О дружбе и спицах

Слива в цвету, фото, дружба, сеть, писатели, Проза.ру, Олег Чувакин

 

Некоторые сетевые авторы, пробующие силы в поэзии и прозе, иной раз слегка (а то и не слегка) на меня обижаются. Мол, почему он, такой да сякой, нас не читает, плюсики на наших сайтах не ставит, раскрутке не помогает? Мы же тоже пишем, мы же с ним дружим и его читаем, а он — вон как!

Наиболее деятельные из этих авторов шлют мне послания через социальные сети, уговаривают либо требуют настойчиво: мол, вот там-то меня, поэта Н. или прозаика К., почитайте, туда-то сходите. Случается, и денег просят.

Я и почитал бы, и плюсики бы поставил с удовольствием. И денег бы дал. Немного. Много у меня нет. Но дал бы. Мечтаю о том.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

На пути мечты моей стоит препятствие. По-видимому, неодолимое. Русский язык. Железобетонная стена из падежей, суффиксов, приставок, частиц, времён и спряжений. О пунктуации лучше и не заикаться. Я по одну сторону стены, господа просители — по другую.

Дверь в стене открыть легко: тому, что желает заполучить грамотного читателя, нужно научиться грамотно писать. Настолько грамотно, чтобы его можно было назвать начинающим литератором, не опасаясь солгать.

Освойте, товарищи друзья, азы писательского ремесла. Язык есть инструмент писателя, и им надо владеть столь же искусно, сколь хирург обращается со скальпелем. Не умеете? Так не пойти ли вам в пожарные, слесари, художники или балерины?

Только после присвоения вам звания «начинающего» я выйду к вам через дверь и с удовольствием загляну на ваши творческие странички. Я задержусь там, погощу, почитаю не торопясь. Погляжу внимательно на стиль, на сюжет, на диалоги, на психологизм. И даже нырну в поток сознания, коли на то пошло. Хотел бы я записать к себе в сетевые друзья (и в мирские тоже) такого автора, что удовлетворил бы моим жестоким требованиям.

Простите меня великодушно, но я не могу продираться через тексты, в которых в койке любятся «сожитили», вместо «длины» измеряется «длинна», а глагол «спится» превращается в имя существительное «спица».

Не могу. Писатель начинается со знания родного языка. И точка.

Учись у редактора
Семь уроков счастья слова
Курс писательского мастерства. Никакой теории. Живые уроки Олега Чувакина. Редактура + обучение. Частная школа для индивидуалистов, умеющих ценить художественное слово.
Счастье

Знаете, для старта вполне достаточно школьного уровня. Пятёрочного. Да что там — четвёрочного! Но и такого уровня теперь днём с огнём не сыщешь.

Нынче грамотного человека пора в специальную Красную книгу заносить. Не для животных книгу, для людей.

И ещё. Помните, пожалуйста: в посиделках малограмотных обитателей «Прозы.ру» и прочих сайтов, на которых копошится миллион российских поэтов и прозаиков, я не участвую. Постмодернистская игра в писателей, точнее, в обмен отзывами, — это не для меня. Тут уж увольте.

 

© Олег Чувакин, 7 июня 2016

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Журнал молодых писателей Пролог
«Талантам надо помогать». О журнале молодых писателей «Пролог»

Суровые, беспощадные условия, высеченные на сайте «Пролога» как на скрижали, затрудняют писателю доступ в журнал: «Пролог» дает выход на сайт только талантливым произведениям, без ссылок на ученичество или возраст автора, придерживаясь известной поэтической формулы: «Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами».

Кактус, колючий, колючки, глаза, книга, читатель
Бета-ридер. Впереди редактора

Желаете узнать всю правду о своей рукописи и своих литературных способностях? Наймите бета-ридера. За небольшую плату он прочтёт ваш роман или сборник рассказов и даст тексту строгую оценку.

Ребёнок, мальчик, плюшевая игрушка
Борода редактора

Литературный редактор созидает медленно. Слов «срочно» и «аврал» в в его лексиконе нет. Он творец, и творец много выше автора, ибо автор в наши дни величина малая, ноль с запятой и циферкой тысячной.

Тетрадь, чистая, ручка, писатель, написать книгу
Грамотность, воображение, трудолюбие

В России писателей стало больше, чем читателей. Нынче почти каждый, кто идёт в Интернет, с маниакальным ожесточением долбит по клавиатуре и мнит себя Львом Толстым XXI века.

Велосипед, без колёс, книга без букв, агенты, Ябеда-Корябеда
Дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает

«Жизнь, алчность, творчество». О ком эта книга? Что означает выражение «Зачем стать?», употребляемое господами книгоиздателями? Как правильно умножить часы на людей и разделить на деньги? Правда ли, что человек произошёл от древнего романтика, а роман «Обломов» написал Гоголь? Что такое «коша в шоколаде»? И почему дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает?

💝

38 комментариев:

  1. Галина Гвоздецкая

    Спица в бок! Мне под ребро! И ни как не оправдаться! Если слишком придираться, то растратишься — на зло!

  2. Да, умение ставить буквы в ряд писательством трудно назвать. Хотя ежели ты умеешь это делать, то уже почти что… ;)

    • В наше печальное время и вправду «уже почти что».

    • Галина Гвоздецкая

      Я не умею ставить буквы в ряд, меня ни кто не учил, стихи пришли ко мне в детстве и всю жизнь со мной, Когда мне было 20, такие умники, как вы, меня уже осаживали. Теперь мне 40 и больше я не отступлю, назло пусто звучным рифмоплётам.

    • Галина, а кто сказал, что написанное относится к вам? Иногда стихи приходят к тем, кто не знает правил правописания, и очень часто, написанное в полном соответствии с грамматикой на стихи не тянет. Так что… Каждый вправе выбрать. Вот только я не совсем поняла ваш коментарий «такие умники, как вы». Вас что-то сильно зацепило? Кстати, грамматику можно выучить, особенно, если много читать.

    • Мой текст ни к кому лично не относится. Правда, примеры в нём подлинные. Выдумывать тут и не стоит. Но имена не названы. Обижаться смысла нет, а есть смысл совершенствоваться. Только к этому призывает моя памятка. Грамотному читателю очень трудно пробиться через строки, в которых ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет. Повторю ещё раз: язык — главный инструмент писателя.

    • Галина Гвоздецкая

      Я очень много читала и читаю, к тому же по мимо своего образования — школьного, получила его ещё дважды со своими детьми и все правила русского языка буду помнить до смерти.

    • Будем дружить и помнить правила. :)

    • Галина, я не писал вам в личке. Напрасно вы сердитесь. Никто о вас и не говорил. Вообще же, я бы вам посоветовал показать свои сочинения корректору. Со временем все типичные ошибки вы бы выявили и запомнили.

  3. Valentina Trubitsyna

    Достойный ответ, Олег!

    • Спасибо. Да, пришлось дать такой «коллективный» ответ. Не надо писать ни стихи, ни прозу тем людям, что языка родного не знают, что письменной речью не владеют. Не надо. Или, коли уж сильно хочется, надо язык учить. Крепко учить. Выучишь — и сам потом обрадуешься.

    • Valentina Trubitsyna

      Доброе утро,Олег! Наверное сильно » достали»…пришлось высказаться. ☺

    • Доброе утро, Валентина! Не то чтобы сильно «достали». Надоело видеть кругом страшнейшие ошибки. В прессе, в литературных журналах, в социальных сетях, на всевозможных сайтах поэтов и прозаиков… Время от времени я высказываюсь на эту тему.

    • Valentina Trubitsyna

      Однозначно…иногда коробит так, что сил нет читать дальше. Хорошего дня, Олег!!!

    • И вам всего наилучшего! И солнышка жёлтого в небе голубом!

  4. Irina Biryukova

    Какой «мальчишка» без крепкого кулака! Жестко, но верно! Удачи и хорошего дня!

    • Спасибо, Ирина. Да какой там кулак, мягко погладил, хоть и против шерстки… Кулак — это, как я разумею, критика Михайловским Достоевского.

  5. Диана Салмина

    Ядовито, но более чем справедливо.)))

    • Спасибо, Диана. Яд в малых дозах есть лекарство.

    • Диана Салмина

      Уж очень хочется, Олег, чтоб оно начало действовать…

    • Некоторым товарищам это средство надо постоянно прописывать. Беда в том, что они его принимать отказываются.

    • Марина Незамаева

      Олег Чувакин Боюсь, что некоторые просто искренне не понимают — а что не так! и это ужасно

    • Кто не отписался в комментариях и в соцсетях не лайкнул, тот и не понимает. Шучу, конечно, но шутка на правду сильно смахивает. Есть ещё и обиженные. К счастью, их меньше, чем могло бы быть.

  6. Юлия Бузакина

    Эх, Олег, жаль, что слишком мало у нас знатоков. Все больше любителей. Любителей писать, любителей читать… Главное, чтобы любители читать не перевелись! А насчет русского языка чего вы хотите? Мне издатель написал аннотацию в магазин с ошибками. Я у него спрашиваю зачем свою аннотацию придумали? Моя же есть! А он ну извините. .. вот так получилось. А насчет сайтов типа прозы ру — есть полезные, есть бесполезные. Помогают иногда немного подрасти. Взаимообмен опытом.

    • У нас ещё есть любители в политике. Типа тех, кто говорит: «Держитесь там». Кругом одни любители. И что же даёт нам любительское качество? Нет, не сорт колбасы и не марку папирос. А даёт новое качество. И качество это, как нынче выражаются, «ниже плинтуса».

    • Юлия Бузакина

      Да. Увы. Любительство нынче правит балом. И попробуй проявить гибкость чтобы к этому любительству приноровиться.

    • Вот что я скажу на это… Ну его в задницу — приноравливаться к тем, кто правит бал!

    • Юлия Бузакина

      А жить на что, Олег?

    • Лучше всего жить среди тех, кто тоже не приноравливается. И лучше уж гнуть спину, чем «проявлять гибкость».

    • Юлия Бузакина
  7. Андрей Борисович Тимофеев

    Я тоже почти не читаю. Мне хватает нескольких первых строчек. Обычно просто плохо.

  8. Как всегда, верен себе :)

  9. Lidija Savcika

    Каждый имеет право на свое мнение. Не все могут оценить Ваше литературное творчество. Но я ко всему отношусь благосклонно, т.к. не обладаю такими талантами. Политику не люблю. Но это мои проблемы. Я живу в такой стране. Где» гадят» , все, что можно. Поэтому, Олег! Не обижайтесь, что я не отвечаю! Удачи в Вашем литературном творчестве! С уважением. Лидия

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.