Отзыв участвует в конкурсе рецензий на роман «Прецедент».
Об авторе: Евгения Кузнецова.
Книга «Прецедент» не похожа не на одну из книг, которую я читала или написала за последнее время. С первых строк она шокирует и завораживает. Не буду говорить банальности, а напишу как есть.
Читая книгу, я испытывала чувство сопереживания и за героев книги, и за самих авторов. Поясню. Книга определённо будет раскритикована и записана в скандальные хроники, так как авторы книг затрагивают важнейшие темы современной России. Они важны, но о них не принято говорить. Это проблемы коррупции, бюрократизма и монополизма. Но поворот сюжета показывает всё-таки и хорошую сторону, сторону добра, которое в конечном итоге побеждает. Также ясен мотив и посыл авторов. Это борьба за справедливость, за людей, за Россию.
Главные герои романа, по-моему, все: те, кто боролся за справедливость и болел всей душой за Родину, и даже те, кто не мог пойти против искушений. Но всё-таки выделим Руслана. С первых страниц мы встречаемся с обычным парнем, который хотел заработать деньги и начать свою жизнь. Мы видим все трудности, с которыми сталкивается почти каждый гражданин России. Руслан же выбрал путь через армию по контракту. Недолгое время в армии дало старт, и данный опыт пригодился в будущем. Парень был как и все, но вместе с тем у него, как и у всех, были свои таланты. Такой талант заприметил один из работников ФСБ. Так как всем нужны деньги, и Руслану в том числе, он согласился на предложение служить в ФСБ на благо Родине. По сравнению с другими героями романа, Руслан защищал правду в прямом смысле этого слова. Он защищал свидетелей, которые знали все о недобрых делах одной из могущественных кампаний, которая хотела стать монополистом и в конечном итоге уничтожить Россию, а граждан её сделать рабами. Вот удастся ли это демонической силе, которую в фантастическом сюжете покрывает Министерство внутренних дел России?! Можно ли справиться с тем, что уже парализовало своей отравой половину страны?!
Единственной книгой, с которой я могу сравнить освещённые в романе темы, является обожаемый мною роман-эпопея Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Как Воланд рассказывал и показывал падких на деньги людей, общество, квартирный вопрос и так далее, так и в «Прецеденте» авторы с помощью многочисленных героев в романе высвечивают эту проблему. Деньги уничтожают людей, гасят свет в их глазах и замораживают сердца. Конечно же, речь идёт о лёгких или грязных деньгах. О тех, которые даются за что-то мерзкое или во вред другим.
Понравилось, что, написав роман, авторы показали все предельно реалистично, несмотря на вымышленные и фантастические действия, происходившие в книге. Лично меня очень заинтересовали три героя этой истории.
Первый — Круглов, отличный инженер-техник, у которого болел сын. Именно ради здоровья и жизни своего ребёнка он и согласился фактически убить свидетельницу нечистых замыслов «дьявольской» корпорации. Здесь есть над чем поразмыслить. Разве не это важно в прочтении книг?! Как бы мы поступили на месте героя, у которого на кону стояла жизнь ребёнка?! Невозможно осудить его, но именно он помог разбиться машине с женщиной-свидетелем, которая могла остановить злого монополиста, одержимого уничтожить Россию как государство.
Второй герой — Варнаков, айтишник в ФСБ. Человек, который постоянно завидует и в жены взял себе подобную. Жена, которая его пилит из-за желаемых ею денег, и становится тем последним толчком, который приблизил парня к преступлению. Его мне почему-то жалко, то ли из-за его слабого характера, то ли из-за его судьбы.
Сильной фигурой, по моему мнению, выступил персонаж Уэйн, американский шпион, который при всей своей силе духа и ума остановился и не нажал на спусковой крючок. Он проанализировал ситуацию, подключил свою интуицию и совесть, тем самым дал шанс свидетелю на жизнь, а вместе с тем и шанс на жизнь всей России.
Отдельно хочется отметить стиль написания книги. Роман поделен на части, а каждая часть — на разделы. Каждый раздел — отдельная история. Сначала кажется, что можно заблудиться и дальше забыть о некоторых героях, но авторы продумали все до мелочей, упоминая героев снова, о них говорят, например, так: «полковник МВД», «айтишник ФСБ». Эти описания возвращают нас к персонажам, и мы снова в теме.
Важно отметить кропотливую работу писателей книги. Это адский труд, но, я уверена, он принесёт им заслуженную славу. Я не знаю людей, которые так детально поработали над материалом своей книги. Если Лев Толстой писал про войну, то у него был опыт и знания о войне благодаря своей военной службе на Кавказе, в Дунайской армии во время начала Крымской войны, если Александр Пушкин писал о любви, соответственно, он и познал это самое загадочное чувство, во имя которого отдал свою жизнь на дуэли. Многие писатели и поэты пишут про свой опыт или историю, но данная книга — шедевр кропотливого труда. Читая раздел за разделом, я узнавала многие интересные факты, от оружия до судебных статей. В конце романа есть слова благодарности, что подтверждает упорную работу авторов над книгой. Они провели расследования, собрали знания и описали многие моменты. А это, как известно, задача не из простых. Детализация вышла короткой, без лишнего, но только с полезной информацией.
Книга заслуживает легендарной славы. Это экшн, если поставить фильм по сюжету — это киношедевр. Роман имеет информационный, поучительный и развлекательный характер. Прочитав роман, можно только обогатиться знаниями и ещё раз убедиться, что деньги, которые портят жизнь другим, априори не принесут счастливой жизни тебе. Роман — шок! Интерес проводит читателя через всю книгу и вызывает чувство благодарности от обретённых знаний и мыслей. Первая книга трилогии закончена, но авторы дали понять, что не всё так просто, корень зла ещё даст о себе знать. Джулиан на свободе! Хотя, возможно, этот персонаж — не самое страшное для страны. Невозможно быстро писать такие значимые книги, поэтому вторую и третью книгу придётся подождать. Но это того стоит!
© Евгения Кузнецова
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.
2 ответа
Вы правы, Евгения — в книге много героев. Каждый из них — главный в своём отдельном мире. И каждый несёт свой «крест». Верю, что в России будущего неоткуда станет черпать идеи для написания «Прецедентов».
И все-таки, желаю вам удачи и вдохновления для написания продолжения и других книг. Меня действительно впечатлил ваш труд. Молодцы!