Откровения критика

Женщина, виолончель, счастье, вопреки

 

Автор заметки — Наталья Баранникова, в весеннем конкурсе рассказов 2019 года на «Счастье слова» публиковавшаяся под псевдонимом Даниил Штром (рассказ «Солнце, лампа, луна»), а в осеннем конкурсе — под настоящим именем (рассказ «Пациентка»).

И вдруг получаю от Олега Чувакина письмо: «Примите поздравления, вы победили на конкурсе «История любви»… в номинации «Критика».

Ну как? Представили? Как американская горка, прилив радости — и немедленно прилив тошноты. Как немецкое «Ich liebe dich nicht», то есть «Я люблю тебя НЕ».

В общем, сердце ухнуло и вернулось на место, после чего я спокойно вспомнила, зачем я здесь — и обрадовалась.

Ещё в детстве народ, из ровесников, взирал на меня с подозрением, а однажды этот народ сказал откровенно: «Ты зачем так выражаешься? «Восхитительно, прекрасно»…» — «А как надо?» — «Ну… клёво, ничтяк». — «Ясно».

Наталья Баранникова, фотоС годами стало только сложнее. Теперь, когда о красоте языка заботиться не модно, а жаргон и мат, считается, придают речи гламурного флера, я живу со своими идеалами вполне себе одиноко, жадно хватая за грудки (не за грудь!) обладателей красивой грамотной речи и умоляя их стать моими друзьями. Странно, обычно не отказывают. НО, БОЖЕ, КАК ИХ МАЛО! («Только этого мало»).

Я внедрила систему обучения русскому через поэзию (отрабатывая её на своих детях), удостоилась клички «граммар-наци» (в Германии люди вздрагивают, услыхав хвост) и не предала идеалов. Более того, когда с балкона дома по соседству, где поселились соотечественники, мне на мозг льётся невинный коктейль из невежества и мата, я умею сохранять спокойствие восточного мудреца и, улыбнувшись, даже махнуть им рукой: привет. Они ж хорошие люди. Все хорошие кругом. И за кругом. И я тоже хорошая, но не совсем: «наци» и сноб. Привыкла.

Но когда я встретила в сети, уж не помню, при каких обстоятельствах, словосочетание «СЧАСТЬЕ СЛОВА» — тут я, понимаете, замерла. Мне надо было туда. Мне надо было сюда, к вам. Понравлюсь я тут или нет, поймём ли друг друга или не совсем… не важно! Нам сюда, потому что нам по пути. Как идут одним путём любящие, даже и смертельно ругаясь порой.

Здравствуйте, братья и сёстры!

Спасибо вам за любовь к языку, за отвагу и жажду выразиться, за всё.

Не останавливайтесь, даже если не складывается, улыбнитесь, когда вам кажется, что вы «не из той оперы», и не предавайте идеалов. Помните, что вы не одиноки! И одна из граней счастья — наша!

Терпеть не могу пафоса, что я такое говорю, ох, сейчас всхлипну.

Сердечно поздравляю победителей, нашего героя Олега Чувакина и его крутую команду!

Но вообще-то, я поздравляю нас всех!

 

Наталья Баранникова, Фрайбург

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Прочти читательские отзывы и возьми даром собрание сочинений Олега Чувакина! В красивых обложках.

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
💝

20
Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Инна Ким
Гость
Инна Ким

Да, Наташа, мы одной крови — ты, Олег, я. Ксения Кумм. Ирина Бирюкова. Иветта и Нетта. И ещё много хороших талантливых людей, которых «нечаянно» примагнитило «Счастье слова» Олега Чувакина. Я вас всех люблю. Хотя мы очень разные. Но мне это нравится) И читать тебя нравится: вот любой текст, какой ты напишешь. Спасибо, что ты есть!

NB
Гость
NB

Инна, голубушка, спасибо на добром слове. А я счастлива за тебя. Как-то особенно.

Елена Исаева
Гость
Елена Исаева

Наталья, поздравляю с победой в номинации «Критика»! Согласна, Вы действительно лучшая в этом. Смотрю на фото — Вы такая классная!) Я сначала думала, что Даниил Штром — это действительно мужчина, потом, что это ещё и Ваш муж!) Позже стало доходить, что это Ваш псевдоним. Ну даже не так, предположения мелькали.) Мне кажется, Ваши рассказы с прошлого и этого конкурса можно подумать, что написаны разными людьми. Вот как Вам удаётся перевоплощение!) Это же Ваша профессия, да?)

Ксения
Гость
Ксения

Присоединяюсь к Елене! Думала сначала: явно пара «работает» тут на сайте. Даниил эдакий лихой, вдохновляющийся, но и со своим особым критическим взглядом из-под скептически изогнутой брови. И жена его, так, сбоку что-то пишет иногда, между кастрюлями, в «прозрачной сорочке». Ах-ах! Какой же приятный сюрприз! Даниила нам, конечно же, будет не хватать. Но замена на прекрасную Наталью затмит эту легкую грусть. :)) Наталья, будете в Берлине — заходите на огонек! Может по Skype выловим и САМОГО О.?

NB
Гость
NB

Ксения, дорогая, Вы ведь помните, что Даниил успел перед Вами извиниться за разочарование, которое он Вам, зараза, подготовил? Простите уж его)))
Я как только в Берлин — сразу к Вам, учтите! затмевать грусть!

Ксения
Гость
Ксения

ОЧЕНЬ ЖДУ!

NB
Гость
NB

Спасибо, дорогая Елена, и как Вы проницательны!
Мне показалось (тогда, весной), что я написала мужской рассказ, поэтому приложила псевдоним. Придумала я его молниеносно, «с потолка».
Но потом пришлось «войти в роль», чтобы комментарии выглядели мужскими. Это было любопытно, поверьте! Хотя Инна меня быстро раскусила, стоило ей послать стихи)))…

Второй рассказ получился очень женский, и Штром его точно не написал бы.
Ах, профессия. Что же делать, я с удовольствием и даже с азартом примеряю образы.
Учительница литературы смертельно обиделась, когда я «поступила в актрисы». Но ничего! Так, значит, было нужно. Пишу ведь)))

Елена Исаева
Гость
Елена Исаева

Мне примерно понятно, почему Стром, но очень интересно, а почему Даниил?)) Так зовут мужа/возлюбленного?
Забавно вышло, когда Наталья почти что спорила с Даниилом в отзывах к рассказу «Пациентка»))).

NB
Гость
NB

Даниил — один из сыновей, безусловно возлюбленный)))
Ну, то, что они спорили — это я развлекалась.

А про Strom, Елена, коли Вы интересуетесь… Знаете, как было? Когда рассказ «Солнце, лампа, луна» уже был опубликован, я вдруг забеспокоилась из-за мифологических деталей о Пегасе, полезла в интернет проверять… уф, все нормально, но — читаю: «пегас» по-гречески значит «поток». То же самое, что Strom по-немецки!!! Ничего себе!
Уже тогда я подумала, что псевдоним этот, вероятно, на разок, раз такое дело)))

NB
Гость
NB

но прошу Вас поверить, что все высказывания Даниила были искренне моими, и если «они» спорили, то так, как спорит человек сам с собою, не зная, как поступить (я про размышления о «Пациентке»)

Елена Исаева
Гость
Елена Исаева

Конечно, я Вас поняла!

Иветта
Гость
Иветта

О сколько нам открытий чудных приготовил осенний конкурс!))
Наталья, поздравляю с победой!

NB
Гость
NB

Милая Иветта, очень Вас ценю и продолжаю всему учиться!
Ваша Наташа.
Вот об одном жалею. Даниил умел очаровывать женщин этого сайта…)))

Екатерина Яшина
Гость
Екатерина Яшина

С победой, Вас, Наталья!!!

NB
Гость
NB

Спасибо, Катенька! творческого Вам счастья и… это… ну Вы поняли, я про Декрет о мире

Елена Ефименко
Гость
Елена Ефименко

Поздравляю с победой! Как интересно узнать о вас немного больше, спасибо вам за рассказ. Приятно встретить так много людей, которые относятся к языку с такой бережной теплотой. Очень заинтересовала ваша система обучения языку через поэзию. Успехов вам во всех начинаниях!

NB
Гость
NB

Систему давно пора изложить (на бумаге), вот и случай представился)) Если Вам действительно интересно, я напишу Вам.
И спасибо за добрые слова!

Netta
Гость
Netta

Поздравляю :) Прекрасная критика! Отличные рассказы :)

Netta
Гость
Netta

Ура лучшему критику!!! Поздравляю :)

NB
Гость
NB

Nett по-немецки «милая» — так я невольно про Вас и думаю)))
Спасибо большое