Иван Климов. Как выглядит мечта

Горы, сосны, пейзаж, планета, фото, иллюстрация, фантастический рассказ

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 06.04.2017 г.

Об авторе. Иван Климов. «Меня зовут Иван. Писать рассказы — это моё небольшое хобби, отдушина в буднях. Пишу в основном «в стол», изредка участвую в литературных конкурсах. Буду рад любой конструктивной критике. Спасибо за внимание».

 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.


 

Как выглядит мечта

 

Последние секунда до посадки истекли. Посадочный модуль тряхнуло, он дёрнулся и замер на мягком грунте планеты. Свет во всех отсеках мигнул, но тут же начал светить, как и раньше. Трое мужчин в кабине управления выдохнули, и переглянулись.

— Уже всё? — Тот, что сидел ближе всех к выходу вопросительно посмотрел на остальных.

— Всё, рифмоплёт, можешь идти готовиться. — Бросил второй пилот, переводя аппарат в автономный режим.

Мужчина устало вздохнул, поднялся и вышел из кабины.

— Слушай, может хватит его задевать? Весь полёт к нему цепляешься. — Капитан включил на панели фоновый режим работы отсека и откинулся в кресле.

— И буду цепляться! Как хочешь Кэп, хоть убей не понимаю, на кой чёрт он тут нужен. И всю технику для дополнительного члена экипажа переделывали, и чуть до перегруза модуль не довели. Да даже большая часть внештатных ситуаций произошла из-за него. — Он встал с кресла и потянулся. — Ладно, тут всё. Пойдём? А то хотелось бы в принципе наружу выйти. Пусть даже и после него.

— Пойдём. — Капитан тоже отстегнул ремни, и поднялся.

Они вышли из кабины в коридор и направились к шлюзу.

— Поймите правильно, Капитан. Лично к нему у меня нет абсолютно никаких претензий. Я верю, он отличный парень, и столкнись мы на Земле где-нибудь в баре первый бы поставил ему выпивку. Но я для этого полёта готовился всю жизнь! С детства пропадал на курсах подготовки, тестах и обучении пилотирования. У меня каждая секунда жизни была расписана и направлена на это. Впрочем, как и у любого члена нашего экипажа. А его начальство чуть ли не за год нашло, и чуть ли не насильно вписало в программу. Мне просто непонятно. Зачем? Какой смысл?

Дверь пришлюзового отсека мягко открылась, и они зашли внутрь. Посередине стоял Поэт, и странно извернувшись надевал скафандр.

— Вот видите, о чём я и говорил! — Второй пилот подошёл к своей капсуле и начал доставать свой скафандр. — На Земле на это по нормативам даётся две минуты.

— Всё возмущаетесь? — Поэт неловко поднял руку, и затянул боковые ремешки. — Знаете, когда меня пригласили в программу, для меня это стало такой же неожиданностью. И я в течении всего полёта тоже задавался вопросом — зачем? Но со временем понял.

Он надел шлем, и подошёл уже к почти собранным Капитану и Второму Пилоту.

— Я готов. — Его голос через внутренние динамики звучал несколько глухо. — Можем идти?

— Да. — Капитан так же надел шлем. — Вперёд!

Они втроём подошли к выходу, и зашли в небольшую шлюзовую камеру. Нажав на кнопку выхода, они дождались, когда выровняется давление, и внешняя дверь медленно откроется. Поэт, держась за перила оттолкнулся от лестницы и легко выпрыгнул наружу. И тут же замер, поражённый открывшейся картиной. На бирюзовом небе, слегка жёлтым по краям было два солнца — маленькое почти у самого горизонта, и большое прямо над ними в зените. До самого горизонта раскинулась огромная степь, покрытая песочного цвета травой и небольшими кустарниками, загнутые в странную форму. Справа вдалеке можно было разглядеть низкие, почти осыпавшиеся горы медно-рыжего цвета, а далеко слева степь переходила в бескрайнюю равнину, поблёскивающую далёким озером. Слабый ветерок гонял над поверхностью пыль и небольшие травинки.

— Невероятно… — Прошептал Поэт. — Вы когда-нибудь видели нечто подобное?

— Признаю, зрелище поразительное. Но ведь на то это и первый выход.

— А что лично вы сможете рассказать о нём людям?

Второй пилот достал планшет, и переключился на анализ данных с датчиков костюма и корабля.

— Текущая температура колеблется от пятнадцати до шестнадцати с половиной градусов. Давление составляет семьсот двенадцать. Гравитация на двенадцать процентов ниже чем на Земле. Содержание кислорода в атмосфере немного превышает аналогичные показатели на…

 

— Нет, я не о том. — Перебил его Поэт. — То есть и это важно, но для обычного человека эта информация мало что скажет. Он хочет услышать о неземных по красоте закатах, о пыльных и терпких ветрах, что пригибают незнакомые виды растений. О древних холмах и горах, скрывающих такие тайны, которые мы себе пока и представить не можем! Люди ждут история об опасностях, лишениях и надеждах новых миров. Миров, рассказы о которых смогут хоть немного отвлечь их от мелких повседневных забот и вновь обратят их взгляды на звёзды. И впервые за всю историю человечества, то что было только уделом фантастов, сможет стать обыденностью. Вот что нужно! Вот главная цель. И я должен приложить весь свой талант, чтобы сочинить такие произведения, которые опять вдохнут жажду неизведанного в людей.

Поэт сделал несколько уверенных шагов, осторожно сел на траву, и стал начал смотреть вдаль, как будто пытаясь заглянуть за горизонт.

Живые уроки писательского мастерства

Коснитесь рожицы: она живая! Курс писательского мастерства с Олегом Чувакиным. Семь уроков счастья слова. Обучение на ваших текстах. Редакторская правка с пояснениями и указаниями.

— За последние сотню лет, после первых баз на Марсе мы и правда совершили грандиозный прорыв в космос. Спутники Юпитера и Сатурна, экспедиции на Плутон. Первые исследования за пределами Солнечной системы, и вот, наконец, первые люди на планете с внеземными формами жизни. Но всё это чисто научная сторона, звучащая для обычного человека как незнакомый язык. Никто не спорит, что это безумно важная и интересная, но слишком техническая часть. Но в первую очередь людям необходимо то, что они давно забыли. Нам всем давно пора вспомнить, что значит мечтать.

 

© Иван Климов, 2017

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

4 комментария:

  1. Irina Drobysheva

    Прочитала на одном дыхании! Здорово!

  2. Иван, как просили — конструктивная критика. ))
    У второго пилота слишком длинные монологи. Хорошо бы разбить их между ним и капитаном. А многие можно сократить. Слишком он многословен и все через чур досконально объясняет. Например, можно сократить так:
    — Поймите правильно, Капитан. Лично к нему у меня нет абсолютно никаких претензий. Я верю, он отличный парень, и столкнись мы на Земле где-нибудь в баре первый бы поставил ему выпивку. Но я для этого полёта готовился всю жизнь! А он…
    Дверь пришлюзового отсека мягко открылась, и они зашли внутрь.

    Дальше по тексту сам поэт объясняет и оправдывает себя. Этого достаточно для знания читателем ситуации.

    «а далеко слева степь переходила в бескрайнюю равнину, поблёскивающую далёким озером». — однокоренные слова в близком соседстве.

    «то что было только уделом фантастов, сможет стать обыденностью». — слово «обыденность» плохо сочетается с предыдущим пафосом речи поэта. Синонимы — заурядность, рутинность, житейская проза… Совсем не поэтично. Лучше употребить «реальность»

    «вдохнут жажду неизведанного» — не очень корректно звучит.

    Два последних монолога поэта немного затянуты, и второй повторяет то же самое, но другими словами.

    Требуется редакторская правка текста:
    «Последние секунда до посадки истекли».
    «и небольшими кустарниками, загнутые в странную форму».
    «Люди ждут история об опасностях»
    «и стал начал смотреть вдаль»

    Идея рассказа понравилась — посылать поэтов в космос, чтобы они описывали землянам красоты космоса. Чтобы все вспомнили, что значит — мечтать.

  3. Роман Комаров

    Мне понравилось все, кроме монолога поэта. Ему не сочувствуешь, его хочется выбросить в открытый космос. И в этом я солидарен со вторым пилотом.

  4. Красивая история. Только Поэт своими занудными монологами и небрежным невежеством всё портит. Потому что лично мне, человеку с гуманитарным образованием, очень даже понятны характеристики, произнесённые Вторым пилотом.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.