С 8 Марта, премудрые и прекрасные!

Прекрасная женщина, 8 Марта, праздник, поздравление с женским днём

 

Дорогие мамочки, бабушки, дочки, внучки, подруги, невесты, жёны, девочки, девушки, женщины! Блондинки, кудрявые, сероглазые и веснушчатые! С 8 Марта!

Домохозяйки и бизнес-леди! Учительницы и водительницы! Сотрудницы компаний и домработницы! Преуспевающие и уже преуспевшие! Банкиры, кассиры, менеджеры и гендиректоры в юбках и туфельках! Читательницы книг и их писательницы! Вкусившие любви и её ждущие!

Вместе с книжными моими героями, с Косиком Трепыхаловым и Васей Булочкиным, я поздравляю вас с праздником! Желаю счастья, радости, много денег… э, брат, халтуришь. Косик бы так никогда не сказал.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Давай-ка заново. Начни с интродукции.

Женщины — они наши жёны, наши музы, наши критики, наши няни. Какой Пушкин без женщин? Какое искусство без женщин? Разных женщин писали Рубенс и импрессионисты, разных любимых выводили в романах Олдингтон и Синклер Льюис, а в рассказах Бунин и Казаков, о разных слагали строки в размер и рифму Анненский и Заболоцкий. Но никто ещё не ухитрился обойтись совсем без женщин. Разве что Левитан — но он и без мужчин обошёлся.

Недурно. Продолжай.

Смотри, сколько женщин кругом. Ежели красота когда-нибудь и спасёт мир, как обещал философ Соловьёв, то именно та красота, которую мы, мужчины, замечаем, не упускаем. Красота запечатлённая.

Заходим мы в библиотеку — это женское царство. Школа — из мужского пола директор да физрук. Симфонический оркестр: скрипки, альты, виолончели — в руках женщин. Дирижёр — женщина, прекрасная, вдохновенная, как Элизабет Фукс. Банк, пропахший денежной бумагой, — и тут одни женщины.

Дома тебя ждёт жена. Или ждут жена и мать. И, может быть, ждут дочери. Четыре, как у Рэя Брэдбери. Четыре да плюс жена — вот их и пять. А ты один.

Да ведь это открытие.

Мы, мужчины, попали в женский мир. В мир, полный красоты. В мир, по которому следует идти, раскрыв рот от изумления. Они кругом, эти губки, щёчки, завитки.

Ты раньше не видел? Так приглядись. Остановись. Замри. Слышишь, как высвистывает свой речитативчик красногрудый снегирь? Это не тебе он напевает в марте. Это женщинам. Его уже спасла красота. Очередь за тобой. Влюбись и сделай счастливой ту, которая любит с тобой одну книгу. Выполните вместе своё предназначение и спустя лет этак шестьдесят-семьдесят поднимитесь рука об руку к звёздам.

О мудрые, о прекрасные! Склоняюсь пред вами, бородою коленей касаясь! И Трепыхалов с Булочкиным склоняются подле меня.

 

© Олег Чувакин, 7-8 марта 2019

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

4 комментария:

  1. Спасибо, дорогой Олег!
    Чудное поздравление, смешное и трогательное :)

  2. Марина Засыпкина

    Ого! Никогда ещё не принимала поздравления от книжных героев) Спасибо, Олег, за тёплые весенние слова!

  3. Олег, спасибо за оригинальное поздравление!
    Если женщины — украшение, то ваш сайт не обделён красотой. Их есть у вас! И вы спасены! :-)

  4. Олег Чувакин

    Спасибо и вам, дражайшие! Вы делаете этот мир прекрасным!

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.