Зелёный снег. Путешествие к Арктуру

Зелёный лес, зелёный снег, Дэвид Линдсей, Путешествие к Арктуру, Торманс, Иван Ефремов

Дэвид Линдсей. «Путешествие к Арктуру»

Прочёл философскую фантастическую повесть Дэвида Линдсея «Путешествие к Арктуру» (1920). Посыл этой книжки, несмотря на наведение её автором готического туману, довольно прост: если индивид вместо обретения истины стремится к удовольствиям, то его ждёт сплошная боль. Впрочем, и стремление к истине — на удивление горький процесс. Радости на этом пути не найти. Она доступна лишь существу высшего порядка. Философского пессимизма в тексте хоть отбавляй.

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

Должно быть, именно потому Иван Ефремов взял имя вымышленной планеты Торманс для романа «Час Быка», в котором талантливо обрисовано кастовое общество, угнетаемое прославляемым тираном. Тем не менее, я бы поостерёгся называть «Путешествие к Арктуру» антиутопией: в книге нет как таковых ни правителей, ни общества, ни критикуемой схемы их сожительства.

Послушаем самого автора, рассказавшего нам о буднях путешественника, попавшего на планету Торманс.

Будни путешественника на Тормансе

«Всё время мы находились так близко к свету и не догадывались об этом. Вечно погружённые в прошлое или будущее, всё время не обращали внимания на настоящее, а теперь оказывается, что, кроме настоящего, жизни вообще нет».

«Не создавай закона для вселенной и на все времена, а лишь для себя и на свою маленькую, фальшивую жизнь».

«Говорят, что когда мир родился, с ним родился Крэг — дух, состоящий из частиц Маспела, которые Создатель не знал, как преобразовать. И с тех пор ничто в этом мире не шло так, как надо, потому что Крэг повсюду следует по стопам Создателя и разрушает всё, что тот творит. К любви он добавляет смерть; к сексу — стыд; к разуму — безумие; к добродетели — жестокость; к красивой внешности — кровавые внутренности. Таковы поступки Крэга, поэтому те, кто любит этот мир, зовут его дьяволом. Они не понимают, Маскалл, что без него мир потерял бы свою красоту».

«Чтобы быть свободным человеком, нужно иметь свою собственную вселенную».

«Его ощущения перешли в зрительный образ, и он увидел зрелище, заставившее его побледнеть. В небе, занимая его почти целиком, висел гигантский светящийся шар. Этот шар весь состоял из двух видов движущихся существ. Там были мириады маленьких зелёных частиц, размером от очень мелких до почти неразличимых. На самом деле они не были зелёными, но Найтспор почему-то видел их такими. Все они стремились в одном направлении — к нему, к Маспелу, но они были слишком слабые и маленькие, чтобы хоть немного продвинуться. Их активность создавала тот маршевый ритм, который он ощущал раньше, но этот ритм не был присущ самим частицам, а являлся следствием тех препятствий, которые они встречали. А вокруг этих атомов жизни и света вились намного большие вихри белого света, двигавшиеся по спирали в разные стороны, унося с собой зелёные частицы. Их вращательное движение сопровождалось вальсирующим ритмом. Найтспору показалось, что зелёные атомы не только участвуют в этом танце против своей воли, но и испытывают вследствие этого мучительный стыд и деградацию. Те, что покрупнее, были устойчивее, чем совсем мелкие, некоторые держались почти неподвижно, а одна продвигалась в том направлении, в котором хотели».

«Он наконец понял, что весь мир обречён на вечную муку, чтобы это одно Существо могло ощущать радость».

Свет двух звёзд. Зелёный снег Торманса

Читатель вправе задать мне вопрос: откуда в названии записи взялся зелёный снег? Ответ: с Торманса. Не один Арктур, но две звезды, два светила по воле Линдсея окрашивают местный снег в причудливые тона, давая не только ему, но и всей планете более сложный, нежели на Земле, спектр основных цветов.

© Олег Чувакин, 26 ноября 2015
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

13 комментариев:

  1. Yulia Gereeva

    Cоветуете почитать?

    • Oleg Chuvakin

      Не всем. Только тем, кто умеет читать медленно. Точнее, очень медленно. Читатели, привыкшие к action, этот текст не осилят. Те, кто не склонен к философии, тоже будут зевать.

    • Yulia Gereeva

      спасибо, учту :)

    • Oleg Chuvakin

      Пожалуйста. :)

    • Yulia Gereeva

      можете что-то сказать о книгах Макс Фрай, я не читала, но как то заинтересовалась, после того как увидела интервью с ней?

    • Oleg Chuvakin

      Да, могу: не читал ни одной.

    • Yulia Gereeva

      подожду, когда вы прочтете!

    • Oleg Chuvakin

      Увы, этого не случится.

    • Yulia Gereeva

      ну и слава богу, не буду МОСК загружать :)

    • Oleg Chuvakin

      Есть много, очень много книг, которые я никогда читать не стану… В принципе, Солоухин в «Камешках» ответил давно на этот вопрос: «Как это ты можешь судить об этом писателе? Ведь ты не прочитал ни одной его книги». — «Да. Но это тоже о чём-нибудь говорит».

    • Yulia Gereeva

      я слово «никогда» стараюсь не употреблять, потому что многое зависит от мировоззрения, а оно, слава богу, меняется у меня с возрастом

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.