Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 06.04.2017 г.
Об авторе. Иван Климов. «Меня зовут Иван. Писать рассказы — это моё небольшое хобби, отдушина в буднях. Пишу в основном «в стол», изредка участвую в литературных конкурсах. Буду рад любой конструктивной критике. Спасибо за внимание».
Как выглядит мечта
Последние секунда до посадки истекли. Посадочный модуль тряхнуло, он дёрнулся и замер на мягком грунте планеты. Свет во всех отсеках мигнул, но тут же начал светить, как и раньше. Трое мужчин в кабине управления выдохнули, и переглянулись.
— Уже всё? — Тот, что сидел ближе всех к выходу вопросительно посмотрел на остальных.
— Всё, рифмоплёт, можешь идти готовиться. — Бросил второй пилот, переводя аппарат в автономный режим.
Мужчина устало вздохнул, поднялся и вышел из кабины.
— Слушай, может хватит его задевать? Весь полёт к нему цепляешься. — Капитан включил на панели фоновый режим работы отсека и откинулся в кресле.
— И буду цепляться! Как хочешь Кэп, хоть убей не понимаю, на кой чёрт он тут нужен. И всю технику для дополнительного члена экипажа переделывали, и чуть до перегруза модуль не довели. Да даже большая часть внештатных ситуаций произошла из-за него. — Он встал с кресла и потянулся. — Ладно, тут всё. Пойдём? А то хотелось бы в принципе наружу выйти. Пусть даже и после него.
— Пойдём. — Капитан тоже отстегнул ремни, и поднялся.
Они вышли из кабины в коридор и направились к шлюзу.
— Поймите правильно, Капитан. Лично к нему у меня нет абсолютно никаких претензий. Я верю, он отличный парень, и столкнись мы на Земле где-нибудь в баре первый бы поставил ему выпивку. Но я для этого полёта готовился всю жизнь! С детства пропадал на курсах подготовки, тестах и обучении пилотирования. У меня каждая секунда жизни была расписана и направлена на это. Впрочем, как и у любого члена нашего экипажа. А его начальство чуть ли не за год нашло, и чуть ли не насильно вписало в программу. Мне просто непонятно. Зачем? Какой смысл?
Дверь пришлюзового отсека мягко открылась, и они зашли внутрь. Посередине стоял Поэт, и странно извернувшись надевал скафандр.
— Вот видите, о чём я и говорил! — Второй пилот подошёл к своей капсуле и начал доставать свой скафандр. — На Земле на это по нормативам даётся две минуты.
— Всё возмущаетесь? — Поэт неловко поднял руку, и затянул боковые ремешки. — Знаете, когда меня пригласили в программу, для меня это стало такой же неожиданностью. И я в течении всего полёта тоже задавался вопросом — зачем? Но со временем понял.
Он надел шлем, и подошёл уже к почти собранным Капитану и Второму Пилоту.
— Я готов. — Его голос через внутренние динамики звучал несколько глухо. — Можем идти?
— Да. — Капитан так же надел шлем. — Вперёд!
Они втроём подошли к выходу, и зашли в небольшую шлюзовую камеру. Нажав на кнопку выхода, они дождались, когда выровняется давление, и внешняя дверь медленно откроется. Поэт, держась за перила оттолкнулся от лестницы и легко выпрыгнул наружу. И тут же замер, поражённый открывшейся картиной. На бирюзовом небе, слегка жёлтым по краям было два солнца — маленькое почти у самого горизонта, и большое прямо над ними в зените. До самого горизонта раскинулась огромная степь, покрытая песочного цвета травой и небольшими кустарниками, загнутые в странную форму. Справа вдалеке можно было разглядеть низкие, почти осыпавшиеся горы медно-рыжего цвета, а далеко слева степь переходила в бескрайнюю равнину, поблёскивающую далёким озером. Слабый ветерок гонял над поверхностью пыль и небольшие травинки.
— Невероятно… — Прошептал Поэт. — Вы когда-нибудь видели нечто подобное?
— Признаю, зрелище поразительное. Но ведь на то это и первый выход.
— А что лично вы сможете рассказать о нём людям?
Второй пилот достал планшет, и переключился на анализ данных с датчиков костюма и корабля.
— Текущая температура колеблется от пятнадцати до шестнадцати с половиной градусов. Давление составляет семьсот двенадцать. Гравитация на двенадцать процентов ниже чем на Земле. Содержание кислорода в атмосфере немного превышает аналогичные показатели на…
— Нет, я не о том. — Перебил его Поэт. — То есть и это важно, но для обычного человека эта информация мало что скажет. Он хочет услышать о неземных по красоте закатах, о пыльных и терпких ветрах, что пригибают незнакомые виды растений. О древних холмах и горах, скрывающих такие тайны, которые мы себе пока и представить не можем! Люди ждут история об опасностях, лишениях и надеждах новых миров. Миров, рассказы о которых смогут хоть немного отвлечь их от мелких повседневных забот и вновь обратят их взгляды на звёзды. И впервые за всю историю человечества, то что было только уделом фантастов, сможет стать обыденностью. Вот что нужно! Вот главная цель. И я должен приложить весь свой талант, чтобы сочинить такие произведения, которые опять вдохнут жажду неизведанного в людей.
Поэт сделал несколько уверенных шагов, осторожно сел на траву, и стал начал смотреть вдаль, как будто пытаясь заглянуть за горизонт.
— За последние сотню лет, после первых баз на Марсе мы и правда совершили грандиозный прорыв в космос. Спутники Юпитера и Сатурна, экспедиции на Плутон. Первые исследования за пределами Солнечной системы, и вот, наконец, первые люди на планете с внеземными формами жизни. Но всё это чисто научная сторона, звучащая для обычного человека как незнакомый язык. Никто не спорит, что это безумно важная и интересная, но слишком техническая часть. Но в первую очередь людям необходимо то, что они давно забыли. Нам всем давно пора вспомнить, что значит мечтать.
© Иван Климов, 2017
Прочитала на одном дыхании! Здорово!
Иван, как просили — конструктивная критика. ))
У второго пилота слишком длинные монологи. Хорошо бы разбить их между ним и капитаном. А многие можно сократить. Слишком он многословен и все через чур досконально объясняет. Например, можно сократить так:
— Поймите правильно, Капитан. Лично к нему у меня нет абсолютно никаких претензий. Я верю, он отличный парень, и столкнись мы на Земле где-нибудь в баре первый бы поставил ему выпивку. Но я для этого полёта готовился всю жизнь! А он…
Дверь пришлюзового отсека мягко открылась, и они зашли внутрь.
Дальше по тексту сам поэт объясняет и оправдывает себя. Этого достаточно для знания читателем ситуации.
«а далеко слева степь переходила в бескрайнюю равнину, поблёскивающую далёким озером». — однокоренные слова в близком соседстве.
«то что было только уделом фантастов, сможет стать обыденностью». — слово «обыденность» плохо сочетается с предыдущим пафосом речи поэта. Синонимы — заурядность, рутинность, житейская проза… Совсем не поэтично. Лучше употребить «реальность»
«вдохнут жажду неизведанного» — не очень корректно звучит.
Два последних монолога поэта немного затянуты, и второй повторяет то же самое, но другими словами.
Требуется редакторская правка текста:
«Последние секунда до посадки истекли».
«и небольшими кустарниками, загнутые в странную форму».
«Люди ждут история об опасностях»
«и стал начал смотреть вдаль»
Идея рассказа понравилась — посылать поэтов в космос, чтобы они описывали землянам красоты космоса. Чтобы все вспомнили, что значит — мечтать.
Мне понравилось все, кроме монолога поэта. Ему не сочувствуешь, его хочется выбросить в открытый космос. И в этом я солидарен со вторым пилотом.
Красивая история. Только Поэт своими занудными монологами и небрежным невежеством всё портит. Потому что лично мне, человеку с гуманитарным образованием, очень даже понятны характеристики, произнесённые Вторым пилотом.