Побеждать на конкурсах — это здорово. Но ещё лучше — их организовывать. Накопив большой опыт участника, я стал сам проводить литературные конкурсы.
Сам с усам. Организатор международных конкурсов
В 2017—2020 гг. я организовал и провёл семь международных литературных конкурсов: «Художественное слово» (2017), «История любви» (три состязания: 2018 год, весна и осень 2019 года), «Соавтор Деда Мороза» (2019), конкурс рецензий на роман «Прецедент» (2020), «Счастливая душа» (2020).
Все конкурсные правила придумал, продумал и написал я.
Победителями творческих состязаний в разные годы стали Светлана Ломакина, Нина Ковальчук, Нетта Таль (та самая, что посвятила мне вдохновенный фантастический рассказ «Муза»), Владимир Резник, Ольга Карпова, Елена Ивченко, Майя Звездинка, Екатерина Рогачёва, Ксения Кумм, Александр Прокудин, Екатерина Яшина, Инна Ким, Ирина Бирюкова, Евгения Хромушина, Анна Петрусова, Мария Салпагарова, Иветта Давыдова (та самая, что написала книжку про то, как мечты сбиваются), Елена Щетинина, Наталья Баранникова (та самая, что написала в соавторстве книжку про Россию, Германию и любовь).
Материалы о награждении победителей и их отзывы о конкурсах я объединил в особую подборку:

Узнав о конкурсе, я поначалу огорчилась: эссе — не мой жанр. В эссе (в моём понимании) всё сухо, сжато, никакой свободы литературного действия. И тема такая непростая!

В общем, я закончила, когда в Сибири снег пошёл. А у нас ещё не пошёл, но небо смотрело строго и бесстрастно. Я устала и послала. В смысле, эссе на конкурс.

Но вот на сайте «Счастье слова» был объявлен литературно-философский конкурс. Я приняла его как знак. Пришло время попытаться упорядочить свои чувствования и мысли на предмет счастья.

Что такое вдохновение? В ранней юности частенько случались моменты, когда оно меня орошало своим золотым дождём, но я не знала, что с этим делать. Я заглядывала в себя и видела только пустую, чисто прибранную комнату…

Квартет победительниц. Квартет в прямом смысле слова — музыкальном. Ибо одна из счастливых лауреаток — певица.

Ещё Грин заметил, что чудо на земле рукотворно. И от себя добавлю, что и прецеденты разные, и само счастье тоже! Не говоря уже о конкурсах…

Иногда в новостной ленте нет-нет да мелькнёт нечто интересное, цепляющее и настойчиво требующее повышенной концентрации внимания. В начале ноября на глаза попалось предложение поучаствовать в конкурсе рецензий…

Информация о конкурсе рецензий мне попалась на глаза совершенно случайно, до завершения приёма заявок оставалось около двух недель, и я, признаться, не сразу решилась участвовать.

Этот конкурс рецензий для меня — настоящая находка. В самом деле, что может быть лучше: читаешь интересную книгу, переносишь свои мысли о ней на бумагу, да ещё и получаешь при этом шанс занять призовое место!

Настал день вручения премий. Мужчины награждают женщин. Нет, это не прецедент! Так было и так будет. Такова традиция на «Счастье слова».

Есть такие мысли, которые непременно должны стать текстами. Есть такие тексты, которые ждут своего часа. Часа, когда во Вселенной всё сложится так, а не иначе. Часа, когда можно открыть сокровенное.

Любви в моей жизни много. Я везучий. И, как персонаж рассказа, по этой причине крайне скучный. Все беды, сомнения, конфликты и драмы приходится брать из воображения.

Наверное, надо было много чего накопить внутри себя, чтобы только начать понимать, а что же такого важного и нужного я хочу сказать. Но три года назад — вдруг — всё собралось как в каплю ртути или вспышку молнии.

Не останавливайтесь, даже если не складывается, улыбнитесь, когда вам кажется, что вы «не из той оперы», и не предавайте идеалов. Помните, что вы не одиноки! И одна из граней счастья — наша!

Подведены итоги осеннего литературного состязания «История любви» 2019 года. Денежными премиями и дипломами награждена четвёрка лучших.

Это было счастье, настоящее счастье слова — создавать и украшать этот маленький мирок, жить жизнями его обитателей, радоваться, бояться и страдать вместе с ними. Удивляться поворотам их судеб, которые в какой-то момент начали извиваться и сплетаться будто сами по себе.

Что можно написать о любви? О невесомом счастье, наполняющем душу, которое нельзя потрогать руками. О всесильном вечном огне, век из века сжигающем человека.

Многие последователи трансцендентализма часами медитируют, чтобы повысить свою «вибрацию» и приблизиться к желанной частоте. Пусть медитируют, бедняги! Им не дано было попасть сюда, на «Счастье слова»!

А счастье слова — это и есть момент, когда приходят те самые, единственно верные, входят намертво в пустые лунки ритма, и ты, вибрируя, чувствуешь: вот оно!

Подведены итоги весеннего конкурса «История любви» 2019 года. В трудном литературном состязании победили четыре автора.

Стала читать положение о конкурсе. И зацепило. Понравилась категорическая установка организатора: «Художественный метод — реализм». Никакого модернизма, никакого авангардизма (не к ночи будь помянуты!).

Исход этого конкурса для меня явился настолько неожиданным (и даже шокирующим), что я долго ещё буду приходить в себя. Это как если бы вы купили свой первый в жизни лотерейный билет и сразу же сорвали джекпот.

Несмотря на то, что пишу давно, и уже опубликованы более трёх десятков моих рассказов и книжка, это мой первый литературный заработок! Мой первый гонорар.

Жюри конкурса «История любви» объявляет победителей и награждает лучших. В литературном состязании на «Счастье слова» победа присуждена троим рассказчикам.

Нынче женский праздник. Нет, на календаре не март, 8-е, а апрель, 28-е. Сегодня мы награждаем женщин, победивших в литературном конкурсе «Художественное слово».
Цитаты из отзывов конкурсантов

















Счастливые конкурсы
Я стремился сделать конкурсы на «Счастье слова» необычными. Непохожими на те однообразные соревнования, что затеваются там и сям. На моих конкурсах не было любительщины — самосудов, самопубликаций, приёма всех подряд текстов. На входе всегда стоял барьер. Попасть на конкурс с отсевом — уже небольшое достижение для автора.
На решение судей не мог повлиять никто. Конкурсы были независимыми. Какие-либо внутренние интриги исключались. Поступившие тексты рассматривал лично я. За четыре конкурсных года я прочитал сотни и сотни сочинений, ответил на множество писем и комментариев.
В каждом сезоне темы и условия состязаний менялись. Обновлялся состав жюри. Были конкурсы и вовсе без жюри, зато с советом наблюдателей.
Добрые люди со всего мира откликнулись на мой зов и стали меценатами (без права голоса при распределении премий). Победители конкурсов награждались деньгами и дипломами.
Конкурсы строились на принципе открытости. Участники видели рассказы конкурентов и могли их свободно комментировать. Не дозволялись склоки и скандалы: их я гасил в зародыше.
Разбор полётов. Мои отзывы о лучших конкурсных текстах
Достойные рассказы отмечались специальными отзывами организатора, то бишь моими. Несколько примеров таких отзывов я привожу ниже.

Искусство рассказывать жизнь. Екатерина Яшина, «После тебя».

О рассказе Александра Прокудина. О пекаре Педро, человеке из прошлого, о жене его Валентине, бегущей в будущее, и о сеньоре Бунимаре, полицейском с белым, как соль, лицом.

Критический разбор одного предложения из рассказа Инны Ким «Возвращение», а также самой манеры повествования рассказчицы.

Если эти двое — один на скамейке, другая к ней приближается, скатывается туда сейчас по аллее, — соединятся, то за фасадом дома номер двадцать два по Несторштрассе откроется весна тысяча девятьсот тринадцатого года.

В доме его, там, внизу, отчего-то пахнет снегом и легонько сквозит метелью. Май ли на дворе, июль ли горячий, сентябрь ли грибной. Зелено за окнами, а воздух кажется зимним, синим, и чья-то рука тянется к шкафу, дабы укутать шею шарфом потеплее.

Это так хорошо, что одолевает искус написать так же. А не написать, так рассказать о написанном. Рассказать о рассказе. Ибо главное сделано, сотворено, с любовью выверено, и не успело ещё, свежее, дающее от окна отсветы, улечься на полку и покрыться домашнею пылью.
Конкурс «Счастье простого человека» на сайте «Люди и жизнь»
В 2022 году я придумал и провёл конкурс «Счастье простого человека» на сайте «Люди и жизнь». Помогал мне в этом замечательный человек Роман Шевченко.
Публикую фрагменты из отзывов победителей.
Фрагменты отзывов лауреатов

