Как выйти из зоны риска, если вы решили поучаствовать в литературном конкурсе? Прежде всего определите для себя: вам точно сюда?
Литературный конкурс — не ликбез для начинающих.
Вот понятное и чёткое определение от Олега Чувакина, организатора литературных конкурсов на сайте «Счастье слова».
Цель моя проста и понятна. Я хочу сплотить вокруг своей бородатой деревенской персоны людей, которые знают и любят русский язык, ценят хорошую прозу, книги предпочитают новостям и в наше гиблое для литературы время стараются сохранить хоть частицу настоящего слова.
На мой взгляд, предельно ясно. Цель литературных конкурсов — поддержать и поощрить талантливых участников, подталкивая их тем самым к созданию литературных произведений, а не к производству набора штампов, кое-как склеенных в нечто трудно читаемое.
Ну а если уж вы решились принять участие в конкурсе, то стоит внимательно прочесть условия. Желательно не один раз и не по диагонали.
Это необходимо, чтобы не возникали ситуации, неудобные и для организаторов, и для участников.
Вот пример.
Олег Чувакин с 2017 года проводит конкурсы рассказов. В основном они посвящены теме любви. Тема привлекательная, поэтому желающих рассказать о нежных чувствах собирается много. И всё бы хорошо, но в стремлении поскорее «сваять нетленку» некоторые авторы не утруждают себя внимательным чтением правил конкурса, а потом искренне удивляются, что рассказ не принят.
Давно, в апреле 2017-го, Олег написал в обзоре о конкурсных рассказах:
За два месяца работы я сделал вывод: организатор должен иметь стальные нервы и чувство юмора как у Вудхауза.
Хочется спросить у иных обидчивых авторов: вы пишете потому, что вам не с кем поговорить?
Чтение правил литературного конкурса полезно и по другим причинам.
Если вас интересует исключительно денежный или материальный (мультиварка) приз, то вряд ли это главная цель для писателя, особенно начинающего.
Если вас интересует публикация произведения, прочтите, что именно написано в положении о конкурсе по этому поводу. Тогда не нужно будет искать виноватых.
Польза от участия в литературных конкурсах очевидна.
Соревнуясь с другими участниками, вы получаете стимул для работы. Победа повышает самооценку, ведь правда?
В конкурсах порою присутствует элемент неожиданности. Например, если в качестве темы избрана строчка Юрия Левитанского: «Как медленно тебя я забывал!»
Конкурс даёт возможность заявить о себе. Не повезло занять призовое место? Не огорчайтесь: бывает и дополнительный приз (условно говоря, приз зрительских симпатий), автоматически увеличивающий число ваших преданных читателей.
Антон Чехов утверждал, что «писатель должен много писать, но не должен спешить».
Прислушайтесь к классику. Участвуйте в литературных конкурсах и помните пословицу: тише едешь — дальше будешь!
© Ирина Дубровина