Он передумал? О будущем конкурсе

Небо, девушка, шары, фантастика, фэнтези, любовь

 

Неужели будет новый конкурс рассказов? Организатор передумал? Когда же стартует состязание?

Организатор «Истории любви», то бишь ваш покорный слуга (в прямом смысле слова), прочитал все комментарии, учёл все мнения, которыми сопровождался весенний сезон конкурса «История любви». За некоторым исключением: мнения тех личностей, которых пришлось на сайте тем или иным способом забанить, не учитывались.

Итак, новый конкурс… Сегодня в моей светлой голове сложился приблизительный план, выстроилась примерная схема того, каким бы он мог быть. Это не значит, что я непременно конкурс проведу, однако от идеи 4-го литературного состязания я уже не отказываюсь столь категорично, как прежде.

Если я решусь на новый конкурс рассказов, я сделаю его рамки более узкими, а отказы авторам пояснять не буду. Где можно уменьшить трудозатраты организатора, там я их уменьшу. Да здравствует НОТ!

Вот несколько усовершенствованных пунктов, с которыми я предлагаю ознакомиться публике, любящей конкурсы. И в первую очередь тем, кто поучаствовал в конкурсе минувшем.

Отказ в принятии рассказа на конкурс никак не обосновывается (не объясняется). В спецкомментарии с отказами приводится название сочинения. Ничего более. И организатор не отвечает на вопросы тех, чей текст отклонён. Это многим не понравится (хорошо знаю) и несколько снизит популярность конкурса, но здоровье, нервы и жизнь организатора не вечны. Популярность же мне не так важна, как думают некоторые товарищи.

Тема конкурса — любовь. Новшество: сюжетных ограничений нет.

Как и прежде, в конкурсных рассказах недопустимы жаргон, запрещённые цензурой словечки, эротика на пару с порнографией, разжигание нацрозни и прочее.

Возможны две номинации: реализм и фантастика. Соответственно, премии в двух номинациях. Впрочем, такое размежевание маловероятно, потому как усложнит работу по отбору и сортировке текстов.

Отсюда самое трудное — определить художественный метод. Реализм? Фантастика? Гибрид: фантастический реализм? Или допустимо всё, но отдельных номинаций нет?

Точно знаю только одно: это может быть реализм или реализм с фантастическим элементом, но не мифологический и не магический. Не постмодернизм. И не романтизм в духе Эдгара По (ныне он отчего-то входит в моду). Почему? Потому, что я едва ли в состоянии оценить такого рода сочинения. Я хочу читать и принимать то, в чём более-менее разбираюсь. Это хорошо и для участников.

Главное условие: художественный текст. Сравниваются не сюжеты, а тексты. Лучший текст (лучшие тексты) получает (получают) премию.

Отбор крайне суровый. Ещё более суровый, нежели в третьем конкурсе. Ориентиры прежние: художественность и грамотность. Пусть на странички сайта попадёт два десятка хороших рассказов — достаточно!

Формат конкурса: журнальный. По итогам конкурса делается электронный сборник рассказов (FB2 и PDF) в обложке. Делает его сам организатор. Сборник бесплатно скачивается всеми желающими. Никакой коммерческой выгоды от сборника не предусматривается.

Тексты на начальном этапе рассматриваются не одним организатором, а им и наблюдателями (или членами жюри), только потом принимается коллегиальное решение о публикации либо об отказе автору. Мнение организатора в особых случаях перевешивает мнение всех наблюдателей.

Участвуют в состязании жители планеты Земля старше восемнадцати лет. Победители предыдущих конкурсов на «Счастье слова» не могут участвовать в новом конкурсе. Финалисты, не попавшие в число победителей, — могут.

Продолжительность конкурса — не более 50 дней.

Объём рассказов — не более 15 (20?) тысяч знаков.

Допускаются только рассказы, нигде не публиковавшиеся. Рассказы, написанные ранее, не специально для конкурса, участвуют при соблюдении главного правила (нигде не публиковались).

Денежная премия состоит из взносов меценатов, в т. ч. личного вклада организатора. Количество победителей правилами не устанавливается.

Кстати! Прошу откликнуться уже сейчас тех, кто готов вложить личные средства в премиальный фонд конкурса. Валюта не имеет значения. Имеет значение желание стать меценатом и понимание того, что конкурс на «Счастье слова» — часть экономики дарения. Учтите: меценат не имеет права подать свой рассказ на конкурс!

Вкладываться сию минуту не надо, это вопрос на будущее, планы на будущее. Конкурс без премии (победители получают только электронные дипломы) — тоже вариант, но я всегда считал, что призёры должны получать какое-то материальное вознаграждение.

И последнее: предполагается приз читательских симпатий. Вопрос решается через комментарии. IP комментаторов отслеживает организатор. Организатор делает это так или иначе. Приз выдаётся в виде диплома. Денежная премия не предусматривается.

Пожелания и предложения прошу высказывать в комментариях под этой записью. Здесь же могут отметиться добрые дамы и господа, которые пожелают выступить в роли меценатов и наполнить рублями или долларами будущую кубышку премиального фонда. Меценаты обычно указываются в положении о конкурсе, секрета в этом нет. На всякий случай поясню: меценатство, в отличие от спонсорства, не претендует на какую-либо выгоду в настоящем или отдачу в будущем. Доброхот верит, что я не прикарманю и не пропью деньги, и верит в мой конкурс.

Я учту все мнения, высказанные под этой записью, и посоветуюсь с прекрасными моими наблюдательницами. С теми, кто готов быть моей конкурсной командой. С Иветтой Давыдовой, Неттой Таль, Ириной Бирюковой.

Как узнать, придём ли мы к какому-нибудь решению? Как узнать о дальнейших планах организатора (моих)? Как узнать о предполагаемом конкурсе?

Подписывайтесь на новости сайта по почте. Пользуйтесь лентой RSS. Просто читайте «Счастье слова». На главной странице есть лента «Новое на сайте». Сайт не содержит рекламы, читать его легко. И заходите на страницу Олега Чувакина в «Фейсбуке», там публикуются анонсы новых записей.

Спасибо.

 

© Олег Чувакин, 16 апреля 2019 года

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Бородатый прозаик выправит, перепишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, роман. Купи себе редактора!
Прочти читательские отзывы и купи собрание сочинений Олега Чувакина! В красивых обложках.

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
💝

36
Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на
D.St.
Гость
D.St.

Спасибо! Думаю, что все испытают радость от этой новости — никому не хотелось расставаться.
Если понадобится помощь, не только рецензионная, любая, облегчающая Ваш труд, — я здесь, хоть и далеко Сибирь)))

Ксения
Гость
Ксения

Я присоединяюсь к Даниилу!

Ирина
Гость
Ирина

Чудесная новость, Олег! Я чувствовала, что Вы не оставите нас без историй о любви:) Приблизительный план будущего конкурса Вы уже представили. Будем надеяться, что вы не откажетесь от этой идеи.

Иветта
Гость
Иветта

Я знала! Я знала! Я чувствовала! А потому что нельзя вот так просто! Потому что конкурс как вид деятельности — это детище. А детище так просто не бросают. От него не отказываются. А тут детищу аж целых три года! И он такой славный! Разве можно было? Мыслимо ли?!

… но здоровье, нервы и жизнь организатора не вечны — вот слова не мальчика, но мужа. К тому же, причины отвергнутых работ одинаковы до тошноты. К чему изматывать себя их разборами? А вот рецензии на достойные работы бесценны! Причём для всех сразу. В них стоит вкладываться, но тоже без фанатизма и обязаловки. Любая работа должна быть в радость. Иначе зачем?

Олег, я с удовольствием (в меру своих материальных сил) буду меценатом. Я (в силу своих физических и интеллектуальных сил) готова помогать вам с наблюдением. В общем, даю вам знать, что всё это для меня вполне желанно, приемлемо и обсуждаемо. Спасибо за доверие!

Елена Ивченко
Гость
Елена Ивченко

Ура, ура, он передумал) Я, как и Ксения и многие другие, это предчувствовала. Действительно, заряд энергии, вложенный организатором, наблюдателями, участниками в этот конкурс, не может так просто взять и уйти в пустоту. Что-то такое клубится, дрожит, шевелится, хочет жить. Думаю, все это чувствуют. А что до изменений в правилах — Олег, не стоит переживать: уверена, ужесточение политики отказов не помешает новому конкурсу состояться. Раз конкурс проходит в журнальном варианте, то и, как говорится, «рукописи не рецензируются и не возвращаются», c’est la vie. Это нормально. Вы не обязаны мотивировать каждый отказ. Это сэкономит душевные силы и время.

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Конечно, я обрадовалась потенциальной возможности снова оказаться на этой площадке. Но, если честно, волнуюсь за Вас: за последние два года и три конкурса Вы стали мне почти родным) А даже с учётом НОТ и помощи наблюдателей Вас ожидает «адская» работа. И всё же… Всё же. Я рада)))

Ксения
Гость
Ксения

УРА! УРА! УРА! и в честь четвертого конкурса еще одно УРА!

Ирина Бирюкова
Гость
Ирина Бирюкова

Народ в восторге и я тоже!!!!

Татьяна Попова
Гость
Татьяна Попова

Рада, что будет новый конкурс, обязательно буду читать рассказы конкурсантов. Что касается отклоненных рассказов: участвуя во множестве конкурсов, я не могу припомнить, где еще были объяснения причин отклонения рассказов. По-моему, нигде. Это какой-то аттракцион не просто щедрости, а расточительства сил (прежде всего душевных) организатора. Особенно с учетом того, что большинство отклоненных рассказов…Ну, в общем те, кто читал комментарии Олега, меня поняли:)

Елена
Гость
Елена

Олег, добрый день! Я правильно поняла, что теперь можно будет поучаствовать в конкурсе осенью этого года? Как это правильно сделать? Простите, если это неподходящий вопрос для чата, я тут человек новый…