Вообще-то, прозу я пишу довольно редко, и в основном это миниатюры или сказки. Иногда приходят в голову обрывки каких-то сюжетов, интересные, яркие сцены: они оседают на бумагу или вордовский лист, а потом прячутся где-нибудь в ящике комода или в дальних папках на компьютере. Бывает и так, что ничего никуда не оседает — тонет и растворяется в мелком, но непрестанно текущем потоке повседневных дел и привычных развлечений. Рассказ, да ещё такой большой? Нет, вряд ли. Вот лирика — пожалуйста. Бессюжетная миниатюра или стишок — это мы умеем.
И всё же есть один заветный способ собраться с силами и довести до ума настоящий завершённый сюжет. Литературный конкурс. Состязание — повод бросить себе вызов и справиться с ним, преодолеть лень, косность и страх, похожий на страх высоты: ведь приступить к настоящему рассказу — всё равно что шагнуть в непредсказуемую бездну без единой точки опоры. Рамки, задаваемые конкурсом, служат направляющими в этом бесформенном пространстве: тема, размер, срок исполнения очерчивают границы, внутри которых абсолютная свобода авторского произвола из врага превращается в союзника.
Просматривая список литературных конкурсов на одном известном сайте два года назад, я и набрела на конкурс «Художественное слово». Так вышло, что первым, на что я обратила внимание, читая положение, было условие: произведение должно быть написано грамотно.
«Ого! — подумала я. — Кому-то в мире литературы ещё важны орфография и пунктуация?» И это в наш век, когда весь интернет (да и не только) пишет под лозунгом «Граматность фигня, главное шоб ципляло!», когда иные авторы с пеной у рта отстаивают своё право на деградацию (эту бы энергию да на изучение школьной программы по русскому языку), а немногие, осмеливающиеся протестовать против насилия над языком и глазами, немедленно получают нелепую кличку «граммар-наци»… Да, этот конкурс стоил как минимум того, чтобы ознакомиться с ним повнимательнее.
В тот раз я побродила по сайту «Счастье слова», почитала статьи организатора — Олега Чувакина, и… отступила в тень, решив, что такой уровень явно не тяну. Идея рассказа, конечно, начала ворочаться в моём мозгу, изо всех сил пытаясь обрести очертания… Возможно, когда-нибудь придёт и её черёд воплотиться в какое-нибудь вербальное тело. Поживём — увидим.
С тех пор прошло два года. Однажды я получила на почтовый ящик рассылку от электронного издательства (регистрировалась там когда-то). В рассылке был список действующих конкурсов, и среди них — «История любви 2019». Мне сразу показалось, что во фразе «Художественный метод: реализм с фантастическим элементом» есть что-то знакомое. Перейдя по ссылке, я сразу узнала и сайт, и стиль изложения положения о конкурсе, и «бородатого редактора», по-прежнему стойко противостоящего жуткой безликой стихии, которую я последние несколько лет именую «лингвистическим хаосом».
Да почему бы и нет, чёрт возьми?! Что я теряю в случае неудачи? Очередную порцию веры в себя — ну так не впервой, отрастёт обратно. Как только я окончательно решилась участвовать в конкурсе, тут же нашлись и время, и силы, и вдохновение, а ещё Вселенная отвесила мне смачный волшебный пендель для полноты ощущений. Я взяла довольно незатейливый, но неизменно трогательный сюжет о студенческой любви, вплела немного собственных воспоминаний, немного детских снов, приправила всё это ароматами прочитанных книг — и рассказ ожил, затрепетал, как парус, на моих глазах наполняющийся упругим ветром…
Это было счастье, настоящее счастье слова — создавать и украшать этот маленький мирок, жить жизнями его обитателей, радоваться, бояться и страдать вместе с ними. Удивляться поворотам их судеб, которые в какой-то момент начали извиваться и сплетаться будто сами по себе. И, конечно, любить — любить за каждого из них и всех их сразу.
Я редко решаюсь окунуться в светлые воды творчества. Так холодны и неприветливы они бывают, что захватывает дух. И всё же каждый раз они заливают меня с головой, заставляя покорно следовать прихотям глубинных течений. Это удивительно и прекрасно. Я бросила себе вызов — и в этот раз победила.
Неожиданно для себя я оказалась и в числе победителей конкурса. Даже не знаю, чему я больше рада: почётной грамоте, призу или той теплоте, с которой другие участники приняли моё творение. В свою очередь хочу сказать: в конкурсной ленте были потрясающие рассказы. Сюда пришли настоящие мастера. Участие в конкурсе было увлекательным и волнующим приключением. Спасибо вам всем. Спасибо Олегу Чувакину за то, что этот конкурс, «История любви», случился. Это было прекрасно.
Майя Звездинка
Ура! :) Майя, поздравляю от души! Я не сомневалась в Вашей победе!
Примерно так я Вас и представляла: Д Артаньяна прекрасной и отважной четвёрки победительниц))) Вы создали собственный мир, необычный сюжет: на основе обычной, в общем-то, истории. Увы, это по нынешним временам — редкость. Искренне желаю Вам счастливого творчества!
Поздравляю, Майя!!! Мне так хотелось, чтобы Вы победили. У Вас получился чудный рассказ. Читаю-читаю-читаю:) Желаю Вам удачи и уверена, что она уже разыскала Вас, подтолкнув к участию в этом конкурсе.
Как «наблюдатель» заявляю: борьба была честной и достойной! Победа заслуженной! Поздравляю с Победой! Удачи и творческого роста!
Майя! С победой! Не бойтесь, пишите, ваш дождливый мир с подснежниками в пргалинах пола, с шумом грозы в фотографиях надолго со мной останется, и кое-чему меня даже научил! Решайтесь чаще и пишите больше!
Спасибо, Майя. Образы, которые вы создали, вряд ли забудутся. Поздравляю!
Спасибо. Спасибо всем.
Какое удивительное ощущение, когда написанное тобой откликается в других людях.
Извините за банальность, по-другому сейчас не выходит.