Откровения критика

Женщина, виолончель, счастье, вопреки

 

Автор заметки — Наталья Баранникова, в весеннем конкурсе рассказов 2019 года на «Счастье слова» публиковавшаяся под псевдонимом Даниил Штром (рассказ «Солнце, лампа, луна»), а в осеннем конкурсе — под настоящим именем (рассказ «Пациентка»).

И вдруг получаю от Олега Чувакина письмо: «Примите поздравления, вы победили на конкурсе «История любви»… в номинации «Критика».

Ну как? Представили? Как американская горка, прилив радости — и немедленно прилив тошноты. Как немецкое «Ich liebe dich nicht», то есть «Я люблю тебя НЕ».

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

В общем, сердце ухнуло и вернулось на место, после чего я спокойно вспомнила, зачем я здесь — и обрадовалась.

Ещё в детстве народ, из ровесников, взирал на меня с подозрением, а однажды этот народ сказал откровенно: «Ты зачем так выражаешься? «Восхитительно, прекрасно»…» — «А как надо?» — «Ну… клёво, ничтяк». — «Ясно».

Наталья Баранникова, фотоС годами стало только сложнее. Теперь, когда о красоте языка заботиться не модно, а жаргон и мат, считается, придают речи гламурного флера, я живу со своими идеалами вполне себе одиноко, жадно хватая за грудки (не за грудь!) обладателей красивой грамотной речи и умоляя их стать моими друзьями. Странно, обычно не отказывают. НО, БОЖЕ, КАК ИХ МАЛО! («Только этого мало»).

Я внедрила систему обучения русскому через поэзию (отрабатывая её на своих детях), удостоилась клички «граммар-наци» (в Германии люди вздрагивают, услыхав хвост) и не предала идеалов. Более того, когда с балкона дома по соседству, где поселились соотечественники, мне на мозг льётся невинный коктейль из невежества и мата, я умею сохранять спокойствие восточного мудреца и, улыбнувшись, даже махнуть им рукой: привет. Они ж хорошие люди. Все хорошие кругом. И за кругом. И я тоже хорошая, но не совсем: «наци» и сноб. Привыкла.

Но когда я встретила в сети, уж не помню, при каких обстоятельствах, словосочетание «СЧАСТЬЕ СЛОВА» — тут я, понимаете, замерла. Мне надо было туда. Мне надо было сюда, к вам. Понравлюсь я тут или нет, поймём ли друг друга или не совсем… не важно! Нам сюда, потому что нам по пути. Как идут одним путём любящие, даже и смертельно ругаясь порой.

Здравствуйте, братья и сёстры!

Спасибо вам за любовь к языку, за отвагу и жажду выразиться, за всё.

Не останавливайтесь, даже если не складывается, улыбнитесь, когда вам кажется, что вы «не из той оперы», и не предавайте идеалов. Помните, что вы не одиноки! И одна из граней счастья — наша!

Терпеть не могу пафоса, что я такое говорю, ох, сейчас всхлипну.

Сердечно поздравляю победителей, нашего героя Олега Чувакина и его крутую команду!

Но вообще-то, я поздравляю нас всех!

 

Наталья Баранникова, Фрайбург

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

💝

20 комментариев:

  1. Инна Ким

    Да, Наташа, мы одной крови — ты, Олег, я. Ксения Кумм. Ирина Бирюкова. Иветта и Нетта. И ещё много хороших талантливых людей, которых «нечаянно» примагнитило «Счастье слова» Олега Чувакина. Я вас всех люблю. Хотя мы очень разные. Но мне это нравится) И читать тебя нравится: вот любой текст, какой ты напишешь. Спасибо, что ты есть!

    • Инна, голубушка, спасибо на добром слове. А я счастлива за тебя. Как-то особенно.

  2. Елена Исаева

    Наталья, поздравляю с победой в номинации «Критика»! Согласна, Вы действительно лучшая в этом. Смотрю на фото — Вы такая классная!) Я сначала думала, что Даниил Штром — это действительно мужчина, потом, что это ещё и Ваш муж!) Позже стало доходить, что это Ваш псевдоним. Ну даже не так, предположения мелькали.) Мне кажется, Ваши рассказы с прошлого и этого конкурса можно подумать, что написаны разными людьми. Вот как Вам удаётся перевоплощение!) Это же Ваша профессия, да?)

    • Присоединяюсь к Елене! Думала сначала: явно пара «работает» тут на сайте. Даниил эдакий лихой, вдохновляющийся, но и со своим особым критическим взглядом из-под скептически изогнутой брови. И жена его, так, сбоку что-то пишет иногда, между кастрюлями, в «прозрачной сорочке». Ах-ах! Какой же приятный сюрприз! Даниила нам, конечно же, будет не хватать. Но замена на прекрасную Наталью затмит эту легкую грусть. :)) Наталья, будете в Берлине — заходите на огонек! Может по Skype выловим и САМОГО О.?

      • Ксения, дорогая, Вы ведь помните, что Даниил успел перед Вами извиниться за разочарование, которое он Вам, зараза, подготовил? Простите уж его)))
        Я как только в Берлин — сразу к Вам, учтите! затмевать грусть!

    • Спасибо, дорогая Елена, и как Вы проницательны!
      Мне показалось (тогда, весной), что я написала мужской рассказ, поэтому приложила псевдоним. Придумала я его молниеносно, «с потолка».
      Но потом пришлось «войти в роль», чтобы комментарии выглядели мужскими. Это было любопытно, поверьте! Хотя Инна меня быстро раскусила, стоило ей послать стихи)))…

      Второй рассказ получился очень женский, и Штром его точно не написал бы.
      Ах, профессия. Что же делать, я с удовольствием и даже с азартом примеряю образы.
      Учительница литературы смертельно обиделась, когда я «поступила в актрисы». Но ничего! Так, значит, было нужно. Пишу ведь)))

      • Елена Исаева

        Мне примерно понятно, почему Стром, но очень интересно, а почему Даниил?)) Так зовут мужа/возлюбленного?
        Забавно вышло, когда Наталья почти что спорила с Даниилом в отзывах к рассказу «Пациентка»))).

        • Даниил — один из сыновей, безусловно возлюбленный)))
          Ну, то, что они спорили — это я развлекалась.

          А про Strom, Елена, коли Вы интересуетесь… Знаете, как было? Когда рассказ «Солнце, лампа, луна» уже был опубликован, я вдруг забеспокоилась из-за мифологических деталей о Пегасе, полезла в интернет проверять… уф, все нормально, но — читаю: «пегас» по-гречески значит «поток». То же самое, что Strom по-немецки!!! Ничего себе!
          Уже тогда я подумала, что псевдоним этот, вероятно, на разок, раз такое дело)))

          • но прошу Вас поверить, что все высказывания Даниила были искренне моими, и если «они» спорили, то так, как спорит человек сам с собою, не зная, как поступить (я про размышления о «Пациентке»)

  3. О сколько нам открытий чудных приготовил осенний конкурс!))
    Наталья, поздравляю с победой!

    • Милая Иветта, очень Вас ценю и продолжаю всему учиться!
      Ваша Наташа.
      Вот об одном жалею. Даниил умел очаровывать женщин этого сайта…)))

  4. Екатерина Яшина

    С победой, Вас, Наталья!!!

    • Спасибо, Катенька! творческого Вам счастья и… это… ну Вы поняли, я про Декрет о мире

  5. Елена Ефименко

    Поздравляю с победой! Как интересно узнать о вас немного больше, спасибо вам за рассказ. Приятно встретить так много людей, которые относятся к языку с такой бережной теплотой. Очень заинтересовала ваша система обучения языку через поэзию. Успехов вам во всех начинаниях!

    • Систему давно пора изложить (на бумаге), вот и случай представился)) Если Вам действительно интересно, я напишу Вам.
      И спасибо за добрые слова!

  6. Поздравляю :) Прекрасная критика! Отличные рассказы :)

  7. Ура лучшему критику!!! Поздравляю :)

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.