Сама жизнь есть счастье

Велосипед, луг, разнотравье, букет луговых цветов

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Ольга Иванова.


 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Что же такое счастье? Счастье — это обычные моменты жизни, которые надо просто замечать. Иногда оно одномоментно, сиюминутно. Бывает таким эфемерным и призрачным, что одно лишь счастье — момент его уловить.

Для меня счастье — видеть природу летом, зимой, весной, осенью (хотя осень переносится тяжело). Счастье — общение с позитивными людьми, а кто не позитивен, того мне жаль.

Окружение лесов, полей, перелесков, рек, гор, неба, солнца… Видеть это, ощущать — самое большое счастье бытия. Вдыхать воздух с запахом лета: полевых цветов, пыли после дождя и лугового разнотравья. Птицы в небе, зверье в лесу, лягушата в озере… Любовь к братьям нашим меньшим — тоже счастье.

Счастье — ощущение родства со своей семьёй. Когда ты живёшь, иногда словно потерявшись, и общаешься совсем не с теми людьми. И вдруг попадаешь в круг родных и находишь себя и точку опоры в жизни. Чувствуешь себя частью семьи. С родными, с которыми ты одного воспитания, которые понимают друг друга с полуслова и полувзгляда. И ты вдруг ощущаешь себя такой, какая ты есть, словно душа возвращается в свою истинную оболочку. И я благодарю родных за моё возвращение в самое себя.

Без преувеличения могу сказать, что я — продукт воспитания своего отца. Я и все мои братья. Мне, в отличие от многих моих ровесников, никуда не хотелось уезжать из дома после окончания школы. Однажды я даже бросила первый институт в другом городе, потому что очень скучала по родителям. И меня всегда тянуло домой, где бы ни училась и ни работала.

Я чувствовала себя всегда защищённой рядом с ними. Это самая надёжная опора в моей жизни была, есть и будет, хотя их уже нет на этом свете. Потому что все мы родом из детства.

Вспоминаются беседы с отцом о звёздах летом на лавочке у дома. Мне лет девять-десять. Очень тихо, слышно лишь стрекотание цикад. «Звёзды так далеко, что свет от некоторых идёт тысячи и даже миллионы световых лет, — рассказывает он. — Скорость света в секунду — 300 тысяч километров. За световой месяц он проходит 790 миллиардов километров, а за световой год в 12 раз больше». «Так, значит, свет вот этой звезды, что мы сейчас видим, оторвался с неё, когда ещё здесь правил Иван Грозный и бегали его стрельцы?! Больше четырёхсот лет назад?!» — поражалась я.

Папа говорит, что жизнь наша в сравнении с космическим временем — это один лишь миг. И что мы, люди, — песчинки в космосе. Да что там мы: наша планета и Солнечная система — песчинки в макромире Вселенной.

Идёт долгий задушевный разговор о небесных светилах, о возможной жизни на далёких звёздах. Я узнаю их названия: Альтаир, Полярная звезда, Альфа Центавра, узнаю о таинственных «чёрных дырах». Все это жутко загадочно и интересно.

Мой папа постоянно занимался моим образованием. Приносил мне читать хорошие книги. Научил понимать классическую музыку, учил уму-разуму. Любимой единственной дочке сам мастерил новогодние костюмы. Я на каждый Новый год давала заказы: фея, Снежная Королева, Василиса Прекрасная. И вот он бессонными ночами вырезал, клеил, шил. Я ложилась спать с мыслью: что же я увижу утром? Только открыв глаза, бежала посмотреть, как изменилась моя корона к утру. «Ах, папа! Как красиво!» Я всплёскивала руками, восхищенная фантазией папы, который за ночь даже не прикорнул…

В моменты отчаяния, каких-то невзгод, разных жизненных пертурбаций мой папа меня всегда ободрял, приговаривая: «Ничего, с Земли не сгонят, дальше фронта не пошлют!»* Или успокаивал в минуты грусти, вспоминая песню Булата Окуджавы: «Не клонись-ка ты, головушка, от невзгод и от обид. Мама, белая голубушка, утро новое горит. Всё оно смывает начисто, всё разглаживает вновь… Отступает одиночество, возвращается любовь…»

А однажды в детстве я с папой на утренней рыбалке встречала рассвет. Картины такой неописуемой красоты, такой испытанный мною восторг невозможно с чем-либо сравнить… Вспоминается, как вначале малиновыми оттенками заря окрасила всё вокруг. Не поменяла цвет деревьев, речки, неба, а словно окутала их прозрачным ярко-малиновым флёром. А вскоре первые лучи солнца, пронзив редкий ряд сосёнок на холме, соскользнули с него и окрасили мир в тёплые золотистые тона. Запели птицы, встречая солнце, в самой природе ощущалось торжество. В те несколько минут рассвета было настоящее СЧАСТЬЕ!

Вспоминается последний букетик из веточек земляники, который папа мне нарвал однажды в лесу. Сезон земляники подходил к концу, а он всё-таки разыскал для любимой дочки. Кто бы знал, что это было его последнее лето, последняя семейная поездка в лес и его прощальный букетик лесных ягод!

Я многое могла бы рассказать о своём отце, каким он был интересным, незаурядным человеком. Но это рассказы о счастье, и оно здесь в том, что у меня был замечательный отец.

Возвращаемся к космосу. Вечные звёзды… Когда я сейчас вечерами выхожу на крылечко, я поднимаю голову и смотрю на них. Они сияют мне с вышины светло и с надеждой, словно говорят мне: «Всё будет хорошо!» Я чувствую их поддержку. Своё состояние я сверяю по звёздам. Ночное небо мне благоволит.

Восторг я испытала, когда однажды наблюдала в бинокль затмение Луны. Это было летом два года назад. Знали бы вы, какая она красивая — наша Луна! Я безотрывно наблюдала за ней два часа. Небесное светило было таким родным и близким, потому что отражало свет Солнца, и его круглая жёлтая полусфера открывалась всё больше, «поворачивалась» своим бочком, выходя из тени. И свет, отражённый от Западного полушария в тот момент (там был день), радовал нас, живущих на Восточном полушарии. Я убедилась воочию, что наша Луна вовсе не плоский круг или подкова, как она обычно выглядит в ночном небе. Она — большой жёлтый тёплый колобок.

Спустимся с небес на землю, а именно пойдём к морю. Много книг я прочла о морях и океанах, но видела море воочию лишь один раз — в Одесском порту. Сойдя на остановке с автобуса, я не сразу поняла, что это оно. «Смотри — море!» — сказала подружка. «Где?» Я стала искать его глазами. «Да вот же оно, прямо перед тобой». — «Это… море?!» — Я была шокирована. Никогда не думала, что море может быть и такое. Стоял полный штиль… Казалось, что это небо с вышины соскользнуло по линии горизонта на землю и широко на ней распласталось.. Море было гладкое, как зеркало, абсолютно неподвижное и походило на огромное перламутровое небесное одеяло, расстеленное по всему обзору глаз. А в его подбрюшье причалы, суда, подъёмные краны с лебёдками казались в дымке какими-то маленькими, ненастоящими, словно детские игрушки…

Мне по жизни всегда везло. Когда мне не хватало денег, они у меня появлялись. И не только деньги, а всё, что мне нужно, появлялось. Бог посылал нужных мне людей в нужную минуту. И мне везло на хороших людей, на события (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Мой ангел-хранитель бережёт меня!

Кажется, никто не написал, что счастливый человек всегда поёт. Я очень люблю петь просто для себя. Редко бывает, когда я не напеваю дома какую-то песню. Музыку очень люблю.

Счастье испытываешь, когда полюбишь. Мир открывается по-новому. Ужасаешься тому болоту, в котором до этого тонула и вязла. Содрогаешься до глубин души, и это называется — ты ЖИЛА?!!! Передёргиваешь плечами, чтобы стряхнуть с себя ощущение прошлой жизни. Жизнь в любви — это совсем другой мир, отличающийся от обычного, и ты радуешься тому, что побывал в нем, узнал о нём.

Счастье — в общении с людьми. По роду профессии (я журналистка) мне много приходиться общаться. Лучшее в этой профессии — это именно общение и ещё момент творчества во время написания статей.

А сейчас вы, наверное, улыбнётесь. Однажды, сев в автобус, я поехала в столицу нашей республики по своим делам. Взяла отгул. Ехала я, ехала, смотрела за окно на проносящиеся мимо картины природы, и внезапно моё сознание пронзила мысль: «Уехать бы сейчас далеко-далеко — как можно дальше от своего вечно достающего редактора, вот было бы счастье, вот было бы облегчение. Просто камень с души! И так явственно я ощутила этот миг, что камень с души действительно свалился. Чем дальше я уезжала, тем сильнее пело во мне счастье, расправляло крылья и воспаряло… Свобода, свобода, свобода! Но счастье моё длилось недолго: спустя пару минут зазвонил сотовый телефон. Ну конечно, это был он! Мой начальник собственной персоной. Позвонил по какому-то пустяковому вопросу — и вмиг разрушил мою идиллию. Я, мол, всегда рядом, и не надейтесь… Лёгок на помине! Вздохнув, я ответила: «Доброе утро, слушаю вас…»

А теперь итоги и некоторые постулаты счастья, с которыми я полностью согласна.

Слышим, видим, ощущаем окружающий мир — это и есть счастье.

Счастье — встречать рассвет, особенно весной и летом. Это просто восторг!

Красота леса, поля, растущих цветов, шелестящих берёз — счастье.

Когда ты в гармонии с окружающим миром — счастье.

Когда ставишь цель и добиваешься её — тоже счастье.

Выплеск энергии, когда очищаются душа и тело — тоже счастье.

Счастье — это прощать людей, которые тебя обидели или сделали тебе плохо.

Чтение хороших стихов и прозы, просмотр хороших фильмов — счастье.

Смеяться от души от смешных рассказов, доброго юмора — счастье.

Счастье — в творчестве.

Счастье — когда на твоей душе спокойно.

Счастье — получать новые знания, учиться новому.

Счастье — в путешествиях, в смене обстановки.

Счастье — когда ничего не болит (ни голова, ни рука, ни нога и т. д.). Счастье — это жизнь. Счастлива я была, когда были живы мои родители. Сейчас я тоже счастлива, потому что у меня есть дочь, почти взрослая, двадцати двух лет.

 

* Строчка из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». (Мой папа — участник Великой Отечественной войны.)

 

© Ольга Иванова

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

3 комментария:

  1. Елена Исаева

    Ольга, мне очень понравился Ваш рассказ! Так хорошо, когда есть не просто много светлых воспоминаний, но и в настоящем ощущаешь пульс жизни. Я думаю, многие могли бы поймать счастье здесь-и-сейчас и держать за хвост, но это работа воображения, ума, а так же… доброта и неприхотливость.

    • Большое спасибо, Елена, за отзыв! Все эти воспоминания мне навеяло прочтение историй других конкурсантов (о море, о космосе, о задушевных разговорах, о своих родителях). И я постаралась вспомнить какие-то моменты в своей жизни, которые считаю счастливыми. Так что, за создание этого рассказа спасибо другим участникам и особенно Олегу Анатольевичу, который разместил их истории на сайте «Счастье слова».

  2. Роман+Шевченко

    Сколько разного Счастья и внутри нас, и снаружи! Бери — не хочу! Я соглашусь с Ольгой — именно заботливые родители, первыми, дают нам возможность ощутить счастливые моменты. Но по мере взросления мы сами учимся «добывать» эти моменты. Если не забываем об этой, казалось бы, простой человеческой потребности — чувствовать себя счастливым, хотя бы иногда.
    Сейчас незнакомая милая девчушка лет шести попросила у меня в супермаркете три рубля. Дал ей. Интересно — стала ли она немного счастливее?..

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.