О дружбе и спицах

Слива в цвету, фото, дружба, сеть, писатели, Проза.ру, Олег Чувакин

Олег Чувакин
Олег Чувакин
Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

Некоторые сетевые авторы, пробующие силы в поэзии и прозе, иной раз слегка (а то и не слегка) на меня обижаются. Мол, почему он, такой да сякой, нас не читает, плюсики на наших сайтах не ставит, раскрутке не помогает? Мы же тоже пишем, мы же с ним дружим и его читаем, а он — вон как!

Наиболее деятельные из этих авторов шлют мне послания через социальные сети, уговаривают либо требуют настойчиво: мол, вот там-то меня, поэта Н. или прозаика К., почитайте, туда-то сходите. Случается, и денег просят.

Я и почитал бы, и плюсики бы поставил с удовольствием. И денег бы дал. Немного. Много у меня нет. Но дал бы. Мечтаю о том.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

На пути мечты моей стоит препятствие. По-видимому, неодолимое. Русский язык. Железобетонная стена из падежей, суффиксов, приставок, частиц, времён и спряжений. О пунктуации лучше и не заикаться. Я по одну сторону стены, господа просители — по другую.

Дверь в стене открыть легко: тому, что желает заполучить грамотного читателя, нужно научиться грамотно писать. Настолько грамотно, чтобы его можно было назвать начинающим литератором, не опасаясь солгать.

Освойте, товарищи друзья, азы писательского ремесла. Язык есть инструмент писателя, и им надо владеть столь же искусно, сколь хирург обращается со скальпелем. Не умеете? Так не пойти ли вам в пожарные, слесари, художники или балерины?

Только после присвоения вам звания «начинающего» я выйду к вам через дверь и с удовольствием загляну на ваши творческие странички. Я задержусь там, погощу, почитаю не торопясь. Погляжу внимательно на стиль, на сюжет, на диалоги, на психологизм. И даже нырну в поток сознания, коли на то пошло. Хотел бы я записать к себе в сетевые друзья (и в мирские тоже) такого автора, что удовлетворил бы моим жестоким требованиям.

Простите меня великодушно, но я не могу продираться через тексты, в которых в койке любятся «сожитили», вместо «длины» измеряется «длинна», а глагол «спится» превращается в имя существительное «спица».

Не могу. Писатель начинается со знания родного языка. И точка.

Знаете, для старта вполне достаточно школьного уровня. Пятёрочного. Да что там — четвёрочного! Но и такого уровня теперь днём с огнём не сыщешь.

Нынче грамотного человека пора в специальную Красную книгу заносить. Не для животных книгу, для людей.

И ещё. Помните, пожалуйста: в посиделках малограмотных обитателей «Прозы.ру» и прочих сайтов, на которых копошится миллион российских поэтов и прозаиков, я не участвую. Постмодернистская игра в писателей, точнее, в обмен отзывами, — это не для меня. Тут уж увольте.

 

© Олег Чувакин, 7 июня 2016

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

38 комментариев:

  1. Галина Гвоздецкая

    Спица в бок! Мне под ребро! И ни как не оправдаться! Если слишком придираться, то растратишься — на зло!

  2. Да, умение ставить буквы в ряд писательством трудно назвать. Хотя ежели ты умеешь это делать, то уже почти что… ;)

    • Oleg Chuvakin

      В наше печальное время и вправду «уже почти что».

    • Галина Гвоздецкая

      Я не умею ставить буквы в ряд, меня ни кто не учил, стихи пришли ко мне в детстве и всю жизнь со мной, Когда мне было 20, такие умники, как вы, меня уже осаживали. Теперь мне 40 и больше я не отступлю, назло пусто звучным рифмоплётам.

    • Галина, а кто сказал, что написанное относится к вам? Иногда стихи приходят к тем, кто не знает правил правописания, и очень часто, написанное в полном соответствии с грамматикой на стихи не тянет. Так что… Каждый вправе выбрать. Вот только я не совсем поняла ваш коментарий «такие умники, как вы». Вас что-то сильно зацепило? Кстати, грамматику можно выучить, особенно, если много читать.

    • Oleg Chuvakin

      Мой текст ни к кому лично не относится. Правда, примеры в нём подлинные. Выдумывать тут и не стоит. Но имена не названы. Обижаться смысла нет, а есть смысл совершенствоваться. Только к этому призывает моя памятка. Грамотному читателю очень трудно пробиться через строки, в которых ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет. Повторю ещё раз: язык — главный инструмент писателя.

    • Галина Гвоздецкая

      Я очень много читала и читаю, к тому же по мимо своего образования — школьного, получила его ещё дважды со своими детьми и все правила русского языка буду помнить до смерти.

    • Oleg Chuvakin

      Будем дружить и помнить правила. :)

    • Oleg Chuvakin

      Галина, я не писал вам в личке. Напрасно вы сердитесь. Никто о вас и не говорил. Вообще же, я бы вам посоветовал показать свои сочинения корректору. Со временем все типичные ошибки вы бы выявили и запомнили.

  3. Valentina Trubitsyna

    Достойный ответ, Олег!

    • Oleg Chuvakin

      Спасибо. Да, пришлось дать такой «коллективный» ответ. Не надо писать ни стихи, ни прозу тем людям, что языка родного не знают, что письменной речью не владеют. Не надо. Или, коли уж сильно хочется, надо язык учить. Крепко учить. Выучишь — и сам потом обрадуешься.

    • Valentina Trubitsyna

      Доброе утро,Олег! Наверное сильно » достали»…пришлось высказаться. ☺

    • Oleg Chuvakin

      Доброе утро, Валентина! Не то чтобы сильно «достали». Надоело видеть кругом страшнейшие ошибки. В прессе, в литературных журналах, в социальных сетях, на всевозможных сайтах поэтов и прозаиков… Время от времени я высказываюсь на эту тему.

    • Valentina Trubitsyna

      Однозначно…иногда коробит так, что сил нет читать дальше. Хорошего дня, Олег!!!

    • Oleg Chuvakin

      И вам всего наилучшего! И солнышка жёлтого в небе голубом!

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Irina Biryukova

    Какой «мальчишка» без крепкого кулака! Жестко, но верно! Удачи и хорошего дня!

    • Oleg Chuvakin

      Спасибо, Ирина. Да какой там кулак, мягко погладил, хоть и против шерстки… Кулак — это, как я разумею, критика Михайловским Достоевского.

  6. Диана Салмина

    Ядовито, но более чем справедливо.)))

    • Oleg Chuvakin

      Спасибо, Диана. Яд в малых дозах есть лекарство.

    • Диана Салмина

      Уж очень хочется, Олег, чтоб оно начало действовать…

    • Oleg Chuvakin

      Некоторым товарищам это средство надо постоянно прописывать. Беда в том, что они его принимать отказываются.

    • Марина Незамаева

      Олег Чувакин Боюсь, что некоторые просто искренне не понимают — а что не так! и это ужасно

    • Oleg Chuvakin

      Кто не отписался в комментариях и в соцсетях не лайкнул, тот и не понимает. Шучу, конечно, но шутка на правду сильно смахивает. Есть ещё и обиженные. К счастью, их меньше, чем могло бы быть.

  7. Юлия Бузакина

    Эх, Олег, жаль, что слишком мало у нас знатоков. Все больше любителей. Любителей писать, любителей читать… Главное, чтобы любители читать не перевелись! А насчет русского языка чего вы хотите? Мне издатель написал аннотацию в магазин с ошибками. Я у него спрашиваю зачем свою аннотацию придумали? Моя же есть! А он ну извините. .. вот так получилось. А насчет сайтов типа прозы ру — есть полезные, есть бесполезные. Помогают иногда немного подрасти. Взаимообмен опытом.

    • Oleg Chuvakin

      У нас ещё есть любители в политике. Типа тех, кто говорит: «Держитесь там». Кругом одни любители. И что же даёт нам любительское качество? Нет, не сорт колбасы и не марку папирос. А даёт новое качество. И качество это, как нынче выражаются, «ниже плинтуса».

    • Юлия Бузакина

      Да. Увы. Любительство нынче правит балом. И попробуй проявить гибкость чтобы к этому любительству приноровиться.

    • Oleg Chuvakin

      Вот что я скажу на это… Ну его в задницу — приноравливаться к тем, кто правит бал!

    • Юлия Бузакина

      А жить на что, Олег?

    • Oleg Chuvakin

      Лучше всего жить среди тех, кто тоже не приноравливается. И лучше уж гнуть спину, чем «проявлять гибкость».

    • Юлия Бузакина
  8. Андрей Борисович Тимофеев

    Я тоже почти не читаю. Мне хватает нескольких первых строчек. Обычно просто плохо.

  9. Как всегда, верен себе :)

  10. Lidija Savcika

    Каждый имеет право на свое мнение. Не все могут оценить Ваше литературное творчество. Но я ко всему отношусь благосклонно, т.к. не обладаю такими талантами. Политику не люблю. Но это мои проблемы. Я живу в такой стране. Где» гадят» , все, что можно. Поэтому, Олег! Не обижайтесь, что я не отвечаю! Удачи в Вашем литературном творчестве! С уважением. Лидия

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.