Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».
Об авторе: Валерия Луганская. От 1-го лица: «Люблю спекулировать на подобные темы. Просто не в силах пройти мимо».
Люди — создания творческие, мечтательные. Нам нравится, когда у жизни есть особенный смысл, когда мысли сложны и многогранны, проблемы наши другим непонятны, а счастье — нечто неуловимое, необъяснимое и субъективное. Иначе зачем бы нам тысячелетиями рассуждать о том, в чём его суть?
По словам некоторых, оно сваливается на нас внезапно, словно существует где-то вне системы, и, по каким бы правилам ты в эту игру ни играл, шанс заполучить главный приз у всех равный. Бывает, утверждают, счастье в ком-то. В ребёнке, в собаке, в партнёре. А мы — лишь кусочки людей, и с правильно подобранной второй половинкой можем открыть все секреты Вселенной. Нередко и мнение о том, что счастье легко измеримо. N-ное количество денег, престижная позиция, определённого размера дом в предельно жарком месте с захватывающими видами на все моря. Нам хочется, чтобы в нем было нечто романтичное, таинственное и загадочное, сродни философскому камню, но в то же время отчаянно необходимо знать, что до него можно дотянуться.
В чём же секрет? О, всё гораздо проще. И в равной степени зависит как от нас самих, так и от окружения, но начинается, конечно, изнутри. С любви к себе. С принятия себя именно таким: странным, не таким, как ожидалось, не таким, как говорили. Уникальным.
Человеческой обложке уделяется не меньше внимания, чем наполнению, несмотря на то, что не всё в ней обязательно в наших руках. Не выбираем, где родились, как будем выглядеть, к кому нас потянет. Так просто есть; мы те, кем получились, второго шанса не дадут. И да, игра, порой, несправедлива, но она — всё, и либо мы продолжаем играть с того места, где нам довелось её начать, либо сетуем, пропуская ходы с мыслями о том, как нам не повезло. Когда она закончится, зависит не всегда от нас, но вот что целиком и полностью наша ответственность — чем мы решим её наполнить. А победит знаете кто? Кто полюбит её, себя и всё, что в ней делает.
Конечно, нельзя закрыть глаза на то, что человек — существо социальное, и на комфорт его влияет не только внутренний мир, но и среда обитания, принятие других и именно чужая любовь. Мы создаём впечатления, чтобы делиться ими, мы пишем истории, но разве для себя? Хотим быть услышанными, понятыми, любимыми, желанными. И та часть счастья, что нам неподвластна, заключается именно в этом. В том, чтобы быть не обязательно любимым, а хотя бы принятым. Иметь право выглядеть так, как выглядим, любить людей, которых любим, делиться тем, что думаем, без страха. Хотим своего места в этом непонятном шумном мире, где нам уютно и тепло, где не надо притворяться и казаться всемогущим. Где можно быть ранимым и не во всём уверенным. Где можно быть собой.
Кто же такой этот счастливый человек?
Он — тот, кому удобно в своём теле. Кто никогда не врёт в ответе на вопрос, кто он такой. Кто не стесняется любить того, кого он любит. Кто выбирает друзей не потому, что они с каждым словом согласны, не потому, что выгодно иметь, а потому что там его искренне любят. Не обязательно тот, кто знает, чего хочет, но, несомненно, человек, с собою честный. Кому не надо извиняться, держа чью-то руку. Или доказывать, что его голос имеет право быть услышанным. Тот, кого слышат и так. Он — тот, кто делает всё то, что любит. Тот, кто не пожалеет ни об одном сделанном или не сделанном ходе, когда игра его закончится.
Являюсь ли я сама этим «счастливым» человеком? Едва ли.
Но, хей, я буду верить, я на правильном пути. Как и вы.
Как, надеюсь, и все мы.
© Валерия Луганская
«я буду верить, я на правильном пути» — вот это и есть самая завораживающая составляющая счастья. Верить и идти. И кто знает, что там, на тропинке за поворотом? Но ты веришь, и делаешь шаг за шагом. Веря в свой выбор. А как иначе?