
Дорогие читатели! Сегодня, 27 октября 2015 года, я закончил черновик фантастической повести «Кинотеатр». Впереди правка и шлифовка, самая интересная работа для писателя. Дабы привлечь к будущему чистовику ваше драгоценное внимание, я выкладываю здесь небольшой фрагмент своего сочинения. В ноябре или декабре повесть появится на сайте целиком.
* * *
Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки, промахи и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!
В чашке с кипятком капитан размешал одну с четвертью саттри56анской сыпучей меры мззоксимар3ка. Гибкие зелёные пальцы совершали отработанные круговые движения; узкая вытянутая ложка не касалась ни дна, ни стенок чашки. Чуть больше одной с четвертью меры дало бы напитку сладкий вкус, чуть меньше — кислый. А броккмант8т следовало употреблять горьким.
— Люблю, когда всё идёт по плану, — сказал капитан, занимавший своё любимое место в каюте — угол эргономичного дивана. У широкого подлокотника замер столик с искусственным интеллектом, давно изучивший привычки хозяина каюты. — Никаких сбоев и неожиданностей. Порядок и абсолютная предсказуемость.
Командир зевнул.
Старший стратег знал: несмотря на тяготение к стабильности и упорядоченности, стареющий босс пребывал в скуке.
На нижнем круге самодвижного столика 339-й заметил четыре бумажных (настоящая бумага — какое варварское расточительство ресурсов!) тома Льва Толстого. Эпопея «Война и мир» на Земле входила в школьные программы по русской литературе. Писатель умер в 1910 году, а его имя до сих пор гремело на всю планету. Толстой был самым знаменитым писателем на всех континентах Ннемо548лласда. 339-й приобрёл советские издание «Войны и мира» за подделанные рубли у букиниста и доставил их на корабль в качестве сувенира и подарка командиру.
Минувшей ночью капитану Фачту58галльяггу плохо спалось. В странном сне аборигены окружили его плотным кольцом и наперебой читали ему фрагменты из бумажных художественных томов. Нелепый сон был вызван скорочтением на ночь «Войны и мира». Капитана поразил эпизод романа, где персонаж разговаривает с деревом — дубом. И признаёт правоту дерева: мол, счастье есть обман, и жизнь кончена. Мысль эта показалась капитану настолько прозорливой относительно безнадежного устроения жизни землян, что он полез в компьютер, в раздел о Ннемо548лласде, и уточнил даты жизни автора эпопеи. Как и говорил стратег, тот давно умер. И это значило, что на написанное им никто не обратил должного внимания. Читая о сочинителе «Войны и мира», капитан заметил, что того объявили «еретиком», отлучили от местного религиозного учреждения и даже сочли сумасшедшим. Надо признать, у критиков имелся на то резон: разговоры гуманоида с деревом следовало отнести к проявлению нездоровой умственной деятельности. Лев Толстой был психически болен уже потому, что выдумывал людей. Насколько понял Фачту58галльягг, того Андрея, о котором писал автор, не существовало.
— Скажи-ка, стратег, князь Андрей, дуб, с которым он говорил, и другие предметы и лица, а также события, заполнившие четыре тома… Неужели описанного в этих книгах не происходило? — спросил капитан.
— Не происходило, босс.
— Здесь нет ни одной страницы правды?
— Ни одной, босс, если не считать исторических событий. Впрочем, автор в них не участвовал.
— Не умея построить настоящей жизни, упадочная цивилизация живёт в воображаемом, вымышленном мире, — констатировал командир. — Не таковы аббзяне! Охват, кинотеатр, сеанс, бизнес, прибыль — это подлинное, натуральное. Оно происходит, и тем-то интересно и увлекательно. Как можно развлекаться тем, чего не было?
— Тупиковая цивилизация, босс. Обречённая. Гуманоиды с Ннемо548лласда предпочитают верить в небывалое, саму жизнь считая явлением второго порядка. На выдумывание книжной эпопеи Лев Толстой потратил семь лет. Восемь с половиной процентов жизни! Примерно столько же у него ушло и на выдумывание другого романа, «Анны Карениной». Аналогично расходовали жизнь и многие другие земные писатели, например, Флобер. Оноре Бальзак с молодости только и делал, что выдумывал героев, строча романы и повести. Вымышленные персонажи заботили его куда больше реальных людей и дел. «А теперь поговорим о вещах серьёзных, — прерывал этот самый Бальзак своего собеседника. — За кого мы выдадим замуж Евгению Гранде?» Да только, босс, Евгения Гранде никогда не жила на свете.
Капитан пожевал зелёными губами.
— Один из писателей Ннемо548лласда едва не прозрел, — сказал стратег. — Его звали Иван Бунин. Увы, психическая литературная болезнь поразила его слишком глубоко, и он смог только констатировать недуг, но не избавиться от него. Я вам сейчас процитирую.
«Лёжа на гумне в омёте, — стал декламировать наизусть 339-й, — долго читал — и вдруг возмутило. Опять с раннего утра читаю, опять с книгой в руках! И так изо дня в день, с самого детства! Полжизни прожил в каком-то несуществующем мире, среди людей никогда не бывших, выдуманных, волнуясь их судьбами, их радостями и печалями как своими собственными, до могилы связав себя с Авраамом и Исааком, с пеласгами и этрусками, с Сократом и Юлием Цезарем, Гамлетом и Данте, Гретхен и Чацким, Собакевичем и Офелией, Печориным и Наташей Ростовой! И как теперь разобраться среди действительных и вымышленных спутников моего земного существования? Как разделить их, как определить степени их влияния на меня?»
— Писано шизофреником, — определил Фачту58галльягг. — Скажи-ка, стратег, тот сочинитель, Толстой… Он что, и вправду потратил дважды по семь лет на запись того, чего не было?
— Так точно, босс.
— Абсолютно безумная планета!
— Собрание неизлечимых чокнутых романтиков, босс.
© Олег Чувакин, 2015
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.
54 ответа
ХОТЯ МНЕ И НЕ БЛИЗОК ЖАНР, В КОТОРОМ ВЫ РАБОТАЕТЕ , НО ВАШ СЛОГ И СТИЛЬ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ. ОТРЫВОК — НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. СПАСИБО, ОЛЕГ. НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ ВАМ! ОТ ВСЕЙ ДУШИ. СУВАЖЕНИЕМ.
Большое спасибо, Елена! Я работаю в разных жанрах. Я умею писать даже женские любовные романы. От первого лица.
ПОЧИТАТЬ БЫ…
Читайте: https://olegchuvakin.ru/files.
ЗДЕСЬ — ВСЕ ВАШИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ИЛИ ТОЛЬКО ЖЕНСКИЕ РОМАНЫ?
Два первых — женские романы. Второй написан за 52 часа, на спор с самим собою. «Третье желание» — триллер, серьёзная книга. По этой ссылке только романы. На сайте есть «Собрание файлов», там представлены повести, романы, рассказы. В PDF и FB2. Но не все; сайт потихоньку наполняется. Многое выложено на html-страничках. Погуляйте по сайту…
Удачи, Олег!
Спасибо, Александр!
кто такие — пеласгами — это вымышленные? а, — этрусками пишется с 1-й -с или с 2-мя -с ?… отрывок читала внимательней, чем самого толстого.)) до сих пор не могу понять. зачем всех прогоняли через его нуднющщие ( с 2-мя Щ!) произведения! слог бунина куда как изящнее!…и — набокова.
«Этруски» пишутся с одной «с», а Набоков куда нуднее Толстого.
спасибо. зато набоков приятнее. и покороче пишет.
В таком случае рекомендую «После бала» от Льва Николаевича.
прочту еще раз. у меня и «война и мир» под рукой. ) я же — о том, что в школе не всем под силу было такое освоить.
Не всем, ага. Я в своём классе, помню, один эту эпопею прочёл. «Осваивать» не пришлось, читал с большим интересом.
Интересную точку зрения Вы вложили в голову героя.
Спасибо! Правда, это антагонист. Главного героя в эпизоде нет.
Ну что же, собрание неизлечимых чокнутых романтиков ждет продолжения))))
Я так и думал. :)
Хорошая посылка нам всем задуматься-а не зря все это, то, что каждый день…спасибо, Мастер!
Вам спасибо, Мила!
Меня заинтересовали упомянутые имена и названия. откуда они возникли? Не думаю, что выбор букв и цифр случаен… Буду ждать завершения трудов! Вы, как всегда, верны любимым книгам! Удачи!
Спасибо, Ирина! Они возникли из моей светлой головы. Числа случайны; количество же цифр в числах имеет систему. Инопланетную. Думаю, через месяц-полтора повесть будет готова.
Когда буду читать, если что, подскажите моей голове загадку «инопланетной системы». А то боюсь, в моей голове на это уже света не хватит. Мне, конечно же, книжно-литературная тема ближе. Мне еще понравилась ваша история с женским романом. Когда меня спрашивают, а не читала ли я что-нибудь из Берсеневой или Роя, я нагло заявляю: зачем мне это читать, если я сама могла бы написать не хуже… Это конечно, шутка, но… очень даже может быть.
А в том, что вы выиграли спор, я бы даже не сомневалась. И кто посмел с вами спорить…
Про инопланетную систему — шутка. Вернее, в системе знаков есть некоторый смысл, но он не спрятан от читателя. Сам инопланетянин разъясняет. Прочтёте — узнаете.
По поводу женских романов… Посмел поспорить я. Я спорил сам с собою. Роман «Американские тетради», кстати, очень даже неплохо получился. От первого лица. Его опубликовали в толстом журнале, и я даже деньги за него получил. Собственно говоря, это обыкновенный сентиментальный роман, написанный не без юмора. Без юмора я не умею…
«С кем протекли его боренья? С самим собой…» А этот жанр спасен будет только юмором и иронией.
В грустном мире нельзя без иронии, сатиры. И без доброго смеха тоже нельзя.
От улыбки хмурый день светлей.
От улыбки в небе радуга проснётся.
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся!
У меня улыбка до ушей! И солнышко выглянуло! Спасибо!!!
У нас пасмурно, серо, но улыбаюсь, Ирина. Это благодаря вам.
От Искандера пришел памятник Параджанову в Тбилисси. Здорово! Посмотрите!
Боюсь, я вас не понял.
На Главной — темы от друзей и от группы » Новая литература». Этот замечательный юноша, если не ошибаюсь, наш общий друг.
Да, общий друг. В «Новой литературе» его сообщения не вижу. Последнее от него в группе — от 23 сентября.
Поиском там проверил, ничего нет. Параджанова там нет совсем.
А ко мне приходят его темы. Мы с ним часто беседуем о кино.
Они и ко мне приходят. Может, он удалил из «Новой литературы» свою заметку.
Сейчас мне надо бежать, прошу прощения. До новых встреч в сети, Ирина!
Удачи!!!
Эта фантастическая повесть появится на моём сайте в начале декабря 2015 года. Полностью и бесплатно. Кстати, поддержать автора деньгами не возбраняется: https://olegchuvakin.ru/money.
вспомнилось… «Эртц поднялся и неохотно отложил книгу, которую читал, — иллюстрированное издание «Трех мушкетеров».
— Книга просто чудесная, — сказал он. — Слушай, Хью, неужели на Земле действительно все так и есть?
— Конечно. Книги Джо-Джима не врут.
Задумавшись, Эртц закусил губу:
— Как по-твоему, что такое «площадь»?
— «Площадь»? Насколько я понял — огромная общинная, где может сразу собраться много людей.
— Сначала, читая, я тоже так думал, но… как же можно тогда ездить на ней верхом?
— Что-что?
— Да вот в книге они только и делают, что залезают на площадь и скачут куда-нибудь.
— Дай-ка мне книгу, — приказал Джо. Быстро перелистав ее, он рассмеялся. — Ну и идиот же ты. Ездят на лошадях, а не на площадях. Можно сесть на лошадь и проехаться по площади, но не наоборот, понял ты, дурень?
— А что такое «лошадь»?
— Животное, величиной с корову. Ты усаживаешься ему на спину и едешь, куда хочешь» (Роберт Хайнлайн, «Пасынки Вселенной»).
Я не сумел полюбить Хайнлайна. Прочёл несколько романов когда-то. Стоят в шкафу. Не помню из них ни строчки. Мои незабываемые из американцев — это Саймак, Шекли и Брэдбери.
Олег Чувакин Я с Вами схож! Азимов и Хайнлайн, а также Сильверберг, Пол и пр. идут у меня во втором эшелоне. Ну, еще уважаю Крайтона — за то, что он ученый и фантаст в хорошем сплаве
Последнего не читал. Возьму на заметку, спасибо.
«Штамм 2Андромеда», «Сфера», «Парк Юрского Периода» и мн другое. Увлекателен!!!
Да, еще люблю Гарри Гаррисона и Генри Каттнера.
впрочем, что мы все о них да о них? Желаю крепкого успеха лично Вам!!!
Большое спасибо, Александр! И вам успехов! И сил, и здоровья!
Олег Чувакин Благодарю!!!
Long live schizophrenia!
Лонг лив рок-н-ролл. :)
https://www.facebook.com/koji.yamada.338211?fref=hovercard чем-то на тебя похож
Я вот этого японца предпочитаю: Yamashita Kazuhito.