Я постараюсь коротко, насколько мне позволят эмоции, а их у меня очень много.
Исход этого конкурса для меня явился настолько неожиданным (и даже шокирующим), что я долго ещё буду приходить в себя. Это как если бы вы купили свой первый в жизни лотерейный билет и сразу же сорвали джекпот. Хотя, если задуматься, билеты-то я покупала ещё с января, а вот заполнила их только теперь.
Все началось с того, что я решила написать гениальный роман, и у меня, конечно же, ничего не вышло. Тогда я накачала из Интернета книжек о том, как писать гениальные романы, досконально изучила теорию, и поняла, что для начала надо попытаться написать роман не очень гениальный. Бодро отстукала несколько тысяч слов и опять зависла.
В марте я записалась в онлайн-школу литературного мастерства: короткие лекции, короткие задания и такие же рецензии. Одно из заданий у меня получилось действительно хорошо. Я поняла, в каком направлении мне надо двигаться, поняла, что именно у меня может получиться, а чего я никогда не достигну, как бы ни старалась. И что мне не про романы надо думать, а написать хотя бы один стоящий рассказ.
Я нашла сайт «Счастье слова», когда конкурс «История любви» был уже в самом разгаре. Так сложилось, что я бросилась сразу писать, а потом пошла читать. Прочитала рассказ для примера «Чёрные снежинки, лиловые волосы» и тут же поняла, что такой уровень не потяну, ну куда… Потом прочла несколько рассказов конкурсантов. Но чувство беспомощности только усилилось: моё произведение никуда не годилось. Сколько я его ни правила, оно становилось только хуже.
Тогда я всё сожгла — и быстро и легко написала «Привет, любовь!» Я ни разу не запнулась!
И теперь я уверена, что всё это неспроста. Это ваши рассказы меня вдохновили, это благодаря вам и вашим музам, таким разным и таким ярким, талантливым, проснулась моя собственная фея и помогла мне нащупать почву, ту узкую тропинку, которая и привела меня к победе.
Я безмерно благодарна всем участникам. Одни рассказы мне понравились больше, другие — меньше. Некоторые, я уверена, буду ещё не раз перечитывать. Но все они без исключения несут в себе то трепетное и важное, что называется любовью.
Я благодарю членов жюри за гигантский труд, который они проделали, обработав огромное количество совершенно разных текстов.
Отдельное спасибо Олегу за терпение, отзывчивость, бережное отношение к конкурсантам, за высокий профессионализм в делах слова и техники, да и просто за волшебство и счастье.
И ещё мне хочется поблагодарить Юлю Р., которая сделала для меня что-то очень важное, хоть она об этом никогда уже не узнает.
© Нетта Таль
Нетта, когда я прочитала Ваш рассказ, то сразу поняла, что он победит! Я рада, что моё мнение совпало с мнением жюри. Искренне Вас поздравляю! Ваш рассказ — это история настоящей любви, которая не умирает. Ведь несмотря на то, что в живых нет героини, эта любовь будет жить в её муже, детях… Спасибо Вам за те эмоции, которые остаются после прочтения «Привет, любовь!»
Спасибо большое, Марина. Я так рада, что у меня получилось, вы не представляете :)
Нетта, с трудом верится, что это ваш первый рассказ. Какими же будут все остальные! Когда я читала «Привет, любовь», у меня было стойкое ощущение, что он очень близок творчеству горячо мною любимой Дины Рубиной. Удивительно, но вы и внешне на нее похожи. От всей души желаю вам творческих успехов. Да и всех других тоже.
Спасибо большое, Ольга. К свому стыду у Рубиной я читала только «Белая голубка Кордовы» и «Вот идет мессия» и мне очень лестно такое сравнение.
Решусь вам порекомендовать ее ранние рассказы. А также повести «На верхней Масловке» и «Двойная фамилия». В «Белой голубке Кордовы», мне кажется, она уже немножко конъюнктурна: здесь и детективная интрига, и исторические экскурсы. Но это мое субъективное мнение. А в ее ранних рассказах за прекрасной внешней простотой такие оголенные нервы, такая струна дрожит, что просто насквозь пронзает. И еще замечательный юмор, присущий только ее мудрому, древнему народу.
Я все это почувствовал и в вашем рассказе. Кстати, я сразу поняла, что женщины, к которой обращены письма, уже нет. Потому что за простыми словами, за бытовыми деталями проступает настоящий трагизм.
Я несколько раз употребила понятие «простота». На мой взгляд, это самое главное в литературе: просто сказать о сложном.
И еще одною Говоря о вашем внешнем сходстве с Диной Рубиной, я, конечно же, имела в виду ее «молодые» фотографии. Хотя она и сейчас очень красива.
Спасибо, я обязательно почитаю, вы меня заинтриговали. Да , «Голубка» не привела меня в восторг, наверное, я начала с не с той книги.
И да, я тоже считаю Дину Рубину очень красивой, поэтому спасибо вдвойне :)
Пусть первая победа станет началом большого и счастливого творческого пути. Удачи!
Спасибо, Татьяна!
Нетта, вы молодец! А вот несколько примеров, когда первый рассказ или роман выигрывают конкурсы. «Чертова дюжина» (конкурс хоррора), кажется, 2015 года — выигрывает рассказ «Зайчик» Дмитрия Мордаса. Ну и в 2016 году писателем Павлом Дмитриевым на Самиздате проводился конкурс научно-исторической фантастики и роман «ОСКОЛ» (Особая Комендатура Ленинграда) Александра ЮМа занял первое место. Так что удачных дебютов хватает.)))
Спасибо огромное, вы тоже большие молодцы! :)