Приз за «Красный тоннель»

Аничков мост, Санкт-Петербург

 

Мой рассказ «Красный тоннель» вошёл в число призёров VII конкурса имени Короленко (Санкт-Петербург).

Диплом, Олег Чувакин. VII конкурс имени Короленко, Санкт-Петербург, СПСЛ

Диплом призёра конкурса. Олегу Чувакину за рассказ «Красный тоннель»

Правление Санкт-петербургского союза литераторов (СПСЛ) прислало мне диплом призёра за подписью председателя Владимира Юркова. Говорю большое бородатое спасибо организаторам, жюри и всему СПСЛ!

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Я редко участвую теперь в конкурсах. Беру во внимание лишь те, где нет «самосудов» и электронных кнопок-голосовалок, а есть традиционное жюри, и у моих рассказов есть какой-то шанс пробиться наверх.

За несколько последних лет конкурс имени Короленко стал единственным, который я счёл подходящим для отправки текста.

Пожалуй, это был самый тихий конкурс, в котором я когда-либо участвовал. Подобрал рассказ, составил коротенькое письмо, отправил организаторам, получил подтверждение — и забыл.

И вдруг посыпались письма из оргкомитета: рассказ «Красный тоннель» вошёл сначала в лонг-лист, потом в шорт-лист, а затем и в число призёров.

Попадание в цель подтверждает (мистически?) мысль Спинозы о том, что надежда есть аффект. Я уже писал здесь, на «Счастье слова», что в конкурсах лучше участвовать без надежды на победу. Тогда в случае проигрыша не будет разочарования. Ну а радость от победы не отменяется!

Поздравляю тебя, бородатый я.

 

© Олег Чувакин, 23 апреля 2019

 

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

19 комментариев:

  1. Сергей Еремеев

    Олег, я не бородатый, но тоже от всей души поздравляю!

  2. Как здорово! Такой жизнеутверждающий рассказ не мог не быть отмечен высоким жюри!
    Олег, радуюсь за вас и вместе с вами! Поздравляю!

    В который уж раз убеждаюсь в правильности подхода: сделал всё, что мог и отпустил ситуацию (это я о тактике успеха). Потому что состязался не с другими, а сделал это для себя. Как говорила Мать Тереза, это не между тобой и ими, а между тобой и Богом. Похоже, так оно и есть.

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, Иветта! Знаете, я, узнав о конкурсе СПСЛ, о теме, подумал: как же хорошо мои герои подходят к «зеркалу живому»! И отправил «Красный тоннель». Я даже не выбирал среди своих рассказов, а их ведь много, на несколько томов хватит.

      Да, желания конкурировать, соревноваться у меня не было ни малейшего. Хотелось тихонько постучаться и доложить: вот, смотрите, я тут написал кое-что…

      • Признаться, когда я в прошлом году отсылала свой рассказ к вам на конкурс, мною двигали всего две вещи: сильная мотивация довести до ума уже имеющийся текст, и побороть собственный страх заявиться на состязание достаточно высокого уровня.

        Кстати, я потом много рефлексировала на тему «плох тот солдат, который не хочет стать генералом» и «втягиваясь во что-то, нужно ставить целью только победу». Потом поняла, что всё это — изначальная стратегия, пусть и бессознательная, и она присутствует в основе каждого дела. Но эмпирическим путём всё равно прихожу к пониманию, что «отпустить ситуацию» — всегда самое верное из всех тактических решений.

        Как здорово, что этот ваш пост дал возможность пофилософствовать, самой себе объяснить некоторые вещи. :)

        • Олег Чувакин

          И плох тот учитель, что не хочет стать директором школы или зав. районо. :) Тотчас вспоминается принцип Питера (порог компетентности). Все солдаты в генералы не выйдут, это же очевидно. Но есть солдаты, которые хороши именно как солдаты, и есть никудышные генералы, вышедшие из хороших солдат.

          Напишем что-нибудь хорошее и отпустим в мир. И не будем мечтать ни о кресле председателя областного отделения союза писателей, ни о Нобелевке. Это слишком мелко для мечты.

  3. Елена Исаева

    Олег, я Вас поздравляю с победой! Рада за Вас!

  4. Олег! От всей души поздравляю! Рассказ чудесный. Немного напомнил мне о моем любимом рассказе детства «Путешествие капитана Стормфильда в рай» Марка Твена, так же вселяющим какую-то задорную надежду, что всем из нас, кому захочется полетать в космосе и увидеть Альдебаран, это дано будет после смерти на Земле. Каждый получил то, что искренне хочет и чего заслуживает. Я твердо верила в это все годы, верю и сейчас. Спасибо и еще раз искренне поздравляю!

    • Олег Чувакин

      Обожаю эту повесть! Неоконченную… «Таинственного незнакомца» он тоже не окончил… Вы и вправду моя литературная сестра, Ксения! Спасибо, далёкая подруга!

      • Литературные частоты у нас явно совпадают! Ура! Меня к вам сюда не зря принесло ранним весенним ветерком. : )

      • Не знала, что она неоконченна. Сейчас снова перечитала, на сон грядущий. Эх, хорошо!

        • Олег Чувакин

          С детства люблю обе эти штуки Марка Твена. «Таинственного незнакомца» читал во всех трёх редакциях. И ещё хороша у него вещица «Жив он или умер?»

          • Говоря словами вашего сайта: ИДУ ЧИТАТЬ! (или перечитывать)
            Интересно, но мне его приятнее все-таки по-русски читать. С детства привычка. По-английски что-то теряется! Хоть и оригинал.

  5. Инна Ким

    Очень рада за Ваш рассказ!
    Я тоже люблю такие «тихие» конкурсы, но об этом ничего не знала, а то обязательно поучаствовала бы)
    В прошлом году вообще почти ничего интересного не попадалось, зато в позапрошлом случайно наткнулась на конкурс РГАЛИ, посвящённый Паустовскому, а председателем жюри там был Альберт Лиханов (я читала его книги в детстве — они и сейчас в маминой библиотеке))
    К моей большой радости — и удивлению — я вышла тогда в финалисты и меня пригласили в Москву. Правда, я туда не полетела (только сняли гипс да и с деньгами был обычный напряг)))
    На самом деле найти хороший конкурс непросто. Так что Вам ещё раз большое спасибо — и поздравления, конечно, тоже!

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, Инна! Сложно найти такие конкурсы! Не потому ли мы создаём свои?

      • Инна Ким

        Вы большой молодец, это круто, что Вы делаете — и как пишите) Рада знакомству! А ведь тоже случайно к Вам попала)))

  6. Поздравляю, Олег! Очень рада за Вас:)))
    Вы талантливый человек, поэтому «тихонько постучаться и доложить: вот, смотрите, я тут написал кое-что…» услышали, оценили, дипломом одарили. Мне почему-то кажется, что иначе и быть не могло. Поздравляю!

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.