Роман-ловушка

Дух, стойкость, способность выстоять, корпорация зла, прецедент, роман, отзыв

 

Отзыв участвует в конкурсе рецензий на роман «Прецедент».

Об авторе: Иван Суман.


 

Вы когда-нибудь попадали в самые настоящие ловушки? А вам это могло доставить удовольствие? Я вот недавно угодил в одну, и имя ей — фантастический детектив.

Прочитал роман я дня три назад, но написать рецензию решился только сейчас, ибо столько мыслей осталось в голове после прочтения, такое послевкусие хотелось продлить подольше.

Слишком много в романе близкого по духу русскому человеку: от подробностей жизни в глубинке и заканчивая бунтарским духом, способным героически выстоять против злодейства всемогущей корпорации.

Одна из ловушек романа — это выбрать главного героя, тут все дело в том, что их несколько: Руслан, Кристофер и Настя. В разное время каждый из троицы поочерёдно берет на себя обязанности центрального персонажа.

Я бы не сказал, что в первой половине романа есть ярко выраженный протагонист, ведь первая половина — это просто описание жизни героев и их пути, без особо важных сюжетных поворотов. Просто: родился, учился, служил, работал и таким образом пришел к тому самому моменту, где и раскрыл себя как личность.

Тот самый момент для всей троицы — гонка со смертью по Москве до здания суда. До этого момента Анастасия была даже более важным персонажем, чем Руслан, потому что: а) именно она явилась катализатором всех произошедших далее событий, так как это она нашла флешку и на свой страх и риск связалась с Березиным из ФСБ; б) по принципу «главный герой — это тот, кто действует, а не сидит сложа руки» Настя решила идти до конца в борьбе против «Хроногаза» ещё во второй части, тогда как Руслан начинает действовать в третьей части истории, именно во время погони; в) если убрать из романа Руслана, то его просто можно заменить другим таким же оперативником, да сам полковник Березин мог бы взять её под свою защиту, в то время как при удалении из романа Насти цепочка событий (с фотографией листов из того злополучного конверта, с флешкой, компроматом на Мэндрида с Ивановым, погоней и судом) даже не запустится.

Что касается Кристофера, то, я надеюсь, что он в будущем ещё проявит себя, ему обязательно должно быть уделено заслуженное им внимание, интересно, как судьба сведёт его с Настей и Русланом и какую сторону он примет в этом конфликте маленького русского человека с всемогущей злобной иностранной корпорацией. (Спойлер: что-то мне подсказывает, что Крис не доживёт до финала всей истории и героически погибнет, спасая Настю, по крайней мере, будь я автором, именно так бы я и поступил с ним.)

С Русланом всё понятно: он берёт в руки эстафетную палочку главного героя, являясь тем самым русским маленьким человеком с большим сердцем, тем более что нам в открытую говорят, что он избранный, плюсом является ещё и «случайно» оказавшийся у него магический шарик, который наверняка является могущественным артефактом и одновременно объектом поиска Мэндрида.

Может быть, я и ошибаюсь в своих прогнозах, тогда буду благодарен авторам за отличающиеся от моих нестандартные сюжетные ходы.

Второй ловушкой я считаю то, что минусы романа могут тут же служить и его достоинствами. В первой части меня отпугивало огромное количество персонажей, которые то появлялись, то снова пропадали, я часто путался между ними и не мог вспомнить, кто есть кто. Антон Варнаков (надеюсь, ещё появится), Филатов, водитель Наталья (не понял, к чему она вообще нужна), главы спецслужб (строящие далекоидущие планы на будущее), может, ещё кто-то есть, но я забыл их. Обилие персонажей играет на руку автору тогда, когда он умеет правильно вклинить их в сюжет. Минусом здесь для меня явилось спонтанное появление персонажей из ниоткуда. Плюсом — возможность рассмотреть ситуацию с разных точек зрения и увидеть картину событий целиком и полностью.

Минус номер два: один из поджанров романа — остросюжетный детектив, но сам острый сюжет идёт лишь в третьей части, тогда как первая часть — знакомство с героями, вторая — подводка к предстоящим событиям, тому самому прецеденту.

Надо меньше рассказывать о скучном прошлом и добавить туда больше действия и экшена (Руслану было бы неплохо попасть в какую-нибудь передрягу в той же армии или сойтись в драке с обманутым покупателем, отдавшим последние деньги за хлам (зато этот случай мог показать моральный выбор Руслана жить честно или обесчеститься в край, и мотивировать его бросить работу, завязанную на обмане простаков).

И раз я заговорил про работу Руслана обманывать людей, можно перейти к третьей ловушке: правдоподобность в судьбах персонажей (за исключением Криса, ибо в теме шпионажа я не понимаю ничего). Меня подкупило то, что даже положительные герои здесь не предстают идеальными суперменами: Руслан обманывал покупателей, Настя работала на корпорацию зла и чуть не превратилась в ходячую куклу с пустыми глазами, как сотрудники «Хроногаза», но им обоим судьба дала шанс исправить свои ошибки и совершить благое дело. В то же время мне жаль таких персонажей, как Варнаков и Филатов, которые не являлись чистым злом во плоти, но которых система просто использовала и выплюнула. И если Варнакову ещё может представиться шанс раскаяться и совершить благое дело, то Филатов погиб, даже не зная, за что воевал.

Резюмирую вышесказанное, подвожу итог: «Хозяева мира. Прецедент» не является кристально чистым и идеальным произведением, как и у всего в жизни, у него есть недостатки и достоинства, и как я рад, что достоинств оказалось больше. Потому что, как бы я ни обращал внимание на недочёты, глупо было бы отрицать, что я не получил удовольствия от прочтения. Я хочу знать ответы на вопросы: что ждёт Руслана и Анну, Криса и Настю? Вернётся ли Варнаков из тюрьмы? Кто такой Мэндрид? Какую тайну хранит в себе шарик, пылящийся на полке? И как «Хроногаз» будет мстить за поражение в первом раунде этой смертельно опасной игры?

Мой вердикт: 7/10, любителям жанра — обязательно к прочтению. С нетерпением жду продолжения.

 

© Иван Суман

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

4 комментария:

  1. Роман Шевченко

    Иван, у меня тоже осталось послевкусие по прочтении Вашей рецензии. Вы разглядели в романе больше жизни, нежели фантастики. Так и было задумано.

  2. Убедительная просьба к авторам! Не надо убивать Кристофера! Я этого не переживу! )((

    • Олег Чувакин

      Давно говорю: читатели должны писать книги вместе с авторами.

      • Суман+Иван

        ну у меня не было цели предугадать сюжет и раскрыть все карты и ходы сразу, без доли тайны читать не столь интересно. Я просто на минутку задумался, куда может привести судьба некоторых героев

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.