Зелёный снег

Зелёный лес, зелёный снег, Дэвид Линдсей, Путешествие к Арктуру, Торманс, Иван Ефремов

 

Прочёл философскую фантастическую повесть Дэвида Линдсея «Путешествие к Арктуру» (1920). Посыл этой книжки, несмотря на наведение её автором готического туману, довольно прост: если индивид вместо обретения истины стремится к удовольствиям, то его ждёт сплошная боль. Впрочем, и стремление к истине — на удивление горький процесс. Радости на этом пути не найти. Она доступна лишь существу высшего порядка. Философского пессимизма в тексте хоть отбавляй.

Должно быть, именно потому Иван Ефремов взял имя вымышленной планеты Торманс для романа «Час Быка», в котором талантливо обрисовано кастовое общество, угнетаемое прославляемым тираном. Тем не менее, я бы поостерёгся называть «Путешествие к Арктуру» антиутопией: в книге нет как таковых ни правителей, ни общества, ни критикуемой схемы их сожительства.

Послушаем самого автора, рассказавшего нам о буднях путешественника, попавшего на планету Торманс.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

 

* * *

 

«Всё время мы находились так близко к свету и не догадывались об этом. Вечно погружённые в прошлое или будущее, всё время не обращали внимания на настоящее, а теперь оказывается, что, кроме настоящего, жизни вообще нет».

 

«Не создавай закона для вселенной и на все времена, а лишь для себя и на свою маленькую, фальшивую жизнь».

 

«Говорят, что когда мир родился, с ним родился Крэг — дух, состоящий из частиц Маспела, которые Создатель не знал, как преобразовать. И с тех пор ничто в этом мире не шло так, как надо, потому что Крэг повсюду следует по стопам Создателя и разрушает всё, что тот творит. К любви он добавляет смерть; к сексу — стыд; к разуму — безумие; к добродетели — жестокость; к красивой внешности — кровавые внутренности. Таковы поступки Крэга, поэтому те, кто любит этот мир, зовут его дьяволом. Они не понимают, Маскалл, что без него мир потерял бы свою красоту».

 

«Чтобы быть свободным человеком, нужно иметь свою собственную вселенную».

 

«Его ощущения перешли в зрительный образ, и он увидел зрелище, заставившее его побледнеть. В небе, занимая его почти целиком, висел гигантский светящийся шар. Этот шар весь состоял из двух видов движущихся существ. Там были мириады маленьких зелёных частиц, размером от очень мелких до почти неразличимых. На самом деле они не были зелёными, но Найтспор почему-то видел их такими. Все они стремились в одном направлении — к нему, к Маспелу, но они были слишком слабые и маленькие, чтобы хоть немного продвинуться. Их активность создавала тот маршевый ритм, который он ощущал раньше, но этот ритм не был присущ самим частицам, а являлся следствием тех препятствий, которые они встречали. А вокруг этих атомов жизни и света вились намного большие вихри белого света, двигавшиеся по спирали в разные стороны, унося с собой зелёные частицы. Их вращательное движение сопровождалось вальсирующим ритмом. Найтспору показалось, что зелёные атомы не только участвуют в этом танце против своей воли, но и испытывают вследствие этого мучительный стыд и деградацию. Те, что покрупнее, были устойчивее, чем совсем мелкие, некоторые держались почти неподвижно, а одна продвигалась в том направлении, в котором хотели».

 

«Он наконец понял, что весь мир обречён на вечную муку, чтобы это одно Существо могло ощущать радость».

 

* * *

 

Учись у редактора
Семь уроков счастья слова
Курс писательского мастерства. Никакой теории. Живые уроки Олега Чувакина. Редактура + обучение. Частная школа для индивидуалистов, умеющих ценить художественное слово.
Счастье

Читатель вправе задать мне вопрос: откуда в названии записи взялся зелёный снег? Ответ: с Торманса. Не один Арктур, но две звезды, два светила по воле Линдсея окрашивают местный снег в причудливые тона, давая не только ему, но и всей планете более сложный, нежели на Земле, спектр основных цветов.

 

© Олег Чувакин, 26 ноября 2015

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

Вниз, в землю, роман, Силверберг, планета Белзагор
Вниз, в землю. Роман Р. Силверберга

Роман «Вниз, в землю» вызвал у меня поначалу неприятие. Прочитав затянутую первую половину, я понял: это вовсе не роман. Сочинению попросту не хватает романной глубины. Это повесть. Однако прочесть её стоит!

Рассказ, Альфред Бестер, Звёздочка светлая, звёздочка ранняя, гений желания
Гений желания

Ещё один рассказ Альфреда Бестера: «Звёздочка светлая, звёздочка ранняя». Герою рассказа всего десять лет, и герой этот вовсе не главный, да и действиям его посвящено лишь несколько строчек в финале.

💝

13 комментариев:

  1. Cоветуете почитать?

    • Не всем. Только тем, кто умеет читать медленно. Точнее, очень медленно. Читатели, привыкшие к action, этот текст не осилят. Те, кто не склонен к философии, тоже будут зевать.

    • спасибо, учту :)

    • Пожалуйста. :)

    • можете что-то сказать о книгах Макс Фрай, я не читала, но как то заинтересовалась, после того как увидела интервью с ней?

    • Да, могу: не читал ни одной.

    • подожду, когда вы прочтете!

    • Увы, этого не случится.

    • ну и слава богу, не буду МОСК загружать :)

    • Есть много, очень много книг, которые я никогда читать не стану… В принципе, Солоухин в «Камешках» ответил давно на этот вопрос: «Как это ты можешь судить об этом писателе? Ведь ты не прочитал ни одной его книги». — «Да. Но это тоже о чём-нибудь говорит».

    • я слово «никогда» стараюсь не употреблять, потому что многое зависит от мировоззрения, а оно, слава богу, меняется у меня с возрастом

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.