Ольга Котина. Браслет

Писатель, пишет, за компьютером, фото

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 20.04.2017 г.

Об авторе. Котина Ольга Игоревна, 21 год, г. Санкт-Петербург. «Творческая деятельность: финалистка поэтического конкурса имени К.Р. 2012 и 2015 гг. Автор поэтического сборника «Первые стихи» (2013). Есть публикации на сайтах Стихи.ру и Проза.ру».

 


 

Браслет

 

СПб, Ул. Кораблестроителей 20. Общежитие.

Понедельник. 12 марта 2018 года

8:00

Встал пораньше, чтобы начать писать книгу. Это я пытаюсь сделать уже целую неделю. Но пока безрезультатно. Поэтому и решил фиксировать все свои действия, чтобы понять, что же меня отвлекает от поставленной цели.

Сажусь на стул, придвигаюсь ближе к столу. На столе лежат:

— два недописанных доклада и реферат (я учусь на Журналистике на вечернем отделении, так что доклады могут подождать)

— чашка, использующаяся в качестве подставки для канцелярских принадлежностей

— фантик от чупа-чупса зелёного цвета (лежит просто наудачу)

— ложка для йогурта (пластмассовая)

— календарь прошлого года (удобно использовать в качестве черновика)

— четыре флешки (все разных форм и размеров)

— россыпь тетрадей и визитных карточек (моих конечно, это на случай, если мне удастся написать что-то стоящее)

— кофейное пятно (невыводимое) по имени Виталик (оно скорее не лежит, а присутствует, причём присутствует здесь довольно давно, оно было здесь, когда я ещё только заселялся сюда, так сказать, досталось по наследству от предыдущих обитателей)

Многие мои друзья думают, что беспорядок на столе — это ещё не преграда работе, но когда раскладываешь вещи по местам, одновременно делаешь «уборку» и в своей голове, а иногда даже находишь нужные вещи…

8:35

И теряешь время.

8:40

Надо найти подставку под карандаши и ручки большего размера. В эту все не помещаются.

8:55

Конечно, многие из них уже и не помнят, что когда-то в них бурлили чернила, и они могли писать, но моя рука не поднимается выкинуть их. Каждая ручка связана с определённой идеей стихотворения, рассказа или была куплена в особом месте в качестве сувенира.

Конечно, это не значит, что я не использую компьютер. Я, как раз, предпочитаю работать на этой «пишущей машинке 21 века», но самые первые идеи, наброски — предпочитаю делать ручкой или карандашом. Таким образом, материализуя для себя идею.

Однако я часто отвлекаюсь и вместо того, чтобы писать, рисую.

9:25

Ну, вот. Я же говорил. Стал рисовать на полях корабли, тетради и гусиные перья. Отвлёкся. Опять.

9:30

Ручку отложил в сторону. Наконец-то сел за компьютер.

10:10

Начало рассказа положено. Мне захотелось кофе. Гоню от себя эту мысль. Не хочу прерывать начатого дела.

10:11

Ищу растворимый кофе в ящике стола. Эх, кончился. Одеваюсь в магазин.

Я быстро вернусь и продолжу.

11:00

Вернулся. С грустью посмотрел на часы.

Накупил кофе разных сортов и различных сладостей для вдохновения. И кучу блокнотов, ручек, стирательных резинок, карандашей. В общем, кучу ненужных вещей.

Поставил чайник кипятиться.

11:15

Выпил кофе. Сел за компьютер. Компьютер не включается. Чёрт, я забыл его выключить перед уходом, а зарядное устройство не подключил. Браво мне. Подключил зарядку. Включил. Компьютер перезагружается.

Долго перезагружается.

Очень долго.

Пока сел почитать книгу.

13:00

Зачитался. Компьютер-то давно загрузился. А, я пропустил время завтрака. Нужно срочно поесть. Но сначала проверю почту.

14:00

Проверил на свою голову. Как много ненужной информации содержит лента новостей!

Всё-таки иду завтракать.

14:05

Мой сосед по комнате в общежитии — Кирилл сегодня что-то в больно приподнятом настроении.

Спросил, чего он так сияет. Говорит, что создал какое-то новое изобретение.

Половину терминов, которые он употреблял, я не понял, но задумчиво кивал каждому его слову. А потом спросил его, не подскажет ли он, как мне заставить себя не отвлекаться.

Сосед молча принёс «своё изобретение», похожее, если честно, на обычный браслет-резинку синего цвета, который многие парни и девушки, чтобы покрасоваться носят на запястье. Ну, девушки ещё ладно, а парням-то это зачем?

Разочарованный таким способом мне помочь, вздохнул, но браслет надел.

14:06

Кажется, я действительно пропустил мимо ушей много интересного. Надев браслет, я понял, что должен немедленно начать писать.

23:59

Кажется, действие браслета закончилось. Чувствую себя, как выжатый лимон. Не прибавляет радости и то, что я ни разу не отвлёкся от поставленной цели. Я не мог встать из-за стола всё это время. Пропустил лекции. И свои доклады. Не мог даже проверить почту. У меня болел живот, голова, хотелось пить, клонило в сон. Но я ничего не мог поделать с дурацким браслетом. Не мог снять его или даже чуть сдвинуть с места. Он как будто бы прирос к моей коже. Падаю от усталости…засыпаю…

6:00

Проснулся почему-то раньше обычного. И без ощущения, что выспался полностью. Заснуть снова не получается. Кажется, начинается действие браслета.

23:59

Писал весь день. Как только действие браслета закончилось, бросился к соседу, просить, чтобы он снял своё изобретение или выключил.

01:00

Он чуть приподнял край браслета и что-то там нажал. Браслет сам собой сполз с моей руки и упал в его протянутую ладонь. Я поблагодарил его довольно искренне, а он как-то нехорошо улыбнулся и стал спрашивать, удалось ли мне осуществить поставленную вчера цель.

Я всё рассказал. Он кивнул и ушёл.

03:00

Проснулся ночью от кошмара. Мой сосед сделал всем в нашем общежитии такие браслеты, сказал, что это подарок. Все кто надели такие браслеты, стали тут же делать ещё браслеты для соседа, а потом раздавали их людям на улицах…

и…к концу дня полгорода было подчинено изобретателю. Он хотел подчинить себе власть во всём мире и быстро продвигался к своей цели. Если кто-то не хотел одевать браслет, люди в браслетах насильно надевали его на руку бунтовщика. У них не осталось больше своих мыслей, только желание делать браслеты и выполнять волю Кирилла.

Я проснулся в холодном поту. Стал искать браслет.

Он был надет на руку Кирилла. Я вспомнил, как он снял мой браслет, и сделал тоже самое и с его. Браслет покорно упал мне в руку. Я схватил браслет и стал искать мой ящик с инструментами. Там должен был быть молоток.

Найдя молоток, я со всей силы ударил им по браслету. Раздался неприятный звук, а затем что-то хрустнуло за моей спиной. Я оглянулся, но ничего подозрительного не увидел. Кирилл тихо спал на своей кровати, даже не храпел, как обычно. Я успокоился и направился к своей кровати, юркнул туда и мгновенно заснул.

10:00

Проснулся. Почувствовал себя сильным и отдохнувшим.

Осмотрелся по сторонам.

На соседней кровати лежал сосед. Что-то в его положении было неестественно. Присмотрелся. Неестественным оказалось положение шеи. Она была сломана. И его дыхания было не слышно. А рядом с моей кроватью лежал целый и невредимый браслет.

 

© Ольга Котина, 2017

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.