В гармонии с собой

Маникюр, ногти, пальцы, женщина

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Инна Матвеева.


 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Около восьми утра. Переступаю порог дома. Младшая в саду, старшая в школе. Бросаю пакет с продуктами у дверей. Потом разберу. Раздеваюсь, бросаю вещи на кресло и падаю на незаправленную постель. Быстро засыпаю.

Просыпаюсь в обед. Чувствую ужасную разбитость и опустошение. А ещё эта злость, знаете? На себя, конечно. Дела с утра опять не сделаны. Конечно, я пообещаю себе их сделать завтра… но в который уже раз на этой неделе? Традиционно сижу ещё на краю постели пять минут и тихо себя ненавижу. Встаю, наливаю себе кофе с молоком. Чёрный вообще не пью. Не люблю. Сажусь в кресло. Скоро дочь из школы придёт. Видеть вообще никого не хочется, даже собственных детей. Их в первую очередь. Не хочу, чтобы они смотрели на меня, размазню. Пью кофе. На голове непонятная копна волос. Да какая разница? Я сегодня никуда не собираюсь идти. Да и вчера не ходила. Откровенно говоря, завтра тоже мала вероятность того, что я куда-то соберусь. Хорошо, что на улице холодно, шапку надела, и все дела. Ещё лучше, если есть глубокий капюшон. Летом, конечно, сложнее в этом вопросе. Почему люди не умеют телепортироваться? Р-р-р-раз… и я в детском саду. Два — и мы с дочкой уже дома.

Включаю очередное мотивационное видео из серии «Как начать что-то делать?» Нет, не то. Вот это. Да нет, его я тоже уже видела. Да сколько можно смотреть одно и то же? Включи ты какую-нибудь комедию. Ну улыбнись хоть немного! Понимаю, что ничего не слышу из того, что мне вещают умные и глубоко успешные люди. Мысли не собраны. Где-то витают. Сконцентрируйся, пожалуйста! Скоро у Насти закончатся уроки в школе, она придёт домой, нужно будет сделать счастливое лицо и покормить ребёнка. На самом деле желание только одно: залезть в шкаф и накрыться пледом. И только время от времени выходить к кухонному столу за печеньками. Для чего я вообще просыпаюсь по утрам? Даже у муравья есть цель, он что-то делает, чем-то озабочен. А от меня только мусор во дворе в контейнере. Никакой пользы! Никчёмность. Пустота. Одиночество.

Я ничего не создала в этой жизни, даже отношений полноценных построить не смогла. Дети не в счёт. Родить много ума не надо. А вот воспитать их счастливыми может только счастливая мама. Я счастлива?

Кому можно рассказать о том, что у меня внутри? Кому это вообще интересно? Более того, поймут ли меня? Ведь с виду всё хорошо. Я здорова. Не глупа. Далеко. Пока ещё молода и красива. Дети здоровы, это самое главное. А что не так? Почему нет сил? Почему нет никаких желаний? Почему такое ощущение, что я не выполняю главное предназначение своей жизни? Для многих женщин это дети. Но, кажется, это не мой случай. По крайней мере, должно быть что-то ещё. Должны быть интересы. Свои интересы, а не детей. Должны быть цели, а иначе какой смысл вообще жить?

Я начинаю вспоминать, кем я хотела стать в детстве. Врачом! Ну нет, на данный момент это уже не актуально. Певицей! Не поздновато ли начинать в 32 года? К тому же это была просто детская мечта. А сейчас? О чём я мечтаю сейчас? Я не знаю, что мне нравится. Я не знаю, чего я хочу. На протяжении дня одна идея сменяется другой, и всё не то. Как понять, чего я хочу? Со мной что-то не так… Я до сих пор не знаю себя! Ни в одном видео я не найду волшебной таблетки. Чудес не существует. Нужно что-то делать…

…Надо же! Обычная клиника. Только частная. По коридорам не ходят люди в смирительных рубашках, как я думала. Никто не сидит на полу в позе эмбриона и не раскачивается из стороны в сторону. Рядом сидит женщина. Обычная такая женщина средних лет. Вполне себе вменяемая. Никого не кусает, сидит себе спокойно, ждёт. Как и я. Взгляд осознанный. Даже слишком. Я бы сказала, глубокий. Интересно, что привело её сюда? Плохие отношения с мужем? С детьми? Развод? Три в одном? Или в череде каждодневных обязанностей и забот она забыла о себе и потерялась? Я не знаю. Мне нравится наблюдать за людьми и размышлять, кто они и чем примерно занимаются. По глазам многое можно прочесть, по взгляду. О! А говорю, что меня ничего не интересует. Так надо было стать психотерапевтом, сейчас бы не сидела здесь. Возможно, сама бы смогла себе помочь. Да я пыталась. Но мне необходима помощь. Именно помощь, потому что я понимаю, что работать над собой придётся именно мне.

— Матвеева? Кто Матвеева?

Меня пригласили в кабинет. Пока переступала порог, в голове замелькали мысли. С чего начать? Как обрисовать проблему? Что? У меня нет жизненных сил? Мне ничего не хочется делать? Я не знаю, чего хочу? Плохое настроение? Или с порога самой себе диагноз поставить: депрессия? Да, вот в таком порядке и начну, пожалуй. Конечно, получалось довольно сумбурно. Забегая далеко вперёд, скажу, что больным депрессией сложно говорить о своих чувствах. Они сами себя не понимают. Поэтому в ходе беседы специалист задавал мне вопросы, чтобы понимать для себя, что меня беспокоит и при каких условиях начались проблемы. Весь диалог пересказывать нет смысла. Но в ходе беседы я поняла, что всё-таки надеялась на волшебную таблетку. Психотерапевт разрушил все мои надежды. Оказывается, мы строим свою жизнь сами. Представляете? Да, мне нужна психотерапия, но за пределами кабинета я тоже должна с собой работать. Как? Научиться прислушиваться к себе, своим желаниям и потребностям. Научиться заботиться о себе, любить и баловать себя. Сначала хотя бы в мелочах. Именно так я смогу понять, в каком направлении мне двигаться дальше. Недаром говорят, что самая сложная работа — это работа над собой.

По дороге домой я долго думала о словах доктора. Пыталась понять, чего я хочу для себя сегодня, сейчас. Тут я подумала о том, что давно не делала себе маникюр. Значит, сейчас самое время сделать для себя хоть что-то. По приходе домой я начала шерстить Интернет в поисках мастера маникюра. Через час было место в записи недалеко от дома, в моем районе. Хватит откладывать! Иду прямо сейчас. Так… Какой маникюр я хочу видеть на ногтях? Красный? Нет, слишком ярко. Чёрный? Да, пожалуй, как раз под цвет моего ежедневного настроения. Хм, я сейчас что, пошутила? Всё не так уж и плохо, поэтому чёрный не подойдёт. Бежевый! Да, такой нейтральный, в самый раз. И несколько страз на безымянном. Решено.

Девушка принимала в кабинете на втором этаже делового центра. Я поднялась по лестнице. Проходя по коридору, встретила красивого статного мужчину в белой рубашке и галстуке. Вот… успешный человек, видимо. Не то что ты… ничтожество. Захожу в кабинет. Мастер Кира просит подождать пять минут. Сажусь, смотрю по сторонам. Я сижу на белом кожаном диване. Видимо, доход позволяет делать ожидание клиентов максимально комфортным. Стены выкрашены в ненавязчивый бежевый цвет. Да, я бы тоже так сделала. Одну стену украшают различные дипломы и сертификаты о прохождении многочисленных курсов. Думается, мастер опытный. Не стоит на месте, развивается, обучается новому, углубляет уже имеющиеся знания. Все в рамочках. Интересно. На противоположной стене висит «плазма». Не из дешёвых! Да, видимо, мастер действительно неплохо зарабатывает на своём деле. Вещает один из популярных музыкальных каналов. Отлично, певицей стать не сбылось, хоть на других посмотрим. Осматриваюсь дальше. Стоит кулер рядом с диваном. Тоже вещь нужная. Ну и гвоздь всей этой программы — его величество маникюрный стол. Какие-то полочки, ящички. А на полочках лаки, кисточки, инструменты, различные декоративные прибамбасы для ногтей. Вот бы ещё в ящики заглянуть!

Внимание переключилось на девушку, она пригласила меня сесть за стол. Выслушав мои пожелания относительно дизайна, Кира приступила к работе. Половину всего времени мы молчали. А потом я решилась задать ей вопросы, и мы разговорились. Оказалось, она довольно давно занимается ногтями и сейчас является вполне востребованным мастером в нашем городе. Конечно, пришлось хорошо поработать, не без этого. Но ей нравится эта работа, она приносит не только удовольствие, но и деньги. Про деньги, разумеется, я не стала спрашивать, но и так видно по её кабинету. Догадаться несложно. Я не знаю, как правильно это описать, но я почувствовала к ней какую-то злость вперемешку с завистью. Она счастлива. Это видно. Человек излучает счастье. А несчастные люди не особо хотят видеть рядом с собой счастливых людей. Это тяжело. Это правда. Хотя я понимаю, что она сама заслужила для себя счастье. Она его заработала. В прямом и переносном смысле. Это то, о чем мне говорил психотерапевт!

Кажется, у меня появилась идея. Впервые за долгое время…

…Стою перед дверью, хочу отдышаться. В зобу дыханье спёрло, как говорится в одной известной басне. Нет, ну пятый этаж! Без лифта. А что на девятый не забрались? Смотрю на табличку и думаю о морях, роскошных отелях и виллах… Э-э-э-э, подожди ещё. Ты на курсы-то еле наскребла. И всё же наскребла, нашла выход. А для меня это уже что-то. Дыхание восстановилось, можно заходить. Тяну дверь на себя.

— Здравствуйте, а вы… — Администратор поинтересовалась, куда это я направилась. — Вы на какие курсы?

Разобравшись, чего я хочу от них и от этой жизни, меня пригласили в учебный кабинет. В кабинете сидели ещё пять девочек и нетерпеливо теребили шариковые ручки и блокноты в ожидании новых знаний. Я присоединилась. Через пять минут зашла женщина, представилась преподавателем этой школы красоты и начала с нами знакомиться. Нужно было по очереди всем назвать своё имя и кратко рассказать, что привело нас на курсы мастеров маникюра. Я была последней. Имена девочек, которые говорили передо мной, запомнила не все, потому что думала о том, что буду говорить я. Очередь дошла быстро. По всей видимости, не у всех было достаточно времени для подготовки к самопрезентации.

— Меня зовут Инна. Мне нравится наводить красоту, я ценю независимость и свободу самовыражения. — На этом заготовленные умные слова закончились, но я продолжила. — У меня есть мечта. Я хочу открыть своё дело, поэтому я здесь.

Да, довольно смело, согласна. А по-другому больше нельзя.

С этого дня наступили суровые учебные будни. Обучение продолжалось две недели, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 16.00. Почти полноценный рабочий день. Да, первые два-три дня было тяжеловато столько высиживать, но меня это нисколько не пугало: я задалась целью. К тому же мне нравилось. Было интересно, я получила опыт в совершенно новой для меня профессии. Я познакомилась и пообщалась с новыми людьми. С теми, кто так же, как и я, хочет начать что-то новое, возможно, новую жизнь. Дух команды заряжает, окрыляет. Эти две недели я просто бежала на курсы. Я горела идеей моего будущего, я снова начала строить планы на эту жизнь…

…После моего обучения прошло чуть больше года. Сейчас я арендую небольшое помещение в своём городе. Да, там нет «плазмы» с музыкальными клипами. Да, там нет кожаного дивана. Пока. И в целом кабинет требует небольшого косметического ремонта. Но это всё вопрос времени. Дело наживное, как говорится. В этом кабинете я всего два месяца. До этого работала на дому. Конечно, за этот год было достаточно сложностей. Ведь мало окончить курсы, нужно набить руку, получить опыт, наработать клиентов. Были и недовольные моей работой. И это нормально. Ребёнок, который только учится ходить, неизбежно падает. Я просто поняла, что успех — это 80% труда. Хотя нет, в маникюре это скорее все 100% труда. Чтобы получилось качественно, нужно работать, много работать. Меня не пугает работа. Да и как назвать работой дело, которое вытащило меня из депрессии? Это дело, которым я на данный момент живу. И дети теперь видят довольную маму, пусть и уставшую. Я — их единственный пример. И мой к ним посыл: вы должны быть счастливы! Да, я помню свои слова. Счастливая мама — счастливые дети!

Счастлива ли я?

Это очень тонкий философский вопрос. Вообще, что такое счастье? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для голодного это горячий вкусный обед. Для маленького ребёнка — новая игрушка. Для отчаявшейся забеременеть женщины счастьем будет ребёнок.

Для меня счастье — это гармония с самой собой, покой на душе и в сердце. Я нашла дело, которым горю. Я больше не чувствую себя ничтожеством. Я спокойна. Я довольна своей жизнью на данный момент. Конечно, перманентного счастья не существует, все мы испытываем отрицательные эмоции. У меня так же бывают «плохие» дни, я грущу, я злюсь, как и любой нормальный человек.

Но я смогла поверить в себя, сейчас я наполнена силами и впереди мной поставлены более высокие цели. Мои дети здоровы, у них всё хорошо. У нас всё хорошо! Да, у меня пока нет мужчины. Но и желания заниматься его поисками у меня тоже нет. Более того, я уверена, что он появится, когда для этого наступит время. У довольной жизнью женщины просто не может быть по-другому.

 

© Инна Матвеева

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

💝

10 комментариев:

  1. Когда у тебя есть цель. Когда есть большое желание её достичь. Но не можешь знать заранее, достигнешь ли. Потому что понимаешь — для тебя это трудно. Тогда в твоём внутреннем мире смешиваются с сомнениями ощущения от предвкушения победы, предстоящего счастья. Вот цель уже достигнута, и каждый раз это кажется чудом. Но какой бы была жизнь без подобных чудес?

    • Честно, мне было очень страшно начинать. Я всегда думала, что не достойна чего-то лучшего для себя

      • В этом проблема многих из нас. Люди привыкают к мраку в жизни и начинают считать его нормой. Вы выбрались, поздравляю! Держитесь на плаву!

  2. Инна, вы написали чудесный рассказ.
    Лучшее, из того, что я читала в октябре! Обязательно дам ссылку на ваш рассказ всем знакомым. Особенно тем, кто никак не обретет гармонию и покой на душе и в сердце в наши неспокойные ковидные времена. Спасибо:)

    • Ой,спасибо большое,мне очень приятно. Просто это невыдуманная история! Я эти чувства и эмоции сама лично пережила.

  3. Ну, тем более ценно:)

  4. Елена Исаева

    Вот молодец, Инна! Что-то изменить в своей жизни и потрудиться для этого — ведь честно, не все способны. Я думаю, когда двое детей, и растишь их сама, думаешь о «хлебе насущном», а на себя не остаётся времени и сил. Так многие живут, но для счастья детей в первую очередь нужно быть радостной, довольной жизнью, отдыхать, заниматься любимым делом и т п, а не вкладываться в них. Недавно писала статью об онлайн курсе на эту тему и согласна с автором. Детей воспитаешь скорее делом, примером, чем увещеваниями. Даже уже больших.)

  5. Елена Исаева

    Детям конечно нужно внимание и забота, но если у мамы нет «самой себя», то она мало что может дать.

  6. Дорогая Инна, это самое честное эссе на этом конкурсе. Не просто признаться простыми фразами в том состоянии, которое вы описываете в начале. Не просто это и выкарабкаться, казалось бы, таким простым и доступным образом. Ан-нет, ведь не так все просто. Иногда, счастье — это быть на своем месте, на своей территории, и не только в жизни, но и в душе. А это работа многоуровневая и длиной в жизнь. Удачи вам!

    • Спасибо! Я просто ничего не придумала , описала свои чувства как есть)) поэтому и честное))

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.