Во имя справедливости

 

Россия, Москва, Фрунзенская набережная, река

 

Отзыв участвует в конкурсе рецензий на роман «Прецедент».

Об авторе: Евгения Кузнецова.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!


 

Книга «Прецедент» не похожа не на одну из книг, которую я читала или написала за последнее время. С первых строк она шокирует и завораживает. Не буду говорить банальности, а напишу как есть.

Читая книгу, я испытывала чувство сопереживания и за героев книги, и за самих авторов. Поясню. Книга определённо будет раскритикована и записана в скандальные хроники, так как авторы книг затрагивают важнейшие темы современной России. Они важны, но о них не принято говорить. Это проблемы коррупции, бюрократизма и монополизма. Но поворот сюжета показывает всё-таки и хорошую сторону, сторону добра, которое в конечном итоге побеждает. Также ясен мотив и посыл авторов. Это борьба за справедливость, за людей, за Россию.

Главные герои романа, по-моему, все: те, кто боролся за справедливость и болел всей душой за Родину, и даже те, кто не мог пойти против искушений. Но всё-таки выделим Руслана. С первых страниц мы встречаемся с обычным парнем, который хотел заработать деньги и начать свою жизнь. Мы видим все трудности, с которыми сталкивается почти каждый гражданин России. Руслан же выбрал путь через армию по контракту. Недолгое время в армии дало старт, и данный опыт пригодился в будущем. Парень был как и все, но вместе с тем у него, как и у всех, были свои таланты. Такой талант заприметил один из работников ФСБ. Так как всем нужны деньги, и Руслану в том числе, он согласился на предложение служить в ФСБ на благо Родине. По сравнению с другими героями романа, Руслан защищал правду в прямом смысле этого слова. Он защищал свидетелей, которые знали все о недобрых делах одной из могущественных кампаний, которая хотела стать монополистом и в конечном итоге уничтожить Россию, а граждан её сделать рабами. Вот удастся ли это демонической силе, которую в фантастическом сюжете покрывает Министерство внутренних дел России?! Можно ли справиться с тем, что уже парализовало своей отравой половину страны?!

Единственной книгой, с которой я могу сравнить освещённые в романе темы, является обожаемый мною роман-эпопея Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Как Воланд рассказывал и показывал падких на деньги людей, общество, квартирный вопрос и так далее, так и в «Прецеденте» авторы с помощью многочисленных героев в романе высвечивают эту проблему. Деньги уничтожают людей, гасят свет в их глазах и замораживают сердца. Конечно же, речь идёт о лёгких или грязных деньгах. О тех, которые даются за что-то мерзкое или во вред другим.

Понравилось, что, написав роман, авторы показали все предельно реалистично, несмотря на вымышленные и фантастические действия, происходившие в книге. Лично меня очень заинтересовали три героя этой истории.

Первый — Круглов, отличный инженер-техник, у которого болел сын. Именно ради здоровья и жизни своего ребёнка он и согласился фактически убить свидетельницу нечистых замыслов «дьявольской» корпорации. Здесь есть над чем поразмыслить. Разве не это важно в прочтении книг?! Как бы мы поступили на месте героя, у которого на кону стояла жизнь ребёнка?! Невозможно осудить его, но именно он помог разбиться машине с женщиной-свидетелем, которая могла остановить злого монополиста, одержимого уничтожить Россию как государство.

Второй герой — Варнаков, айтишник в ФСБ. Человек, который постоянно завидует и в жены взял себе подобную. Жена, которая его пилит из-за желаемых ею денег, и становится тем последним толчком, который приблизил парня к преступлению. Его мне почему-то жалко, то ли из-за его слабого характера, то ли из-за его судьбы.

Сильной фигурой, по моему мнению, выступил персонаж Уэйн, американский шпион, который при всей своей силе духа и ума остановился и не нажал на спусковой крючок. Он проанализировал ситуацию, подключил свою интуицию и совесть, тем самым дал шанс свидетелю на жизнь, а вместе с тем и шанс на жизнь всей России.

Отдельно хочется отметить стиль написания книги. Роман поделен на части, а каждая часть — на разделы. Каждый раздел — отдельная история. Сначала кажется, что можно заблудиться и дальше забыть о некоторых героях, но авторы продумали все до мелочей, упоминая героев снова, о них говорят, например, так: «полковник МВД», «айтишник ФСБ». Эти описания возвращают нас к персонажам, и мы снова в теме.

Важно отметить кропотливую работу писателей книги. Это адский труд, но, я уверена, он принесёт им заслуженную славу. Я не знаю людей, которые так детально поработали над материалом своей книги. Если Лев Толстой писал про войну, то у него был опыт и знания о войне благодаря своей военной службе на Кавказе, в Дунайской армии во время начала Крымской войны, если Александр Пушкин писал о любви, соответственно, он и познал это самое загадочное чувство, во имя которого отдал свою жизнь на дуэли. Многие писатели и поэты пишут про свой опыт или историю, но данная книга — шедевр кропотливого труда. Читая раздел за разделом, я узнавала многие интересные факты, от оружия до судебных статей. В конце романа есть слова благодарности, что подтверждает упорную работу авторов над книгой. Они провели расследования, собрали знания и описали многие моменты. А это, как известно, задача не из простых. Детализация вышла короткой, без лишнего, но только с полезной информацией.

Книга заслуживает легендарной славы. Это экшн, если поставить фильм по сюжету — это киношедевр. Роман имеет информационный, поучительный и развлекательный характер. Прочитав роман, можно только обогатиться знаниями и ещё раз убедиться, что деньги, которые портят жизнь другим, априори не принесут счастливой жизни тебе. Роман — шок! Интерес проводит читателя через всю книгу и вызывает чувство благодарности от обретённых знаний и мыслей. Первая книга трилогии закончена, но авторы дали понять, что не всё так просто, корень зла ещё даст о себе знать. Джулиан на свободе! Хотя, возможно, этот персонаж — не самое страшное для страны. Невозможно быстро писать такие значимые книги, поэтому вторую и третью книгу придётся подождать. Но это того стоит!

 

© Евгения Кузнецова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

2 комментария:

  1. Вы правы, Евгения — в книге много героев. Каждый из них — главный в своём отдельном мире. И каждый несёт свой «крест». Верю, что в России будущего неоткуда станет черпать идеи для написания «Прецедентов».

  2. Евгения

    И все-таки, желаю вам удачи и вдохновления для написания продолжения и других книг. Меня действительно впечатлил ваш труд. Молодцы!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.