Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 03.04.2017 г.
Об авторе. Гаянэ Мацейчик. «Журналист-фрилансер и неунывающая мама троих замечательных деток».
Ночной полёт
Сегодня ночью он впервые не смог летать во сне. Казалось бы, что из этого? Ему 43, и полеты во сне — эта привилегия детства — уже давно должны были прекратиться. Но за все годы он так привык к ним, с таким радостным ожиданием ложился каждый вечер спать, что никакие беды в течение дня не могли омрачить его. Жена ушла к его же редактору. Вдруг появилась непонятная усталость. Сильные, до тошноты, головные боли не давали возможности работать. Идеи новых романов оказывались не новыми. Сюжетные линии выходили какими-то плоскими и однотипными. Он ни на что не обращал внимания. Ведь ночью его ждало захватывающее дух приключение.
Однажды врачи поставили ему диагноз — неоперабельная опухоль мозга. Он довольно быстро смирился с приговором. Собственное тело перестало слушаться, а длинные и тонкие пальцы дрожали словно в лихорадочном ознобе и уже не могли удержать шариковую ручку или попасть по кнопкам клавиатуры. Он решил, что уже все поведал миру и замолчал.
Он с легкостью простился с дневным миром, оставив для себя только сокровенный мир сновидений. Во сне он летал в разные страны и города, видел неприступный Эверест и захватывающий дух Гранд-Каньон, чувствовал освежающую прохладу Ниагарских водопадов и мистический жар вулкана Везувия. Он устремлялся еще выше. Планеты солнечной системы, туманности и целые галактики… До любой из планет или звезд он мог долететь в считанные минуты.
А десять лет назад появилась она. Совсем неожиданно, когда он пролетал над пестрым ромашковым полем.
— Привет! — просто, будто они встретились, прогуливаясь где-нибудь в городском парке, сказала она.
— Привет, — улыбнулся он, чуть замедлив свой полет.
— Как дела?
— Я ждал тебя всю жизнь. Искал в каждом уголке Земли и Вселенной! — немного обиженно сказал он.
— Я появилась тогда, когда ты стал готов к этому, — улыбнулась она. — Раньше было не время.
— Наверное, ты права.
— Зато теперь я рядом.
— Это хорошо, — сказал он, но на всякий случай взял её за руку.
Проснувшись, он был полон решимости найти ее в реальной жизни. Ходил по улицам, внимательно вглядывался в лица встречных женщин. Но очень быстро осознал, что не может вспомнить, как она выглядит. Ее хрупкая фигура и детское лицо с мелкими морщинками вокруг темных глаз представали в его сознании лишь в виде какого-то туманного образа.
— Почему днем я не помню твоего лица?
— Потому что меня нет в том мире.
— Ты плод моего воображения?
— Я воплощение твоего ожидания.
— А если я очень сильно буду ожидать, ты сможешь появится в том мире? — он хитро прищурил глаза.
— Возможно, — таинственно улыбнулась она и, поддразнивая его, ускорила полет.
По утрам он нехотя просыпался, заставлял себя встать и делать свои дела, взглядами подгоняя стрелки на настенных часах. Иногда он пытался заснуть в неурочное время, но магия ночных полетов рассеивалась под действием дневного света. Днем он вел себя как успешный и регулярно печатающийся автор популярных романов. И никто даже представить себе не мог, что у него есть тайная ночная жизнь.
Когда он заболел и больше не мог писать, все от него отвернулись, вернее, он сам всех разогнал. Заперся у себя в квартире и просто проживал очередной день в ожидании ночи. Болезнь быстро съедала его изнутри. Он похудел и осунулся. Лекарства ненадолго снимали боль. Все сложнее становилось делать самые элементарные вещи: заваривать чай, расстилать постель, бриться. Но он упорно отказывался от посторонней помощи. Он боялся, что кто-то случайно может узнать его тайну.
Ведь там, во сне, он оставался все таким же цветущим и здоровым. Послушные руки уверенно обхватывали ее худенькие плечи, и голова была как никогда ясная.
— Ты знаешь, что со мной случилось? — однажды сказал он ей.
— Знаю. Я все про тебя знаю. Я же часть тебя.
— Но мне плевать, — беззаботно улыбнулся он, — пока я тут с тобой, мне все равно, что происходит там. Только…
— Ты бы хотел не просыпаться и остаться здесь навсегда?
— А так можно?
Она не захотела ответить или не успела: наступило утро, и он проснулся. А на следующую ночь он не смог полететь. Устроившись как обычно под одеялом, он с улыбкой закрыл глаза, но вместо встречи с ней и еженощного полета, он провалился в черную пустоту, где кроме тупой, непрекращающейся боли ничего не было. Утром он открыл глаза и безучастно уставился в потолок. Он понял — это конец. Надеяться, что в следующую ночь будет как раньше, бессмысленно.
В тот день он почти не вставал с кровати. Когда наступил вечер, он сходил в душ, с трудом побрился, порезавшись в нескольких местах. Кривясь от боли и злости, он надел костюм, в котором обычно ходил на презентации своих книг, и вышел из квартиры. В его подъезде выход на чердак был закрыт. Он испугался, что долго ходить в поисках открытого чердака сил не хватит. Но уже в соседнем подъезде дверь, ведущая на крышу, оказалась приоткрыта, а искореженный навесной замок валялся рядом. Он мысленно поблагодарил неизвестного хулигана и осторожно, восстанавливая на каждой ступеньке сбивчивое дыхание и пережидая очередной приступ боли, полез вверх.
Тысячи раз он стоял на крышах тысяч домов: американских небоскребов, швейцарских горных шале, старинных французских замков. И всегда рядом была она. Они, держась за руки, делали шаг вперед и попутный ветер с легкостью подхватывал их. Сейчас он стоял на крыше панельного девятиэтажного дома и смотрел вниз. Ему было очень страшно. Но только потому, что он был один. Он закрыл глаза и приготовился сделать шаг вперед.
— Неужели ты решил меня бросить?
Она стояла рядом, крепко схватив его за руку.
— Ты пришла, — вздохнул он.
— Тебя там не было. Я уже решила, что ты захотел от меня улизнуть! — она в шутку погрозила ему пальцем.
— Я просто не смог…
— Знаю, все знаю, — остановила она его, прижав свои маленькие теплые пальцы к его губам. — Поэтому я здесь.
— Но теперь-то мы не расстанемся, когда пройдет ночь?
— Для нас она будет длиться вечность, — улыбнулась она.
— Хорошо, — улыбнулся он и невольно поморщился от боли.
— Скоро все закончится. — она погладила его по щеке. — Ты готов?
Он кивнул и сжал ее руку. Они подошли к краю и подставили лица мерцающему свету полной луны.
Никита и сам не знал, почему вдруг проснулся. Он придвинул стул к окну и залез на подоконник. Ночь была светлая. Высоко в темном небе большой хлебной лепешкой висела луна. Вокруг кто-то рассыпал блестящие кристаллики соли. Вот бы отломить кусочек, посыпать звездной солью и съесть эту аппетитную лунную лепешку! Никита облизнулся и почувствовал, как в животе призывно заурчало. Он нехотя перевел взгляд на соседний дом. На крыше высотки, почти сливаясь в одну тень, виднелись два силуэта. Никита присмотрелся. Это были мужчина и женщина. Они стояли на самом краю, держась за руки, и о чем-то разговаривали. Потом они сделали шаг вперед. Но вместо того, чтобы упасть, они медленно полетели вверх, похожие на две большие сказочные птицы.
— Мама, мама! Там дядя с тетей с крыши прыгнули и полетели! — закричал мальчик, вбегая в комнату к родителям. — Я тоже так хочу. Летать!
— Да, да, сынок, — до конца не просыпаясь, отозвалась мама. — Ты обязательно будешь летать. Все дети летают во сне. Иди ложись.
Никита прибежал к себе в комнату, забрался в кровать, зарылся в одеяло и зажмурил глаза. Он очень хотел летать.
© Гаянэ Мацейчик, 2017
Очень хорошо, спасибо!
Ким, спасибо за отзыв.
Рассказ интересный, написан хорошо, НО… Я не верю автору, т.к. у меня впечатление от рассказа какой-то надуманности ситуации. В реальности всё гораздо страшнее, горше и больнее.
Марина, конечно, согласна с вами, что в реальности все намного страшнее, горше и больнее. Но задание конкурса — лирический текст. Это была попытка показать как человек с помощью фантазии, мечты и веры уходит от боли. Если вы не верите, значит, автору не удалось передать задуманное.
Высший пилотаж авторства — когда без надрыва и втягивания читателей в душещипательные описания он простыми словами, обыденными мазками рисует картину, которая пронимает читателя намного больше. Автор стремится к этому. Путь к мастерству тернист и труден.
«…обыденными мазками рисует картину…» Да. Это Чехов.
Кстати, он терпеть не мог прилагательного «красочный». Говорил, что художники этим словом ругаются.
Я поделилась своим впечатлением. Я и раньше читала рассказы о подобных историях, написанные простыми словами. И только в единичных случаях после прочтения у меня стоял ком в горле.
Это идеал мастерства. Есть к чему стремиться и с кого брать пример. Пусть даже не сравниться, но хоть приблизиться на шаг…
Марина Зеленцова Согласна, добиться кома в горле очень трудно. Спасибо, что поделились впечатлением. Оно очень ценно!
Олег Чувакин, не знала про слово «красочный». Оно и раньше у меня в ходу особо не было, но темерь буду еще осторожнее. )))
Чехов меня писать рассказы научил. Всем начинающим рассказчикам его рекомендую. А. П. очень остро чувствовал русский язык и писал очень точно и образно. Недаром его талант высоко ценил Бунин. А тех, кого ценил Бунин, по пальцам одной руки можно пересчитать.
Полностью согласна с Вами! Настольная книга для любого начинающего автора. Я тоже по нему учусь.
Приятный рассказ. Не обязательно описывать состояние здоровья, что бы передать ощущения онкобольного. Понравилось.
Написано интересно . Читается легко .Несмотря на грустную тему в конце рассказа ощущается больше светлое чувство и надежда на лучшее…
Мне понравилось. Хороший рассказ.
Гаянэ,мне понравился ваш рассказ.Я не вижу в нем никакой надуманности,когда человек уже устает и отупевает от боли,то живет в каком-то ином измерении,в своих мечтах,наверное,ему действительно хочется летать.
Мне очень понравился ваш рассказ Гаянэ. Он рождает Надежду.
Сам текст красивый и грамотный, без ошибок, но сюжет » не зацепил» почему-то. Ещё нужно внимательней прочесть.
Гаяночка, молодец ! Очень светлый рассказ получился, несмотря на всю трагичность ситуации . Лёгкое перо у тебя! Ждём новых жизнеутверждающих зарисовок и рассказов.
Ваш рассказ вызывает светлую грусть.
Спасибо.