Анатолий Кровинко. Разрушить все преграды

Остров, океан, пальма, буря, фото, иллюстрация

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 07.04.2017 г.

Об авторе. Анатолий Кровинко (псевдоним). «Увлекаюсь писательством. Пишу много, для себя и своих близких. Это дело мне нравится. Впервые решил принять участие в конкурсе».

 

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!


 

Разрушить все преграды

 

Марк стоял на палубе корабля и смотрел вдаль. Погода прекрасная. Солнце раскалённым золотом утопает в синеве неба. Слабый ветер лишь изредка пробегает лёгкой зыбью по глади моря, и оно, как будто, вздрагивает изнутри. А на горизонте бесконечная синева. Это море сливается с чистым, без единого облака, небом. Он вглядывается в эту бесконечность, и воображение вырисовывает различные, порой даже странные, сюжеты.

До недавнего времени Марк работал в известном журнале корректором и писал рассказы. Правда, читателями были только друзья, семья, да коллеги по работе. Советовали печататься, но он так и не решился. Затем в семье случилось горе. Автокатастрофа. Потеряв жену и двух дочерей, он потерялся и сам. Нужно было сменить обстановку, иначе сойдёшь с ума. Писательство осталось любимым хобби, а он одним махом оборвал все связи на берегу и ушёл в море, бороздить океанские просторы. Исчез для всех. Море стало его домом. Здесь, порой, он забывал обо всём и всё свободное от вахты время находился наедине со своими мыслями. А сейчас, впервые за два года, глядя в беспредельную даль, ему захотелось описать свою жизнь после потери дорогих людей так, как это представлялось в его фантазии. Ему нестерпимо захотелось встретиться со своими девочками. Но как это сделать? Это просто невозможно!

В той страшной аварии обе его дочери погибли сразу, а жена Ирина прожила ещё сутки. Душа её не единожды искала себя. То она была возле дочерей, то с Марком. В последние минуты своей жизни, придя на мгновение в сознание, она произнесла: «Я больше нужна нашим доченькам. Прости!» И больше ничего уже сказать не успела. Жизнь для Марка потеряла всякий смысл. Он хотел умереть, но душа Ирины всюду оберегала его от бездумных поступков. Она как будто раздвоилась, став Ангелом-хранителем для Марка и не оставляла дочерей.

Марк так долго и напряжённо смотрел в голубой горизонт, что даже закружилась голова. Корабль миля за милей двигался по намеченному курсу, оставляя за собой болшьшие и малые острова. И вдруг он увидел идущую по спокойному морю Ирину. Он готов был прыгнуть в воду и пойти за ней. А она улыбнулась и сказала: «Не торопись. Тебе ещё рано». Он это ясно услышал. А дальше…

 

 

х х х

 

Шторм разыгрался с большой силой. Огромная волна накрыла палубу и потащила Марка в морскую бездну. Он оказался за бортом, но совершенно не испугался. Даже ощутил радость.

— Наконец-то я встречусь с Ириной и дочерями. Он полностью отдался волнам и больше ничего не ощущал.

Очнулся Марк на незнакомом острове. Сколько времени пролежал без сознания, он не знал. Да и вообще не знал, где он находится? На каком свете? На земле или на небе? Не было никакого сожаления ни о чём. Некоторое время он ещё лежал, не двигаясь и размышляя. Затем вспомнил, что произошло, и понял: «Он жив. Как же так! Для кого жить?!»

Поднявшись, посмотрел по сторонам. Долго ходил по берегу.

— Почему же я не умер? Ведь я так хотел покинуть земную жизнь! Возможно, моя жизнь для чего-то нужна, и с этим надо смириться? — сам себя спрашивал Марк. И он смирился.

Он шёл по тёмному дремучему лесу и, казалось, нет ему конца. Солнце еле пробивалось через верхушки деревьев, а их голые стволы так близко стояли друг к другу, что Марк еле проходил меж ними. Порой ему казалось, что деревья хотят зажать его в своих объятьях, а ветви разорвут на части. Но он упорно двигался вперёд, ведь зачем-то волны выкинули его на этот остров!

— Будет же какой-то просвет? — бормотал Марк, — не весь же остров только в деревьях-великанах? Должна быть и живность.

Через некоторое время, уставший, засыпая на ходу, он упал на небольшой поляне. Сколько времени проспал, Марк не знал, но чётко помнил, что проснулся совсем в другом месте.

Солнце тёплыми лучами ласково гладит его лицо. Вокруг экзотические деревья и цветы. Всё благоухает запахами и разноцветьем. Он лежит на мягко устланной траве. Переливисто перекликаются птицы. А в голове полная мешанина. Марк поднялся. Тело было лёгким, отдохнувшим. Ощущение, что он находится в каком-то потустороннем фантастическом мире, не покидало его. Осмотревшись, Марк увидел направляющуюся к нему группу людей. Мужчины и женщины одинаково одеты. С плеч свободно свисает лёгкий балахон. На бёдрах, на крепком красиво плетённом из коры деревьев ремне одеты короткие, до колен бриджи. Женщин от мужчин отличало лишь то, что в их гладко зачёсанные и аккуратно заплетённые волосы вплетены яркие цветы. Также все отличались цветом кожи, глаз и волос. Он слышал их речь. Они понимали друг друга, хотя говорили на разных, незнакомых ему языках. И Марку был понятен их разговор.

— Где же я нахожусь, на этом свете или в Раю? — засомневался Марк и сразу же услышал ответ. Как будто его мысли также были ясны островитянам как ему их речь.

— Ты жив. Но ты в Раю. И мы тебя принимаем в своё племя, где живёт лишь добро, нет зависти и злости. Здесь все чисты душой и сердцем. Принимаем лишь для того, чтобы ты смог разобраться в себе, повидаться со своей семьёй, успокоить свою душу. Затем мы вновь отправим тебя в твою жизнь.

В эту же минуту глаза Марка стали закрываться, он окунулся в тёплое мягкое облако. Ему стало так хорошо и комфортно, как не было уже много-много месяцев. Очнулся он от лёгкого прикосновения. Рядом сидели Ирина и дочери. Марк не мог оторвать взгляда от родных лиц. Это была его Ира, такая же ласковая, любимая, и чуть-чуть другая, чем ещё больше привораживала к себе. А доченьки! Они повзрослели и ещё больше похорошели. Все молча смотрели друг на друга и, в то же время, это был диалог.

— На этом острове собрались лишь те, кто ушёл из жизни не по закону природы, а преждевременно, — слышал Марк, — кроме того, здесь души людей, не совершивших в жизни подлости и предательства. С высоты небес мы видим красоту такого большого земного шара, где люди, как муравьи, куда-то спешат, суетятся, о чём-то спорят и не замечают, насколько прекрасен мир, в котором они живут. На земле творится хаос, властвует террор и коррупция. Жажда наживы делает из людей животных, способных для достижения своих целей идти по головам и по трупам, сметая всё на своём пути. Братоубийственные войны и разруха. Потерялся смысл слов: стыд, совесть, честь, достоинство, нравственность. Растеряны жизненные ценности. Но также мы видим желание многих людей изменить мир и жизнь в лучшую сторону. Мир сделать краше, жизнь — счастливее. Нас здесь много душ, различных по вероисповеданию, цвету кожи и мировосприятию, со всей необъятной планеты Земля, но цель у нас одна — созидать, а не разрушать. Вскоре мы вновь обретём тела, чтобы появиться в каждой точке земного шара и разрушить все преграды, мешающие восстановить справедливость на планете. Мы войдём в сердца людей, и любовь согреет их. А добро, как в сказке, победит зло.

Марк не мог понять, что же с ним происходит, но ему было так хорошо и легко. Он заметил, что силуэты Ирины и дочерей исчезают.

— Куда же вы? — мысленно прокричал он.

— А теперь нам пора, — в ответ улыбнулась Ирина, — да и тебе время возвращаться.

Коснитесь рожицы: она живая! Пройдите курс писательского мастерства Олега Чувакина. Обучение на ваших текстах. Редакторская правка с пояснениями и указаниями. Олег подскажет, как развить ваши задумки. Он зарядит сюжетные ружья, а вы пальнёте!

 

 

Х Х Х

 

За такой короткий промежуток времени Марк прожил целую жизнь, мысленно написал фантастическую повесть о своей любви. Такую, как он хотел. Поставил точку в прошлой жизни. Он знал, что никогда не забудет своих девочек и был уверен, что им, там, на небесах, хорошо. Он пристально всматривался вдаль. Небо затянуло тучами. Стало темно, и он увидел три ярких огонька, как будто оторванных только что от огненно-жаркого солнца, которые медленно удалялись ввысь.

— Это же мои девочки! — догадался Марк. Что со мной было? Мне так легко! Он понял, что прошлое отпустило его. Его жизнь должна продолжаться.

 

© Анатолий Кровинко, 2017

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

4 комментария:

  1. Рассказ понравился. Тронуло. А обложка на рассказ точно в тему — просто супер!

  2. Невероятно волнующий поэтический рассказ , созданный Автором на одном дыхании. Читая его, я полностью окунулась в его содержание и не хотелось выходить. Не заметила ни одной ошибки , а повествование увлекательное и вдохновенное. Оцениваю на пятёрку.

  3. Прекрасная история. Трагедия, душевная пустота героя, поиск смысла в жизни… Читая этот рассказ я переживала вместе с героем. Пять звёздочек.

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Посоветуйтесь с писателем и редактором
    Проверьте силу своего таланта. Запишитесь на консультацию. Закажите разбор короткого рассказа.
    Подружитесь с внимательным читателем
    Получите отзыв читателя. Узнайте о своих сильных и слабых сторонах.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Иващенко Галина Федоровна

    Рассказ заставляет волноваться и переживать за героя.Автор молодец. Пятерка от меня.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.