Квартет победителей

Книга раскрытая, небо, водопад с неба, земля, фантастика, романтика, любовь, рассказы

 

Подведены итоги весеннего конкурса «История любви» 2019 года. В трудном литературном состязании победили четыре автора.

Имена счастливчиков: Елена Ивченко, Ксения Кумм, Екатерина Рогачёва, Майя Звездинка.

Как и на прошлом конкурсе, рассказы победителей не расставлены по призовым местам. Четыре текста разнятся между собою настолько же, насколько отличается воображение их создателей. Поэтому четыре победительницы получают премии в равных долях. Деньги ждут своего часа в меценатской кубышке «Счастья слова», и её вот-вот распечатает организатор.

Четыре — число, вырвавшееся за рамки правил. А раз так, премиальный фонд увеличивается с 13 тысяч рублей до 16 тысяч. Каждому из победителей причитается по 4000 рублей.

Не позднее полудня премии сделают толще кошельки прекрасных победительниц, а дипломы беззвучно упадут в их почтовые ящики.

Награждаются:

Елена Ивченко (Бельгия), автор рассказа «Новая жизнь».

За мастерство рассказчика, тонкий психологизм женской души и стремление к точному слову и образу.

Ксения Кумм (Германия), автор рассказа «Весна».

За реалистическую достоверность, деликатный психологический рисунок и высочайшую художественную детализацию.

Екатерина Рогачёва (Россия), автор рассказа «Алёнушка».

За солнце русских кос, запечатлённое в слове, за неизбывную память любви, за синеву небесную — вечности зеркало.

Майя Звездинка (Россия), автор рассказа «Осколки рая».

За сотворение уникального фантастического мира и подлинную романтику любви в реализме.

 

 

От всей своей бородатой души благодарю меценатов конкурса и мудрых наблюдательниц, которые помогли мне провести долгий конкурс, а участникам дали целый том бесценных советов.

Спасибо вам, дорогие мои, добрые мои. Нетта Таль. Иветта Давыдова. Ирина Бирюкова.

Я вас люблю.

 

© Олег Чувакин, 14-15 апреля 2019

 

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

💝

20 комментариев:

  1. Ольга Яркова

    Олег, спасибо большое за этот конкурс и вашу огромную работу, за рецензии!
    Спасибо наблюдателям и другим авторам за отзывы и атмосферу!
    Победителям ура!

    • Олег Чувакин

      Спасибо и вам, Ольга! Вы написали хороший рассказ. И конечно, напишете ещё лучше.

    • Ольга, согласна с Олегом: вы написали хороший рассказ и напишете ещё лучше! Поздравляю! Рада за вас!

  2. Ника Воинова

    Поздравляю победителей: Елену, Ксению, Екатерину и Майю! Выпью шампанского вечером за нас всех, за конкурс, за Олега. Спасибо, Олег!

  3. Елена Исаева

    Майя, Екатерина, Ксения, Елена, с победой! Вы совсем не похоже друг на друга поведали читателю о любви. Да и вообще, на конкурсе были рассказы на любой вкус и цвет. Сколько бы девушке ни было лет, в какой бы стране она ни жила, какой бы ни была её карьера, в жизни есть место любви, воспоминаниям о любви, мечте о любви! Именно поэтому на тему конкурса откликнулось столько авторов с действительно хорошими, сильными рассказами, а победили девушки, ведь любовь и возможности её выражения — это, по большому счёту, женская стихия!)) Мужчины конечно тоже любят, и для них очень важно быть любимыми, но они переключаются, могут временно выключить, отложить любовь: ну, не до сантиментов в этот момент/период! У женщины же вся жизнь проникнута, пропитана этим чувством, благодаря и вопреки обстоятельствам… И снова я в своём репертуаре: конкретизация и подробности. Простите, это профессиональная деформация! :)
    Желаю победителям, да и всем участникам, а также организатору конкурса в будущем интересных и неожиданных творческих решений! Вдохновения! Достижений и побед на литературном поприще!
    P. S.: Елена, у меня тоже есть маленький сын:)

  4. Олег, вы непередаваемы!
    Спасибо вам за высокое доверие, оказанное мне, быть наблюдателем этого праздника слова — литературного конкурса на вашем сайте! Именно праздником для всех нас вы сделали этот конкурс. И сделали это в одиночку, изначально публикуя лучшее, избавив всех от необходимости читать многие и многие слабые работы.
    Я снова восхищена вами! Повторю прошлогоднее: ваше дело — это подвижничество! И настоящий победитель сегодня именно вы!

    Я горячо поздравляю великолепную четвёрку!
    Даже физически ещё памятны мне собственные прошлогодние эмоции, которые я переживала, попав сперва в публикацию, потом в лонг- и шорт-листы. А когда увидела своё имя в списке финалистов!.. Вот пишу сейчас, а сердце скачет так же, как в том самый день. Я не стала победителем, но я прошла потрясающую школу участия в конкурсе с высокой, по моим собственным меркам, планкой. Ведь соревноваться всегда интереснее с сильными. По ним себя меряешь, у них учишься.
    На прошлый конкурс пришло около двухсот текстов. Опубликовано было семьдесят, в лонг-лист вошло чуть больше двадцати (это я всё на память). На этот конкурс прислали около трёх сотен работ! Это значит, что победить было ещё сложнее. Тем ценнее победа!

    Дорогие конкурсанты! Не все рассказы успелось охватить письменным вниманием. Но те комментарии, которые оставила, были не совсем критикой или рецензиями. Они были, скорее, отзывами. Писала о том, как ваши тексты отзывались во мне. Писала не профессионально, но искренне, потому что по себе знаю важность для автора обратной связи с читателем. Буду рада, если хоть сколько-нибудь была полезна вам в этом качестве.

    Уже известно, что этот конкурс на Счастье слова — последний. Таково решение хозяина сайта и организатора. Это грустная новость, но я не стану печалиться, что этого больше не будет. Я радуюсь, что это было! Было в моей жизни! Я успела аж на целых два конкурса! Это ли не настоящее счастье!

    Олег, дорогой наш бородатый друг! Ещё раз поздравляю с окончанием многотрудного марафона! Вы выдюжили! Вы сильный!
    Обнимаю!
    Спасибо за труд! Счастья вам!

    • Олег Чувакин

      Прекрасные слова, о Иветта! Я снова благодарю вас.

      И повторяю: нынешний (третий) конкурс показал, что литературное состязание можно и нужно делать командой. Командой, которая верит в это дело и любит его. Командой, которая расходует на него своё время, свою жизнь. Командой, которая не только делает это не ради денег, но ещё и отдаёт свои деньги в призовой фонд.

      Три прекрасные женщины, три мудрые наблюдательницы отнеслись к своей конкурсной роли с великой душевною силой. Брать намного труднее, чем отдавать, заметил один герой Хайнлайна. Наблюдательницы отдавали. Отдавали легко. Таких добрых людей на свете белом не так уж много. И я рад, что конкурс объединил их. Объединил всех нас.

      • Знаете, этот конкурс получился невероятно живым. Помимо наблюдателей, много и охотно комментировали читатели и сами авторы. Такого не было в прошлый раз. Самое большое количество отзывов к одному рассказу в прошлом году ограничилось цифрой 9. Авторы же и вовсе в трепетном ожидании хранили скромное молчание, чего не скажешь об этом конкурсе. Здесь была активная обратная связь.

        Признаться, мне наблюдение далось не очень легко. В силу большой загруженности по работе, на вычитывание конкурсных работ сперва приходилось жертвовать временем сна. Потом наловчилась делать это рано утром. В общем, конкурс дисциплинировал и несколько иначе структурировал время жизни. Но это был полезный и интересный опыт. Было чувство сопричастности какому-то важному и увлекательному делу. Это придавало сил. Ещё всё время думала о вас, о той громаде, которую выносили вы на своих сибирских плечах, и моя ноша снова заметно легчала.
        Да, команда — это всегда хорошо.

        • Олег Чувакин

          Благодаря нашей дружбе, нашей команде конкурс и состоялся. А теперь отдыхайте, дорогая Иветта! Новый конкурс запустим осенью.

  5. Инна Ким

    Как же я за вас рада, великолепная четвёрка! Поздравляю от всей души)))

    Когда ты создаёшь нечто эфемерное, сокровенное, пронзительное и. увы. всегда субъективное — собственные истории, — тепло признания согревает тебя даже в тоскливые часы неуверенности. Но я-то не сомневаюсь: вы все получите это заслуженное признание ещё не однажды.

    Желаю: сворачивать привычным эпитетам шеи, заставляя написанное вопить и захлёбываться, а не чирикать, и создавать своими историями небесный сквозняк (Ксения точно должна понять, о чём я, а Елена это делает интуитивно:))

    Красный хвостик ариадновской ниточки! Из обожаемой мною набоковской «Славы»:
    «Но воздушным мостом моё слово изогнуто через мир, и чредой спицевидных теней без конца по нему прохожу я инкогнито в полыхающий сумрак отчизны моей… Что мне тление книг, если даже разрыв между мной и отчизною – частность. Признаюсь, хорошо зашифрована ночь, но под звёзды я буквы подставил и в себе прочитал, чем себя превозмочь, а точнее сказать я не вправе».

    Спасибо Олегу: за два последних года и три его конкурса я познакомилась с творчеством нескольких прекрасных и многих талантливых авторов со всех уголков страны и мира — и, как минимум, поняла, что я не одна (а такое часто случается, когда пишешь «для себя»).

    Всем вдохновенных весны и любви — и самого нежного и счастливого творчества! До свидания)

    • Олег Чувакин

      О дорогая Инна!

      Я не надеюсь, а я знаю, что конкурсы помогли многим участникам именно потому, что на площадке присутствовали активисты, увлечённые литературой. Авторы, не только приславшие свои тексты, но и читавшие соседей по состязанию. Таких авторов-читателей, два-в-одном, было немало, однако особо выделю одного. Это вы, Инна Ким. Вы редкий человек, прошедший все три конкурса и написавший множество отзывов-комментариев и отдельных рецензий.

      Эта роза из моего сада — вам. Она растёт под моим окошком.

      Жёлтая садовая роза для Инным Ким

  6. Поздравляю! Поздравляю! Поздравляю! Очень рада за победительниц. Особенно переживала за Майю. Да, сейчас уже можно об этом написать. Очень понравился ее рассказ. Уверена, что она еще о себе напомнит интересными работами.
    Поздравляю Олега! Ваш марафон заслуживает отдельной премии.
    Желаю удачи всем участникам конкурса.

  7. И мы вас, Олег, любим!
    Вы провели чудесный конкурс и слов счастья в мире стало намного больше, спасибо вам за это.
    Даже как-то грустно прощаться :)
    Всем победителям желаю творческих успехов, вы — лучшие!

    • Вы правы, Нетта: грустно прощаться.
      Спасибо! Спасибо всем!

    • Олег Чувакин

      Мы с вами и не прощаемся, о дорогая Нетта! А обнимаемся. Мы ведь друзья. Никогда не забуду, сколько Нетта Таль сделала для конкурса.

  8. Олег Чувакин

    И о дружбе. Соседей по конкурсу, желающих подружиться, могу связать, испросив разрешения у второй стороны, через «Фейсбук». Вот ссылка на мою страницу в FB. Или через почту. Пишите на мой e-mail (все, чьи рассказы приняты на конкурс, его знают) или обращайтесь через страничку «Контакт».

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.