Текст участвует в конкурсе рассказов «История любви».
Автор о себе: «Lyo (псевдоним). Здравствуйте, надеюсь, своим рассказом не нарушаю правила конкурса. Ведь любовь без влюбленности невозможна. А вот из влюбленности любовь может и не произрасти. Год написания — 2013, нигде не выставлялся. Писала специально, чтобы поучаствовать в каком-либо конкурсе, но как-то не пришлось. Так и лежал рассказ в одной из папок на компьютере. На мой взгляд, в нем нет особой художественной ценности, нет «высокого нравственного начала» и т. д. В общем, нет того сильного и глубокого, что делает литературу искусством. То есть моя работа не совсем актуальна для большинства конкурсов. Поэтому и не выставляла нигде. Рискну отправить. Все же, как посмотреть на ту или иную ситуацию, и самоирония всегда выручает. Даже если личные неудачи нелегко излечиваются на самом деле, ироничный подход к случившемуся-получившемуся, по крайней мере, наиболее оптимистичен. Это рассказ о мечтах и образе жизни офисного планктона. О способности влюбляться и надеждах встретить в этом мире своё, настоящее. Даже если это наивно, даже если ты где-то устал. Чей-то взгляд, чья-то улыбка. А может, оно? А может, просто мимо?»
Лето было просто сказочным — в меру жарким, в меру дождливым, и, по большому счёту, у меня даже была возможность вполне его прочувствовать, во время рабочих «перебежек» по маршруту «кабинет — склад», или в поездках «на закуп» для нужд производства, а многочисленные пробки тому в помощь.
Вот такая обстановка: кабинет-аквариум, с окнами на лестницу; лестница ковровой дорожкой ведёт прямо к чертогам генерального (там, где заканчивается ковровая дорожка, начинаются офисы), да окно в нескучный кабинет маркетинга (я бы им! Много крови выпили «маркетологи-рукодельники» у снабженца кондитерского производства).
Понедельник, поэтому машины на складе стоят в очереди на разгрузку. Понедельник день тяжёлый, все производственные и продажные начальники срочно «напланировали» мне кучу работы: резко закончилось сырье, от кондитерского кофейного зёрна до свежей ежевики, яичный белок опять перестал сбиваться, сто раз проверенная мука неожиданно стала давать трещины в тесте для эклеров. Плиты шоколадной глазури от нового поставщика не входили «на тёрку» (т.е. были больше размером, чем аппаратура для измельчения шоколадной глазури), и вдобавок, самое болезненное, пошли партии «плохих сливок». О чём доблестные производственники докладывали мне (и не только мне) в многочисленных служебных донесениях: «плохие, плохие, плохие: «не сбиваются», у нас идёт недостача…». Мука плохая! Яйцо плохое! Сливки плохие! Сахар плохой! Упаковочный пластик слабый, кондитерская бумага слишком плотная… руки бы пообрывала всем работникам в понедельник, может, и тесто перестанет трескаться, и белок будет взбиваться в том же объеме, что и в пятницу. В общем, дурдом. Стандартные серые будни снабженца… И всё ходят, ходят и ходят, хоть подпорку под дверь ставь, одного выпроводишь, второй за спиной стоит: «Почему на складе нет красной смородины? Что мне теперь, позориться перед татарами — наобещал Казани 60 тортов новых презентовать, а производство стоит!». Ну почему приходится объяснять дуралею, что красная смородина не подлежит длительному хранению на складе, и чтобы найти израильскую, а только такая и будет в конце августа, надо объехать полгорода по гипермаркетам, предварительно выпросив еще у логистов машину… И это за парой-тройкой пластиковых контейнеров по 125 грамм! С другим декором, кроме красной смородины фантазии не хватило торты на презентацию предложить… Отт, неумный человек, сам теперь и выкручивайся!
Оооо! И это в конце рабочего дня, а у меня еще фура с сахаром на складе не разгружена… Аааа! У меня лето пропадает, я на море три года не была…
«Фигвам!», дорогой супервайзер! такие заказы даются в отдел закупок минимум за сутки до начала производства, за рабочие сутки, заметьте! Подписываюсь под «резолюцией» и отправляю поганца хоть к Генеральному! Так, выпроводила очередного скандалиста, телефонную трубку немного приподнимаю, чтобы не трещал на весь аквариум, и-ии-иии, несите меня каблучки на склад! там грузчики отказываются сахар разгружать!
А рядом с лестницей, которой я любуюсь со своего неспокойного кресла, есть еще один важный объект: железная дверь с магнитным замком. «Грузите, дорогой, грузите, всё оплатим. Ну, не знаю, ммм-м-м, может, платёж не прошёл, … ну сам посуди, как я работать без пластика буду, … да куда же ты денешься от нас?!!!» — мобильник опять забыла в тумбочку припрятать.
Что с этим замком??????? Да что сегодня такое? А, ну да… ну да… Магнит, оказывается, от моего подъезда, а, вот и ключ от квартиры, а не от кабинета.
«Давайте я Вам помогу», — о, Боже, первая улыбка за сегодняшний день! И какая белозубая улыбка! Голливудский блондин, нет, спасатель со средиземноморского курорта… Спасатель подносит свой магнит, замок покорно щёлкает, Спасатель придерживает дверь, но не пропускает меня… «Ольга Владимировна?», — читает он с бейджа-пропуска, — «А вы снабженец наш? Это не женская работа. Да? Меня зовут Сергей, очень приятно с вами познакомиться». «Да, не женская. Ой, спасибо, выручили! Приятно, о, простите, очень приятно. Да…», — я себя мысленно оглядываю: каблучки бесподобные, зауженные укороченные офисные брючки, декольте на месте, ресницы как всегда безупречны, возможно, правда, хвост к концу рабочего дня набок слегка съехал, и у висков волосы немного растрепались… Но в целом, перед работой я себе в зеркало очень нравилась: молодая, красивая, и уже начальник отдела, вот только немного уставшая, но это тоже к лицу, профессия ведь «не женская». Вот, ради таких минут и стоит радоваться жизни, даже офисной: синие-синие глаза пристально разглядывают под моими чёрными-чёрными ресницами реакцию на знакомство. Не выдать бы волнения, а ведь до чего хорош этот средиземноморский спасатель: блондин, да ещё такой загорелый, и в придачу, нереально синие, с прищуром глаза. Парень словно сошел с глянцевой рекламы туроператоров… Я ему однозначно понравилась, может и влюбился… и надо же, одной минутой, вот что значит, увидеть человека впервые, что называется, столкнуться зрачками… Говорят, это возможно под определённым углом, только под каким, не помню.
«Мы ещё увидимся», — не отрывая от моих ресниц синего-синего взгляда, пропустил меня вперёд Спасатель.
Мои каблуки неохотно (надеюсь, это было не так заметно), оторвались от коридорной плитки и дали стремительный разбег в сторону склада, и несли меня, беспредельно счастливую, во вражеское логово бунтующих грузчиков.
Как-то неожиданно легко удалось решить проблему с разгрузкой, наверное, вирус белозубой улыбки передался мне от глянцевого блондина, а уж куда там устоять ребятам-грузчикам от моего очарования?
Мы ещё нередко встречались в коридорах компании, правда, чаще я «неожиданно» выплывала-пробегала-проходила, и т. д., как бы невзначай. В общем, только мой Спасатель поднимается по лестнице, как у меня сразу появляется стимул заняться особо-важными делами, как-то: отдать договор на рассмотрение юристу (месяц в шкафчике пылится), отнести в отдел аналитики объяснительную (до этого я не считала нужным давать объяснения по служебным «доносам»), зайти в отдел кадров с результатами флюорографии (всё недосуг было), да мало ли ещё чего… Но, непременно, невзначай. Спасатель улыбался, здоровался, а я представляла себя на водном скутере или со слабоалкогольным коктейлем с зонтиком в тени какой-нибудь экзотической пальмы. А в просвете пальмовых листьев — томное солнце и бесконечно-синее, как глаза Спасателя, море.
И каждую такую встречу я ожидала продолжения. Продолжение откладывалось: система прослушивания и видеонаблюдения за сотрудниками кондитерской компании сильно тормозила зарождающийся роман. Я проявляла чудеса изобретательности и артистизма в таких мимолётных столкновениях.
И ещё, моим чарам стали подвластны самые несговорчивые поставщики: увеличение отсрочки платежа, возврат испорченной нашими же производственниками продукции, рекордные сроки исполнения заказа.
Но, увы и ах, дальше события не развивались, улыбка Спасателя была всё такой же ослепительной, восхищённой и заманчивой. Или мне так казалось? Офисные трудодни шли своим чередом, а вот мой романтический настрой угасал с каждым днём: я возобновила запрещённую здравым смыслом ежедневную дегустацию тортов и пирожных, в служебной столовой оставляла поварам уже целый талон, а не половину, как раньше, коллекция триллеров и ужасов пополнилась доброй стопкой дисков, а под диваном рос пакет фантиков от шоколадных конфет. На процессоре стояла обувная коробка с балетками, и всё чаще я изменяла обуви на каблуках. Осень принесла новый рост цен, и работы мне прибавилось.
«Оля, зайди на склад, посмотри, я тебе список ароматизаторов написала…», — «случилось что, Нина Степановна?». — «Зайди, не по телефону…».
— Забыла посмотреть перед выходными, сейчас «Клубнику» кондитеры искали, а я её с «Малиной», оказывается попутала в ревизию… Сегодня-то не привезёшь уже? В вечернюю смену стоит… — прерывисто шептала Завскладом подальше от «прослушки», чтобы эта оплошность не материализовалась в штрафные санкции.
— Да и я хороша, ведь записала себе — проверить ароматизаторы. Сейчас, Нина Степановна, что-нибудь придумаем…
Так, безвыходных ситуаций не бывает: «Только завтра подъедете, до обеда постараетесь, а сегодня как? наш склад после шести готов принять… Ревизия у вас? Да, всё понятно… жаль, жаль… завтра до обеда…». Ууу-пссс…
Стоп, а у меня же коробка на днях с образцами из Питера пришла, а ещё пакет с «пробирками» дорогущих натуральных ароматизаторов под столом второй месяц пылится! Только бы там «Клубника» была, а лучше несколько образцов, да еще, чтобы директор производства с завлабораторией не забраковали. Так: и «идентичный натуральному» есть, и натуральные. Замечательно!
— Ирина Викторовна, неужели у вас в цехах совсем-совсем клубничного ароматизатора не осталось?
— Нет, Оля, не осталось! А куда вы с Ниной Степановной глядели? Ведь самый ходовой…
— Ирина Викторовна, я тут у себя наковыряла в образцах, вам на месяц хватит. Да Вам же они нравились, ну те, которые очень дорогие …
Конечно, конечно! Несу-у-у!!! Бегу!!!
Уфф… Со спокойной душой домой: в ванну, под тёплое одеяло и какой-нибудь хороший фильм. Так, выключить компьютер, прибрать на столе, набросать план на завтра…
Первый этаж… Второй… Ой! Один пузырёк выскочил и покатился по лестнице… и все три лестничных пролёта наполнились искусственным ароматом клубники. «Я вам помогу… Осторожно, можно пораниться», — услышала я знакомый голос. «Спасибо, я сама», — «Клубника?», — «Да… она самая». «А может, обменяемся телефонами? Как-нибудь созвонимся. Может… встретимся… пригодимся друг другу». Клубника назойливо першила в горле; но горечь от утраты одного из спасительных образцов утихла моментально.
Слегка резала фраза «ПРИГОДИМСЯ ДРУГ ДРУГУ». Очень странная фраза. Не к месту. Или я чего-то недопонимаю? Всё равно, не в тему. А может, он просто не очень умно выразился?
Домой я шла окрылённая: ну, наконец, Спасатель сделал первый шаг, весь вечер сидела на телефоне и ждала Его звонка. Значит, завтра позвонит. Он не позвонил.
А в том коридоре, что я разбила пузырёк с ароматизатором, ещё долго стоял приторный вкус клубники. Её настойчивый аромат целую неделю сулил мне реанимацию романтических ожиданий… Но… увы и ах!
Прошло несколько месяцев, я уже работала в другой компании, серые офисные будни шли своим чередом. В новой работе уже не было ванили и шоколадного декора, никто не звонил мне в выходные, но были горы просроченной продукции и стихающие разговоры, когда я входила в кабинет. Я даже начала тосковать по своему аквариуму. Я снова перешла на обувь с каблуком, и вовсю наводила порядки в доставшемся мне от предыдущего менеджера наследстве. А наследство было запущенное: подходящие сроки реализации косметики, перекосы с остатками на складе, вот-вот грозящие превратиться в ту же просрочку, неимоверное количество коробок дешевой туалетной воды со сломанными распылителями китайского производства, оставшийся на зиму сезонный летний продукт.
Но своё дело потихоньку делали всемогущие туфельки. Цоканье в коридоре моих каблуков мгновенно закрывало рты коллегам, дамам бальзаковского возраста, специалисткам по закупкам косметики, парфюмерии и туалетной бумаги.
Очередной рабочий день подходил к концу, коллеги уже обсуждали семейный ужин, как мой телефон спасительно заиграл: и это был Он, предмет моей симпатии с прошлой работы. «Привет, узнала? Долго жить буду. Может, встретимся?».
Образцы духов с феромонами оказались как никогда кстати. Дамасская роза, грейпфрут, мускус, зелёная фрезия и загадочные феромоны. Вот и проверю.
Конец рабочего дня в женском офисе отдает праздничным настроением: у одного зеркала мирно уживаются как фаворитки директора, так и скромные служаки, из женской сумочки достаётся феноменальное количество самой разнообразной косметики, ведь придется ехать в общественном транспорте. В воздухе слышен запах лака для волос и аромат дорогой туалетной воды, в спешке поправляются колготки-чулки и бретельки-резинки нижнего белья. И, наконец, это время самых искренних улыбок.
Я в голове прокрутила множество вариантов предстоящей встречи: от первой улыбки, до посещения какого-нибудь кафе. Или, может, в пиццерию? Долой амбиции, я за доверительность в отношениях. Небольшая кабинка, удобный диванчик, тающий сыр на тонком треугольнике вкуснейшего теста, теплая ладонь на моих пальцах… Память безошибочно воссоздала обаятельнейшего из мужчин, загорелого и подтянутого красавца, с синими-синими глазами и ослепительно-белой улыбкой. Я и радовалась, и слегка нервничала: а что я ему скажу, как встретит меня он, и получится ли выглядеть хоть немного невозмутимой? Или изобразить самые что ни на есть дружеские объятия? Естественность — это замечательно, конечно. Но в моём случае она может сыграть плохую шутку. Кому интересна стеснительная барышня, неловко переминающаяся с ноги на ногу?
В метро было многолюдно, а в животе порхали бабочки. Адрес, правда, какой-то странный, насколько я помню, в этом доме на ул. Лядова много-много офисов: Жил-строй-страх-гос-упр-сэйл-глав-транс-продакшн… Может, там и ресторан какой открыли? Впрочем, все равно. Центр города в районе Покровки, конечно, лучше. А, впрочем, что раздумывать, там видно будет.
Захожу в холл нужного мне здания, много суетливо-горделиво снующих людей, и все при параде. Все бегают с приторно-озабоченным видом. Натянутые, псевдо-радостные улыбки, псевдо-офисный антураж. Может, не туда попала?
— Вы как раз вовремя, через десять минут будет тренинг.
— Да я не к вам. Ошиблась, наверное, сейчас позвоню…
— Кто Вас приглашал? Сегодня тренинг проводит Бриллиантовый директор, только с Доминиканы вернулся — вцепился в меня мертвой хваткой один из «костюмов».
— Да мне не нужен ваш тренинг, честно, я спешу, на встречу опаздываю.
— Вы хотите работать на себя и не от кого не зависеть? Хватит работать «на дядю»!
Пять минут общения с этим представителем секты «тренинга личностного роста» в серебристо-сером костюме на время «отключили» мне мозги. Люрекса на его костюм производитель явно не пожалел. Я стояла, опираясь на стол советских времён с потрескавшимся лаком, тупо улыбалась, и мысленно ругала себя за то, что воспитание не позволяет отправить по известному адресу этого прыщавого поганца с зарплатой в месяц, на какую мне года два честно трудиться. Да и неудобно просто отойти. Инопланетянин уже сладко рассказывал о чудодейственной зубной пасте за две тысячи рублей и об экономичности её использования. Одна ма-а-а-аленькая горошина, и три дня (!) можно не чистить зубы… И вдобавок, расчудесная зубная щетка с колоссальной скидкой тому, кто приобретёт зубную пасту, он сам пользуется уже 2 года, и которую, после использования, можно превратить в щётку для чистки труднодоступных мест на чайной чашке.
А телефон всё выдавал неутешительное «Абонент занят». Мне просто необходимо вырваться из этого места!
— Ты подъехала, Солнышко? Я спускаюсь.
Ооооо???
Костюм моего Спасателя был тоже с люрексом. Только не серебристо-серый, а золотой. Никогда не видела мужского костюма такого цвета. О феромонах я уже забыла, как и об уютной кабинке с вкусным треугольником пиццы. Я покорно прошла в обшарпанное подобие кабинета, душа требовала кульминации моим обманутым надеждам. Душа требовала мазохизма! Так и надо неумному человеку!
«Ты сколько зарабатываешь? Тебя устраивает работать «на дядю»?» — «Золотой костюм» повторял вопросы «серебристо-серого». Я делала вид, что «всё нормально», и разглядывала «золотой костюм». Неудобно как-то уже и вспоминать про свидание, никто же не говорил, что это будет свидание. Сама дура. Он рассказывал об индийских слонах и египетских пирамидах, показывал фото родителей, только что вернувшихся с Таиланда, успешных предпринимателей, открывших свой независимый бизнес в пенсионном возрасте…
Даже если бы он предложил мне сейчас полететь с ним в одну из этих цветущих экзотических стран, ни за какие бы посулы не согласилась. Куда-то испарился средиземноморский загар, волосы темнее…, наверное, всё это было результатом долгих бдений в солярии или, что более вероятно, на огороде. Зубы оказались совсем не такими ослепительными, рекламной белизны, как и не бывало, а дыхание явно несвежим, волшебные свойства расчудесной зубной пасты на третьи сутки явно исчерпались. Глаза бутылочного цвета… Он что, линзы одевал тогда, в кондитерской компании?
«Может, пригодимся друг другу» — припомнила я фразу «золотого костюма», сказанную мне на прощание в лестничном пролете кондитерской компании, где так долго стоял запах разбитого мной искусственного ароматизатора «Клубника».
© Lyo
«Ароматизатор «Клубника»» — это тот рассказ, который опровергает мнение некоторых читателей (да и писателей тоже), что без диалогов (или при малом их количестве) текст становится скучным и «нечитабельным».
В этом произведении почти нет ни косвенной, ни прямой речи (то, что повествование идет от лица героини — не в счёт). Более того, «Ароматизатор…» насыщен огромнейшим количеством «производственных» фрагментов, которые, казалось бы, должны сделать повествование тяжеловесным.
Но неожиданно происходит обратное: именно все эти «грузчики», «маркетологи», «снабженцы», «аналитики», «склады», «упаковочный пластик» и прочие детали производства, на котором трудится героиня, становятся не только неотъемлемой оправой к её ежедневью, но и тем материалом, из которого автор Lyo ма́стерки сплетает эмоциональный фон происходящего. И этот фон выразительно подчеркивает состояние героини к моменту встречи с голубоглазым «Спасателем».
Великолепные стилистические штришки, которыми Lyo щедро снабдил свой рассказ («всё чаще я изменяла обуви на каблуках», «декольте на месте», «реанимация романтических ожиданий» и др.) придают рассказу ту самую тональность, которая так привлекает.
Прочитала с удовольствием, спасибо!
Спасибо Вам, мне льстит Ваш отзыв. Приятно когда критик видит то, что автор всячески постарался сделать незаметно и как бы непринужденно. И это «как бы» по типу скорлупы с орешка. И это самая достойная оценка. Большое спасибо!
Забавный рассказ — как сейчас говорят, улыбнул. И при этом очень честный по отношению к «я», от имени которого он ведётся. Героиня действительно «пригляделась» к герою, который оказался не клубникой, а ароматизатором, идентичным натуральному. Любви не получилось, но вышло очаровательно.
Мне приятно, что этот рассказ вызывает положительные эмоции. Спасибо.
Интересно, динамично, мудро. Достойный рассказ. Захотелось ещё что-нибудь прочитать у этого автора.
Замечательный рассказ. Вроде бы веселый, с юмором написан, но почему-то грустно…
Спасибо!