Анатолий Кровинко. Разрушить все преграды

Остров, океан, пальма, буря, фото, иллюстрация

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 07.04.2017 г.

Об авторе. Анатолий Кровинко (псевдоним). «Увлекаюсь писательством. Пишу много, для себя и своих близких. Это дело мне нравится. Впервые решил принять участие в конкурсе».

 

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.


 

Разрушить все преграды

 

Марк стоял на палубе корабля и смотрел вдаль. Погода прекрасная. Солнце раскалённым золотом утопает в синеве неба. Слабый ветер лишь изредка пробегает лёгкой зыбью по глади моря, и оно, как будто, вздрагивает изнутри. А на горизонте бесконечная синева. Это море сливается с чистым, без единого облака, небом. Он вглядывается в эту бесконечность, и воображение вырисовывает различные, порой даже странные, сюжеты.

До недавнего времени Марк работал в известном журнале корректором и писал рассказы. Правда, читателями были только друзья, семья, да коллеги по работе. Советовали печататься, но он так и не решился. Затем в семье случилось горе. Автокатастрофа. Потеряв жену и двух дочерей, он потерялся и сам. Нужно было сменить обстановку, иначе сойдёшь с ума. Писательство осталось любимым хобби, а он одним махом оборвал все связи на берегу и ушёл в море, бороздить океанские просторы. Исчез для всех. Море стало его домом. Здесь, порой, он забывал обо всём и всё свободное от вахты время находился наедине со своими мыслями. А сейчас, впервые за два года, глядя в беспредельную даль, ему захотелось описать свою жизнь после потери дорогих людей так, как это представлялось в его фантазии. Ему нестерпимо захотелось встретиться со своими девочками. Но как это сделать? Это просто невозможно!

В той страшной аварии обе его дочери погибли сразу, а жена Ирина прожила ещё сутки. Душа её не единожды искала себя. То она была возле дочерей, то с Марком. В последние минуты своей жизни, придя на мгновение в сознание, она произнесла: «Я больше нужна нашим доченькам. Прости!» И больше ничего уже сказать не успела. Жизнь для Марка потеряла всякий смысл. Он хотел умереть, но душа Ирины всюду оберегала его от бездумных поступков. Она как будто раздвоилась, став Ангелом-хранителем для Марка и не оставляла дочерей.

Марк так долго и напряжённо смотрел в голубой горизонт, что даже закружилась голова. Корабль миля за милей двигался по намеченному курсу, оставляя за собой болшьшие и малые острова. И вдруг он увидел идущую по спокойному морю Ирину. Он готов был прыгнуть в воду и пойти за ней. А она улыбнулась и сказала: «Не торопись. Тебе ещё рано». Он это ясно услышал. А дальше…

 

 

х х х

 

Шторм разыгрался с большой силой. Огромная волна накрыла палубу и потащила Марка в морскую бездну. Он оказался за бортом, но совершенно не испугался. Даже ощутил радость.

— Наконец-то я встречусь с Ириной и дочерями. Он полностью отдался волнам и больше ничего не ощущал.

Очнулся Марк на незнакомом острове. Сколько времени пролежал без сознания, он не знал. Да и вообще не знал, где он находится? На каком свете? На земле или на небе? Не было никакого сожаления ни о чём. Некоторое время он ещё лежал, не двигаясь и размышляя. Затем вспомнил, что произошло, и понял: «Он жив. Как же так! Для кого жить?!»

Поднявшись, посмотрел по сторонам. Долго ходил по берегу.

— Почему же я не умер? Ведь я так хотел покинуть земную жизнь! Возможно, моя жизнь для чего-то нужна, и с этим надо смириться? — сам себя спрашивал Марк. И он смирился.

Он шёл по тёмному дремучему лесу и, казалось, нет ему конца. Солнце еле пробивалось через верхушки деревьев, а их голые стволы так близко стояли друг к другу, что Марк еле проходил меж ними. Порой ему казалось, что деревья хотят зажать его в своих объятьях, а ветви разорвут на части. Но он упорно двигался вперёд, ведь зачем-то волны выкинули его на этот остров!

— Будет же какой-то просвет? — бормотал Марк, — не весь же остров только в деревьях-великанах? Должна быть и живность.

Через некоторое время, уставший, засыпая на ходу, он упал на небольшой поляне. Сколько времени проспал, Марк не знал, но чётко помнил, что проснулся совсем в другом месте.

Солнце тёплыми лучами ласково гладит его лицо. Вокруг экзотические деревья и цветы. Всё благоухает запахами и разноцветьем. Он лежит на мягко устланной траве. Переливисто перекликаются птицы. А в голове полная мешанина. Марк поднялся. Тело было лёгким, отдохнувшим. Ощущение, что он находится в каком-то потустороннем фантастическом мире, не покидало его. Осмотревшись, Марк увидел направляющуюся к нему группу людей. Мужчины и женщины одинаково одеты. С плеч свободно свисает лёгкий балахон. На бёдрах, на крепком красиво плетённом из коры деревьев ремне одеты короткие, до колен бриджи. Женщин от мужчин отличало лишь то, что в их гладко зачёсанные и аккуратно заплетённые волосы вплетены яркие цветы. Также все отличались цветом кожи, глаз и волос. Он слышал их речь. Они понимали друг друга, хотя говорили на разных, незнакомых ему языках. И Марку был понятен их разговор.

— Где же я нахожусь, на этом свете или в Раю? — засомневался Марк и сразу же услышал ответ. Как будто его мысли также были ясны островитянам как ему их речь.

— Ты жив. Но ты в Раю. И мы тебя принимаем в своё племя, где живёт лишь добро, нет зависти и злости. Здесь все чисты душой и сердцем. Принимаем лишь для того, чтобы ты смог разобраться в себе, повидаться со своей семьёй, успокоить свою душу. Затем мы вновь отправим тебя в твою жизнь.

В эту же минуту глаза Марка стали закрываться, он окунулся в тёплое мягкое облако. Ему стало так хорошо и комфортно, как не было уже много-много месяцев. Очнулся он от лёгкого прикосновения. Рядом сидели Ирина и дочери. Марк не мог оторвать взгляда от родных лиц. Это была его Ира, такая же ласковая, любимая, и чуть-чуть другая, чем ещё больше привораживала к себе. А доченьки! Они повзрослели и ещё больше похорошели. Все молча смотрели друг на друга и, в то же время, это был диалог.

— На этом острове собрались лишь те, кто ушёл из жизни не по закону природы, а преждевременно, — слышал Марк, — кроме того, здесь души людей, не совершивших в жизни подлости и предательства. С высоты небес мы видим красоту такого большого земного шара, где люди, как муравьи, куда-то спешат, суетятся, о чём-то спорят и не замечают, насколько прекрасен мир, в котором они живут. На земле творится хаос, властвует террор и коррупция. Жажда наживы делает из людей животных, способных для достижения своих целей идти по головам и по трупам, сметая всё на своём пути. Братоубийственные войны и разруха. Потерялся смысл слов: стыд, совесть, честь, достоинство, нравственность. Растеряны жизненные ценности. Но также мы видим желание многих людей изменить мир и жизнь в лучшую сторону. Мир сделать краше, жизнь — счастливее. Нас здесь много душ, различных по вероисповеданию, цвету кожи и мировосприятию, со всей необъятной планеты Земля, но цель у нас одна — созидать, а не разрушать. Вскоре мы вновь обретём тела, чтобы появиться в каждой точке земного шара и разрушить все преграды, мешающие восстановить справедливость на планете. Мы войдём в сердца людей, и любовь согреет их. А добро, как в сказке, победит зло.

Марк не мог понять, что же с ним происходит, но ему было так хорошо и легко. Он заметил, что силуэты Ирины и дочерей исчезают.

— Куда же вы? — мысленно прокричал он.

— А теперь нам пора, — в ответ улыбнулась Ирина, — да и тебе время возвращаться.

 

 

Х Х Х

 

За такой короткий промежуток времени Марк прожил целую жизнь, мысленно написал фантастическую повесть о своей любви. Такую, как он хотел. Поставил точку в прошлой жизни. Он знал, что никогда не забудет своих девочек и был уверен, что им, там, на небесах, хорошо. Он пристально всматривался вдаль. Небо затянуло тучами. Стало темно, и он увидел три ярких огонька, как будто оторванных только что от огненно-жаркого солнца, которые медленно удалялись ввысь.

— Это же мои девочки! — догадался Марк. Что со мной было? Мне так легко! Он понял, что прошлое отпустило его. Его жизнь должна продолжаться.

 

© Анатолий Кровинко, 2017

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

💝

4 комментария:

  1. Рассказ понравился. Тронуло. А обложка на рассказ точно в тему — просто супер!

  2. Невероятно волнующий поэтический рассказ , созданный Автором на одном дыхании. Читая его, я полностью окунулась в его содержание и не хотелось выходить. Не заметила ни одной ошибки , а повествование увлекательное и вдохновенное. Оцениваю на пятёрку.

  3. Прекрасная история. Трагедия, душевная пустота героя, поиск смысла в жизни… Читая этот рассказ я переживала вместе с героем. Пять звёздочек.

  4. Иващенко Галина Федоровна

    Рассказ заставляет волноваться и переживать за героя.Автор молодец. Пятерка от меня.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.