Солоухин радовался своим особым поэтическим дням, видимо, имея в виду накатывающее вдохновенное настроение, когда мыслить и писать хотелось в размер и рифму.
Есенин вздыхал печально, говоря об участи поэта, полной «тяжёлых мук и горькой доли».
Лермонтов нёс ощущенье фатализма в сердце; можно сказать, он и умер в стихах. Да и в прозе тоже.
И Есенин, и Лермонтов, и Пушкин, и футурист Маяковский, и французы Бодлер с Верленом, и англичанин Байрон, да и другие собратья их по перу, прожили на свете белом мало или очень мало.
Добро «поэта поэтов» Э. Спенсера было разграблено, ребёнок его сгорел, а сам он в 1599 г. умер от голода, не прожив и сорока семи лет.
Да что говорить, если даже Гомер, как принято считать, был бедным, да ещё и слепым.
Иное дело сегодня. В XXI веке жизнь поэтов переменилась до счастливой неузнаваемости. Нынче любой может заявить, что он с соответствующей музой на короткой ноге, провозгласить себя поэтом и потребовать баснословных гонораров, а то и премий. Не нужно более ждать ни «поэтических дней», ни божественного вдохновения, ни страдать от «тяжёлых мук и горькой доли». Бедность для нынешнего творца есть натуральный порок, а посему он старательно её избегает.
Поэтическое искусство вместе с технологией и техникой вошло в эру прогресса.
На поэтов нынешних льётся валютный дождь.
В 2016 году одарённому автору достаточно пары минут, чтобы прославиться и заработать стихами много-много денег. Скажем, полторы тысячи долларов (минус подоходный налог).
Утром 19 мая миру стало известно о восходящей поэтической звезде по имени Борис Джонсон. Ранее этот человек прославился на поприще мэра г. Лондона. Талантливый человек, безусловно, талантлив во всём — от городского хозяйства до стихосложения.
Мистер Джонсон оказался победителем поэтического конкурса, устроенного британским журналом «Spectator».
Перед конкурсантами ставилась сложная задача: сочинить самое оскорбительное стихотворение о турецком президенте.
Участник по фамилии Джонсон в этом деле преуспел: в отправленном в редакцию четверостишии он обозвал г-на Эрдогана «замечательным парнем из Анкары, который был потрясающим задротом, пока не стал вести разгульный образ жизни с козлом».
За победу на конкурсе мистер Джонсон получит тысячу фунтов стерлингов (в переводе на американские доллары — около полутора тысяч; в переводе на российские рубли по рыночному курсу — около ста тысяч).
Едва ли новоявленный поэт потратил более двух минут на запись гениальной строфы, процитированной выше. Радостно осознавать, что XXI век дал творцам невиданную прежде возможность много заработать и прославиться не утомительным писаньем од, но быстрым оскорбленьем лиц.
Надеемся, что имя Б. Джонсона войдёт в анналы английской поэзии и скоро появится во всех хрестоматиях для школ и университетов.
Ах да. Одна маленькая деталь. Крошечная подробность, которая не имеет никакого отношенья ко вдохновенью, но касается проведённого конкурса — точнее, места его проведения.
Прежде чем сесть в кресло мэра, Борис Джонсон трудился на посту помощника редактора, а затем стал и редактором журнала «Spectator».
© Олег Чувакин, 19 мая 2016
Насчет «валютного дождя» Вы, батенька, загнули!
И то верно, 1500 долларов за четверостишие — гроши жалкие.
А конкретней можно? Кто кому так платит?
Читаете не один абзац, а весь текст, озаглавленный «Как поэту быстро заработать», и узнаёте.
Ну, Пушкин с Байроном сами были придворными, а Спенсер с лордом Дадли дружил. Все как всегда.
Нынешняя звезда неплохо в этой компании смотрится: Александр Борис де Пфеффель-Джонсон.
Де Пфеффель это звучит смешно.
Ну, в общем, похоже на правду.