Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 26.03.2017 г.
Об авторе. Рита Фёдоровна Кравченко, пенсионерка, живёт в Краснодарском крае.
Золотая рыбка, или Сон в руку
За последние несколько лет Ветошкин ничего не написал. А он был хорошим писателем. На его счету было много рассказов, повестей, стихов и даже сказок. Но сейчас не лежала душа ни к чему. Его тревожили политические события в мире. Не радовал и пенсионный возраст. Друзей у Ветошкина было много, по всему бывшему СССР, и называли они его просто- Тоша. Но не встретишься сейчас с ними, вот и стало его любимым занятием ездить в деревню, где остался от родителей старый дом, где он окунался в воспоминания и, как в детстве, радовался каждому новому дню. Когда бы он ни ехал в деревню, будь то хоть утро, хоть день или вечер, электричка всегда была полна народом. Кого только там не встретишь: дачники, грибники, охотники, рыбаки и просто желающие отдохнуть на природе.
Тоша вышел из переполненной электрички и вдохнул свежий воздух. У него даже закружилась голова, воздух был насыщен запахом леса.
— Как же я люблю тебя, Россия! — восторженно выдохнул он.
До деревни от платформы около десяти километров, но автобус уже давным-давно туда не ходит и Тоша, любуясь природой, разглядывая растения и цветы, слушая пение птиц, различные шорохи и шёпот листвы, шёл своей тропой, разговаривал с лесом и мечтал. Приходил в деревню в полдень, усталый и довольный. И только здесь, в этом стареньком родительском доме, он спал, как говорят «без задних ног».
— Как же хорошо! — Тоша шёл и не мог надышаться чистым лесным ароматом. Солнце пробивало кроны деревьев и ласкало своими лучами. Разморило. Он подошёл к ручью, чтобы умыться. И вдруг в ручье увидел маленькую рыбку. Такой он не видел никогда. Прямо золотая рыбка. И как она здесь оказалась? Она кружилась в маленьком водовороте, и он попытался направить её в устье ручейка, но рыбка быстро юркнула под водоросли. Удобнее усевшись возле ручья, достал обед. Ел и бросал крошки в ручей, которые съедала рыбка и опять пряталась.
— Давай, золотая рыбка, напрягись! Исполни моё желание. Измени жизнь на Руси в лучшую сторону, — шутливо обратился к рыбке Тоша.
Подложив под голову рюкзак и вытянувшись, улёгся на мягкую траву. И опять перехватило дыхание.
— Красота! — Сквозь листву виднелось голубое необъятное небо. Где-то жужжали пчёлы, чирикали между собой птицы. Белки собирали урожай и носили орешки и шишки в дупла. Постукивал дятел. А Ветошкин лежал на траве, как на ковре, и дремал. Было так хорошо, и он полностью погрузился в сновидения.
И вот он идёт по своему городу и не узнаёт его. Дышится легко. Машины не выплёвывают угарный газ, едут не торопясь, не нарушая правил дорожного движения и уступают дорогу пешеходам. Везде взаимопонимание и взаимоуважение. Дороги в идеальном состоянии. Чистота. Цветут цветы и бьют фонтаны.
— Как изменился мой город! — восхитился Тоша. Вот стоит группа молодых людей. Ребята и девчата интеллигентно обсуждают Чеховскую Чайку. Нет нецензурной речи и сигареты в зубах. Тоша не успел открыть рта, а его уже вежливо спросили: «Отец, Вам что-то подсказать или в чём-то помочь?» Это было так приятно и неожиданно.
— Неужели сбылось о чём мечталось? Чтоб не пила наша молодёжь, не курила и не ругалась матом. Чтобы ребята уважали девчат и оберегали. Чтобы рождалось крепкое и здоровое потомство. Чтобы дети почитали родителей и уважали старших, а старшие прислушивались к мнению младших и поддерживали их хорошие начинания. И я дожил до таких времён!?
Не веря своим глазам и ушам, Тоша пошёл в администрацию города, где уже много лет лежало его заявление на расширение жилплощади.
— Что ж мне ответят сейчас? Встретили радушно.
— Уже давно ждём вас, товарищ. Не лежит ваше заявление без движения. Вот вам ключи от новой квартиры и сертификат на приобретение необходимой мебели. Пока в нашей стране пенсии небольшие и мы понимаем это. Поэтому стараемся помогать пенсионерам и малоимущим семьям. А деньги жертвуют нам на это олигархи. И заметьте, дорогой товарищ, всё это делается по доброй воле. Сознание у наших людей, наконец, достигло высшего уровня. По всей стране начинаем строить детские сады, школы, чтобы все дети были устроены, больницы и поликлиники, чтобы не было очередей и наш народ жил в самых лучших социальных условиях.
— А как же сейчас в Украине? — только подумал Тоша. И тут же услышал ответ.
— Все зачинщики беспредела в Украине уже наказаны. Наворованное конфисковано и возвращено в казну. На эти средства восстанавливается и поднимается Украина. Народ доволен. Выдворены из правительства Украины все западные представители.
Тоша ошалело смотрел на чиновника.
— Вот так дела! Наконец мой народ будет жить, а не существовать. И как же я рад, что жизнь в России стала лучше. Нет на улицах бомжей, не попадают в рабство люди. Нет брошенных детей, ненужных стариков и инвалидов. Страна благосостояния, всеобщего понимания, счастья и любви.
И всё же какие-то сомнения мучили Ветошкина.
— Возможно, это показуха, и меня, как в «Ревизоре» Гоголя приняли не за того? Надо ехать на приём к Президенту.
И вот он едет в поезде. Комфортно. В купе даже есть телевизор. И надо же! С эфира сняты «Дом 2», всякие «камеди» и вообще все передачи, содержащие нецензурную речь. Чтобы не травмировать психику подрастающего поколения, запрещён показ фильмов с кучей трупов и морем крови, вызывающих агрессию и негатив. На всех каналах идёт демонстрация старых лент, посмотрев которые хочется совершать добрые дела и поступки. В Москве он вышел с готовностью только на хорошее.
В приёмной Президента много народа. Все вопросы решаются быстро и положительно.
— А с Вами Президент обмолвится словом, — сказал секретарь. — Времени у него мало, поэтому напишите вопросы.
Тоша написал о своих сомнениях и сел в ожидании. Через несколько минут вышел Президент, на ходу отвечая на все вопросы.
— Россия большая и сильная страна. Никогда не на кого не шла войной. Наш многонациональный народ крепкой поступью идёт вперёд, — он мельком глянул на присутствующих, хотя Тоше показалось, что посмотрел Президент именно на него. — И никто, слышите — никто, не сможет подмять нас под себя. Никакая страна со своими санкциями. Всем взяточникам-чиновникам укажем их места.
Теперь Тоша был спокоен: «Как сказал Президент, так оно и будет. Конечно же, жизнь налаживается».
Он, как на крыльях, летел домой сообщить радостную весть. И вдруг, пронзило…
— А как в деревнях и сёлах? Прежде съезжу и посмотрю, а уж потом обрадую свою семью.
Сел в электричку. И здесь порядок. Вагон чистый. Народ культурно сидит по местам. Нет запаха перегара, в вагоне не курят, не слышно мата. Люди приветливы. Просто сказка какая-то. Подъехал к своей платформе и, по привычке, пошёл в деревню через лес.
хх хх хх
Тоша перевернулся на бок и продолжил своё сонное путешествие. Подошёл к деревне и… О, чудо! От самого леса и до последнего дома заасфальтирована дорога. Установлена автобусная остановка. Построен магазин, товару в котором на любой вкус и цвет. Ранее заброшенный пруд очищен и пестрит разной рыбой.
—Так вот откуда приплыла рыбка в ручей, — понял он. — Видно она одна такая была и поплыла искать свою половинку.
Деревянные дома в деревне отремонтированы и сверкают новыми окнами. Повеселели, помолодели и люди, и дома. Нет мусорной свалки в конце деревни и, как в цивилизованном мире, стоят мусорные баки. Это наведён порядок к очередному празднику — Дню независимости России. Сам глава сельского поселения прибыл поздравить селян, выслушать их пожелания и замечания.
Тоша опять был приятно удивлён. В деревню лет десять не заезжал никто из представителей местной власти. Столько же не курсировал и автобус. Иногда приезжала автолавка и жители, в основном, пожилые люди, разбирали всё. Раз в месяц почтовая машина привозила хлеб и пенсию. Вот так и жили люди. Привыкли, не роптали. И вдруг! Такие перемены! Глава пообещал даже газ провести, а то по старинке у всех только печки. И деньги на газ выделены.
— Столбы электрические тоже поменяем, — пообещал. Значит, свет будет всегда. И воду проведём. Ради вас, и для вас мои избиратели-селяне, я все свои накопления отдам для ускорения всех работ. Заживём к концу жизни.
Тошу вдруг резко потянуло назад, в лес.
— Как же, я ведь ещё не все изменения видел, да и хлеб своим соседям-старикам не успел отдать!
Он сопротивлялся, но что-то его толкало назад, на лесную тропинку. Хотелось за что-нибудь ухватиться и задержаться. Вот и пруд. Ещё раз полюбовался красотой и решил: «Сейчас поймаю одну рыбёшку, похвастаюсь дома».
Он опустил руку в воду и… проснулся. В руке была золотая рыбка. Отпустил её, и она быстро спряталась под камешек. А он всё не мог понять, что же это было? Реальность или сон?
— Долго же я проспал на свежем воздухе. И Тоша быстрым шагом пошёл в деревню. Вечерело, а возле его дома горел фонарь. Он даже не помнил, когда в последний раз горел этот фонарь. С приподнятым настроением Тоша вошёл в дом. Тут же прибежали соседки.
— Сосед, у нас такие новости! Ты даже не поверишь. Приезжали представители из района. Теперь со светом перебоев не будет, автобус два раза в неделю утвердили, ларёк необходимых товаров поставят. Восстанавливать будут заброшенные поселения. Как ты думаешь, действительно так будет? — наперебой тарахтели женщины.
— Всё так и будет, — ответил Тоша и подумал, — это был не сон. Всё начинает сбываться.
В деревне разговоры на эту тему не кончались. Всем очень хотелось верить в лучшую жизнь, ведь это наша страна и мы, позволяя себе говорить о ней нелестно, никогда не позволим плохо о ней отзываться другим. Мы будем стараться всё делать для её блага, и у нас получится. Вот такие мы, Россияне!
Домой Тоша возвращался воодушевлённый. Перемены пошли. Проходя мимо ручья, не увидел золотую рыбку. Видимо уплыла в большую реку и новую жизнь. Ведь она будет у всех нас — новая, счастливая, обеспеченная жизнь. Он верил в это!
Подошла электричка. Совсем не переполненная. Сбываются сновидения. Как же я люблю тебя, моя Россия!
© Рита Кравченко, 2017
Рассказ понравился. Читается легко и доступно.
Спасибо.
Задумка хороша, исполнение слабовато, адское смешение стилей, всех пяти, причесать/совместить автору их не удалось.
Ждите обзора, постараюсь обойтись утюгом, а не бульдозером.
Благодарю. Любой комментари й — это урок.
У каждого свой стиль, в этом и заключается индивидуальность каждого автора. Я считаю, что в искусстве не должно существовать ограничений и правил, мешающих развитию нового и неповторимого. Кто ничего не меняет, топчется на месте.
Лёгкий и полный надежд рассказ. Чувствуется, что написано от сердца.
Поддерживаю коммент Ани. хотелось бы, чтобы так происходило на самом деле. Побольше правды и справедливости.
Действительно этого-то нам очень не хватает. Приятно, что я такая не одна. Спасибо.
спасибо за такую тёплую поддержку.
Рита,читая ваш рассказ,и судя по вашим отзывам к другим рассказам,становиться ясно,что вам чужды грубость,несправедливость и все-все,что портит отношения к людям и к окружающему миру.Ваша мечта — пусть все будут добрыми,справедливыми,и победителями.Браво вашему рассказу,потому что хотят многие,но пишут единицы.
Спасибо болшьшое, Галина.
Рассказ замечательный. Читается легко и приятно. Главное : текст абсолютно грамотный. Сюжет интересный. Повествование идёт красивым слогом. Я голосую за пятёрку.
Спасибо Вам, Анна. Очень приятно читать такой отзыв. Большая благодарность за пятёрку. .
Такой Рахат-Лукум, что аж прослезилась! Красивая мечта)))
Здравствуйте, Мария! Огромное спасибо за Рахат-Лукум. Развеселили. Действительно мечты. Но очень бы хотелось, чтобы они сбывались.