Автор заметки — Наталья Баранникова, в весеннем конкурсе рассказов 2019 года на «Счастье слова» публиковавшаяся под псевдонимом Даниил Штром (рассказ «Солнце, лампа, луна»), а в осеннем конкурсе — под настоящим именем (рассказ «Пациентка»).
И вдруг получаю от Олега Чувакина письмо: «Примите поздравления, вы победили на конкурсе «История любви»… в номинации «Критика».
Ну как? Представили? Как американская горка, прилив радости — и немедленно прилив тошноты. Как немецкое «Ich liebe dich nicht», то есть «Я люблю тебя НЕ».
В общем, сердце ухнуло и вернулось на место, после чего я спокойно вспомнила, зачем я здесь — и обрадовалась.
Ещё в детстве народ, из ровесников, взирал на меня с подозрением, а однажды этот народ сказал откровенно: «Ты зачем так выражаешься? «Восхитительно, прекрасно»…» — «А как надо?» — «Ну… клёво, ничтяк». — «Ясно».
С годами стало только сложнее. Теперь, когда о красоте языка заботиться не модно, а жаргон и мат, считается, придают речи гламурного флера, я живу со своими идеалами вполне себе одиноко, жадно хватая за грудки (не за грудь!) обладателей красивой грамотной речи и умоляя их стать моими друзьями. Странно, обычно не отказывают. НО, БОЖЕ, КАК ИХ МАЛО! («Только этого мало»).
Я внедрила систему обучения русскому через поэзию (отрабатывая её на своих детях), удостоилась клички «граммар-наци» (в Германии люди вздрагивают, услыхав хвост) и не предала идеалов. Более того, когда с балкона дома по соседству, где поселились соотечественники, мне на мозг льётся невинный коктейль из невежества и мата, я умею сохранять спокойствие восточного мудреца и, улыбнувшись, даже махнуть им рукой: привет. Они ж хорошие люди. Все хорошие кругом. И за кругом. И я тоже хорошая, но не совсем: «наци» и сноб. Привыкла.
Но когда я встретила в сети, уж не помню, при каких обстоятельствах, словосочетание «СЧАСТЬЕ СЛОВА» — тут я, понимаете, замерла. Мне надо было туда. Мне надо было сюда, к вам. Понравлюсь я тут или нет, поймём ли друг друга или не совсем… не важно! Нам сюда, потому что нам по пути. Как идут одним путём любящие, даже и смертельно ругаясь порой.
Здравствуйте, братья и сёстры!
Спасибо вам за любовь к языку, за отвагу и жажду выразиться, за всё.
Не останавливайтесь, даже если не складывается, улыбнитесь, когда вам кажется, что вы «не из той оперы», и не предавайте идеалов. Помните, что вы не одиноки! И одна из граней счастья — наша!
Терпеть не могу пафоса, что я такое говорю, ох, сейчас всхлипну.
Сердечно поздравляю победителей, нашего героя Олега Чувакина и его крутую команду!
Но вообще-то, я поздравляю нас всех!
Наталья Баранникова, Фрайбург
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.
20 ответов
Да, Наташа, мы одной крови — ты, Олег, я. Ксения Кумм. Ирина Бирюкова. Иветта и Нетта. И ещё много хороших талантливых людей, которых «нечаянно» примагнитило «Счастье слова» Олега Чувакина. Я вас всех люблю. Хотя мы очень разные. Но мне это нравится) И читать тебя нравится: вот любой текст, какой ты напишешь. Спасибо, что ты есть!
Инна, голубушка, спасибо на добром слове. А я счастлива за тебя. Как-то особенно.
Наталья, поздравляю с победой в номинации «Критика»! Согласна, Вы действительно лучшая в этом. Смотрю на фото — Вы такая классная!) Я сначала думала, что Даниил Штром — это действительно мужчина, потом, что это ещё и Ваш муж!) Позже стало доходить, что это Ваш псевдоним. Ну даже не так, предположения мелькали.) Мне кажется, Ваши рассказы с прошлого и этого конкурса можно подумать, что написаны разными людьми. Вот как Вам удаётся перевоплощение!) Это же Ваша профессия, да?)
Присоединяюсь к Елене! Думала сначала: явно пара «работает» тут на сайте. Даниил эдакий лихой, вдохновляющийся, но и со своим особым критическим взглядом из-под скептически изогнутой брови. И жена его, так, сбоку что-то пишет иногда, между кастрюлями, в «прозрачной сорочке». Ах-ах! Какой же приятный сюрприз! Даниила нам, конечно же, будет не хватать. Но замена на прекрасную Наталью затмит эту легкую грусть. :)) Наталья, будете в Берлине — заходите на огонек! Может по Skype выловим и САМОГО О.?
Ксения, дорогая, Вы ведь помните, что Даниил успел перед Вами извиниться за разочарование, которое он Вам, зараза, подготовил? Простите уж его)))
Я как только в Берлин — сразу к Вам, учтите! затмевать грусть!
ОЧЕНЬ ЖДУ!
Спасибо, дорогая Елена, и как Вы проницательны!
Мне показалось (тогда, весной), что я написала мужской рассказ, поэтому приложила псевдоним. Придумала я его молниеносно, «с потолка».
Но потом пришлось «войти в роль», чтобы комментарии выглядели мужскими. Это было любопытно, поверьте! Хотя Инна меня быстро раскусила, стоило ей послать стихи)))…
Второй рассказ получился очень женский, и Штром его точно не написал бы.
Ах, профессия. Что же делать, я с удовольствием и даже с азартом примеряю образы.
Учительница литературы смертельно обиделась, когда я «поступила в актрисы». Но ничего! Так, значит, было нужно. Пишу ведь)))
Мне примерно понятно, почему Стром, но очень интересно, а почему Даниил?)) Так зовут мужа/возлюбленного?
Забавно вышло, когда Наталья почти что спорила с Даниилом в отзывах к рассказу «Пациентка»))).
Даниил — один из сыновей, безусловно возлюбленный)))
Ну, то, что они спорили — это я развлекалась.
А про Strom, Елена, коли Вы интересуетесь… Знаете, как было? Когда рассказ «Солнце, лампа, луна» уже был опубликован, я вдруг забеспокоилась из-за мифологических деталей о Пегасе, полезла в интернет проверять… уф, все нормально, но — читаю: «пегас» по-гречески значит «поток». То же самое, что Strom по-немецки!!! Ничего себе!
Уже тогда я подумала, что псевдоним этот, вероятно, на разок, раз такое дело)))
но прошу Вас поверить, что все высказывания Даниила были искренне моими, и если «они» спорили, то так, как спорит человек сам с собою, не зная, как поступить (я про размышления о «Пациентке»)
Конечно, я Вас поняла!
О сколько нам открытий чудных приготовил осенний конкурс!))
Наталья, поздравляю с победой!
Милая Иветта, очень Вас ценю и продолжаю всему учиться!
Ваша Наташа.
Вот об одном жалею. Даниил умел очаровывать женщин этого сайта…)))
С победой, Вас, Наталья!!!
Спасибо, Катенька! творческого Вам счастья и… это… ну Вы поняли, я про Декрет о мире
Поздравляю с победой! Как интересно узнать о вас немного больше, спасибо вам за рассказ. Приятно встретить так много людей, которые относятся к языку с такой бережной теплотой. Очень заинтересовала ваша система обучения языку через поэзию. Успехов вам во всех начинаниях!
Систему давно пора изложить (на бумаге), вот и случай представился)) Если Вам действительно интересно, я напишу Вам.
И спасибо за добрые слова!
Поздравляю :) Прекрасная критика! Отличные рассказы :)
Ура лучшему критику!!! Поздравляю :)
Nett по-немецки «милая» — так я невольно про Вас и думаю)))
Спасибо большое