Что почитать этим летом?

Апельсиновые деревья, роща, апельсины, фото

 

Летом 2020 года ответ на заданный вопрос очевиден: читать следует повесть Рэя Брэдбери «Где-то играет оркестр».

Почему ответ очевиден? Почему Рэй Брэдбери? И почему именно эта повесть?

Во-первых, нынешним летом фантастическому классику стукнет ровно сто. Чем же ещё отметить большой юбилей Рэя Дугласа, человека, заслонившего книги от керосина и, главное, от равнодушия, как не чтением?

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

Во-вторых, зыбкий город, выведенный на страницах повести «Где-то играет оркестр», называется не как-нибудь, а Саммертон. Говорящее название, не правда ли?

Эта книга — летнее чтение для летних людей. Для тех, кто поставил и держит заслон на пути людей осени.

В-третьих, так уж сложилось, что в наши дни, когда книги покрываются пылью и отбывают в макулатуру, когда их великому заступнику пришлось перебраться на Марс, писателей набралось много больше, чем читателей. Что ж, вот вам целый город писателей: дома и улицы, затерявшиеся в долине, спутавшие чиновникам все географические карты! На каждой мансарде, в любой комнате, в подвалах и у дорог здешние жители занимаются сочинительством!

О нет, это не какие-нибудь объединившиеся психи. Это родственные души. Заповедник талантов. Все свои. Место, куда чужак не попадёт. Ни за что! При любой угрозе извне городок писательского счастья становится на колёса и переезжает — исчезает в дымке.

Тут полно чудес вечного лета.

Жизнь без болезней, вино без похмелья, любовь Нефертити, полуденная тишина и апельсиновые рощи. Лето снаружи и лето внутри.

Ты ведь тоже пишешь. И ты понимаешь кое-что.

Из Саммертона нельзя уехать. Как нельзя уехать из дома. О, конечно, ты можешь впрыгнуть в поезд, тот самый, который тут не останавливается, а лишь замедляет ход, и умчаться из тайной долины под перестук колёс, но всякий день ты будешь с волненьем думать о минуте возвращения.

Ты вернёшься. Непременно вернёшься. Кто открыл книгу Брэдбери, тот никогда её не закроет.

 

© Олег Чувакин, 24 июля 2020

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

Вниз, в землю, роман, Силверберг, планета Белзагор
Вниз, в землю. Роман Р. Силверберга

Роман «Вниз, в землю» вызвал у меня поначалу неприятие. Прочитав затянутую первую половину, я понял: это вовсе не роман. Сочинению попросту не хватает романной глубины. Это повесть. Однако прочесть её стоит!

Рассказ, Альфред Бестер, Звёздочка светлая, звёздочка ранняя, гений желания
Гений желания

Ещё один рассказ Альфреда Бестера: «Звёздочка светлая, звёздочка ранняя». Герою рассказа всего десять лет, и герой этот вовсе не главный, да и действиям его посвящено лишь несколько строчек в финале.

💝

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.