Терпкий путь

Ночь, город, Москва, фото, свет в окнах, счастье, люди

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Анна Коровкина.


 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

Что такое счастье? Для меня счастье — это осознание того, что я живу, а не существую. Это то чувство, столкнувшись с которым, человек начинает цвести, словно пылкий пион где-то на задворках массивных серых домов.

Счастье — весьма абстрактная тема. Будет неправильным утверждать, что абсолютно все люди вокруг воспринимают ситуации так же, как и я. Логично, что и понятие это воспринимается каждым индивидуально. Для одного счастье состоит в повышении на работе, для другого — в радости от посещения города, в котором мечтал побывать с детства, для третьего — выпить чашечку горячего чая вечером, просматривая любимый фильм. А всё-таки что счастье для меня?

Помню, словно это было вчера, как стояла на балконе очередного многоэтажного дома высоко-высоко от городской суеты, которая не стихает даже глубокой ночью. Зной давно покинул летние улицы, а на смену звонкому пению птиц пришел гул незатихающих фур, несущихся в другие города. Казалось бы, чему тут радоваться? Однако моё тело покрывалось стадами мурашек от миллионов фонариков, похожих на светлячков в высокой траве, что открывались взору в ту ночь. Монотонный шум дороги приобретал совершенно иное значение, особую романтику, убаюкивая бесконечную тревогу внутри меня. Она живёт во мне, словно отдельная личность, медленно, но верно крадущая мои силы, мотивацию и веру во что-либо, чего я хочу добиться. Тоска умерла во мне в одну ночь, и я просто не могла поверить, что эти два зверя когда-то могут уснуть так крепко, уступив радости место. На улице не было ни души. Как же всё-таки это необычно и дивно — видеть, как город уснул под покрывалом тёмно-синего звёздного неба. Полагаю, в столь поздние часы уже мало кто бодрствует. Ты стоял рядом со мной и неотрывно смотрел в мои глаза, блестящие от света луны и соли слёз, стекающих по моим щекам, словно дождевые капли по стеклу. Я плакала не потому, что чувствовала себя плохо, не из-за проблем и сложностей, а из-за эйфории, ощущения уюта и покоя, которых не ощущала прежде. Чувства неподвластны словам, которые скопом посещают голову, когда я вспоминаю это. Прохладный ветер бережно перебирал пряди распущенных чёрных волос, но не давал замерзать телу. Разговор полушёпотом шёл так гладко и складно, что я начала удивляться тому, как мысли у людей порой схожи. Голоса скорее были похожи на мурлыканье котов, нежно пригревшихся подле обогревателя в зимнюю стужу. Неужели можно до такой степени понимать друг друга? Так долго искать счастье, а найти его в человеке, которого едва знаешь… «До чего же удивительно выстроена жизнь», — подумала я очередной раз в тот момент. Твои объятия стали самыми тёплыми и родными для меня. Я пьянела от атмосферы и аромата твоих пряно-шоколадных духов, который витал вокруг. Мой рассудок мутнел, растворяя меня во мраке ночи и твоём расслабленном выражении лица. Душа трепетала, будто бы веточки ивы на ветру. Ты научил меня по-настоящему любить жизнь, и, должно быть, за это я полюбила тебя. Полагаю, в таких случаях уместно говорить, что у меня открылось второе дыхание. Резкий подъём позволил мне расшевелить себя и наполниться мотивацией.

Моё счастье — это моменты полного покоя, гармонии, уюта и тепла. Они могут быть совершенно пустыми и глупыми для других, но для меня они имеют особую значимость, ведь являются прямыми проводниками к достижению целей. Уверенно могу сравнить данные ситуации с проблеском света сквозь тёмные тучи, которые заслоняли небо несколько дней подряд. Жизнь серая и однообразная до тех пор, пока не позволишь себе отдаться моменту с головой, пока не нырнёшь в него, словно бы в кристально чистую речную гладь палящим летом. До тех пор, пока не откроешь окошко к своему сердцу и душе, не побоявшись обжечься или оступиться. Риск — это интригующая лотерея, а счастье в ней — это поражающий куш. Едва ли счастьем можно назвать меха, дорогие украшения или статус, ведь выше всего этого настоящие чувства и спектр эмоций, который способен ощутить человек за свою жизнь. Когда долго томишься в бытовых заботах, важных делах и стараешься забраться повыше, то совершенно забываешь, как бывают красивы люди с искренне горящими от счастья улыбками и блестящими глазами. Ощути себя цветком, что питается радостью, создавай моменты и цвети от их атмосферы. Важно брать от жизни больше и никогда не позволять себе закрывать чувства под семью замками, ведь несчастий происходит слишком много и все мы ими сыты сполна, а вот счастье — редкий драгоценный камень, нахождением которого нужно упиваться всем сердцем.

Я не могла ощутить себя действительно счастливой из-за собственного страха допустить ошибку, открыться людям и быть рядом с ними настоящей. Это ужасно терзало моё нутро, разбивало все мечты на мелкие-мелкие осколки, которые не подлежали починке. Только переступив через себя, мне удалось понять, как строится путь к этому загадочному и непременно важному чувству. Единожды испытав его, человек становится от него зависим, всегда рвётся прочувствовать его снова. Поэтому путь к счастью также может быть тернист и запутан, требует каких-либо усилий и веры в себя. Подхватив нужную волну, никогда не стоит опускать руки. После ни один из нас не пожалеет о затраченных силах, ведь счастье и мечты стоят почти вплотную друг к другу, а люди всегда стараются добиться этих двух вещей.

Рискуй. Рвись. Живи. Радуйся! Счастье всегда близко — и его нужно добиваться.

 

© Анна Коровкина

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

2 комментария:

  1. Искренне с Вами согласен, Анна. Рискуй и живи! Но любой риск должен быть оправдан. Если же весомой причины для риска нет — он превращается в бесшабашность. Ошибки совершают все. Даже те, кто кажутся нам непогрешимыми. Но самая большая ошибка — это ждать, ничего не делая и врать самому себе, что всё в порядке. Ждать слишком долго и в итоге купить билет на поезд, который ушёл. Чтобы не остаться на пустом перроне — нужно рискнуть хотя бы раз, а может два, три, десять. А что значит рискнуть? Сделать то, о чём раньше даже не помышлял. Эти возможности, они постоянно окружают нас. Возможности быть счастливыми. Нужно просто набраться смелости и сделать самый трудный первый шаг, отделяющий обыденность от мечты.

  2. Елена Исаева

    Анна, очень приятный рассказ! Как я поняла, рассуждение Ваш о том, что счастье существует, и оно возможно для каждого, только нужно не стоит терять веры. К тому же, счастье доступно для тех, кто способен раскрыться навстречу неизведанному. Эйфория, пронизывающая насквозь и собирающая те самые «осколки» воедино. Когда я читала до момента Его появления в жизни героини, увидела её стоящей на крыше под лунным небом… одну. Наверное, однажды ощутив прилив счастья в любви к Нему, героиня теперь сможет «ловить» чувство счастья и эйфории и при других обстоятельствах, не связанных с отношениями Он-Она?

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.