За мартом следует апрель

Девушка, весна, сирень

 

Апрельский график конкурса «История любви» весеннего сезона. О дате финального списка и отзывах на тексты некоторых участников.

До конца приёма рассказов на конкурс «История любви» осталось 2,5 недели. Отвергнуто более 120 текстов. Корзина вытряхивается ежедневно. Принимай я рассказы на бумаге, я б, пожалуй, неплохо заработал на макулатуре. По крайней мере, бумагой для растопки печки обеспечил бы себя до конца жизни.

Одобрено семнадцать рассказов. Мало? Не исключаю, что в последние дни очнувшиеся от зимней спячки прозаики пришлют что-нибудь стоящее.

Список финалистов появится на сайте 11 апреля. В завершающие конкурсные часы опаздывающие товарищи обыкновенно заваливают организатора мешками с сочинениями, однако против вагонного почтового потока возражает пункт 2.3 конкурсного положения. Не надо опаздывать! И не нужно думать, будто организатор — главный герой романа «Области тьмы», сочинённого мистером Глинном.

С 11 до 15 апреля на сайте будет опубликовано несколько отзывов о рассказах, добравшихся до финала. Часть напишу я, часть — другие критики, к которым я обратился с соответствующей просьбой. Несколько отзывов уже готово. Это и есть тот сюрприз, который я обещал конкурсантам.

Публикация такого отзыва не означает, что автор рассказа уже зачислен в победители и может бежать за лимонадом и тортом. Я постараюсь устроить так, чтобы отзывы в первую очередь получили те конкурсанты, которые, по моему мнению, достойны не только краткого упоминания в двух обзорах: «Прелюдия №1 для карандаша и тетради» и «Прелюдия №2 для карандаша и тетради». Изначально я не собирался писать длинные обзоры, уделяющие внимание каждому рассказу, но взял да написал. Теперь же дам отзывы к тем текстам, которые, на мой взгляд, стоят отдельного рассмотрения и разбора.

Не исключено, что победит рассказ, пришедший в последние дни или часы и оставшийся вовсе без разбора. Не исключено также, что я всё-таки успею написать отзыв на рассказ, успевший прилететь на конкурс в последнюю минуту. Не стану гадать.

Не позднее 15 апреля будут объявлены и награждены деньгами и дипломами победители. Сколько наберётся счастливчиков? Могу лишь предполагать. Да-да, предположения в моей светлой головушке уже есть. Но есть ведь и время для новых рассказов. Единственный вдохновенный рассказ, близкий к моему художественному идеалу, запросто смешает фигуры на пьедестале.

Победители (или победитель в ед. ч.) узнают (узнает) о своей грядущей победе заранее. Каждому счастливчику я отправлю письмо с поздравлением в день финала или на следующий день. И попрошу написать отзыв о конкурсе. Рассказать о своих впечатлениях. К 14 апреля отзывы вместе с фотопортретами победителей (фотопортретом победителя) должны лежать у меня на столе. Манкировать почётной конкурсной обязанностью строго воспрещается!

Напомню, этот конкурс — последний. Проводить такие состязания — занятие утомительное, нервное и едва ли совместимое с основной работой. Я достаточно узнал об этом за три года, за три конкурса на «Счастье слова».

Благодарю наблюдателей за деятельное участие в «Истории любви», за их отзывы-комментарии, за дискуссии, за неоценимую помощь в проведении творческого состязания. Убеждён, наблюдатели помогли многим конкурсантам, а заодно приобрели опыт общения с теми, кто не побоялся представить тексты на строгий суд. В этом заключается особая ценность открытых конкурсов, где пользу извлекают не только победители.

Благодарю меценатов конкурса и тех, кто поддерживает мой сайт. Я помню всех. Помню каждого.

Дорогие конкурсанты! За мартом следует апрель. Волнуйтесь! И пусть счастливой станет для вас новая весна.

 

© Олег Чувакин, 23 марта 2019

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.