
Друзья и недруги! Читатели и критики! Любящие и ненавидящие! Добрые и злые! Миролюбивые и воинственные! Граждане и правители! Угнетаемые и угнетатели!
С наступающим Новым годом! Да придёт ко всем нам в 2018-м долгожданное счастье! Да научимся мы жить в мире, покое, любви, ласке, тишине и трепетном ожидании Деда Мороза!
Оглянемся. Ужаснёмся и удивимся. Погрустим, поплачем, вытрем слёзы и улыбнёмся. Ощутим надежду, почувствуем дух будущего. Снежный дух, холодный — и солнечный, голубой, как мартовское небо, белый и мокрый, как ситцевое июньское облачко.
Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки, промахи и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!
Переменимся в один миг, обретём то, чего нам долгое время не хватало. Возьмём из мешка Деда Мороза не подарок, но мечту. Посветим мечтою своею людям, согреем их, уведём с собою в край заветный.
Пожелаем добра врагам — да побольше, от чистого сердца! Пусть недруги наши обернутся друзьями, преданнее которых не сыскать.
Пожмём руку забытым друзьям, поцелуем постаревших подруг: история человеческая есть память.
Перечитаем истрепавшуюся любимую книгу, взглянем на портрет покинувшего Землю писателя. Там, на Марсе, он думает сейчас о своих читателях.
Вспомним всех, кого уж нет с нами, и отправим им звёздный привет.
Прижмёмся к тем, кто продолжает дарить себя, отдавать нам душу без остатка.
* * *
Я поднимаю чашку зелёного чая с таволгой за вас, дорогие мои. За вашу любовь, счастье и прекрасные ваши желания. Грядёт год мечты!
© Олег Чувакин, сибирский Дед Мороз,
30 декабря 2017 года
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.
3 ответа
Благодарю, Олег! После прочтения Ваших рассказов, действительно начинаешь верить в чудеса и в исполнение всех самых заветных желаний!!! С Наступающим Новым Годом! И новых замечательных рассказов!
Мой новогодний тост будет следующим: за моих дорогих читателей, за чудо в их жизни, за их счастье и любовь!
Чудо в жизни — это то, что нам всем сейчас очень нужно!