Грибной урожай

Красноголовики, грибы, мои любимые, фото

 

Конец августа, число 27-е. Наконец-то пролились дожди. И следом выглянуло солнышко. Самое время пойти в лес. Поохотиться. На кого? Не на кого, а на что!

Охотиться не пришлось: грибы сами выскочили на просеку. Стайками. Вот мы, смотри! Возьми нас!

Первыми показали оранжевые головы подосиновики — один, два, три, четыре. За ними блеснули шляпами маслята. Посреди зарастающей просеки высунулись из песка семейства подберёзовиков: шляпки коричневые, тёмные, ежели близ сосен семейство поднялось, и светло-кремовые, ежели у берёзок да осин грибки выросли. Попались мне и вовсе белые шляпы, а ещё встретились обабки с кривыми, буквой «Г» ножками, пробившиеся из оборванных краёв дороги и вытянувшиеся к солнцу.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

И множество маслят. Повсюду! От коричнево-лиловых боровых до желтоватых берёзовых, издали похожих на моховички. Пальцы мои от их глянцевитых шкурок быстро почернели, второй кожей обросли.

 

 

Белых грибов не сыскалось: ни берёзовых, ни боровых, ни тех, что, укрывшись чёрными шляпами, растут в еловой тени. Лисичек тоже пока нет. Нет и опят. Это из-за долгой июльской и августовской жары, из-за засухи, тянувшейся полтора месяца.

Были срезаны и уложены в ведро редкие пластинчатые находки. Одинокая волнушка, парочка рыжиков и несколько сыроежек. Обещание щедрой грибной осени!

Похоже, в сентябре я соберу богатый грибной урожай.

 

© Олег Чувакин, 29 августа 2020


 

Добавление:

 

Мой второй грибной урожай в этом сезоне. Уже с белыми грибами. Был собран 29 августа в другом лесном месте.

 

О. Ч.

 

И ещё одно добавление, ещё одна грибная фотогалерея:

 

1 сентября 2020 года. Мой третий урожай за сезон. Я принёс много красноголовиков, чистых, крепких, чему был очень рад, ибо красноголовик, он же подосиновик, есть мой любимый гриб.

 

О. Ч.

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Тюльпаны, фото
Ассорти

Фотографическое ассорти. Смесь! Рябина, сирень, камнеломка, тюльпаны. Снимал 30 мая и 4 июня 2017 года. Samsung NX20, 60 mm macro. Самому мне из этой галереи нравятся серые фотографии красных тюльпанов.

Бабочка, лимонница, фото
Бабочки на сентябринах

Под бледным октябрьским солнышком. Бабочки и последний нектар в этом сезоне. Сентябрины в день потепления.

Бадан, монгольский чай, Bergenia crassifolia, цветки, фото
Бадан, он же монгольский чай

На фотографиях вы видите цветки бадана (бергении, монгольского чая, чигирского чая, камнеломки толстолистной). Муравьи обожают лакомиться нектаром этих розовых цветков. Для человека полезны листья и корневища бадана.

Ветка, белая сирень, цветёт, фото
Белая сирень

Семь фотографий цветущей белой сирени. Снимал 7 июня 2017 года. Камера: Samsung NX20, объектив: 60 mm macro.

Белая сирень, пять лепестков ищите, счастье, фото
Белая сирень

Белая сирень. Фото. Восемь красивых фотографий. Снимал 29 мая 2016 года в своём саду. Ищите цветки с пятью лепестками.

💝

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.