Нетта Таль. Счастливый билет

Нетта Таль, Канада, победительница, конкурс История любви, 2018, отзыв о конкурсе

 

Я постараюсь коротко, насколько мне позволят эмоции, а их у меня очень много.

Исход этого конкурса для меня явился настолько неожиданным (и даже шокирующим), что я долго ещё буду приходить в себя. Это как если бы вы купили свой первый в жизни лотерейный билет и сразу же сорвали джекпот. Хотя, если задуматься, билеты-то я покупала ещё с января, а вот заполнила их только теперь.

Все началось с того, что я решила написать гениальный роман, и у меня, конечно же, ничего не вышло. Тогда я накачала из Интернета книжек о том, как писать гениальные романы, досконально изучила теорию, и поняла, что для начала надо попытаться написать роман не очень гениальный. Бодро отстукала несколько тысяч слов и опять зависла.

В марте я записалась в онлайн-школу литературного мастерства: короткие лекции, короткие задания и такие же рецензии. Одно из заданий у меня получилось действительно хорошо. Я поняла, в каком направлении мне надо двигаться, поняла, что именно у меня может получиться, а чего я никогда не достигну, как бы ни старалась. И что мне не про романы надо думать, а написать хотя бы один стоящий рассказ.

Я нашла сайт «Счастье слова», когда конкурс «История любви» был уже в самом разгаре. Так сложилось, что я бросилась сразу писать, а потом пошла читать. Прочитала рассказ для примера «Чёрные снежинки, лиловые волосы» и тут же поняла, что такой уровень не потяну, ну куда… Потом прочла несколько рассказов конкурсантов. Но чувство беспомощности только усилилось: моё произведение никуда не годилось. Сколько я его ни правила, оно становилось только хуже.

Нетта Таль, автор, конкурсный рассказ, Привет, любовь

Нетта Таль (Канада)

Тогда я всё сожгла — и быстро и легко написала «Привет, любовь!» Я ни разу не запнулась!

И теперь я уверена, что всё это неспроста. Это ваши рассказы меня вдохновили, это благодаря вам и вашим музам, таким разным и таким ярким, талантливым, проснулась моя собственная фея и помогла мне нащупать почву, ту узкую тропинку, которая и привела меня к победе.

Я безмерно благодарна всем участникам. Одни рассказы мне понравились больше, другие — меньше. Некоторые, я уверена, буду ещё не раз перечитывать. Но все они без исключения несут в себе то трепетное и важное, что называется любовью.

Я благодарю членов жюри за гигантский труд, который они проделали, обработав огромное количество совершенно разных текстов.

Отдельное спасибо Олегу за терпение, отзывчивость, бережное отношение к конкурсантам, за высокий профессионализм в делах слова и техники, да и просто за волшебство и счастье.

И ещё мне хочется поблагодарить Юлю Р., которая сделала для меня что-то очень важное, хоть она об этом никогда уже не узнает.

 

© Нетта Таль

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

10 комментариев:

  1. Засыпкина Марина

    Нетта, когда я прочитала Ваш рассказ, то сразу поняла, что он победит! Я рада, что моё мнение совпало с мнением жюри. Искренне Вас поздравляю! Ваш рассказ — это история настоящей любви, которая не умирает. Ведь несмотря на то, что в живых нет героини, эта любовь будет жить в её муже, детях… Спасибо Вам за те эмоции, которые остаются после прочтения «Привет, любовь!»

    • Спасибо большое, Марина. Я так рада, что у меня получилось, вы не представляете :)

  2. Ольга Карпова

    Нетта, с трудом верится, что это ваш первый рассказ. Какими же будут все остальные! Когда я читала «Привет, любовь», у меня было стойкое ощущение, что он очень близок творчеству горячо мною любимой Дины Рубиной. Удивительно, но вы и внешне на нее похожи. От всей души желаю вам творческих успехов. Да и всех других тоже.

    • Спасибо большое, Ольга. К свому стыду у Рубиной я читала только «Белая голубка Кордовы» и «Вот идет мессия» и мне очень лестно такое сравнение.

      • Ольга Карпова

        Решусь вам порекомендовать ее ранние рассказы. А также повести «На верхней Масловке» и «Двойная фамилия». В «Белой голубке Кордовы», мне кажется, она уже немножко конъюнктурна: здесь и детективная интрига, и исторические экскурсы. Но это мое субъективное мнение. А в ее ранних рассказах за прекрасной внешней простотой такие оголенные нервы, такая струна дрожит, что просто насквозь пронзает. И еще замечательный юмор, присущий только ее мудрому, древнему народу.
        Я все это почувствовал и в вашем рассказе. Кстати, я сразу поняла, что женщины, к которой обращены письма, уже нет. Потому что за простыми словами, за бытовыми деталями проступает настоящий трагизм.
        Я несколько раз употребила понятие «простота». На мой взгляд, это самое главное в литературе: просто сказать о сложном.
        И еще одною Говоря о вашем внешнем сходстве с Диной Рубиной, я, конечно же, имела в виду ее «молодые» фотографии. Хотя она и сейчас очень красива.

        • Нетта Таль

          Спасибо, я обязательно почитаю, вы меня заинтриговали. Да , «Голубка» не привела меня в восторг, наверное, я начала с не с той книги.
          И да, я тоже считаю Дину Рубину очень красивой, поэтому спасибо вдвойне :)

  3. Татьяна Попова

    Пусть первая победа станет началом большого и счастливого творческого пути. Удачи!

  4. Александр ЮМ

    Нетта, вы молодец! А вот несколько примеров, когда первый рассказ или роман выигрывают конкурсы. «Чертова дюжина» (конкурс хоррора), кажется, 2015 года — выигрывает рассказ «Зайчик» Дмитрия Мордаса. Ну и в 2016 году писателем Павлом Дмитриевым на Самиздате проводился конкурс научно-исторической фантастики и роман «ОСКОЛ» (Особая Комендатура Ленинграда) Александра ЮМа занял первое место. Так что удачных дебютов хватает.)))

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.