Время летит быстро. Как числа на шкале машины времени! 22 декабря 2020 года сайту «Счастье слова» стукнуло шесть лет.

Вчера до полуночи я ремонтировал свой сайт. После системного обновления было много неполадок. Но вот машина времени снова исправна. И мы снова отправляемся в путешествие. В долгий трудный путь к счастью слова.
Настраивая заново сайт, я пролистал все тексты, опубликованные на сайте с декабря 2014 года. Я вспомнил все свои рассказы, повести и романы, созданные за эти годы и за годы предыдущие. Я вспомнил всех своих читателей. О, они дороги сердцу моему бородатому!
Я вспомнил всех, кто участвовал в литературных конкурсах на сайте с года 2017-го по год 2020-й.
Светлану Ломакину, чьей героине не хватало размеренного звука бабушкиных часов, и оттого она замерла посреди жизни.
Нину Ковальчук, услышавшую голос из глубины десятилетий.
Владимира Резника, рассказавшего, что такое любовь в последний раз.
Нетту Таль, поведавшую о любви, границы не имеющей.
Ольгу Карпову, запечатлевшую любовь, не знающей ни лет, ни расстояний, ни смерти.
Елену Ивченко, без устали подбирающую слова для передачи единственного психологического оттенка.
Ксению Кумм, мастера художественной детализации и искателя характерного в личности.
Екатерину Рогачёву, сумевшую показать невидимое и потаённое как явное и действительное.
Майю Звездинку, открывшую всем нам, доказавшую всем нам, что подлинно романтическое не исчезло, не растворилось — и живо по сей день.
Инну Ким, участвовавшую во многих конкурсах на «Счастье» и упрямо ищущую свою неповторимую манеру и свои неповторимые слова.
Александра Прокудина, жизнерадостного рижанина, который нарисовал душевные портреты персонажей (между прочим, определение дано в прямом смысле).
Екатерину Яшину, написавшую о морошке, сопках и конфетах с холодком.
Ирину Бирюкову, Марию Салпагарову, Евгению Хромушину и Анну Петрусову — мудрых критиков, участниц конкурса рецензий, обнаруживших в прочитанном романе «Прецедент» то, что укрылось даже от его авторов.
Елену Щетинину, в эссе своём показавшую грани счастья и передавшую чувство воробушка — то незабываемо личное, которое прячется в уголке памяти у каждого.
Иветту Давыдову — человека космоса, прекрасную женщину, храбро взявшуюся за настройку мирозданья.
Наталью Баранникову, рискнувшую заявить, что счастье отнюдь не глупо.
Я вспоминаю всех, кто был судьёю или наблюдателем на конкурсах «История любви»: Дмитрия Иванова, Александра Пешкова, Марию Аронштам, Ирину Дубровину (Снегурочку) и других, тех, чьи имена уже названы выше, тех, кто победил в минувших конкурсах.

Узнав о конкурсе, я поначалу огорчилась: эссе — не мой жанр. В эссе (в моём понимании) всё сухо, сжато, никакой свободы литературного действия. И тема такая непростая!

В общем, я закончила, когда в Сибири снег пошёл. А у нас ещё не пошёл, но небо смотрело строго и бесстрастно. Я устала и послала. В смысле, эссе на конкурс.

Но вот на сайте «Счастье слова» был объявлен литературно-философский конкурс. Я приняла его как знак. Пришло время попытаться упорядочить свои чувствования и мысли на предмет счастья.

Что такое вдохновение? В ранней юности частенько случались моменты, когда оно меня орошало своим золотым дождём, но я не знала, что с этим делать. Я заглядывала в себя и видела только пустую, чисто прибранную комнату…

Квартет победительниц. Квартет в прямом смысле слова — музыкальном. Ибо одна из счастливых лауреаток — певица.

Ещё Грин заметил, что чудо на земле рукотворно. И от себя добавлю, что и прецеденты разные, и само счастье тоже! Не говоря уже о конкурсах…

Иногда в новостной ленте нет-нет да мелькнёт нечто интересное, цепляющее и настойчиво требующее повышенной концентрации внимания. В начале ноября на глаза попалось предложение поучаствовать в конкурсе рецензий…

Информация о конкурсе рецензий мне попалась на глаза совершенно случайно, до завершения приёма заявок оставалось около двух недель, и я, признаться, не сразу решилась участвовать.

Этот конкурс рецензий для меня — настоящая находка. В самом деле, что может быть лучше: читаешь интересную книгу, переносишь свои мысли о ней на бумагу, да ещё и получаешь при этом шанс занять призовое место!

Настал день вручения премий. Мужчины награждают женщин. Нет, это не прецедент! Так было и так будет. Такова традиция на «Счастье слова».

Есть такие мысли, которые непременно должны стать текстами. Есть такие тексты, которые ждут своего часа. Часа, когда во Вселенной всё сложится так, а не иначе. Часа, когда можно открыть сокровенное.

Любви в моей жизни много. Я везучий. И, как персонаж рассказа, по этой причине крайне скучный. Все беды, сомнения, конфликты и драмы приходится брать из воображения.

Наверное, надо было много чего накопить внутри себя, чтобы только начать понимать, а что же такого важного и нужного я хочу сказать. Но три года назад — вдруг — всё собралось как в каплю ртути или вспышку молнии.

Не останавливайтесь, даже если не складывается, улыбнитесь, когда вам кажется, что вы «не из той оперы», и не предавайте идеалов. Помните, что вы не одиноки! И одна из граней счастья — наша!

Подведены итоги осеннего литературного состязания «История любви» 2019 года. Денежными премиями и дипломами награждена четвёрка лучших.

Это было счастье, настоящее счастье слова — создавать и украшать этот маленький мирок, жить жизнями его обитателей, радоваться, бояться и страдать вместе с ними. Удивляться поворотам их судеб, которые в какой-то момент начали извиваться и сплетаться будто сами по себе.

Что можно написать о любви? О невесомом счастье, наполняющем душу, которое нельзя потрогать руками. О всесильном вечном огне, век из века сжигающем человека.

Многие последователи трансцендентализма часами медитируют, чтобы повысить свою «вибрацию» и приблизиться к желанной частоте. Пусть медитируют, бедняги! Им не дано было попасть сюда, на «Счастье слова»!

А счастье слова — это и есть момент, когда приходят те самые, единственно верные, входят намертво в пустые лунки ритма, и ты, вибрируя, чувствуешь: вот оно!

Подведены итоги весеннего конкурса «История любви» 2019 года. В трудном литературном состязании победили четыре автора.

Стала читать положение о конкурсе. И зацепило. Понравилась категорическая установка организатора: «Художественный метод — реализм». Никакого модернизма, никакого авангардизма (не к ночи будь помянуты!).

Исход этого конкурса для меня явился настолько неожиданным (и даже шокирующим), что я долго ещё буду приходить в себя. Это как если бы вы купили свой первый в жизни лотерейный билет и сразу же сорвали джекпот.

Несмотря на то, что пишу давно, и уже опубликованы более трёх десятков моих рассказов и книжка, это мой первый литературный заработок! Мой первый гонорар.

Жюри конкурса «История любви» объявляет победителей и награждает лучших. В литературном состязании на «Счастье слова» победа присуждена троим рассказчикам.

Нынче женский праздник. Нет, на календаре не март, 8-е, а апрель, 28-е. Сегодня мы награждаем женщин, победивших в литературном конкурсе «Художественное слово».
Я поздравляю всех, кто причастен к счастливому слову! Всех, кто писал рассказы, участвовал в конкурсах, кто выступал в роли наблюдателей, судей и, конечно, читателей.
Пусть счастливыми будут дни ваши. Вы разума свет. Вы капитаны, направляющие космический корабль твёрдой рукою по линиям звёздных маршрутов. Вы и есть счастье.
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.
7 ответов
А я, Олег Анатольевич, хочу сказать спасибо Бородатому хозяину космодрома, с которого десятки кораблей с их капитанами стартуют к новым горизонтам. Здоровья и долгих лет жизни и хозяину, и его космодрому!
Спасибо, дорогой Роман! С тобой мне не страшно лететь к звёздам.
Дорогой Олег, поздравляю!
Как «человек космоса» замечу, что вы создали сайт в день зимнего солнцеворота, а это значит, что всё хорошее будет прирастать и преумножаться вместе с увеличением света в сутках. Скольких вы уже осчастливили словом и делом! Так держать! Бодрости духа вам! Процветания сайту и его обитателям!
Благодарю вас, дорогая Иветта! Дни теперь прирастают, ночи убывают! Света больше, темноты меньше!
«Пора просыпаться!»— говорит наше Творческое утро – бородатое Новогоднее Чудо. «Не дремать! Каждому предначертано не выпускать штурвала из рук!». Каждому — свое: кому-то пробовать себя в сочинительстве, а кому-то — в усвоении написанных истин! Писателя без читателя не существует, как и учителя без учеников. «Писатель — это, прежде всего, Читатель»,— неустанно учит нас Мастер. Все мы — едины. Движение — к Солнцу!
А как приятно находиться в компании столь просветленных звездолетчиков! VIVA Слово!
Ура, Елена! Всё ближе Новый год. А там и март, и солнышко высокое.
И бескрайнее сиреневое море счастья…