С 8 Марта, премудрые и прекрасные!

Прекрасная женщина, 8 Марта, праздник, поздравление с женским днём

 

Дорогие мамочки, бабушки, дочки, внучки, подруги, невесты, жёны, девочки, девушки, женщины! Блондинки, кудрявые, сероглазые и веснушчатые! С 8 Марта!

Домохозяйки и бизнес-леди! Учительницы и водительницы! Сотрудницы компаний и домработницы! Преуспевающие и уже преуспевшие! Банкиры, кассиры, менеджеры и гендиректоры в юбках и туфельках! Читательницы книг и их писательницы! Вкусившие любви и её ждущие!

Вместе с книжными моими героями, с Косиком Трепыхаловым и Васей Булочкиным, я поздравляю вас с праздником! Желаю счастья, радости, много денег… э, брат, халтуришь. Косик бы так никогда не сказал.

Давай-ка заново. Начни с интродукции.

Женщины — они наши жёны, наши музы, наши критики, наши няни. Какой Пушкин без женщин? Какое искусство без женщин? Разных женщин писали Рубенс и импрессионисты, разных любимых выводили в романах Олдингтон и Синклер Льюис, а в рассказах Бунин и Казаков, о разных слагали строки в размер и рифму Анненский и Заболоцкий. Но никто ещё не ухитрился обойтись совсем без женщин. Разве что Левитан — но он и без мужчин обошёлся.

Недурно. Продолжай.

Смотри, сколько женщин кругом. Ежели красота когда-нибудь и спасёт мир, как обещал философ Соловьёв, то именно та красота, которую мы, мужчины, замечаем, не упускаем. Красота запечатлённая.

Заходим мы в библиотеку — это женское царство. Школа — из мужского пола директор да физрук. Симфонический оркестр: скрипки, альты, виолончели — в руках женщин. Дирижёр — женщина, прекрасная, вдохновенная, как Элизабет Фукс. Банк, пропахший денежной бумагой, — и тут одни женщины.

Дома тебя ждёт жена. Или ждут жена и мать. И, может быть, ждут дочери. Четыре, как у Рэя Брэдбери. Четыре да плюс жена — вот их и пять. А ты один.

Да ведь это открытие.

Мы, мужчины, попали в женский мир. В мир, полный красоты. В мир, по которому следует идти, раскрыв рот от изумления. Они кругом, эти губки, щёчки, завитки.

Ты раньше не видел? Так приглядись. Остановись. Замри. Слышишь, как высвистывает свой речитативчик красногрудый снегирь? Это не тебе он напевает в марте. Это женщинам. Его уже спасла красота. Очередь за тобой. Влюбись и сделай счастливой ту, которая любит с тобой одну книгу. Выполните вместе своё предназначение и спустя лет этак шестьдесят-семьдесят поднимитесь рука об руку к звёздам.

О мудрые, о прекрасные! Склоняюсь пред вами, бородою коленей касаясь! И Трепыхалов с Булочкиным склоняются подле меня.

 

© Олег Чувакин, 7-8 марта 2019

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Бородатый прозаик выправит, перепишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, роман. Купи себе редактора!
Прочти читательские отзывы и купи собрание сочинений Олега Чувакина! В красивых обложках.

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
💝

4
Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Нетта
Гость
Нетта

Спасибо, дорогой Олег!
Чудное поздравление, смешное и трогательное :)

Марина Засыпкина
Гость
Марина Засыпкина

Ого! Никогда ещё не принимала поздравления от книжных героев) Спасибо, Олег, за тёплые весенние слова!

Иветта
Гость
Иветта

Олег, спасибо за оригинальное поздравление!
Если женщины — украшение, то ваш сайт не обделён красотой. Их есть у вас! И вы спасены! :-)