О новом конкурсе рассказов (2019)

Любовь и время, часы и ладонь, конкурс рассказов, История любви 2

 

Литературный конкурс «История любви 2» стартует в начале 2019 года. Как и прежде, это будет конкурс рассказов.

В качестве конкурсной темы я выбрал строчку Юрия Левитанского: «Как медленно тебя я забывал!» Тема трактуется достаточно свободно, участникам не следует опасаться формализма и буквоедства.

Объём подаваемых рассказов — до 32 тысяч знаков с учётом пробелов.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Конкурсанты рассказывают историю любви.

Художественный метод: реализм с элементом фантастики. Каждый автор представляет реалистический рассказ, построенный на одном фантастическом допущении.

Подобный литературный жанр я называю фантастическим реализмом.

Произведения, населённые драконами и ведьмаками, рогатыми суперменами, закованными в сверхброню и сражающимися со вселенским злом, или астронавтами, летящими на поиск засекреченной цивилизации к Сириусу, а по пути влюбляющимися в лиловых каракатиц с Канопуса, под условия конкурса не подходят. Главное — реалистичность, главное — история любви. Фантастика вторична; она не доминирует, она оттеняет реализм, освещает его скрытые грани.

Образец рассказа, который, по мнению организатора (моему мнению), отвечает этим требованиям: «Красный тоннель».

В грядущем творческом состязании поучаствуют тексты, написанные специально для конкурса и нигде ранее не публиковавшиеся. Конкурсанты сохраняют за собою авторские права, но дозволяют бесплатное и бессрочное размещение поданных рассказов на сайте «Счастье слова».

Победители предыдущих состязаний не смогут участвовать в новом конкурсе. Но я бы очень желал их видеть в роли почётных наблюдателей.

«История любви 2» будет проводиться в журнальном формате. Это означает суровый отбор текстов, большой отсев и отсутствие длинного списка (лонг-листа). «Длинным списком» станут рассказы, успешно прошедшие отбор и попавшие на сайт. Иными словами, я приму и опубликую только те рассказы, что полностью или почти полностью удовлетворяют меня в художественном отношении. Те рассказы, которые я взял бы в свой журнал, издавай я таковой.

С этих пор конкурс ориентируется исключительно на читателей со вкусом, опытных читателей, на тех, кто основательно знаком с хорошей литературой и не станет потреблять бодрящих душу сочинений, написанных в стиле «Флаер вскарабкался на высоту» или «Тварь притаилась на крыше, напряжённо изучая обстановку внизу». Пусть за конкурсные месяцы качественных текстов наберётся штук пятнадцать, зато читатели будут довольны. Сочинители, что пишут «для себя», отсеются. Пишите для публики, дамы и господа. Если и вправду пишете для себя, сами и читайте.

Сей необычный подход к творческому соревнованию, отвергающий количество и нацеленный на любовь к слову и любовь к читателю, значительно повышает шансы избранных авторов на получение денежных премий.

Какова сумма премиального фонда «Истории любви 2»? Точно не скажу; желание поддержать рублями и долларами конкурс (точнее, поддержать прозаиков-победителей, ибо все собранные деньги идут на премии) пока изъявили четыре мецената. Подождём зимы; в России с её «стабильностью» нельзя заглядывать дальше чем на неделю вперёд.

Участие в «Истории» останется бесплатным. Организатор, то бишь ваш покорный слуга, как и на предыдущих конкурсах, внесёт свой вклад в премиальный фонд. Никакой коммерческой выгоды от состязания не предусмотрено; напротив, очевиден убыток.

И ещё несколько слов.

Мне хотелось провести конкурс рассказов этой осенью. Увы, не получается. Слишком много навалилось работы (я тот самый дурак, которого она любит), а в сутках по-прежнему слишком мало часов. Вдобавок в моей местности постоянно отключают электроэнергию: по два, по три дня в неделю я живу без света, а часто и без воды. В таких условиях проводить сетевой конкурс затруднительно. Надеюсь, к зиме электрическое безобразие прекратится, а для умыванья сгодится и снег.

Изложенное выше — не правила конкурса «История любви 2», а только наброски к будущему конкурсному положению. Прошу это учесть. Также покорнейше прошу не слать мне миллионы знаков сию минуту. Потерпите до января. До холодного белого января.


 

Обновление от 13 января 2019 года. Сегодня опубликовано Положение о конкурсе.

 

© Олег Чувакин, 15 октября 2018

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

💝

24 комментария:

  1. Как здорово! Ура! Заодно узнала, что такое конкурс в формате журнала :)
    Очень хорошая тема, это должно быть очень интересно. Жду января, с удовольствием понаблюдаю :)

  2. Страшно заманчивое предложение!
    (язык высунут, ошибки в процессе изготовления)

    Не знаю, сканаю ли за мало-мальски стоящего автора, сяду ли вообще что-то писать, но совершенно точно прочту предложенный рассказ-образец.

    Очень благодарна одногруппнице по лит.курсам за наводку на сей чудный сайт. Глазки чешутся позыркать тут всё ;)

  3. Татьяна Попова

    Вызов услышан. Не знаю, смогу ли сказать, что он принят. Но очень постараюсь написать рассказ по заданным условиям. Конкурсу — удачи!

  4. Марина Засыпкина

    Рада, что будет новый конкурс! Сама, к сожалению, а, может, и к чьему-то счастью, участия принять не смогу, так как тоже работа, работа…. Но буду стараться читать рассказы участников и, надеюсь, как и в прошлом конкурсе, получать от этого удовольствие!

  5. Правда здорово!) Я всё ждала, будет ли ещё конкурс? И вот — будет! Очень хочется поучаствовать))

    • Олег Чувакин

      Приходите, Полина. Испытайте свои силы в фантастическом реализме. Конкурс «История любви» станет, по-видимому, постоянным. И будет проходить сезонами, с перерывами на отдых организатора.

      • Приду :) По крайней мере, очень постараюсь!
        Хорошо! Тема конкурса, мне кажется, очень хорошо подобрана, на неё, наверное, всем есть, что сказать)

  6. Инна Ким

    Олег, желаю Вам здоровья и больших сил, Вы настоящий Рыцарь Рассказа (последний? единственный?). Пусть все злые великаны-мельницы рассыпаются от стука копыт Вашего верного Россенанта (компьютерной «клавы»)))

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, Инна! Мою клавиатуру кличут Леопольдом. Копыта что надо!

      Клавиатура Leopold

  7. Никогда не работала в подобном жанре! Самое время попробовать.
    Уважаемый Олег, каковы сроки подачи работ на конкурс?
    Заранее благодарю за ответ. Я очень рада оказаться на этом сайте (сама обожаю коллег-энтузиастов).

    • Олег Чувакин

      Здравствуйте, Нина! Конкурс будет объявлен в январе 2019 года. Пока нет ни сроков, ни правил. Эта заметка — только пролог к будущему состязанию рассказчиков.

  8. Екатерина

    Здравствуйте! Очень хотелось бы поучаствовать в таком интересном конкурсе! Хотелось бы спросить, возрастное ограничение присутствует?

    • Олег Чувакин

      Здравствуйте, Екатерина! Вероятно, от 18 лет, как и в предыдущем конкурсе. Правила конкурса появятся не ранее января.

  9. «История любви2″… Интересно! Значит прежние истории не закончились? Будут продолжения? И, что характерно, отозвались женщины. Все готовы написать истории о любви. Что случилось с мужчинами? Неужели они все в жюри? Я вот ни разу не фанатка фэнтези, но интересно будет читать истории любви, где есть фантастическое оттеняет реалистичное. Конкурсные рассказы будут, надеюсь, всем доступны? Жду конкурс!

    • Олег Чувакин

      Фэнтезисты тут не пройдут! Сочинения об эльфах, гномах, драконах и гаррипоттерах подпадут под запрет в правилах. Реалистический сюжет с одним фантастическим элементом! Подобный конкурс был в 2017 году. Однако этот я устрою иначе: во-первых, в журнальном формате, что сильно ограничит число участников и пойдёт на пользу качеству конкурса; во-вторых, состязание пройдёт без жюри. В журнале жюри ни к чему. Зато будут конкурсные наблюдатели. Правила обнародую примерно через три недели. Победителей ждут мировая слава и мешок денег.

  10. Олег! Ваш электронный адрес Olegchuvakin.ru не принимает письма по причине некорректности.

  11. Олег1 К сожалению Ваш электронный адрес не принимает письма по причине некорректности.

    • Олег Чувакин

      Георгий, он всё принимает. За некоторым исключением: тексты с употреблением запрещённых слов; послания с ошибочно набранным адресом почты. Кроме того, иногда срабатывает антиспам-защита. Отключать её я не намерен. И ещё: для корректной передачи письма в браузере должны быть включены cookies (куки). Возможно, у вашего бразуера слишком высокий уровень безопасности. В таком случае вы не сможете отправить письмо. Другого способа послать рассказ на конкурс нет.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.