Всё проще

Счастливая девушка, улыбка, лицо, луг, ромашки

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Валерия Луганская. От 1-го лица: «Люблю спекулировать на подобные темы. Просто не в силах пройти мимо».


 

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Люди — создания творческие, мечтательные. Нам нравится, когда у жизни есть особенный смысл, когда мысли сложны и многогранны, проблемы наши другим непонятны, а счастье — нечто неуловимое, необъяснимое и субъективное. Иначе зачем бы нам тысячелетиями рассуждать о том, в чём его суть?

По словам некоторых, оно сваливается на нас внезапно, словно существует где-то вне системы, и, по каким бы правилам ты в эту игру ни играл, шанс заполучить главный приз у всех равный. Бывает, утверждают, счастье в ком-то. В ребёнке, в собаке, в партнёре. А мы — лишь кусочки людей, и с правильно подобранной второй половинкой можем открыть все секреты Вселенной. Нередко и мнение о том, что счастье легко измеримо. N-ное количество денег, престижная позиция, определённого размера дом в предельно жарком месте с захватывающими видами на все моря. Нам хочется, чтобы в нем было нечто романтичное, таинственное и загадочное, сродни философскому камню, но в то же время отчаянно необходимо знать, что до него можно дотянуться.

В чём же секрет? О, всё гораздо проще. И в равной степени зависит как от нас самих, так и от окружения, но начинается, конечно, изнутри. С любви к себе. С принятия себя именно таким: странным, не таким, как ожидалось, не таким, как говорили. Уникальным.

Человеческой обложке уделяется не меньше внимания, чем наполнению, несмотря на то, что не всё в ней обязательно в наших руках. Не выбираем, где родились, как будем выглядеть, к кому нас потянет. Так просто есть; мы те, кем получились, второго шанса не дадут. И да, игра, порой, несправедлива, но она — всё, и либо мы продолжаем играть с того места, где нам довелось её начать, либо сетуем, пропуская ходы с мыслями о том, как нам не повезло. Когда она закончится, зависит не всегда от нас, но вот что целиком и полностью наша ответственность — чем мы решим её наполнить. А победит знаете кто? Кто полюбит её, себя и всё, что в ней делает.

Конечно, нельзя закрыть глаза на то, что человек — существо социальное, и на комфорт его влияет не только внутренний мир, но и среда обитания, принятие других и именно чужая любовь. Мы создаём впечатления, чтобы делиться ими, мы пишем истории, но разве для себя? Хотим быть услышанными, понятыми, любимыми, желанными. И та часть счастья, что нам неподвластна, заключается именно в этом. В том, чтобы быть не обязательно любимым, а хотя бы принятым. Иметь право выглядеть так, как выглядим, любить людей, которых любим, делиться тем, что думаем, без страха. Хотим своего места в этом непонятном шумном мире, где нам уютно и тепло, где не надо притворяться и казаться всемогущим. Где можно быть ранимым и не во всём уверенным. Где можно быть собой.

Кто же такой этот счастливый человек?

Он — тот, кому удобно в своём теле. Кто никогда не врёт в ответе на вопрос, кто он такой. Кто не стесняется любить того, кого он любит. Кто выбирает друзей не потому, что они с каждым словом согласны, не потому, что выгодно иметь, а потому что там его искренне любят. Не обязательно тот, кто знает, чего хочет, но, несомненно, человек, с собою честный. Кому не надо извиняться, держа чью-то руку. Или доказывать, что его голос имеет право быть услышанным. Тот, кого слышат и так. Он — тот, кто делает всё то, что любит. Тот, кто не пожалеет ни об одном сделанном или не сделанном ходе, когда игра его закончится.

Являюсь ли я сама этим «счастливым» человеком? Едва ли.

Но, хей, я буду верить, я на правильном пути. Как и вы.

Как, надеюсь, и все мы.

 

© Валерия Луганская

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

1 комментарий:

  1. «я буду верить, я на правильном пути» — вот это и есть самая завораживающая составляющая счастья. Верить и идти. И кто знает, что там, на тропинке за поворотом? Но ты веришь, и делаешь шаг за шагом. Веря в свой выбор. А как иначе?

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.