Мой рассказ «Красный тоннель» вошёл в число призёров VII конкурса имени Короленко (Санкт-Петербург).
Правление Санкт-петербургского союза литераторов (СПСЛ) прислало мне диплом призёра за подписью председателя Владимира Юркова. Говорю большое бородатое спасибо организаторам, жюри и всему СПСЛ!
Я редко участвую теперь в конкурсах. Беру во внимание лишь те, где нет «самосудов» и электронных кнопок-голосовалок, а есть традиционное жюри, и у моих рассказов есть какой-то шанс пробиться наверх.
За несколько последних лет конкурс имени Короленко стал единственным, который я счёл подходящим для отправки текста.
Пожалуй, это был самый тихий конкурс, в котором я когда-либо участвовал. Подобрал рассказ, составил коротенькое письмо, отправил организаторам, получил подтверждение — и забыл.
И вдруг посыпались письма из оргкомитета: рассказ «Красный тоннель» вошёл сначала в лонг-лист, потом в шорт-лист, а затем и в число призёров.
Попадание в цель подтверждает (мистически?) мысль Спинозы о том, что надежда есть аффект. Я уже писал здесь, на «Счастье слова», что в конкурсах лучше участвовать без надежды на победу. Тогда в случае проигрыша не будет разочарования. Ну а радость от победы не отменяется!
Поздравляю тебя, бородатый я.
Олег, я не бородатый, но тоже от всей души поздравляю!
От бритых я тоже принимаю поздравления! Большое спасибо, Сергей!
Как здорово! Такой жизнеутверждающий рассказ не мог не быть отмечен высоким жюри!
Олег, радуюсь за вас и вместе с вами! Поздравляю!
В который уж раз убеждаюсь в правильности подхода: сделал всё, что мог и отпустил ситуацию (это я о тактике успеха). Потому что состязался не с другими, а сделал это для себя. Как говорила Мать Тереза, это не между тобой и ими, а между тобой и Богом. Похоже, так оно и есть.
Благодарю вас, Иветта! Знаете, я, узнав о конкурсе СПСЛ, о теме, подумал: как же хорошо мои герои подходят к «зеркалу живому»! И отправил «Красный тоннель». Я даже не выбирал среди своих рассказов, а их ведь много, на несколько томов хватит.
Да, желания конкурировать, соревноваться у меня не было ни малейшего. Хотелось тихонько постучаться и доложить: вот, смотрите, я тут написал кое-что…
Признаться, когда я в прошлом году отсылала свой рассказ к вам на конкурс, мною двигали всего две вещи: сильная мотивация довести до ума уже имеющийся текст, и побороть собственный страх заявиться на состязание достаточно высокого уровня.
Кстати, я потом много рефлексировала на тему «плох тот солдат, который не хочет стать генералом» и «втягиваясь во что-то, нужно ставить целью только победу». Потом поняла, что всё это — изначальная стратегия, пусть и бессознательная, и она присутствует в основе каждого дела. Но эмпирическим путём всё равно прихожу к пониманию, что «отпустить ситуацию» — всегда самое верное из всех тактических решений.
Как здорово, что этот ваш пост дал возможность пофилософствовать, самой себе объяснить некоторые вещи. :)
И плох тот учитель, что не хочет стать директором школы или зав. районо. :) Тотчас вспоминается принцип Питера (порог компетентности). Все солдаты в генералы не выйдут, это же очевидно. Но есть солдаты, которые хороши именно как солдаты, и есть никудышные генералы, вышедшие из хороших солдат.
Напишем что-нибудь хорошее и отпустим в мир. И не будем мечтать ни о кресле председателя областного отделения союза писателей, ни о Нобелевке. Это слишком мелко для мечты.
Олег, я Вас поздравляю с победой! Рада за Вас!
Спасибо, Елена!
Олег! От всей души поздравляю! Рассказ чудесный. Немного напомнил мне о моем любимом рассказе детства «Путешествие капитана Стормфильда в рай» Марка Твена, так же вселяющим какую-то задорную надежду, что всем из нас, кому захочется полетать в космосе и увидеть Альдебаран, это дано будет после смерти на Земле. Каждый получил то, что искренне хочет и чего заслуживает. Я твердо верила в это все годы, верю и сейчас. Спасибо и еще раз искренне поздравляю!
Обожаю эту повесть! Неоконченную… «Таинственного незнакомца» он тоже не окончил… Вы и вправду моя литературная сестра, Ксения! Спасибо, далёкая подруга!
Литературные частоты у нас явно совпадают! Ура! Меня к вам сюда не зря принесло ранним весенним ветерком. : )
Не знала, что она неоконченна. Сейчас снова перечитала, на сон грядущий. Эх, хорошо!
С детства люблю обе эти штуки Марка Твена. «Таинственного незнакомца» читал во всех трёх редакциях. И ещё хороша у него вещица «Жив он или умер?»
Говоря словами вашего сайта: ИДУ ЧИТАТЬ! (или перечитывать)
Интересно, но мне его приятнее все-таки по-русски читать. С детства привычка. По-английски что-то теряется! Хоть и оригинал.
Очень рада за Ваш рассказ!
Я тоже люблю такие «тихие» конкурсы, но об этом ничего не знала, а то обязательно поучаствовала бы)
В прошлом году вообще почти ничего интересного не попадалось, зато в позапрошлом случайно наткнулась на конкурс РГАЛИ, посвящённый Паустовскому, а председателем жюри там был Альберт Лиханов (я читала его книги в детстве — они и сейчас в маминой библиотеке))
К моей большой радости — и удивлению — я вышла тогда в финалисты и меня пригласили в Москву. Правда, я туда не полетела (только сняли гипс да и с деньгами был обычный напряг)))
На самом деле найти хороший конкурс непросто. Так что Вам ещё раз большое спасибо — и поздравления, конечно, тоже!
Благодарю вас, Инна! Сложно найти такие конкурсы! Не потому ли мы создаём свои?
Вы большой молодец, это круто, что Вы делаете — и как пишите) Рада знакомству! А ведь тоже случайно к Вам попала)))
Поздравляю, Олег! Очень рада за Вас:)))
Вы талантливый человек, поэтому «тихонько постучаться и доложить: вот, смотрите, я тут написал кое-что…» услышали, оценили, дипломом одарили. Мне почему-то кажется, что иначе и быть не могло. Поздравляю!
Деревенский садовод и огородник благодарит вас, Ирина!