Не ради мультиварки

Книга, руки, читатель, писатель, конкурс, рассказы, литература

 

Как выйти из зоны риска, если вы решили поучаствовать в литературном конкурсе? Прежде всего определите для себя: вам точно сюда?

Литературный конкурс — не ликбез для начинающих.

Вот понятное и чёткое определение от Олега Чувакина, организатора литературных конкурсов на сайте «Счастье слова».

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Цель моя проста и понятна. Я хочу сплотить вокруг своей бородатой деревенской персоны людей, которые знают и любят русский язык, ценят хорошую прозу, книги предпочитают новостям и в наше гиблое для литературы время стараются сохранить хоть частицу настоящего слова.

На мой взгляд, предельно ясно. Цель литературных конкурсов — поддержать и поощрить талантливых участников, подталкивая их тем самым к созданию литературных произведений, а не к производству набора штампов, кое-как склеенных в нечто трудно читаемое.

Ирина Дубровина, фото, конкурсы

Ирина Дубровина

Ну а если уж вы решились принять участие в конкурсе, то стоит внимательно прочесть условия. Желательно не один раз и не по диагонали.

Это необходимо, чтобы не возникали ситуации, неудобные и для организаторов, и для участников.

Вот пример.

Олег Чувакин с 2017 года проводит конкурсы рассказов. В основном они посвящены теме любви. Тема привлекательная, поэтому желающих рассказать о нежных чувствах собирается много. И всё бы хорошо, но в стремлении поскорее «сваять нетленку» некоторые авторы не утруждают себя внимательным чтением правил конкурса, а потом искренне удивляются, что рассказ не принят.

Учись у редактора
Семь уроков счастья слова
Курс писательского мастерства. Никакой теории. Живые уроки Олега Чувакина. Редактура + обучение. Частная школа для индивидуалистов, умеющих ценить художественное слово.
Счастье

Давно, в апреле 2017-го, Олег написал в обзоре о конкурсных рассказах:

За два месяца работы я сделал вывод: организатор должен иметь стальные нервы и чувство юмора как у Вудхауза.

Хочется спросить у иных обидчивых авторов: вы пишете потому, что вам не с кем поговорить?

Чтение правил литературного конкурса полезно и по другим причинам.

Если вас интересует исключительно денежный или материальный (мультиварка) приз, то вряд ли это главная цель для писателя, особенно начинающего.

Если вас интересует публикация произведения, прочтите, что именно написано в положении о конкурсе по этому поводу. Тогда не нужно будет искать виноватых.

Польза от участия в литературных конкурсах очевидна.

Соревнуясь с другими участниками, вы получаете стимул для работы. Победа повышает самооценку, ведь правда?

В конкурсах порою присутствует элемент неожиданности. Например, если в качестве темы избрана строчка Юрия Левитанского: «Как медленно тебя я забывал!»

Конкурс даёт возможность заявить о себе. Не повезло занять призовое место? Не огорчайтесь: бывает и дополнительный приз (условно говоря, приз зрительских симпатий), автоматически увеличивающий число ваших преданных читателей.

Антон Чехов утверждал, что «писатель должен много писать, но не должен спешить».

Прислушайтесь к классику. Участвуйте в литературных конкурсах и помните пословицу: тише едешь — дальше будешь!

 

© Ирина Дубровина

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.