Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».
Об авторе: Марина Кононова.
О счастье мы всегда лишь вспоминаем…
Когда в 1909 году Иван Алексеевич Бунин писал стихотворение «Вечер», думал ли он о тех, кто прочтёт его слова? Представлял ли, куда они приведут впечатлительные души? Увы, ответа на этот вопрос я не знаю. Однако Иван Алексеевич подтолкнул меня к поиску ответа на иной вопрос: а что такое счастье? И далее перейду к более важному вопросу: а что такое счастье для меня?
Сигнал будильника. Корм для кота. Сборы на работу. Дорога до работы. Рабочий день. Возвращение домой. Корм для кота. Домашние дела. Сон.
Повтор.
Я даже не заметила, в какой момент утреннее пробуждение стало невыносимым. Необоснованное отвращение к предстоящему дню убивало, отнимало не восстанавливаемые даже во сне остатки сил. Дни уже давно не казались чем-то необыкновенным. Это были лишь понедельники, вторники, четверги. Похоже на отсчёт. Десять, девять, восемь, семь… А что после нуля? Все мы знаем, что будет после: ничто или всё. Исход зависит от воли человека, от того, сумеет ли он из маленькой слабой искры разжечь могучий костёр, который впоследствии станет спасительным маяком.
Помню, стояла на остановке и в ожидании маршрутки бесцельно рассматривала людей, машины, здания и вывески на них. Всё, на что упадёт случайный взгляд. Вокруг горит царство осени: листья уже тронула желтизна, кое-где коричневыми пятнами разбросаны бурые каштаны. Воздух наполнен ни с чем не сравнимым запахом отмирающей листвы. Голубое небо, звенящий и залитый солнцем день и разговоры редких в центре города птиц. Толпы людей мимо несутся по делам. Они не смотрят в лицо, только попеременно друг друга обгоняют, залетают в магазины, бегут на маршрутку. Неподалёку пешеходный переход каждые 34 секунды меняет свой окрас: красный, зелёный, красный, зелёный… От стоящих на светофоре машин тянутся вверх лёгкие трубки выхлопных газов. Приближаясь, гремит трамвай.
В какой-то момент среди этой бурлящей улицы на меня обрушилось (как я его позже определила) чувство глубокого ощущения жизни. Я вдруг стала воспринимать её особенно ярко и как будто в замедленной съёмке. В единой точке пространства-времени сошлись воедино далёкие звезды, прожившие миллионы земных лет и незаметный на их фоне комок бессмертной энергии — я. Обычно такое чувство настигает меня время от времени перед сном. В такие моменты грандиозность и бесконечность Вселенной, жизни и смерти давят на меня, заставляя душу трепетать от необъяснимого ужаса. В тот самый момент на улице я словно постигла основополагающие законы мира. Могла улавливать взаимосвязь всего сущего. Отдельные звуки во сто крат усилились. В нос ударил парфюм какой-то женщины, идущей мимо. Жизнь. Она была вокруг. Она подарила мне чувство собственной важности и вместе с тем сбросила в пучину ничтожности, бледности перед своим масштабом. И в момент, когда восприятие обострилось до предела, всё вдруг отступило, ушло. Так же внезапно, как эти мысли зародились внутри, они и покинули меня. Осталось лишь ощущение чего-то недопонятого, упущенного.
Надо ли говорить, что воспоминания об этом дне неотступно следовали за мной? Утренние подъёмы с постели уже не были такими тяжёлыми и безнадёжными. Новый день дарил возможность разгадать эту загадку. Возможность найти ключ к ответу на вопрос: что же такое жизнь и что в ней счастье для меня? Я стала наблюдать. Чем больше я смотрела, тем больше я видела. Люди, похожие на меня и совсем не похожие. Их истории такие разные, но в то же время подобные друг другу: работа, дом, работа, дом. Каждый день в общественном транспорте я вижу их стеклянные глаза, на лицах застыла бесконечная усталость. Кажется, они думают о своих жизнях, вот только радости им эти мысли не приносят. Но я также знаю, что внутри у них такая же душа, как и моя. Эта душа тоже рвётся ввысь, вдаль от всего обыденного и наскучившего, к бескрайним высотам, с которых вся наша земная суета видится глупой и безрассудной тратой драгоценного времени. После одного-единственного возвышения душа уже не может вот так бесцельно бродить в пустой оболочке, ей необходимо всё чаще совершать этот прорыв, дарящий прилив азарта.
Тогда я поняла, что для меня счастье — в историях. Я стала «примерять» на прохожих костюмы выдуманных мною жизней. Так высокий мужчина крепкого телосложения с густой шевелюрой и бородой стал добродушным барменом, и вот он уже не висит на поручне автобуса в ожидании остановки, а стоит за стойкой, такой мудрый, собранный. Он выслушает, нальёт, выпроводит без охраны очередного перебравшего дебошира, потом вернётся и, словно его не прерывали, даст такой точный и меткий совет, что клиент вмиг протрезвеет и полезет к нему обниматься, желая отблагодарить за спасённую жизнь.
Как-то раз на переходе мне улыбнулся мальчишка лет семи. Я даже не помню повод, может быть, его и не было, это ведь ребёнок, а дети ещё умеют дарить улыбки прохожим без каких-либо внешних причин и корыстных побуждений. И вот передо мной эта счастливая мордашка: взъерошенные волосы, торчащие уши, а во рту дырка на месте одного из передних резцов. Может, это её он так открыто и радостно демонстрировал? В эту секунду я увидела перед собой гордого чемпиона по хоккею. Сейчас он шёл не со скучной математики, а со стадиона, где последней забитой шайбой привёл свою команду к сладкой победе. Он мастер, был рождён с клюшкой и коньками. Эта дырка на месте зуба для него напоминание не об утрате, а о силе и твёрдости духа, о воле, ведущей товарищей исключительно вперёд сквозь ряды соперников.
После того как первый восторг от «примерки» жизней пошёл на убыль, я решила пойти дальше. Теперь персонажи стали целиком и полностью плодами творческих усилий. Их истории порой сильно отличаются от наших, но они также любят и предают, отдают жизни или позорно сбегают. У меня в голове появляются идеи, отрывки. Когда я в дороге, готовлю ужин или просто лежу в предрассветный час, разбуженная полосатым котом, я думаю о тех, кому подарила жизнь пусть не биологически, но хотя бы ментально. Это не делает их менее реальными для меня, совсем наоборот. Я знаю их мысли, чувства, их мотивация для меня открытая книга. Эти люди зависят от меня. Они говорят и делают то, что я хочу сказать и сделать. Через них я люблю и скучаю, забочусь и прощаю или же безумно ненавижу, даже пытаюсь убить. В какой-то мере я являюсь богом своей маленькой вселенной, где все подчинено моей воле и идёт точно по плану, разработанному моим разумом. Моя вселенная ограничена лишь моим воображением, а что более безгранично, чем полёт фантазии?
Как и в жизни каждого из нас, в моей были события, о которых я не могу никому рассказать по хорошо всем известной причине страха оказаться отвергнутой или осмеянной. Что же остаётся делать? Я переношу пережитое на персонажей, которых никогда не существовало. Однако, несмотря на этот факт, у них есть сотни и тысячи реальных прототипов.
Я не пишу каждый день. Признаться, меня это нисколько не тревожит. Я берусь за ручку или клавиатуру, когда понимаю: пора. В такие моменты я чувствую, как что-то внутри меня требует выхода, ищет воплощения на бумаге или экране. Каждый раз какая-то часть меня покидает наш мир, взмывая к звёздам. Там, среди этой бесконечности, она настолько метко подбирает слова, что комок внутри потихоньку распутывается, обретая форму. Стройные ряды слов даже самого маленького отрывка, даже одного-единственного точно сформулированного предложения дарят невероятный подъём, после которого все последующие дела кажутся значимыми, а их выполнение приносит лишь восторг и упоение.
Может быть, все эти идеи и отрывки в итоге ни во что не выльются, а так и останутся где-то на полке или в памяти ноутбука. Может быть, мои внуки наткнутся случайно на эти вырезки чужих непонятных жизней, но отвергнут их как что-то неправильное и опасное. Даже если мои мысли не удостоятся чести быть прочитанными и обдуманными, я просто радуюсь тому факту, что теперь каждый мой новый день начинается с улыбки.
© Марина Кононова
Коли вы нашли в себе силы выбраться из «дня сурка», то найдете и применение талантам — начало положено, мы прочли ваши мысли! А чтобы их прочли внуки — скромно рекомендую вам писать именно то, за что боитесь быть отвергнутой и осмеянной.
Редкие люди, Марина, приходят к пониманию того, что жизнь человеческая — это не просто набор ежедневных функций, а нечто большее, как Вы заметили. И это понимание налагает определённую ответственность. Дороги назад, в прежнее состояние, уже нет. А вот дорога к звёздам всегда открыта.