Летний день

Девушка, веснушки, глаз, солнечный луч, солнце, любовь, жизнь, фото

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Виктория Осмоловская.


 

Мы шлепали босыми ногами по тропинке в окружении высоких деревьев с густой листвой. Через крону пробивались солнечные лучи, оживляя все вокруг. Они радовались твоему появлению. Мы, как обычно, болтали о важном и не очень, восхищаясь пролетающими мимо бабочками и прыгающими зелеными кузнечиками. Этим многообразием восхищалась ты, а я восхищался тобой. Тихонько, никому не говоря.

На обочине дороги время от времени появлялись ягоды. Яркие, сочные и сладкие, как летний день. Жужжал шмель, куковала кукушка, невдалеке журчал ручей, приносивший прохладу и покой.

Смеясь и размахивая подолом легкого платья, ты доказывала, что люди не меняются. Мелькают столетия, меняется мода, мы полетели в космос и научились бороться с раком, но остались по-прежнему такими же дураками, как наши предки, веря в прекрасное и в любовь. А я говорил о том, что человечество меняется вместе с научно-техническим прогрессом. О том, что мы уже не смогли бы существовать без гаджетов, виртуального общения и электронной среды. Мы стали частью мира, который создали своими руками. Менялось и наше отношение друг к другу. Мы стали проще смотреть на многое. Но ты хохотала и не соглашалась с банальными вещами. Маленькая стрекоза запуталась в огромной паутине между дубовыми листьями. У нее не было шансов выбраться. Ты с сожалением и грустью смотрела на погибающее создание. «Так выглядит жизнь», — тихо говорил я. Невозможно изменить законы природы. Но ты отрицательно качала головой.

Солнце припекало, мы расположились на пеньке для того, чтобы выпить кофе с молоком. Ты была удивительно серьезна потому, что простое действие требовало от тебя неимоверных усилий и сосредоточенности. Ты всегда все делала сама.

Запах свежего хлеба завораживал. Жара проникала в каждую клеточку тела и разливалась томной негой.

— Давай жить здесь, — с улыбкой пробормотал я.

Голова медленно клонилась к твоим коленям. Мир замер. Не было ни времени, ни пространства, и только сердце глухими ударами стучало в груди. Ты незаметно отодвинулась и ничего не ответила, посмотрев с недоверием. Это была наша первая прогулка после долгих лет разлуки. Мы болтали по телефону практически каждый день, переписывались ночами, поздравляли друг друга с праздниками, но встретились только сейчас. Спустя много лет.

Палящие лучи сжигали все на своем пути, но не тебя. Люди получали ожоги, солнечные удары, плавился асфальт, замирала техника, но только не ты. Солнце тебя любило. Так просто, думал я. «Что сложнее: стать человеком или оставаться им?» — философствовали мы, уходя в глубь леса.

Как бы мне хотелось оказаться рядом с тобой другим летом, которое случилось четыре года назад! На улице возле незнакомого мальчишки с гранатой оказаться вместо тебя. Много позже врачи говорили, что ты родилась в рубашке, ты не должна была выжить, но почему-то осталась. Я никому не говорил, но уже тогда точно знал: все потому, что солнце любит тебя. Если бы они могли видеть моими глазами, то сразу поняли бы это. Если бы они могли гулять с тобой по лесу, как это делаю я, они увидели бы, как солнце любуется тобой. Тогда я решил стать врачом. Разве я мог знать, что можно вылечить рану, поставить протез, сделать несколько удачных пластических операций? Но как залечить душу, на самом деле не знает никто.

Ты всегда все делала сама. В тот день ты не крикнула малышу: «Брось гранату подальше», а схватила ее сама, понимая, что в лучшем случае навсегда потеряешь возможность рисовать и видеть, а в худшем ребенку некого будет благодарить за свое спасение.

Нашей встречи я боялся, наверное, больше тебя. Любить королеву красоты, за чье внимание боролись лучшие мальчишки школы, и любить человека, изувеченного войной, — две разные вещи. В первое мгновение приходилось мучительно привыкать к твоему новому образу. А ты упорно молчала, не пытаясь помочь. Утром мы брели по тропинке, угрюмо понурив головы. И тут произошло чудо. Солнечный луч потерялся в твоих волосах, и я опять ощутил, как важно то, что ты есть. Ты же, почувствовав меня, расслабилась и перестала думать о том, какой стала. Мы бегали по лесу как прежде, болтая без умолку, ты прыгала по пенькам и пела веселые песни, мы шутили и строили планы на будущее. А потом был кофе. С настоящим домашним молоком, пахнувшим травой и цветами.

Жизнь прожить — не поле перейти. Если бы мог знать тот, кто это сказал, какими разными станут поля! Через друг друга мы пропускали собственные судьбы, пытаясь объединить их в единое целое.

Как хорошо жить! — хотелось крикнуть мне. Как хорошо быть счастливым. Как хорошо знать, что ты рядом. Но я промолчал. Промолчал, когда ты рассказала о том, что в тот год думала о самоубийстве. О том, как тяжело было привыкать к отражению в зеркале, держать карандаш левой рукой, глядя на непослушные линии, — человеку, чьи работы побеждали на международных конкурсах. Промолчал, когда говорила, что невозможно любить девушку, у которой нет глаза и правой руки. Мне так хотелось спросить, почему ты не веришь мне, не веришь в меня, в то, что смогу любить тебя любой, но я промолчал.

Мы проходили мимо пашни, от которой пахло теплой землей. И тогда солнце вновь залюбовалось тобой. Сотни милых веснушек медленно проступали на твоем курносом носу, на ямочках и на лбу. Девушки пытаются вывести их, покрывая килограммами косметики, а я подошел к тебе близко-близко, убрал растрепавшиеся волосы, повернул лицо к небу и вслух произнес:

— Пусть солнце отмерит мне столько времени, чтобы хватило на то, чтобы насладиться каждой твоей веснушкой и каждым мгновением, проведенным рядом с тобой!

Я собирался жить вечно.

 

© Виктория Осмоловская

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

1 комментарий:

  1. Роман Шевченко

    Оставлю данное Произведение без своих комментариев. Скажу только, что счастье начинается с жизни.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.