Роман-ловушка

Дух, стойкость, способность выстоять, корпорация зла, прецедент, роман, отзыв

 

Отзыв участвует в конкурсе рецензий на роман «Прецедент».

Об авторе: Иван Суман.


 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

Вы когда-нибудь попадали в самые настоящие ловушки? А вам это могло доставить удовольствие? Я вот недавно угодил в одну, и имя ей — фантастический детектив.

Прочитал роман я дня три назад, но написать рецензию решился только сейчас, ибо столько мыслей осталось в голове после прочтения, такое послевкусие хотелось продлить подольше.

Слишком много в романе близкого по духу русскому человеку: от подробностей жизни в глубинке и заканчивая бунтарским духом, способным героически выстоять против злодейства всемогущей корпорации.

Одна из ловушек романа — это выбрать главного героя, тут все дело в том, что их несколько: Руслан, Кристофер и Настя. В разное время каждый из троицы поочерёдно берет на себя обязанности центрального персонажа.

Я бы не сказал, что в первой половине романа есть ярко выраженный протагонист, ведь первая половина — это просто описание жизни героев и их пути, без особо важных сюжетных поворотов. Просто: родился, учился, служил, работал и таким образом пришел к тому самому моменту, где и раскрыл себя как личность.

Тот самый момент для всей троицы — гонка со смертью по Москве до здания суда. До этого момента Анастасия была даже более важным персонажем, чем Руслан, потому что: а) именно она явилась катализатором всех произошедших далее событий, так как это она нашла флешку и на свой страх и риск связалась с Березиным из ФСБ; б) по принципу «главный герой — это тот, кто действует, а не сидит сложа руки» Настя решила идти до конца в борьбе против «Хроногаза» ещё во второй части, тогда как Руслан начинает действовать в третьей части истории, именно во время погони; в) если убрать из романа Руслана, то его просто можно заменить другим таким же оперативником, да сам полковник Березин мог бы взять её под свою защиту, в то время как при удалении из романа Насти цепочка событий (с фотографией листов из того злополучного конверта, с флешкой, компроматом на Мэндрида с Ивановым, погоней и судом) даже не запустится.

Что касается Кристофера, то, я надеюсь, что он в будущем ещё проявит себя, ему обязательно должно быть уделено заслуженное им внимание, интересно, как судьба сведёт его с Настей и Русланом и какую сторону он примет в этом конфликте маленького русского человека с всемогущей злобной иностранной корпорацией. (Спойлер: что-то мне подсказывает, что Крис не доживёт до финала всей истории и героически погибнет, спасая Настю, по крайней мере, будь я автором, именно так бы я и поступил с ним.)

С Русланом всё понятно: он берёт в руки эстафетную палочку главного героя, являясь тем самым русским маленьким человеком с большим сердцем, тем более что нам в открытую говорят, что он избранный, плюсом является ещё и «случайно» оказавшийся у него магический шарик, который наверняка является могущественным артефактом и одновременно объектом поиска Мэндрида.

Может быть, я и ошибаюсь в своих прогнозах, тогда буду благодарен авторам за отличающиеся от моих нестандартные сюжетные ходы.

Второй ловушкой я считаю то, что минусы романа могут тут же служить и его достоинствами. В первой части меня отпугивало огромное количество персонажей, которые то появлялись, то снова пропадали, я часто путался между ними и не мог вспомнить, кто есть кто. Антон Варнаков (надеюсь, ещё появится), Филатов, водитель Наталья (не понял, к чему она вообще нужна), главы спецслужб (строящие далекоидущие планы на будущее), может, ещё кто-то есть, но я забыл их. Обилие персонажей играет на руку автору тогда, когда он умеет правильно вклинить их в сюжет. Минусом здесь для меня явилось спонтанное появление персонажей из ниоткуда. Плюсом — возможность рассмотреть ситуацию с разных точек зрения и увидеть картину событий целиком и полностью.

Минус номер два: один из поджанров романа — остросюжетный детектив, но сам острый сюжет идёт лишь в третьей части, тогда как первая часть — знакомство с героями, вторая — подводка к предстоящим событиям, тому самому прецеденту.

Надо меньше рассказывать о скучном прошлом и добавить туда больше действия и экшена (Руслану было бы неплохо попасть в какую-нибудь передрягу в той же армии или сойтись в драке с обманутым покупателем, отдавшим последние деньги за хлам (зато этот случай мог показать моральный выбор Руслана жить честно или обесчеститься в край, и мотивировать его бросить работу, завязанную на обмане простаков).

И раз я заговорил про работу Руслана обманывать людей, можно перейти к третьей ловушке: правдоподобность в судьбах персонажей (за исключением Криса, ибо в теме шпионажа я не понимаю ничего). Меня подкупило то, что даже положительные герои здесь не предстают идеальными суперменами: Руслан обманывал покупателей, Настя работала на корпорацию зла и чуть не превратилась в ходячую куклу с пустыми глазами, как сотрудники «Хроногаза», но им обоим судьба дала шанс исправить свои ошибки и совершить благое дело. В то же время мне жаль таких персонажей, как Варнаков и Филатов, которые не являлись чистым злом во плоти, но которых система просто использовала и выплюнула. И если Варнакову ещё может представиться шанс раскаяться и совершить благое дело, то Филатов погиб, даже не зная, за что воевал.

Резюмирую вышесказанное, подвожу итог: «Хозяева мира. Прецедент» не является кристально чистым и идеальным произведением, как и у всего в жизни, у него есть недостатки и достоинства, и как я рад, что достоинств оказалось больше. Потому что, как бы я ни обращал внимание на недочёты, глупо было бы отрицать, что я не получил удовольствия от прочтения. Я хочу знать ответы на вопросы: что ждёт Руслана и Анну, Криса и Настю? Вернётся ли Варнаков из тюрьмы? Кто такой Мэндрид? Какую тайну хранит в себе шарик, пылящийся на полке? И как «Хроногаз» будет мстить за поражение в первом раунде этой смертельно опасной игры?

Мой вердикт: 7/10, любителям жанра — обязательно к прочтению. С нетерпением жду продолжения.

 

© Иван Суман

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

3 комментария:

  1. Роман Шевченко

    Иван, у меня тоже осталось послевкусие по прочтении Вашей рецензии. Вы разглядели в романе больше жизни, нежели фантастики. Так и было задумано.

  2. Убедительная просьба к авторам! Не надо убивать Кристофера! Я этого не переживу! )((

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.