего не останется.

— Простите, не могу понять, как сочетаются ваши утверждения с вашими произведениями.

— Я всегда считал, что задача журналиста — не понимать, а записывать ответы и верно их передавать.

Корреспондент усмехнулся. Старый хрыч поддеть его вздумал!

А собеседник знай талдычил своё:

— Чем хуже автору, тем лучше его роман. Чем ближе писатель к смерти, тем живее его книга. При одном условии: ежели он вообще в состоянии что-либо написать.

Вот заладил! Журналист поблагодарил Н. и выключил диктофон. Решено: в окончательный текст интервью последние ответы он не возьмёт. Писатель, ясно, староват. Дедуля не в себе.

Разбор рассказа за час. Либо полный редакторский анализ. Работаю с рассказами, сказками, повестями, романами. Чистая правда о вашем тексте. У вас совсем короткий или похвастаетесь длинным? Выберите свою кнопку!

Не станет же человек, находящийся в здравом уме, твердить о горе и воспевать боль как источник вдохновения! И тем более не станет этого делать писатель, всю жизнь сочинявший разные юмористические штуки.

 

© Олег Чувакин, 22 сентября 2018

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

2 комментария:

  1. Ирина Бирюкова

    И жанр мудрой притчи вам. Олег. уже «по плечу»! Хотела было написать, что журналист — молод и неопытен, но, пожалуй, для него условие не выполнимо и он «вообще НЕ в состоянии ничего написать…

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, о мудрейшая! Есть такие журналисты, что и в сороковник сохраняют молодость и неопытность. Когда мыслишь стереотипами да шаблонами, тогда мысль замирает и консервируется, как в жестяной банке.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.