Во имя справедливости

 

Россия, Москва, Фрунзенская набережная, река

 

Отзыв участвует в конкурсе рецензий на роман «Прецедент».

Об авторе: Евгения Кузнецова.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!


 

Книга «Прецедент» не похожа не на одну из книг, которую я читала или написала за последнее время. С первых строк она шокирует и завораживает. Не буду говорить банальности, а напишу как есть.

Читая книгу, я испытывала чувство сопереживания и за героев книги, и за самих авторов. Поясню. Книга определённо будет раскритикована и записана в скандальные хроники, так как авторы книг затрагивают важнейшие темы современной России. Они важны, но о них не принято говорить. Это проблемы коррупции, бюрократизма и монополизма. Но поворот сюжета показывает всё-таки и хорошую сторону, сторону добра, которое в конечном итоге побеждает. Также ясен мотив и посыл авторов. Это борьба за справедливость, за людей, за Россию.

Главные герои романа, по-моему, все: те, кто боролся за справедливость и болел всей душой за Родину, и даже те, кто не мог пойти против искушений. Но всё-таки выделим Руслана. С первых страниц мы встречаемся с обычным парнем, который хотел заработать деньги и начать свою жизнь. Мы видим все трудности, с которыми сталкивается почти каждый гражданин России. Руслан же выбрал путь через армию по контракту. Недолгое время в армии дало старт, и данный опыт пригодился в будущем. Парень был как и все, но вместе с тем у него, как и у всех, были свои таланты. Такой талант заприметил один из работников ФСБ. Так как всем нужны деньги, и Руслану в том числе, он согласился на предложение служить в ФСБ на благо Родине. По сравнению с другими героями романа, Руслан защищал правду в прямом смысле этого слова. Он защищал свидетелей, которые знали все о недобрых делах одной из могущественных кампаний, которая хотела стать монополистом и в конечном итоге уничтожить Россию, а граждан её сделать рабами. Вот удастся ли это демонической силе, которую в фантастическом сюжете покрывает Министерство внутренних дел России?! Можно ли справиться с тем, что уже парализовало своей отравой половину страны?!

Единственной книгой, с которой я могу сравнить освещённые в романе темы, является обожаемый мною роман-эпопея Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Как Воланд рассказывал и показывал падких на деньги людей, общество, квартирный вопрос и так далее, так и в «Прецеденте» авторы с помощью многочисленных героев в романе высвечивают эту проблему. Деньги уничтожают людей, гасят свет в их глазах и замораживают сердца. Конечно же, речь идёт о лёгких или грязных деньгах. О тех, которые даются за что-то мерзкое или во вред другим.

Понравилось, что, написав роман, авторы показали все предельно реалистично, несмотря на вымышленные и фантастические действия, происходившие в книге. Лично меня очень заинтересовали три героя этой истории.

Первый — Круглов, отличный инженер-техник, у которого болел сын. Именно ради здоровья и жизни своего ребёнка он и согласился фактически убить свидетельницу нечистых замыслов «дьявольской» корпорации. Здесь есть над чем поразмыслить. Разве не это важно в прочтении книг?! Как бы мы поступили на месте героя, у которого на кону стояла жизнь ребёнка?! Невозможно осудить его, но именно он помог разбиться машине с женщиной-свидетелем, которая могла остановить злого монополиста, одержимого уничтожить Россию как государство.

Второй герой — Варнаков, айтишник в ФСБ. Человек, который постоянно завидует и в жены взял себе подобную. Жена, которая его пилит из-за желаемых ею денег, и становится тем последним толчком, который приблизил парня к преступлению. Его мне почему-то жалко, то ли из-за его слабого характера, то ли из-за его судьбы.

Сильной фигурой, по моему мнению, выступил персонаж Уэйн, американский шпион, который при всей своей силе духа и ума остановился и не нажал на спусковой крючок. Он проанализировал ситуацию, подключил свою интуицию и совесть, тем самым дал шанс свидетелю на жизнь, а вместе с тем и шанс на жизнь всей России.

Отдельно хочется отметить стиль написания книги. Роман поделен на части, а каждая часть — на разделы. Каждый раздел — отдельная история. Сначала кажется, что можно заблудиться и дальше забыть о некоторых героях, но авторы продумали все до мелочей, упоминая героев снова, о них говорят, например, так: «полковник МВД», «айтишник ФСБ». Эти описания возвращают нас к персонажам, и мы снова в теме.

Важно отметить кропотливую работу писателей книги. Это адский труд, но, я уверена, он принесёт им заслуженную славу. Я не знаю людей, которые так детально поработали над материалом своей книги. Если Лев Толстой писал про войну, то у него был опыт и знания о войне благодаря своей военной службе на Кавказе, в Дунайской армии во время начала Крымской войны, если Александр Пушкин писал о любви, соответственно, он и познал это самое загадочное чувство, во имя которого отдал свою жизнь на дуэли. Многие писатели и поэты пишут про свой опыт или историю, но данная книга — шедевр кропотливого труда. Читая раздел за разделом, я узнавала многие интересные факты, от оружия до судебных статей. В конце романа есть слова благодарности, что подтверждает упорную работу авторов над книгой. Они провели расследования, собрали знания и описали многие моменты. А это, как известно, задача не из простых. Детализация вышла короткой, без лишнего, но только с полезной информацией.

Книга заслуживает легендарной славы. Это экшн, если поставить фильм по сюжету — это киношедевр. Роман имеет информационный, поучительный и развлекательный характер. Прочитав роман, можно только обогатиться знаниями и ещё раз убедиться, что деньги, которые портят жизнь другим, априори не принесут счастливой жизни тебе. Роман — шок! Интерес проводит читателя через всю книгу и вызывает чувство благодарности от обретённых знаний и мыслей. Первая книга трилогии закончена, но авторы дали понять, что не всё так просто, корень зла ещё даст о себе знать. Джулиан на свободе! Хотя, возможно, этот персонаж — не самое страшное для страны. Невозможно быстро писать такие значимые книги, поэтому вторую и третью книгу придётся подождать. Но это того стоит!

 

© Евгения Кузнецова

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

2 комментария:

  1. Вы правы, Евгения — в книге много героев. Каждый из них — главный в своём отдельном мире. И каждый несёт свой «крест». Верю, что в России будущего неоткуда станет черпать идеи для написания «Прецедентов».

  2. Евгения

    И все-таки, желаю вам удачи и вдохновления для написания продолжения и других книг. Меня действительно впечатлил ваш труд. Молодцы!

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.