Голос счастья

Космос, космический корабль, переход в подпространство, туннель в космосе, счастье, мечта, звёзды, счастливая душа

 

Узнав о конкурсе, я поначалу огорчилась: эссе — не мой жанр. В эссе (в моём понимании) всё сухо, сжато, никакой свободы литературного действия. И тема такая непростая! Да и не очень я люблю писать о себе напрямую, без прикрытия выдуманных персонажей. Мне ещё показалось, что это надо писать либо очень долго, либо на одном дыхании. Сразу решила: отложу на потом. Конкурс долгий. Авось осенью, в пасмурную погодку, придут и мысли, и слова. Гляну, что и как пишут другие. Подумаю. Перечитаю Платона. Перечитаю Чувакина. Сделаю заметки.

Ан нет.

 

Эссе Ксении Кумм, победительницы.

Хвала победителям (с музыкальным поздравлением).

 

Ксения Кумм, фото, конкурс "Счастливая душа", 2020, победительницаРешить-то я решила, но, выйдя в тот же день на прогулку, практически сразу же услышала голос. Свой собственный голос! Пришлось галопом мчаться домой, доставать ноутбук и записывать. Первый черновик — на одном дыхании. Голос не опускал меня. Он был со мной и днём и ночью. Я носила ноутбук на пляж, где мою полуодичавшую дочку уже начали подкармливать чужие люди. Я выковыривала лишние слова, как изюм из булки, пока их там практически не осталось. Я могла проснуться среди ночи и переписать фразу. Добавить слово. Убрать слово. Снова добавить. На двадцать первом черновике я поняла, что текст готов и что мои «ковыряния» уже начинают его портить. Я знала: отложить не получится. Подождать тоже. Текст срочно нужно было выпускать: он трепетал, бился крыльями и требовал свободы. Вот так и получилось, что моё эссе открыло этот конкурс. Было страшно, но иначе быть не могло.

И это замечательно! Следующие пять месяцев я с удовольствием читала эссе других и уже не волновалась о своём. А как радостно было, проснувшись утром, увидеть рассылку Олега от «Счастья слова»! А потом читать о счастье. Таком разном и таком одинаковом. В этот странный год, когда все забились по своим норкам, это было лучшим лекарством от уныния.

Если день начинается со «Счастья слова», это очень хороший день. Это счастливый день. Спасибо Олегу Чувакину за прекрасную идею, за самоотверженный труд, за чудесных людей, которых он собирает каждый год у себя.

 

Ксения Кумм

Берлин, ноябрь 2020

 

Ксения Кумм, Анечка Кумм, Германия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

4 комментария:

  1. Дорогая Ксения, это честь для меня — оказаться с вами в одной команде!

    • Ксения

      А для меня — с вами! :))) Спасибо за песню……. Повеяло новым годом, новым счастьем!

  2. Ксения, поздравляю Вас с заслуженной победой! Как я писала ранее: едва успела заскочить в последний вагон, долго пробиралась в Ваш первый, поэтому немножко и запоздала…

    Да, Вы оказались верны себе во всем: в любви к предтече импрессионистов и в нелюбви к стандартам…

    Ваша работа как картины Тернера: «теней нет — одни отражения». И огромное оранжево-золотое солнце души, которое ослепительно сияет над гладью любимого Вами моря…

    • Ксения

      Огромное спасибо!!! Главное, что вы успели на этот поезд! Вагон — не важен, важно назначение! (да, восклицательных знаков много не бывает) А на этом поезде светится табло «Счастье».

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.