За мартом следует апрель

Девушка, весна, сирень

 

Апрельский график конкурса «История любви» весеннего сезона. О дате финального списка и отзывах на тексты некоторых участников.

До конца приёма рассказов на конкурс «История любви» осталось 2,5 недели. Отвергнуто более 120 текстов. Корзина вытряхивается ежедневно. Принимай я рассказы на бумаге, я б, пожалуй, неплохо заработал на макулатуре. По крайней мере, бумагой для растопки печки обеспечил бы себя до конца жизни.

Одобрено семнадцать рассказов. Мало? Не исключаю, что в последние дни очнувшиеся от зимней спячки прозаики пришлют что-нибудь стоящее.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

Список финалистов появится на сайте 11 апреля. В завершающие конкурсные часы опаздывающие товарищи обыкновенно заваливают организатора мешками с сочинениями, однако против вагонного почтового потока возражает пункт 2.3 конкурсного положения. Не надо опаздывать! И не нужно думать, будто организатор — главный герой романа «Области тьмы», сочинённого мистером Глинном.

С 11 до 15 апреля на сайте будет опубликовано несколько отзывов о рассказах, добравшихся до финала. Часть напишу я, часть — другие критики, к которым я обратился с соответствующей просьбой. Несколько отзывов уже готово. Это и есть тот сюрприз, который я обещал конкурсантам.

Публикация такого отзыва не означает, что автор рассказа уже зачислен в победители и может бежать за лимонадом и тортом. Я постараюсь устроить так, чтобы отзывы в первую очередь получили те конкурсанты, которые, по моему мнению, достойны не только краткого упоминания в двух обзорах: «Прелюдия №1 для карандаша и тетради» и «Прелюдия №2 для карандаша и тетради». Изначально я не собирался писать длинные обзоры, уделяющие внимание каждому рассказу, но взял да написал. Теперь же дам отзывы к тем текстам, которые, на мой взгляд, стоят отдельного рассмотрения и разбора.

Не исключено, что победит рассказ, пришедший в последние дни или часы и оставшийся вовсе без разбора. Не исключено также, что я всё-таки успею написать отзыв на рассказ, успевший прилететь на конкурс в последнюю минуту. Не стану гадать.

Не позднее 15 апреля будут объявлены и награждены деньгами и дипломами победители. Сколько наберётся счастливчиков? Могу лишь предполагать. Да-да, предположения в моей светлой головушке уже есть. Но есть ведь и время для новых рассказов. Единственный вдохновенный рассказ, близкий к моему художественному идеалу, запросто смешает фигуры на пьедестале.

Победители (или победитель в ед. ч.) узнают (узнает) о своей грядущей победе заранее. Каждому счастливчику я отправлю письмо с поздравлением в день финала или на следующий день. И попрошу написать отзыв о конкурсе. Рассказать о своих впечатлениях. К 14 апреля отзывы вместе с фотопортретами победителей (фотопортретом победителя) должны лежать у меня на столе. Манкировать почётной конкурсной обязанностью строго воспрещается!

Напомню, этот конкурс — последний. Проводить такие состязания — занятие утомительное, нервное и едва ли совместимое с основной работой. Я достаточно узнал об этом за три года, за три конкурса на «Счастье слова».

Благодарю наблюдателей за деятельное участие в «Истории любви», за их отзывы-комментарии, за дискуссии, за неоценимую помощь в проведении творческого состязания. Убеждён, наблюдатели помогли многим конкурсантам, а заодно приобрели опыт общения с теми, кто не побоялся представить тексты на строгий суд. В этом заключается особая ценность открытых конкурсов, где пользу извлекают не только победители.

Благодарю меценатов конкурса и тех, кто поддерживает мой сайт. Я помню всех. Помню каждого.

Дорогие конкурсанты! За мартом следует апрель. Волнуйтесь! И пусть счастливой станет для вас новая весна.

 

© Олег Чувакин, 23 марта 2019

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

💝

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.