Осип Иванович Дымов и Душечка Ионовна

Полное собрание сочинений Чехова, том 8, обложка, фото, рассказ Попрыгунья

 

Как Осип Степаныч из чеховской «Попрыгуньи» превратился в Осипа Ивановича. Краткий пересказ литературного произведения и его отличие от классического текста.

Вот восьмой том академического издания — полного собрания сочинений Чехова (М.: Наука, 1985). Вот седьмая страница. И вот Осип Степаныч Дымов, доктор из рассказа «Попрыгунья». Я не поленился вынуть том из книжного шкафа и сфотографировать страницу.

 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Попрыгунья, Наука, страница, фото, Осип Степаныч Дымов

 

В черновом варианте рассказа, названном автором «Великий человек», мы тоже встречаем Осипа не какого-нибудь, а Степаныча. Вот фотография чеховского черновика, помещённая в Википедию. Её может посмотреть и скопировать любой желающий, она является общественным достоянием.

 

Великий человек, Чехов, рукопись, черновик, фото

 

Учись у редактора
Семь уроков счастья слова
Курс писательского мастерства. Никакой теории. Живые уроки Олега Чувакина. Редактура + обучение. Частная школа для индивидуалистов, умеющих ценить художественное слово.
Счастье

Герой известного рассказа А. П. Чехова никогда не был Ивановичем.

Отчего же я заговорил об отчестве Дымова? Неужели отыскались иные рукописные листы?

Не отыскались. Чехов черновики уничтожал; мало что сохранилось.

Спустя больше сотни лет после смерти Антона Павловича некоторые его персонажи, пройдя свозь время, обрели новую жизнь.

Упомянутый Степаныч в русскоязычном Интернете превратился в Ивановича.

 

 

Посмотрите на картинки. На скриншоты с сайтов, промышляющих краткими пересказами литературных текстов. Подобный пересказ содержания — сегодня модный бизнес. Зачем школьнику утруждаться, целый час читать длинный рассказ «Попрыгунья», когда можно пробежаться взглядом по краткому содержанию и таким-то простым способом подготовиться к уроку литературы?

Не читают классиков не только ученики школ. Произведения, изучаемые в школах, не читают и те, кто сотворяет в сети пересказы.

Задача промысловиков-рерайтеров — побыстрее заработать свою копеечку. И потому они анализируют не авторский текст, а берут за основу сочинение предыдущего рерайтера и пересказывают его содержание!

А там — Иванович.

Практикуется пересказ пересказа, списывание у списавшего. Невозможно установить, кто списал первым, кто исказил отчество Осипа Дымова изначально. Зато ясно другое: повторили искажённое многие. Герой рассказа и героиня обрели однокоренные отчества; оба, как уверяют господа рерайтеры, заполонившие «краткими содержаниями» разные сайты, произошли от Ивана.

Прозаик не стал бы сбивать читателя с толку и давать одинаковые отчества главным героям одного рассказа, ему и ей. Если, конечно, эти двое не брат и сестра. Но в «Попрыгунье» действуют муж и жена. Впрочем… Впрочем, сей художественный факт в наши печальные дни тоже может претерпеть метаморфозу. Ещё десяток-другой переписываний пересказанного, и мы познакомимся с братом и сестрой Дымовыми. Недалёк и тот день, когда он станет Ионычем, а она — Ионовной. Душечкой Ионовной, а?

Такое положение дел подтверждает давнее моё убеждение: страна наша ленится читать, зато трудолюбиво пишет.

Пусть учителя литературы не удивляются и не возмущаются при обнаружении проникшего в сочинения школьников Осипа Ивановича. В употреблении сего чужеродного отчества я вижу маркер: таким образом помечает сам себя тот, кто не читал и даже не открывал рассказ Чехова. (Говорю «не открывал» потому, что истинное отчество Дымова указано в первых же строках.) Следить за устной или письменной мыслью школьника, который не потрудился открыть книжку автора, но смело о его творчестве и его героях рассуждает, довольно-таки занимательно. Психологический эксперимент! Ведь ученик лжёт. Лжёт, не имея ни самоуважения, ни уважения к учителю.

 

© Олег Чувакин, 19-20 августа 2020

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Журнал молодых писателей Пролог
«Талантам надо помогать». О журнале молодых писателей «Пролог»

Суровые, беспощадные условия, высеченные на сайте «Пролога» как на скрижали, затрудняют писателю доступ в журнал: «Пролог» дает выход на сайт только талантливым произведениям, без ссылок на ученичество или возраст автора, придерживаясь известной поэтической формулы: «Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами».

Кактус, колючий, колючки, глаза, книга, читатель
Бета-ридер. Впереди редактора

Желаете узнать всю правду о своей рукописи и своих литературных способностях? Наймите бета-ридера. За небольшую плату он прочтёт ваш роман или сборник рассказов и даст тексту строгую оценку.

Ребёнок, мальчик, плюшевая игрушка
Борода редактора

Литературный редактор созидает медленно. Слов «срочно» и «аврал» в в его лексиконе нет. Он творец, и творец много выше автора, ибо автор в наши дни величина малая, ноль с запятой и циферкой тысячной.

Тетрадь, чистая, ручка, писатель, написать книгу
Грамотность, воображение, трудолюбие

В России писателей стало больше, чем читателей. Нынче почти каждый, кто идёт в Интернет, с маниакальным ожесточением долбит по клавиатуре и мнит себя Львом Толстым XXI века.

Велосипед, без колёс, книга без букв, агенты, Ябеда-Корябеда
Дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает

«Жизнь, алчность, творчество». О ком эта книга? Что означает выражение «Зачем стать?», употребляемое господами книгоиздателями? Как правильно умножить часы на людей и разделить на деньги? Правда ли, что человек произошёл от древнего романтика, а роман «Обломов» написал Гоголь? Что такое «коша в шоколаде»? И почему дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает?

💝

1 комментарий:

  1. Олег Чувакин

    Осип Иванович Дымов вышел на первое место в топе поисковой машины. Эх! Поздравим чеховского великого человека!

    Герой

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.